Упадок государственности сельджуков и зарождение Османского государства - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Восток » Упадок государственности сельджуков и зарождение Османского государства

Упадок государственности сельджуков и зарождение Османского государства

В течение 30 – 90-х гг. XI в. происходящие из Средней Азии туркмены – исповедовавшие ислам племенакто такие сельджуки огузской ветви кочевых тюрок, возглавляемые предводителями из рода Сельджукидов, создали могущественную державу, владения которой простирались от Малой Азии и восточного побережья Средиземного моря до территорий современных Афганистана и крайнего запада Китая. В нее входили Сирия, Ливан и Палестина, Курдистан, Ирак, Южное и Восточное Закавказье, Иран и собственно Туркмения, а также земли других тюркоязычных народов в Средней Азии, юго-восток Аравийского полуострова. А в отвоеванной у Византийской империи – наследницы Древнего Рима, Малой Азии местное население, состоявшее в основном из иранцев, армян и греков, массово приняло ислам и для облегченного межнационального общения переняло у туркмен тюрко-огузский язык. Арабы, а вслед за ними – и европейцы, стали называть перешедшее на огузский язык местное население вместе с переселившимися в Малую Азию туркменами общим словом «тюрк», как туркмены обычно называли сами себя. Так было заложено начало формирования турецкого этноса. Основатель сельджукского государства Тогрул-бек (1038 – 1063) получил от заседавшего в иракском Багдаде халифа аль-Каима – духовного предводителя мусульман, титул султана. Преемники Тогрул-бека Альп-Арслан и Мелик-шах продолжали расширять территорию державы.

Сельджукиды подчиняли своей власти разные земли путем завоеваний. Однако по существовавшей на чем знамениты сельджукиВостоке традиции, подтвержденной исламским законом, все подданные, независимо от происхождения, были равны перед правителем. Султаны сражались с враждебными им правителями, но не с их подданными, которые после свержения прежнего правителя присягали на верность султану. Объединение богатейших и наиболее культурно развитых областей исламского мира под властью Сельджукидов означало прекращение прежних изнурительных раздоров между владетелями разных мусульманских областей. Внутреннее успокоение способствовало развитию хозяйства и новому культурному прогрессу мусульманского Востока. Развивались образование и наука.чем закончила сельджукская государственность

Но после смерти Мелик-шаха, последовавшей в 1092 г., сама Сельджукская империя погрузилась в долгую череду междоусобных войн, которые продолжались более ста лет. То и дело начинали сражаться за право воссесть на трон разные представители рода Сельджукидов, восставали наместники провинций, сами желавшие быть султанами, а границы государства подвергались нашествиями врагов. Византийская империя предпринимала попытки возвратить отобранные у нее сельджуками земли в Малой Азии, в начале XII в. пришедшие из Европы крестоносцы отвоевали у Сельджукского государства восточное побережье Средиземного моря, на востоке территории сельджуков атаковали новые возникшие в Центральной Азии державы кочевников – сначала каракитаев, а затем монголов. В глубине державы в труднодоступных горных крепостях укрывались отряды вооруженной религиозно-политической оппозиции шиитов-низаритов – ассасины, считавшие власть султанов – ортодоксальных мусульман, незаконной и совершавшие набеги на сельджукские гарнизоны, убивавшие государственных должностных лиц. Сельджукская империя, как и все державы того времени, была организована по феодальному принципу: наместник каждой провинции был в ней по сути собственным султаном, имевшим собственные войска (хотя и обязанный защищать с ними общие интересы империи), самостоятельно собиравшим подати, и уже затем часть собранных налогов отдававшим в казну верховного правителя, самостоятельно решавшим большинство вопросов местного управления. Наместник правил, в свою очередь опираясь на имевшую в своих уделах большое влияние местную знать. Поэтому наместники часто желали либо отделить свои провинции от империи и стать в них полностью независимыми правителями, либо еще больше расширить свою власть и занять султанский трон. В конце концов после долгих усобиц это привело к распаду Сельджукской империи на несколько независимых султанатов. К концу XII в. все они, кроме Конийского султаната в Малой Азии, также распались на более мелкие государства или были поглощены соседними державами, правящие ветви Сельджукидов в них пресеклись.

что такое конийский султанат

Конийский (Румский) султанат и окружавшие его государства

Конийский султанат, которому угрожала опасность от пытавшейся вернуть малоазиатские земли Византии и наступавших на мусульманский Восток крестоносцев, оказался более консолидированным. Он просуществовал до 1307 г. Арабы и персы называли его Румским, то есть, Римским, потому что его территория до сельджукских завоеваний принадлежала Византийской империи. В европейскую историографию он вошел под названием Конийского, потому что с 1096 г. главная резиденция его правителей находилась в городе Конья (бывший греческий Иконий). Конийский султанат охватывал бóльшую часть Малой Азии (Анатолии), тяготея к ее центру. Крайний запад Малой Азии оставался в руках Византии, на востоке султанат граничил с другими мусульманскими государствами и Киликийской Арменией. Конийский султанат располагался на той самой территории, где огузский язык стал активно использоваться среди принявшего ислам исконного населения, то есть, где начал складываться турецкий этнос.

В течение XIII в. Конийский султанат продолжал страдать от внутренних усобиц и придворной борьбы,откуда пришли предки османов хотя необходимость давать отпор внешним врагам удерживала его вассальных правителей от сепаратизма. С 40-х гг. столетия он стал подвергаться систематическим опустошительным вторжениям со стороны активно завоевывавшей земли мусульманского Востока Монгольской империи. Султаны были вынуждены признать вассальное подданство от монгольского хана, сначала довольно номинальное, но затем становившееся все более ощутимым. Во второй половине XIII в. монгольские наместники уже в ультимативной форме вмешиваются во внутренние конфликты султаната, стремясь посадить на трон наиболее покорных им представителей правящей династии.

Одновременно султанат продолжал отражать попытки византийцев взять реванш. В первой половинекак появилось государство османов кто основал османское государствоXIII в. султан Ала ад-Дин Кей-Кубад с целью укрепления западных границ разрешил пришедшей из Средней Азии небольшой ветви кочевого туркменского племени кайы поселиться на землях недалеко от современного турецкого города Эскишехир – у византийских рубежей. Предводитель пришедшей группы туркмен по-имени Эртогрул получил эти земли как удж – феодальное владение на приграничной территории, условием предоставления которого было постоянное несение войском его обладателя пограничной службы (что-то вроде европейской марки). Как гласит предание, кайы сами спасались от монгольских притеснений, и султан принял их в своих владениях за то что они помогли ему выиграть битву с монголами. Туркмены кайы, как и сельджуки, говорили на тюрко-огузском языке, поэтому хорошо понимали и сельджукскую знать, и местное перенявшее огузский язык население.

В конце XIII – начале XIV вв. против султана Кей-Кубада III начал войну его двоюродный племянник Масуд, бывший наместником восточной части султаната. В 1302 г. Кей-Кубад III умер. Его сын Гиясу-д-Дин не был поддержан большинством вассальных правителей, но и у Масуда не хватало авторитета, чтобы быть признанным султаном. В 1307 г. Конийский султанат последняя держава, управляемая династией Сельджукидов, распался на ряд независимых относительно небольших феодальных владений – бейликов (от «бей», т.е., «знатный, богатый», как тюрки-огузы называли вассалов султана). Самостоятельным бейликом стал и удж на северо-востоке Анатолии, пожалованный почему империя называется османскойАла ад-Дином кайы Эртогрула. К тому времени им правил сын Эртогрула Осман, его центром был небольшой город Сёгют (под властью Византии называвшийся Февасий). Монголы, заключившие с Византийской империей союзный договор, признали права византийских императоров на территорию бейлика кайы, поэтому не совершали на него походов. У самой Византии же, все больше погружавшейся в политический упадок, сил вернуть эти земли под свою власть уже не было. Так небольшой поначалу бейлик мог в относительном спокойствии развиваться и набирать силу.

Поначалу бейлик Османа управлялся во многом по традиционным принципам кочевых туркмен: бея каким было начало османского государстваизбирал совет старейшин, возглавлявших населявшие владение туркменские роды. Бей командовал войском и выполнял верховные административные функции, тогда как основную внутреннюю политику вершили старейшины и чиновники. Государственное устройство бейлика кайы, прежде являвшегося глухой окраиной Конийского султаната, тоже было гораздо проще, чем в бейликах Центральной Анатолии. Долгое время в нем даже не существовало налогообложения подданных, и это очень способствовало дальнейшему расширению его территории: население и других бывших сельджукских владений, и византийских территорий было само радо вступать в подданствокак возникла турция наследников Эртогрула, даже если те завоевывали его земли силой. Осман присоединял к своим владениям новые земли, захватывая еще остававшиеся под контролем Византии области Малой Азии. Война велась им под идеей распространения исламского закона, таким образом, исключая традиционные для потомков степных кочевников разорительные грабежи мирного населения. Неудивительно, что византийские греки воспринимали его власть лучше власти облагавших их тяжелыми налогами императорских наместников, а затем под влиянием приходивших на завоеванные земли проповедников переходили в ислам. Византия, с трудом поддерживавшая у себя внутренний порядок, была не в состоянии оказать эффективного сопротивления набиравшему силу поначалу небольшому мусульманскому государству. Новыми присоединенными областями Осман назначал управлять членов своей семьи и родственников.

Расширение территории государства требовало усложнения системы его управления. При этом Осман ориентировался не на иранские, как было принято в Сельджукском государстве, а на византийские образцы, поскольку тогда административные порядки на присоединенных землях не требовали глубокого реформирования. При Османе в бейлике началась чеканка собственных денег. Содержание постоянного войска и широкого штата чиновников требовало затрат из казны бейлика, в связи с чем Осман в конце концов ввел определенные налоги и пошлины, однако они были гораздо меньше византийских. Правление Османа особенно поддерживали городские ремесленники и торговцы, составлявшие производственные объединения – ахи.

После смерти Османа в 1324 г. старейшины кайы избрали правителем бейлика его сына Орхана. Орхан откуда происходят туркипродолжил завоевательную политику отца. Им был завоеван крупный византийский город Бурса, куда он перенес столицу молодого государства. Также армия Орхана отвоевала у византийцев города Никею и Никомидию. Орхан создал регулярное войско вместо традиционного туркменского родового ополчения, а также для большей эффективности боевых действий учредил пехотный корпус (прежде туркмены сражались только конными, что затрудняло штурм неприятельских укреплений, удержание захваченных позиций при сильном натиске врага). По знамена Орхана стекались воины из других бейликов, желавшие сражаться с Византией. В битве у Пелеканона в начале лета 1329 г. в плен Орхану едва не попал сам византийский император Андроник III. В 40-е гг. XIV в. уже сама византийская знать стала призывать Орхана на помощь против своих врагов. Оказав военную поддержку, Орхан способствовал возведению на византийский трон императора Иоанна VI и женился накогда турки появились в европе его дочери Феодоре. Византия окончательно была вытеснена из Малой Азии, где установилось полное турецкое господство. Только на западном малоазиатском побережье оставались города, которыми владели генуэзцы: ранее они были отданы генуэзской знати византийскими правителями. В 1353 г. войско, ведомое сыном Орхана Сулейманом, переправилось через пролив Дарданеллы и заняло Галлипольский полуостров, ставший первым турецким владением в Европе. Даже сельджукской армии не удавалось преодолеть проливы Мраморного моря. Позже воины Орхана расширили европейские владения бейлика, заняв с Галлипольского полуострова часть Фракии – области между Балканским полуостровом и Константинополем.

кто такие осман и орхан

Расширение территории Османского бейлика

В 50-е гг. XIV в. Орхан воевал с другим сильным бейликом в Центральной Анатолии – государством потомков Эретны – полководца монгольской династии Хулагуидов, имевшего тюркское происхождение. У Эретнидов Орхан отвоевал город Анкару. В 1357 г. генуэзцам города Фокея удалось похитить младшего сына Орхана Халила, которого они освободили за большой выкуп, уплаченный тестем Орхана императором Иоанном VI. В обмен Орхан подписал договор, согласно которому его государство прекращало всякую вражду с Византией. Некоторые историки считают, что похищение Халила было нарочно инициировано византийцами, чтобы больше обезопасить свои владения от экспансии Орхана.

Итогом правления Орхана, умершего в 1362 г., стало превращение весьма скромного бейлика – бывшего ленного владения туркмен кайы, в сильное, политически активное государство, охватившее своей территорией всю северо-западную четверть Малой Азии. По имени первого его независимого правителя – сына Эртогрула Османа, оно стало устойчиво называться Османским. После окончательного развала сельджукской державности на территориях, казалось бы, бесповоротно погрузившихся в разобщенность и упадок вновь воссоздавалось мусульманское могущество. И все же тогда еще никто не мог предположить, что это государство не только заставит соперников снова уважать исламский мир, не только положит конец византийским надеждам на возвращение Малой Азии, и даже не только в итоге окончательно сокрушит державную наследницу Древнего Рима. В последующие десятки и сотни лет ему было суждено овладеть огромными территориями в Западной Азии, Европе (включая древнейшие политические и культурные центры континента), Северной Африке, активно освоить мореплавание и даже присоединить некоторые земли к югу от экватора. На века оно должно было стать одним из главных вершителей европейской и азиатской политики, своего рода культурным и экономическим «мостом» между Западом и Востоком. В годы его расцвета, до которых в период правления Османа и Орхана было еще довольно долго, мусульманский мир вновь вышел в авангард мировой политики, откуда отступил после распада Арабского Халифата. С XVI в. его правители были провозглашены халифами. Сама же эта держава, вошедшая в историографию под названием Османской империи, просуществовала вплоть до 20-х гг. XX в., то есть, практически до Новейшего Времени.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

5 комментариев

  1. ВиПЕтров

    Если бы после Мелик-шаха правил законный наследник Баркиярук, а ему пришлось удовлетвориться куском державы, потому что последняя жена Мелик-шаха объявила своего сына султаном, было бы все по другому. Получилось двоевластие. Потом восстал дядя один, потом второй. Грызня родственников по полной программе разрушила Сельджукское государство. Оно закономерно, как червивое яблоко упало в руки тому, кто стоял под яблоней: кайам.

  2. Т. А.

    Сериал про Османа больше сказочный, чем исторический, поэтому с удовольствием прочитала статью)

  3. П-48

    Отличная статья! Несмотря на объем, легко читается. Респект авторам за проведенную работу!

  4. Морской Кони

    К интересным особенностям Османской империи стоит отнести её географическое положение. Фактически, османы находились на пересечении всех христианских деноминаций.

  5. Тайна открыта

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

18 − одиннадцать =