кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Основные события греко-персидских войн (часть I)

Основные события греко-персидских войн (часть I)

VI – V века до н. э. были эпохой крупных перемен, волнений и государственных переворотов для греческих полисов Балканского полуострова.  В Афинах после долгого болезненного противоборства сторон аристократии, тиранов и демоса были проведены реформы Клисфена, окончательно установившие в Аттике демократический общественно-политический строй. Об этом мы писали в предыдущей статье на history-thema. Привилегии аристократии были значительно урезаны и в ряде других полисов, поэтому представители знатных родов искали любые способы вернуть себе власть обратно. В большинстве полков, остававшихся аристократическими, знать тоже чувствовала, что ее власть колеблется и, конечно, изо всех сил стремилась ее удержать. Политическая разобщенность греков, постоянный конфликт между знатью и демосом делал Грецию слабозащищенной перед внешним врагом. Разлад по поводу внешней политики постоянно происходил не только между разными областями Греции, но и среди населения внутри одного полиса. Поэтому, несмотря на то, что греки понимали опасность угрожающе растущей мощи Персидской державы и расширения персидской экспансии в Средиземноморье, они не могли принять каких-либо действенных мер по своей защите от исходящей из Азии угрозы. Более того, некоторые из кругов аристократии даже надеялись с помощью персов вернуть или укрепить свою власть. Персы во главе с царем Дарием I прекрасно понимали это. При дворе царя сложился план быстрого захвата Балканского полуострова и расширения границ империи на все Средиземноморье.

где что находилось в древней греции

Карта Древней Греции

Персидская держава Ахеменидов возникла в середине VI века до н. э., когда после 550 г. до н. э. царь персов когда были греко-персидские войныКир покорил другой ирано-язычный народ – мидийцев, захватил Месопотамию и Малую Азию, перенеся столицу персов в Сузы. Камбиз — сын Кира –завоевал Египет. После смерти Камбиза в 522 г. до н. э. к власти и пришел Дарий I. Он усовершенствовал систему управления огромной персидской державой. Была построена сеть дорог для перевозки товаров, собираемой с покоренных народов дани и передвижения войск.почему греция воевала с персией

Непомерно большой размер дани превращался фактически в грабеж населения и экономических ресурсов державы, что приводило к упадку экономики. Поэтому персидские правители стремились к покорению все новых, еще не истощенных поборами земель. С захватом Малой Азии под власть персидской державы попали греческие города на малоазиатском побережье. Грекам-малоазиатам пришлось выплачивать Персии тяжелую дань, которую собирали с них наместники царя – сатрапы.

Дарий I, продолжая захватническую политику Персидской державы, в 513 г. до н. э. организовал поход на Фракию. Фракийцы не выдержали персидской экспансии и вынуждены были покориться завоевателям. С их земель персидская армия вторглась в Македонию, непосредственно граничащую с Балканской Грецией . Завоевав Македонию, Дарий I повел войска в причерноморские степи – во владения ирано-язычных кочевников – скифов. Однако те предприняли полупартизанскую тактику сопротивления, выдержать которую в засушливых степных условиях персам оказалось не под силу. Оставив земли скифов в покое, Дарий I наложил дань на македонцев и фракийцев, а также на греков из Византия и других колоний по берегам Мраморного и Эгейского морей. Это привело к обострению отношений между балканской Грецией и Персидской державой, так как помимо того, что последняя вплотную придвинула к Греции свои границы, она еще и перекрыла пути сообщения ее с северным Причерноморьем, откуда в Грецию поступали самые необходимые товары, в том числе хлеб. Захваченные Персией греческие колонии потеряли связь с метрополией и непомерно угнетались назначенными Дарием I тиранами и сатрапами.

Надеясь оказать давление на Грецию и спровоцировать ее на то, чтобы она дала повод  персам для начала завоевания Балканского полуострова, Дарий I активно пособничал финикийцам – торговым конкурентам греков. В своем противостоянии с Грецией он делал главную ставку на ее политическую раздробленность и внутренние противоречия, охватившие тогда каждый греческий полис: персидский царь был уверен в помощи греческой аристократии, чье привилегированное положение на родине заметно пошатнулось. Обе стороны (Персия и Греция)  в описываемое время находились в преддверии неизбежной большой войны.

В покоренной персами малоазийской Ионии все усиливался произвол сатрапов и тиранов. Обострялись отношения между угнетенными народами и ставленниками персов. В это время в Эгейском море на острове Наксос шло ожесточенное противостояние между демосом и правящей там аристократией. Борьба вылилась в восстание, в ходе которого народ изгнал аристократов. Те бежали в Ионию и обратились за помощью к зависимому от Дария правителю ионийского города Милета – Аристагору. Тот решил восстановить в Наксосе аристократическое правление, присоединив Наксос к Персидской державе. Таким образом, Аристагор хотел заслужить особую милость Дария I. Царь дал ему персидский военный отряд. Однако в Наксосе войско Аристагора потерпело поражение. Как сообщает Геродот, Аристагор испугался гнева царя и, вернувшись в Милет, призвал его жителей восстать против владычества персов, пока Дарий I не успел еще добраться до Милета. Возможно, в действительности он испугался своего же народа, который в Милете пострадал от Наксосской экспедиции в первую очередь.

В Милете в 500 г. до н. э. вспыхнуло восстание против персидского господства. Аристагор отказался от власти тирана. Следом за Милетом взбунтовалась вся Иония. Восставших греков поддержали коренные жители Малой Азии – карийцы, тоже угнетенные властью персов. Постоянно дислоцирующиеся в Ионии персидские войска были разгромлены, сатрапы бежали.

Предводительствовавший восстанием Аристагор понимал, что это лишь действие эффекта неожиданности. И пока персы не оправились от удара, нанесенного восстанием, Аристагор отправился в Балканскую Грецию за помощью. Однако в Греции боялись столкновения с Персидской державой. На призыв Аристагора откликнулись только Афины и Эретрия на острове Эвбея, которые страдали из-за блокирования персами их торговых путей. Афины послали в Ионию против персидского флота 20 военных кораблей, Эвбея 5. Следом за Ионией взбунтовалась Пропонтида с крупной греческой колонией Византием (на месте которой восемь веков спустя будет основан Константинополь, современный Стамбул). Персы ввели в мятежные провинции войска, и война длилась шесть лет. После того как греческий флот вернулся на родину, персам удалось (494 г. до н. э.) подавить восстание, несмотря на то, что восставшие отчаянно сопротивлялись. Милет был разгромлен, все мужское население перебито, а женщин и детей продали в рабство.

Дарий I, безусловно, был только рад тому, что Афины и Эретрия оказали военную помощь ионийским повстанцам: лучшего повода для начала вторжения на Балканский полуостров найти было нельзя. Греческую кампанию возглавил зять царя Мардоний.

что такое геллеспонт

Пролив Дарданеллы (древнегреческий Геллеспонт) в наши дни

В 492 г. до н. э. многочисленное сухопутное войско персов переправилось через Геллеспонт и двинулось на Грецию по фракийским землям. По морю вдоль побережья пошел персидский флот, по пути захватив остров Фасос. Фракийцы отчаянно сопротивлялись персам, которые грабили их селения. Противостояние фракийцев несколько ослабило персидскую армию. Кроме этого, у полуострова Халкидика – у мыса Актэ (современный Афон), разыгралась сильная буря, пустившая ко дну около трехсот персидских кораблей с экипажами. Мардонию с остатками войска пришлось вернуться в Персию.

Дарий I, посчитав Грецию устрашенной экспедицией, сорвавшейся только из-за неожиданно разыгравшейся стихии (в общем-то, так оно и было), послал к грекам парламентеров с требованием признания верховной власти Персии. Согласно дипломатическому языку того времени, в послании значилось требование дать персам «землю и воду». Большинство греческих полисов согласилось подчиниться персам, а в некоторых местная аристократия даже обрадовалась этому, так как с помощью персидской державы ей легче было сохранить свою пошатнувшуюся власть. Но Афины, против которых в особенности были направлены действия персидского царя, и Спарта – эти два самых сильных греческих полиса, выступили против притязаний Дария I. В Афинах персидских послов схватили и сбросили со скалы, а в Спарте – утопили в колодце, сказав, что там они получат и землю, и воду.

Под командованием опытного военачальника Датиса и племянника Дария I Артаферна флот персов в 490 г. до н. э., отплыв от берегов Киликии, пересек Эгейское море, высадил десант на острове Эвбея и разгромил не так давно оказавшую помощь ионийским повстанцам Эретрию. Следующий удар Датис направил на Афины. По совету находившегося при нем бывшего афинского тирана – изгнанника Гиппия, претендовавшего на должность правителя Аттики после ее включения в состав Персидской державы, Датис высадил десант на северо-восточном побережье Аттики – у селения Марафон. До Афин персам следовало пройти 42 километра. Главные силы персидских войск расположились в широкой горной долине, удобной для действий основного рода войск персов – конницы.

Угроза распространения персидской экспансии на всю балканскую Грецию не сплотила ее полисы. Персидская агрессия только усугубила в них внутренние противоречия (полисы и без того уже были политически разобщены в период государственных переворотов).

Афинское войско, хотя и усиленное прибывшим все-таки подкреплением из города Платеи в Беотии, значительно уступало по количеству бойцов персидскому. В афинском войске находились также рабы, которым была обещана свобода за участие в боевых действиях, но их боеспособность оставляла желать лучшего. Всего же имелось около десяти тысяч воинов под командованием десяти стратегов и архонта-полемарха.

как греки воевали с персами

Воины Древней Греции начала VI в. до н.э.

Не дожидаясь появления персов под стенами города, афинское войско выступило к Марафону. В Спарту был послан гонец-скороход с просьбой о помощи. Однако спартанцы предпочли выжидательную политику, отговорившись тем, что не могут выступить в поход до наступления полнолуния. Оставшись одни, афиняне заняли возвышенности у Марафонской долины и перекрыли ведущую в Афины дорогу.

Доминирующее положение в коллегии стратегов занял Мильтиад, в прошлом тиран города Херсонеса Фракийского, зависимого от Персии и сам служивший в персидской армии. Чтобы не допустить окружения, Мильтиад растянул боевые позиции на всю ширину долины – примерно в километр. Ему пришлось ослабить середину и усилить фланги. От персидских рядов, состоявших из перемежающихся между собой конников и лучников, построившимся по племенам и народностям, фалангу Мильтиада отделяло около одного — полутора километров.  В центре персидского войска находились сами персы, на флангах – отряды зависимых от персов народностей.

12 сентября 490 г. до н.э. началась знаменитая битва при Марафоне. Мильтиад первым повел свое войско в наступление. Последние сто метров атаки были самыми опасными, так как именно в этих пределах было эффективно поражающее действие стрел персидских лучников. Через опасное расстояние Мильтиад повел атаку бегом. В начавшемся рукопашном бою персы прорвали центр фронта афинян и ворвались к тем в тыл. Но легковооруженные и с более низкой боеспособностью (так как были из покоренных персами народов) лучники и конники персидской армии оказались опрокинуты более мощными тяжеловооруженными афинскими гоплитами (бойцами из граждан полиса). Затем фаланги афинян сомкнулись, окружили и уничтожили прорвавшихся в их центр персов.когда и где была марафонская битва

Афиняне сумели захватить семь персидских военных кораблей. Персы в марафонской битве потеряли 6400 воинов. Потери греков составили лишь 192 человека при том, что персидское войско в три раза превосходило их по числу.

как шла битва при марафоне и кто в ней победил

Схема битвы при Марафоне 12 сентября 490 г. до н.э.

Мильтиад отправил в Афины гонца с вестью о победе. Пробежав без передышки более 42–х километров, тот, вбежав в город, едва успел крикнуть: «Радуйтесь, мы победили!», и умер от разрыва сердца. Пораженные его поступком афиняне в последующем стали ежегодно проводить в его честь состязания в беге на марафонскую дистанцию – 42,2 км. Эта традиция перешла и в современные Олимпийские игры.

откуда произошло слово марафон почему бег называется марафон марафонский

Курган над могилой греческих воинов, погибших в битве при Марафоне 12 сентября 490 г. до н.э. Греция

После окончания битвы при Марафоне афинские войска спешно заняли укрепления у портов и прочие оборонительные позиции на морском побережье. Остатки персидского войска, находящиеся на море, не решились высаживать десант и покинули воды Греции. Вскоре в Аттику — область на юго-востоке Балканского полуострова, центром которой были (и сейчас являются) Афины, с запоздалой помощью прибыл спартанский отряд.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. В древности зачем воевать было? Народу минимум, пространства максимум. Чего не хватало?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

пять × один =