кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Древняя Персия и государство Ахеменидов

Древняя Персия и государство Ахеменидов

Во второй половине II тысячелетия до н.э. обширные пространства Иранского нагорья в Передней Азиигде возникла древнеиранская цивилизация заселили предки персов (фарсов), родственные заселившим примерно в то же время север Индии индоариям. Языки персов, живших по соседству с ними мидян и индоариев имели общее происхождение с языками находившихся тогда в состоянии варварства племенами Европы. Вместе с европейскими языками языки иранских и североиндийских народов составляют индоевропейскую языковую семью.

До VII в. до н.э. земли персов и мидян были частью могущественной и агрессивной ассирийской державы. В начале VIIв. до н.э. мидяне, создавшие собственное сильное государство,  разгромили, объединив силы с Вавилоном, Ассирию и сами стали доминировать на переднеазиатской территории. От них в зависимости теперь оказались и жившие родоплеменным строем персы. К началу VI в. до н.э. у персов стала складываться собственная, пока еще примитивная, государственность. Персы жили в суровых условиях полупустынных нагорий, занимаясь в основном скотоводством. Суровые природные условия не позволяли происходить сильному имущественному расслоению в народе, и все должны были упорно трудиться, чтобы обеспечить свои семьи простым жилищем и пропитанием. А также уметь защитить плоды своего тяжелого труда. Иранцы очень ценили личную свободу, упорство и храбрость. Первые иранские цари, происходившие из рода Ахеменидов, были по положению скорее просто верховными вождями над всеми персидскими племенами. Племенные вожди по-прежнему больше значили в жизни народа, чем царь. Хотя власть того передавалась по наследству, для коронации его требовалось согласие воинов, которых возглавляла племенная знать. Знатные люди считали царя равным себе: бывало, что требовали его женитьбы на своих дочерях или считали, что вправе посещать царские покои в любое время.

В 558 г. до н.э. молодой ахеменидский царь Кир II объявил себя правителем всех иранцев. Он по материнской линии был внуком Астиага – царя Мидии, и решил воспользоваться этим для укрепления влияния своего народа. В Мидийском царстве, уже погрузившемся во внутренние противоречия и придворную борьбу, шло противостояние между царем и знатью, которая хотела заправлять всем в государстве. Решив, что Кир – молодой чужеземец, будет во всем послушным воле мидийских сановников, знатные мидяне вынудили своего царя объявить его наследником мидийского престола. В 550 г. до н.э., когда Астиаг умер, Кир стал правителем Мидии, одновременно оставаясь царем Персии. Так возникло объединенное персо-мидийское царство с двумя столицами: Экбатанах в Мидии и Пасаргадах в Иране. Стремясь к дальнейшему усилению своего государства и прочной политической консолидации своих подданных, Кир начал активные завоевательные походы.

В первую очередь иранские войска разгромили сильное государство Лидию, находившееся в Малой Азии, правители которого были недовольны появлением у своих границ мощной молодой державы, а потому оно представляло серьезную опасность для государства Ахеменидов. Расширив границы своего государства на запад до Черного, Эгейского и Средиземного морей, Кир повел войска в лежащую на востоке Среднюю Азию, население которой тогда было родственно персам (потомками древнего населения Средней Азии сегодня являются таджики, язык которых почти не отличается от персидского). Этническое родство сыграло свою роль: племена Средней Азии быстро признали над собой власть Кира. Теперь, когда границы его державы простирались от реки Сырдарьи до Средиземноморья, Кир обратил свой взгляд на центр древнейшей цивилизации – Вавилон с его обширными площадями орошаемых земель, сокровищницами и богатыми садами. В 539 г. до н.э. иранская армия вошла в Месопотамию. После двухмесячной осады древний город сдался персам. Этому историческому факту посвящен библейский рассказ о пире вавилонского царя Валтасара. Затем приняли подданство Кира многие города на побережье Средиземного моря: ими управляла купеческая знать, которая видела в воинственных персах надежного покровителя своей торговли.

Кир как правитель отличался справедливостью. Он милостиво обходился с населением завоеванных стран и городов, уважал их обычаи и не облагал тяжелыми податями. Был он скромен и в быту. По мнению некоторых мусульманских богословов, Кир как мудрый и справедливый правитель упоминается в Коране под именем Зуль-Карнайн (по-арабски буквально: «двурогий», что, учитывая, что рог на Востоке был в то время символом власти,  может свидетельствовать о двух государствах — Мидии и Персиде — которыми он правил).что такое государство ахеменидов

Меньше чем за двадцать лет Кир IIсоздал огромную державу, владения которой простирались по Малой Азии, Закавказью, Сирии, Палестине, Междуречью, Иранскому нагорью и Средней Азии. Территория Иранского царства была разделена на провинции, называемые в древнегреческих источниках сатрапиями, которыми управляли наместники царя – сатрапы. Вольнолюбивый менталитет иранцев стойко держался на протяжении всего существования древнеперсидского государства: персы представляли собой что-то вроде нобилитета среди остального населения державы. Они не занимались строительством царских дворцов, денежные налоги им тоже не надо было платить. Вместо этого персидские скотоводческие и земледельческие общины время от времени посылали царю продукты питания, но это был по сути лишь традиционный символический жест: царь, в казну которого как было устроено государство древних персовтекли подати с населения всех покоренных народов, и так мог не голодать. То есть, отношения между царем и неперсидским населением государства были в полном смысле слова как между монархом и подданными, а между царем и его соплеменниками персами – по-прежнему как между свободными воинами и их вождем. Кира подданные-персы называли не самодержцем или государем, а отцом, т.е., в их сознании он оставался просто племенным предводителем. Персы являлись главной военной силой державы Ахеменидов, но экономика ее базировалась на труде покоренных ею других народов. Однако Кир в памяти всех народов, бывших подданными Иранского царства: как персов, так и не персов, остался мудрым, справедливым и заботливым правителем.

В 530 г. до н.э. Кир погиб в схватке с кочевниками массагетами на правом берегу реки Амударьи в Средней Азии. Будучи неприхотливым в быту при жизни, он и похоронен был в достаточно скромной для его титула гробнице. Сын Кира Камбиз продолжил расширение пределов державы и завоевал Египет, где казнил фараона.

После смерти Камбиза в стране начались внутренние смуты: персидская и мидийская знать пыталась взять все правление в свои руки, сделав царей лишь номинальной фигурой. Знатные мидяне, кроме того, пытались отделить Мидию от царства, что вызвало противодействие персов. Персы, опасаясь, что будут низведены до положения остальных подданных, начинали притеснять другие народы державы. При поддержке мидийской знати и части войска царем стал некий Бардия, объявивший себя братом Камбиза. Но осенью 522 г. знатные персы, во главе которых стоял другой представитель рода Ахеменидов Дарий, убили Бардию и провозгласили Дария царем. После этого в разных частях державы вспыхнули восстания, однако Дарий I проявил упорство и выдержку, и в течение года восстания были подавлены.

Политика нового персидского царя Дария была направлена на то, чтобы превратить Иранское какие цари были в древнем иранецарство в совершенное, внутренне стабильное государство с сильной централизованной (царской) властью. Мидия из конфедеративного царства была превращена в обыкновенную провинцию, ее знать больше не могла иметь прав на престол. Царь отдалил от себя представителей сильных аристократических родов, издавна оказывавших прямое влияние на политику в государстве, и стал назначать знатных иранцев на государственные должности в сатрапиях, надеясь оторвать их от пытавшихся диктовать свои интересы их родов. Власть в сатрапиях стала разделяться на военную и гражданскую: сатрап руководил только чиновниками, не ответственными за военные вопросы, а находящимися в сатрапии войсками управлял независимый от сатрапа военный командир. Поэтому сатрапы, не имеющие в распоряжении войск, не могли выступить против центральной власти, а военные, не имеющие власти над местным населением, не могли добиться его поддержки, если бы вздумали поднять мятеж. Закон обязывал сатрапов и военачальников следить друг за другом и в случае нарушений доносить царю. Новая система разрушала родоплеменные отношения в государственном управлении, усиливала личную власть царя.каким был древний иран

Каждый год с неперсидского населения державы взимался налог деньгами, и Иранское царство быстро превратилось в одно из богатейших государств древнего мира. В то же время, размер взимаемых налогов был строго ограничен, чтобы налогообложение не довело земледельцев и скотоводов до разорения. Каждый подданный мог жаловаться царю на незаконные действия чиновника или наместника. Власть Дария признали даже известные своим свободолюбием греки, жившие в торговых городах на побережье Малой Азии. В государстве прокладывались удобные кто такой дарий Iдороги, которые охранялись специально учрежденной стражей, было налажено почтовое сообщение. Дарий ввел в обращение собственную денежную единицу царства – дарик. Об истории своего прихода к власти, о тревогах и трудностях, с этим связанных, Дарий приказал выбить подробный рассказ на высокой и отвесной скале, сохранившийся до наших дней под названием Бехистунской надписи (по названию располагающегося рядом с этой скалой селения Бехистун в Иране). Надпись находится на высоте 105 метров от земли, сама имеет высоту 22 метра, и без специального снаряжения до нее нельзя добраться. Однако она является одним из важнейших исторических источников, дающих представление о ключевых событиях в истории Иранского царства.Что такое Бехистунская надпись

Укрепление новой сильной державы в Средиземноморье не могло не повлечь ее соперничества с тоже вступавшими в период своего расцвета греческих городов-полисов на Балканском полуострове. Кроме того, государственные свершения требовали возрастающих затрат из царской казны. Учитывая, что персы практически не платили налогов, а остальные подданные не могли обеспечить покрытие всех государственных расходов, державе требовались новые завоевания, захват военной добычи и рабов. Это привело к целой череде кровопролитных греко-персидских войн, которые начались при Дарии Iи продолжались при его преемниках. Очень подробно история донесла до нашего времени о многих событиях этой войны: битва при Марафоне, битва при Саламине и другие. Персы, несмотря на высокий боевой дух и древние воинские традиции, оказались плохо приспособленными для преодоления морских преград, в отличие от греков, у которых было развито мореходство. Персидские войска были вынуждены высаживаться на Балканский полуостров довольно ограниченными контингентами, где не могли быстро развернуться в нужном боевом порядке. Греки же прекрасно знали свою землю и были полны воли к борьбе за свою независимость. Поэтому несмотря на некоторые первые успехи, Иранское царство не только не добилось подчинения Греции, но и само претерпело ряд жестоких и разорительных походов греков на свою территорию.

Преемники Дария, как правило, мало радели о внутреннем состоянии своего государства. Было упразднено разделение чиновничьей и военной власти в провинциях, что повлекло за собой сосредоточение в руках сатрапов военной силы, предоставило им возможность организации интриг и мятежей. Сбор налогов нередко поручался вавилонским купцам, которые, заботясь исключительно о своем обогащении, просто обирали трудовое население. Тем не менее, после Дария I Иранское царство существовало два столетия, пока не пришло в окончательный упадок и не было в середине IVв. до н.э. обращено в руины войсками Александра Македонского.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

17 комментариев

  1. Захватывающе написано. С удовольствием прочитала!

  2. Понравилось! 🙂

  3. Дарий вообще был сильной и интересной личностью. А история Персии очень большая и изучать ее увлекательно.

  4. Древняя Персия одно из самых мощных государств древнего востока,оказавшем большое влияние на ближневосточный регион. Недаром почти через пятьсот лет после её падения , основатель династии Сасанидов Ардашир поднял восстание против парфян под знаменем восстановления Ахаменидских традиций
    Спасибо автору за интересную статью

  5. Интересная статья, особо познавательно было изучать карту Иранского царства.

  6. Надпись Дария — это сильно!

  7. Всегда нелюбовь была к древней истории, выяснилось — занимательно. Спасибо авторам!

  8. Снова я на вашем сайте — столько новостей! Постараюсь все, что пропущено перечитать!

  9. Незаурядная статья. http://history-tema.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  10. Определенно история персов, равно как и любой восточной страны интересна — 1. экзотика 2. Запад и в стародавние времена — страны как под копирку, а Восток — каждое государство со своими традициями и укладом.

    • Да на Востоке все разнообразно. Вообще для меня Персия ассоциируется со сказками и чем-то необычным, очень интересно было почитать исторические факты.

  11. Трактовка некоторых событий весьма субъективная, когда речь заходит о историческом управлении — нельзя приписывать незаслуженное, есть весьма достоверные свидетельства о деспотичности Дария, доведении культа себя до абсурдного, поэтому и потерпел поражение перед более прагматичным соперником.

  12. История персов и других восточных народов всегда интересна — своей необычностью для нас, цветистостью нравов, какие нам бывает не понять.

  13. Огромная держава была и осталась маленькая страна. Статья интересная. Благодарю.

  14. Надпись Дария — это впечатляет сильно!

  15. Персы не просто разгромили Ассирию, но и переняли все, что только можно было заимствовать. Барельефы у тех и других очень похожи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

четырнадцать − тринадцать =