кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Борьба двух миров: завоевания Александра Македонского (часть III)

Борьба двух миров: завоевания Александра Македонского (часть III)

После смерти Дария III Александр провозгласил себя царем Азии. Однако восточные окраины Ахеменидской державы, в том числе среднеазиатская Бактрия, сатрапом которой был убийца Дария Бесс, еще оставались ему неподконтрольными. Бесс тоже провозгласил себя наследником ахеменидских царей, и верные ему как александр македонский завоевывал среднюю азиювоеначальники короновали его под именем Артаксеркса V. Под его знамена стекались все, кто желал до последнего сопротивляться завоеваниям Александра. Укрепив тылы и собрав мощное войско, Александр ранней весной 329 г. до н.э. вторгся в Бактрию, перейдя через снежные хребты Гиндукуша на территории современного Афганистана. Не выдержав натиска, Бесс со своим войском оставил Бактрию — страну, где в давние времена проповедовал основатель зороастризма Заратуштра, и отступил в Согдиану — окруженную какие дальние походы совершал александр македонский безводными пустынями область, охватывавшую крупные части территорий современных Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В то время Согдиана была населена вольнолюбивыми, но политически разобщенными ираноязычными племенами — предками современных таджиков, платившими дань ахеменидским царям и посылавшими воинов в их армии, однако в основном самостоятельно заправлявшими местными делами. Согдийцы, умело используя преимущества своей местности: затруднявшие продвижение войск Александра, позволявшие им укрываться высокие и крутые горы Памира, открытые палящему солнцу каменистые пустыни, оказали ожесточенное сопротивление нагрянувшей к ним армии «наследника Дария». В то же время с гибелью Дария они связывали надежды на полное освобождение от верховной персидской власти, поэтому не слишком охотно поддерживали призывавшего к восстановлению Ахеменидской державы Бесса. Александр с войсками, пользуясь разобщенностью согдийцев, разбивал их ополчения поодиночке и безжалостно опустошал земли, разрушая города, вырубая кто такой бесс артаксеркс пятыйдеревья в пустынных оазисах. В конце концов он занял согдийскую столицу город Мараканда (современный Самарканд). Бесс, не сумевший прочно сплотить местные племена, попал в плен военачальнику Александра Птолемею Лагу. Александр, поддерживая свой авторитет «ахеменидского наследника», обошелся с ним так, как персидские цари обходились с мятежниками. Бесса — Артаксеркса V, раздели догола, отрезали ему уши и нос, после чего на цепи привели к месту казни и здесь изощренным образом умертвили. С гибелью Бесса — Артаксеркса и завоеванием Александром Македонским Бактрии и Согдианы — последних ахеменидских провинций, заканчивается история Ахеменидской державы, некогда наводившей трепет на всю Западную и Центральную Азию, Северную Африку, Юго-Восточную Европу, систематически вмешивавшейся в междоусобную борьбу древнегреческих полисов.

Из выжженной и обращенной в руины Согдианы Александр направился дальше на восток. Однако стоило ему с основными силами удалиться, как согдийцы во главе с военачальником Спитаменом подняли массовое хорошо спланированное восстание против оставленной им в будто бы покоренной стране администрации. Гарнизон Александра в Мараканде был осажден восставшими. Узнав о том, что происходит у него в тылу, Александр отправил на подавление восстания 2 — 3-тысячное войско под командованием Андромаха, Менедема и Карана. Однако в битве на реке Политимет (Зеравшан) полководцы Александра потерпели первое и единственное сокрушительное поражение; уцелело лишь немногим более 300 человек их воинов. Под страхом смерти Александр запретил рассказывать об этом поражении, чтобы не поколебать славу своих войск как непобедимых. Чтобы подавить восстание согдийцев, ему пришлось возвращаться в казалось бы, уже разоренную страну с основными силами. Однако успевшие подготовиться местные жители, пользуясь тем, что войска Александра действовали здесь в непривычных условиях среди крутых гор и пустынь, повели с ними весьма эффективную борьбу. Труднопроходимость горных перевалов Памира и Гиндукуша препятствовала своевременному сообщению армии Александра с покоренными иранскими землями. Из Согдианы восстание распространилось на Бактрию. В течение трех лет войска Александра отчаянно пытались удержать позиции в завоеванной, но не покоренной стране, с переменным успехом действуя против восставших. Только после того как в 327 г. до н.э. Спитамен был убит своими недоброжелателями, восстание пошло на убыль. Но только после взаимоуступчивого договора со среднеазиатской знатью, скрепленного женитьбой Александра на дочери бактрийского вождя Роксане, местные народы прекратили сопротивление.

Усмирив, наконец, вольнолюбивую Среднюю Азию, Александр стал смотреть в сторону располагавшейся за колоссальными, будто подпиравшими собой небо снежными вершинами Памира Индию. Индия была известна грекам и македонянам, но только понаслышке — как далекая и загадочная страна, полная невиданных богатств и чудес. Рассказы людей античности об Индии были подобны разговорам начала XX в. о Марсе: один невероятнее другого. Древние греки предполагали, что Индия находится на краю земли, и что за ней находится последнее море. Конечно, неутомимый полководец, еще несколько лет назад едва ли предполагавший, что окажется в такой близости от легендарной страны, не мог не использовать такой прекрасный шанс не просто взглянуть на нее, но и попытаться присоединить к своим владениям. Едвакак александр македонский совершал поход на индию закончив с подавлением восстания в Согдиане и Бактрии, Александр подготовил очередной дальний поход, и в том же 327 г. до н.э. выступил с армией из Мараканды на юго-восток. Перевалив как выглядит река инд в верхнем течении через крутые хребты Памира, войска вступили в долину реки Инд. Здесь обитали многочисленные племена как имевшие раннюю государственность и возглавлявшиеся князьями — раджами, так и еще находившиеся на первобытном социальном уровне. Некоторые племена добровольно изъявляли покорность многочисленному войску неведомых завоевателей с севера, другие оказывали сопротивление, однако своими небольшими разрозненными силами мало что могли поделать против царя-полководца, за несколько лет овладевшего практически всей Западной Азией. Серьезное сопротивление как александр македонский победил слонов войскам Александра попытался оказать индийский царь Пор, встретивший их на реке Гидасп (современный Джелам). Здесь Александру пришлось реально столкнуться с применением противником боевых слонов — огромных животных, невиданных в Греции. Нанеся в начале битвы отвлекающий удар по флангу индийского построения, Александр смог зажать войско Пора с двух сторон. Однако привычный решительный удар в центр построения противника конницей нанести не удалось: лошади воинов Александра боялись прикрывавших индийского царя слонов. Зато неожиданную эффективность в атаке показала традиционно используемая лишь для сковывания неприятельских сил фаланга: прорвать ее плотные щетинистые ряды даже слонам оказалось не под силу, но длинными тяжелыми копьями пехотинцы сильно ранили толстокожих гигантов в ноги. Одновременно лучники и копьеметатели пытались поразить восседавших на слонах погонщиков. В конце концов израненные слоны обезумели и обратились в бегство, растоптав основные силы своих же хозяев. Получивший ранение Пор попал в плен.

Завоевав засушливую холмистую область Пенджаб в нижнем течении Инда, Александр основал городачто интересного есть в древней истории Никею (т.е. «Победную», современный Джелам в Пакистане) и Букефалию (в честь своего коня Букефала, современный пакистанский Джалалпур). И продолжил путь на восток, ведя войско узкими дорогами в лесистых южных отрогах Гималаев. По пути завоеватели беспрестанно сражались с местными племенами, укрывавшимися в густых лесах. Среди зарослей прятались ядовитые змеи, укусом убивавшие человека или лошадь за считанные минуты. Время от времени дорогу преграждали полноводные реки, в которых нельзя было отыскать брода, и приходилось наводить переправы. Заветный край земли все никак не показывался, докуда дошел александр македонский и почему повернул назадболее того, местные жители сообщали, что впереди находятся две могущественные державы — Нанда и Гангаридай. В конце концов, достигнув реки Гефасис (современный Биас), откуда лежал путь в долину второй по величине реки Индии — Гангу, в 326 г. до н.э. войско остановилось. Измученные тяжелым походом по совершенно непривычной земле воины требовали от царя удовлетвориться теми и без того необъятными владениями, которые уже были завоеваны, и возвращаться назад. Напрасно Александр взывал к их чувству долга и грозил карами: непобедимая армия заявила, что дальше не ступит ни шагу. Царь-полководец вынужден был уступить и развернуть войска.

как александр македонский на восток ходил

Восточный поход Александра Македонского

Однако возвращаться он решил не тем путем, которым пришел: ему хотелось все-таки выйти к океану,где в индии проходил с войском александр македонский побережье которого греки считали краем мира. Грозная армия двинулась вниз по реке Инд, продолжая опустошать встречавшиеся по пути города. Наконец, летом 325 г. до н.э. перед как воевал александр македонскийвоинами и их не жалеющим ни себя, ни других предводителем раскинулась бескрайняя голубая гладь Аравийского моря. Вдоль его берега Александр решил идти в завоеванный им Вавилон (т.е., фактически совершить обход большей части покоренных земель по периметру), чтобы таким образом подчеркнуть свое господство над азиатскими владениями. Это оказалось фатальной ошибкой: античный полководец не знал,как александр македоснкий проходил через пустыню вдоль моря что вдоль северного побережья этого моря на многие сотни километров лежит безводная пустыня Гедросии (современного Белуджистана). Население редких оазисов не могло снабжать многочисленное войско всем необходимым. Армию, которую не могли остановить сильнейшие цари Азии, неумолимо косили жара и сушь. Когда войско, продвигаясь вдоль Персидского залива, достигло, наконец, населенных районов Юго-Западного Ирана, от него оставалось лишь около четверти того состава, в котором оно выступило из Индии.

Вернувшись из похода, в котором запросто сам мог остаться навеки среди безжизненных песков Гедросии, в 324 г. до н.э. Александр вступил в бывшую столицу Дария III Сузы и здесь услышал неприятную весть. Пока он совершал дальние погоды, как азартный игрок приводя под свою руку все новые и новые страны, по бывшим территориям Ахеменидской державы прошел слух, будто он погиб. Некоторые военачальники, оставленные Александром наместниками в завоеванных областях, поверили в эти домыслы и провозгласили себя независимыми царями во вверенных им пределах. Теперь царю-завоевателю пришлось подавлять сепаратистские устремления своих вчерашних сподвижников, отправляя особо непокорных на казнь. Особенно тяжелая ситуация была с вольнолюбивой Бактрией, где подняли мятеж некоторые из оставленных там войск. Индийские правители, изъявившие формально покорность Александру, в действительности продолжали распоряжаться в своих землях по своему усмотрению, так как путь в Индию был слишком далеккак александр македонский управлял завоеванными странами и труден, чтобы «царь Азии» мог удерживать постоянный контроль над ней. Чтобы идеологически упрочить свое господство над завоеванными землями, Александр устроил в Сузах «массовую свадьбу», на которой 10 тыс. греков и македонян из его воинов и приближенных взяли в жены представительниц знатных семейств из покоренных областей. Сам Александр женился на старшей дочери Дария III Статире и дочери занимавшего ахеменидский трон незадолго до воцарения Дария Артаксеркса III Парисатиде. Понимая, что, чтобы сохранить влияние в восточных землях, ему следует отбросить эллинскую гордость и подобно восточному царю сделать всех подданных равными перед собой, Александр провел военную реформу. В его армию было принято 30 тыс. молодых воинов из населения покоренных областей, которых обучили фаланговой тактике македонского войска. В личную дружину царя вошли два элитных подразделения, сформированных из персов. Более широкие масштабы, чем прежде, приобрело назначение иранцев на высшие должности в созданной Александром державе. Это вызвало недовольство македонских воинов, которым казалось, что их царь не сокрушил векового врага эллинов, а просто сам воссел на персидский трон, свергнув его прежнего владельца. Держава Александра располагалась в основном на тех же территориях, что и Ахеменидская, верховное управление осуществлялось в ней по прежним принципам, только теперь еще в ее состав входила и Греция. Раньше греки пролили немало своей крови, чтобы не стать подданными ахеменидских царей, теперь же, когда Александр окончательно вошел во вкус деспотичного азиатского правления, стало очень похоже, что греки собственными руками покорили сами себя. В августе 324 г. до н.э. македонская пехота подняла мятеж, который, однако, был подавлен. Александр казнил 13 зачинщиков. 11 тысячам воинов царь, однако, позволил с почетом вернуться на родину.

Поздней осенью 324 г. до н.э. Александр привел к покорности племена касситов в Западном Иране, после чего прибыл в Вавилон. Предположительно, этот очаровавший его древний город он хотел сделать постоянной столицей своей державы. Отсюда он стал руководить подготовкой к новой грандиозной войне: в его планах было ни много ни мало покорить пустынную Аравию, чтобы овладеть всем морским побережьем от Индии до Египта и, таким образом, иметь возможность быстро сообщаться с дальними покоренными землями по морю, а не посылать гонцов и воинов трудными и дальними дорогами через горы и пустыни. Конечно, этот план в принципе был неосуществим: в то время греки и македоняне не имели достаточного как умер александр македонский и сколько лет он прожил представления об огромных размерах покрытого безводными пустынями Аравийского полуострова. Но поход все равно не состоялся: за пять дней до его начала Александр тяжело заболел. 10 дней его трясла жестокая лихорадка, и в июне 323 г. до н.э. тридцатидвухлетний царь, бóльшую часть своей взрослой жизни посвятивший бесконечным завоевательным походам, в которых не потерпел ни одного поражения, умер. Внезапная смерть его вызвала разные слухи. Говорили, что враги отравили его на пиру. В XX в. историки склонялись к тому, что вероятной причиной его смерти стала малярия. Ближе к нашим годам распространение получила гипотеза, что организм Александра, десять лет жизни проведшего в походном лагере, среди бесконечных военных тревог, просто не выдержал резкого перехода к полусидячей жизни.

В последние годы жизни ставший легендарным молодой царь-полководец был мало похож на того аполлоноподобного юношу, каким его изображали преисполненные чувства благоговения античные скульпторы. Беспрестанные тяжелые походы по незнакомым землям, рискованные военные предприятия наложили свою печать на его внешность и характер. Несмотря на еще молодой возраст, Александр был уже сед, а жестокость и импульсивность, свойственные ему и ранее, еще более овладели его нравом. Во время празднования победы над согдийцами в Мараканде Александр повздорил со своим близким сподвижником и другом детства Клитом: будучи оба в хмельном подпитии, они вступили в резкую словесную перепалку, закончившуюся тем, что Александр бросил в Клита копье, сразив насмерть.

Созданная Александром Македонским, получившим также прозвание Александра Великого, держава не могла существовать долго: она охватывала слишком обширные территории, разделенные труднопреодолимыми для того времени преградами, населенные совершенно разными по культуре и менталитету народами. Несколько лет военачальники Александра, номинально признав верховным правителем воцарившегося в Македонии слабоумного брата своего покойного вождя Филиппа III Арридея, пытались поддерживать ее единство. Но затем разразилась война между провинциальными наместниками Александра — диадохами, в ходе которой держава распалась на несколько независимых государств. Большинство этих государств по системе своего внутреннего управления сочетали как исконные черты восточной деспотии, так и привнесенные греками элементы полисного самоуправления. Их города обычно решали свои внутренние дела на собрании свободных граждан-мужчин, однако верховная власть в стране, главнокомандование войсками принадлежала царю — потомку основавшего государство диадоха, который что такое эллинистические государства правил, опираясь на разветвленный чиновничий аппарат. Население государств, созданных диадохами, хотя сохранило в основном свои национальное самосознание, традиционную культуру, в то же время, особенно знатная прослойка, активно восприняло и принесенную завоевателями богатую культуру античной Греции. В городах возводились что такое эпоха эллинизмаподобные греческим строения с колоннами, развивались традиционное для Греции театральное искусство, эллинская поэзия, науки. Особенно прославилась культурными достижениями Александрия Египетская. Помимо нее, при Александре в разных областях бывшей Ахеменидской державы было построено еще несколько городов, называвшихся Александрия. какова историческая роль завоеваний александра македонскогоЗаселившие города Западной Азии выходцы из Греции и Македонии составляли в них своего рода наиболее просвещенную элиту. По причине господства в городах основанных диадохами государств древнегреческой культуры они получили в историографии название эллинистических государств, а наступивший после завоеваний Александра Македонского период античной истории — эпохи эллинизма. Для нее характерно широкое распространение греческих культурных достижений и сходного уклада жизни в разных странах Восточного Средиземноморья. В этом и заключается ключевая роль исторической деятельности Александра Македонского. С III в. до н.э. и в течение нескольких последующих веков эллинистические государства были поглощены постепенно расширявшим свои пределы Римским государством. Древние римляне активно перенимали более прогрессивную греческую культуру именно оттуда. И уже в основном через римско-византийское посредство богатые культурные и научные достижения античной Греции проникли в остальную Европу, а из Европы уже в Новое Время — в колониальную эпоху, распространились по всему миру. Таким образом, без походов Александра Македонского в русском языке не было бы таких слов как «политика», «полиция», «музей», почему столько взято от древних греков и много греческих слов в языке «библиотека», «театр», «термос», «фара», «графика» и еще очень и очень многих. И самого названия «Россия», так как оно тоже является эллинизированным словом. А также мы едва ли знали бы привычные сейчас в любом городе здания в эллинском стиле с подпирающими фасад колоннами, и не наблюдали бы за спортивными состязаниями, сидя в ступенчато расположенных над площадкой кольцевых зрительных рядах стадиона (по типу греческого амфитеатра).

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Блестящий полководец Александр Великий! Был ли смысл в его завоеваниях. Империя рассыпалась как карточный домик.

  2. Интересно, как такими малыми силами удавалось держать такие большие территории. В отличие от современности, армии то были в разы меньше.

  3. Не знаю, почему Македонского восхваляют и воспевают веками, ведь по сути, это убийца и грабитель.

  4. До сих пор именем Александра названы города и места.

  5. Удивило, что Александр Македонский выглядел стариком в 30 лет. Раньше нигде такого не читала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

17 − 1 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.