Трудное детство ацтеков - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Трудное детство ацтеков

Трудное детство ацтеков

история ацтековДо трех лет дети росли свободно, как и полагается малышам.

От трех до четырех лет детей «формировали» физически. То есть, целый год делали все возможное, чтобы ребенок был физически крепким и сильным. Для этого и мальчиков, и девочек регулярно «растягивали». Ацтеки были уверены, что человек сам по себе не вырастет, ему надо в этом помочь. Растяжке подлежало практически все тело: руки, шея, ноги, пальцы, нос, уши. Ребенок считался «некачественным», если был болезненным, калекой или жестоким по темпераменту. По последнему определению понятно, что нравственный аспект в воспитании тоже был немаловажен.

Формальное образование начиналось примерно в возрасте пяти или шести лет и считалось жизненно важным: всех детей учили быть послушными, уважительными и честными. С этого времени ребенка из состоятельной семьи везде сопровождал специальный человек, обучающий его манерам: например, «поклонись и поприветствуй первым того, кто выше тебя по положению». Мальчишек из простой семьи учили усердно трудиться по правилам  «не сбрасывай с себя ношу, не падай в обморок и не ленись, ибо, если ты небрежен и ленив, ты не сможешь прокормить себя, свою жену и детей».

Детей до 7 лет не наказывали, но «читали» длинные наставления о том, как надо себя вести, внушали, что жизнь полна опасностей, учили действовать умеренно, смиренно и усердно.

В семилетнем возрасте ребенка уже могли наказать за что-либо. Требования к нему ужесточались:

– долго не отдыхай;

– ешь в меру;

– мой руки перед едой;

– не сплетничай;

– будь скромным;

– немедленно отвечай на оскорбление.

Разнообразные наказания применялись к детям обоего пола в возрасте от 8 до 12 лет. Родитель могацтеки интересное пригрозить уколами шипов кактуса магуэй (агавы) и привести угрозу в исполнение. За незначительное нарушение кололи в запястье. Если проступок был серьезным, ребенка раздевали и искалывали руки полностью.

Десятилетнего уже могли побить палкой, а мальчишку 11 лет держали над огнем и заставляли вдыхать дым перца чили.

12-летнего подростка за проступок связывали по рукам и ногам и клали на мокрый коврик на холоде.

Девочки в возрасте от 8 до 12 лет должны были быть послушными, сдержанными и целомудренными. И наказывали их точно так же, как и братьев.

ацтеки интересноеВ возрасте от 12 до 15 лет все дети должны были посещать школы куикакалли («дом песни»). Эти школы соседствовали с крупными храмами, занятия начинались за час до захода солнца и продолжались до поздней ночи. Детей ацтеков учили петь и танцевать, и они продолжали это делать на протяжении всего пребывания в школе куикакалли. Считается, что эти школы служили для получения религиозного образования.

Молодежь была обязана подчиняться родителям, иначе те могли подать жалобу  в суд. Диапазон наказаний, которые суд мог назначить был обширен: избиение палками, лишение наследства и даже смерть. Последняя предназначалась для детей знати, которые проявили неуважение к родителям или показали себя трусливыми, лживыми, подлыми и т. д. Родители, которые материально не могли содержать нескольких детей, могли получить разрешение суда на продажу «лишних ртов» в рабство.

Возраст 15 лет знаменует собой важный поворотный момент в жизни ацтекского юноши, поскольку он поступал в высшую школу, чтобы получить навыки, которые понадобятся ему на протяжении всей оставшейся жизни.

Благородные дети учились в школах калмекак (кальмекац), а простые в телпучкалли. В первых готовилишкола ацтеков священников, военачальников, судей, чиновников. Ученики занимались день и ночь по учебной программе, сочетающей интенсивную академическую деятельность с изнурительным физическим трудом. Прививались общие навыки ораторского и песенного искусства, изучались календари, толкование снов и предзнаменований, военное дело.

Учеба была не из легких. Свободного времени практически не существовало. Помимо нужных знаний, детям требовалось почувствовать, что такое самоотречение или жертвенность. Для этого они постились, ходили обнаженными с выкрашенными в черный цвет телами, в полуночной молитве кололи себя шипами кактуса магуэй, наносили на руки порезы. Наиболее раскаявшимся считался тот, кто пролил больше своей крови.

каким было детство у ацтековНаказания были суровыми. Учащиеся, которые пили вино, серьезно нарушали школьные правила или ленились, не заслуживали снисхождения. За лень, например, публично срезали волосы, оставляя лишь так называемую «прядь стыда» и… опаливали голову факелом. За более серьезные нарушения ученика могли задушить, сжечь заживо или расстрелять стрелами.

Простолюдины получали образование в школах тельпучкалли, которые располагались в их кальпулах (поселениях). Эти школы были сосредоточены на военной подготовке, поскольку все мужчины-ацтеки, как знатные, так и простые, должны были служить в армии. Наказания в этих школах схожи с наказаниями учеников из кальмекака.

Если мальчик из тельпучкалли показывал незаурядные способности, то его могли перевести в школу для благородных детей. И наоборот, если ученик из калмекака был хоть и старателен, но звезд с неба не хватал”, его отправляли в школу для простолюдинов, чтобы вырастить из парня хорошего воина.

После пяти лет обучения юноши обоих школ считались достаточно образованными, чтобы занять свое место в обществе ацтеков и перейти к следующему существенному шагу в жизни – браку.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Один комментарий

  1. четоузнал

    Система спартанского агогэ будет помягче.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

7 + семь =