Восстание в Новгороде и Пскове 1650 года - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Восстание в Новгороде и Пскове 1650 года

Восстание в Новгороде и Пскове 1650 года

В эпоху ордынского господства под авторитарным влиянием ханов Орды Русь постепенно расставалась с былыми вольными традициями и сильной феодальной раздробленностью. Все больше власти сосредотачивалось в руках великих – верховных над остальными, князей, все больше ограничивались древние демократические институты государственного и земельного управления. Уже после распада Орды и обретения Русским государством, все чаще называемым на греческий манер Россией, полной независимости, удельные князья лишились политической власти, и единоличными правителями стали князья Москвы, назначавшие в другие земли своих наместников. Великий князь Московский Иван IV в 1547 г. принял титул царя (полностью тот звучал как Государь, Царь и Великий князь всея Руссии). Несмотря на широкие властные полномочия, находившиеся в руках первых русских царей, государственную политику в большей степени вершили влиятельные боярские кланы (высшая аристократия), придворные совещательные органы. Цари организовывали их деятельность, производили назначения на административные должности, и, заслушав мнения сановников, принимали окончательное решение (хотя Иван IV в последние два десятилетия своего правления ожесточенно боролся за неограниченную власть, сопровождая это необычайно масштабными и кровавыми репрессиями). После Смутного Времени (1598 – 1613) и восхождения на трон династии Романовых в Московском государстве начинает активно складываться система монархического абсолютизма: уставшие за годы кровавой гражданской войны и иностранной интервенции, едва не приведшей к включению России в состав Речи Посполитой (уния Польши и Литвы), аристократические и служивые группировки предпочитали теперь бороться за власть не на поле боя, а добиваясь царского расположения. Царю отдавалась формально безраздельная власть во всех светских делах, что было окончательно закреплено в уложении Земского собора (съезда делегатов от всех свободных сословий всех земель государства) 1649 г. Одним своим постановлением царь назначал на высшие государственные должности, кого хотел, и так же легко смещал придворных, советников, воевод, глав приказов (высших административных учреждений), наместников. Во вверенной области государственной деятельности царские сановники также получали неограниченные полномочия, ни с кем не были обязаны советоваться. Царские назначенцы теперь и инициировали все политические дела, тогда как роль совещательных (Боярская дума) и представительных (Земский собор) органов сводилась просто к выдвижению рекомендаций и выражению поддержки или неподдержки по уже подготовленным в правительственных палатах проектам.

каким было русское государство к 17 веку

А. Васнецов «Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век»

Однако новые порядки постоянно встречали сопротивление еще не привыкшего к едва ли не полному почему в 17 веке в россии все время случались бунты и восстанияотсутствию права голоса населения. Царские наместники, высшие чиновники, воеводы не всегда отличались компетентностью во всех делах, которым им приходилось заниматься, а просьбы народа, которого эти дела касались, слушать не желали, так как им важнее было выслужиться перед государем. Широкая власть, возможность обогатиться за счет государства и народа застилали многим сановникам глаза, побуждали к всевозможным злоупотреблениям. Народ же, особенно в провинциях, где еще сохранялись некоторые демократические институты, например, выборность руководителей местного управления, возмущался, почему при введении новых налогов и пошлин, расквартировке в городах и селах царских войск, передаче все большего объема местных дел из ведения самоуправления в ведение наместничества, и вообще, по важнейшим вопросам разного характера, никто не интересуется мнением самого населения. Протесты, выступления, мятежи были обычным явлением по всей России на протяжении всего XVII в., отчего он впоследствии был прозван историками «бунташным».

почему именно новгород и псков восстали в 1650 году

А. Васнецов «Новгородский торг XVII века»

Одним из наиболее известных проявлений недовольства провинциального населения России политике московского двора, направленной на усиление власти царского чиновничества, были восстания в Новгороде и Пскове на западе страны в период правления царя Алексея Михайловича, тогда еще очень молодого. Во время Древней Руси Новгород и Псков со своими землями были не княжествами, а так называемыми боярскими республиками: всю политику в каждом из них вершили представители местной аристократии, избираемые на народных собраниях – вече. Князей в эти города приглашали эти же собрания из других русских земель, при этом князь там выполнял главным образом функции главнокомандующего войском, во внутренних делах же его власть ограничивалась ролью третейского судьи в спорах между местными политическими партиями. Если князь своей политикой переставал удволетворять население, по постановлению вече его изгоняли. После объединения русских земель вокруг Москвы вечевой строй в обоих городах был к концу XV в. упразднен, власть перешла к московским наместникам. Но еще очень долго вольнолюбивое население Новгородчины и Псковщины пыталось реставрировать прежние демократические порядки, всеми способами сопротивлялось приходившим от великокняжеского, затем – царского, двора нововведениям. В 1569 – 1570 гг. Новгород и Новгородская земля были подвергнуты чудовищному погрому и насилию со стороны войска Ивана IV, число жертв некоторыми историками оценивается в 15 тыс. человек. Но и после этого новгородцы продолжали смотреть в сторону от Москвы и политики, проводимой той.

в чем причины восстаний в новгороде и пскове 1650 года

Схема Новгорода XVII в. Старинный рисунок

Со Смутного Времени Россия пребывала в тяжелых долгах перед Швецией: тогда недолго правивший в Москве царь Василий Шуйский призвал шведскую армию на помощь в войне против оспаривавшего у него как бунтовали новгород и псков в 17 векетрон Лжедмитрия II, и шведы оккупировали весь северо-запад тогдашней России. Впоследствии шведские войска покинули большинство северо-западных русских территорий в обмен на контрибуцию и уступку Швеции остававшихся еще тогда у России некоторых земель в Прибалтике. Россия должна была заплатить за переселившихся в ее пределы, не желая становиться подданными неправославного короля, бывших жителей отданных шведской короне земель. В счет погашения долгов Московское государство поставляло в Швецию хлеб. В 1650 г. на русских полях случился недород, и на его фоне продолжавшееся изъятие части хлеба для поставок в Швецию вызвало его резкое вздорожание. Северные русские области, где зерновые вообще росли намного хуже, чем в более южных землях, особенно пострадали от этого: там особенно много населения жило на покупном, а не на собственном, хлебу.

как начиналось восстание 1650 года в новгороде и пскове

Посады в Пскове XVII в. на рисунке Ю. Спегальского

Зимой 1650 г. многие простые новгородцы и псковичи из-за хлебного дефицита оказались на грани голода. почему в 1650 году в россии случилась нехватка хлебаУзнав о царском указе об отправке из закромов своего города 11 тыс. четвертей (почти тысячи тонн) хлеба в Швецию, сначала взбунтовался псковский посадский люд – мелкие торговцы и ремесленники, платившие в казну подати. Мятежники захватили в заложники сына московского наместника воеводы Никифора Собакина, потребовали прекращения передачи хлеба Швеции и отставки занимавшегося правительственной скупкой хлеба купца Федора Емельянова. Город перешел под контроль восставших. Воевода под нажимом архиепископа Макария, утверждавшего, что иначе обозленная толпа начнет чинить самосуд над всеми, кого считает виновными в бедах народа был вынужден выполнить требования мятежников. Вооружившись, те разграбили двор Ф. Емельянова. Был помещен под арест и обыскан шведский представитель.

Успехи псковичей побудили к выступлениям задавленных нуждой новгородцев. Подняв мятеж, новгородский люд захватил датского посланника и разграбил дома зажиточных горожан. Было сформировано городское правительство во главе с приказчиком новгородского митрополита Иваном Жегловым, к тому времени заключенным под стражу и в ходе восстания освобожденным. Также в правительство вошли посадский человек Елисей Лисица и представители стрельцов – царских военнослужащих, в мирное время занимавшихся торговой деятельностью или охранявших общественный порядок в городах. Митрополит Новгородский Никон укрыл в своих покоях новгородского воеводу князя Федора Хилкова и попытался предать новое городское правительство церковному проклятию, за что был избит. В Пскове же мятежники арестовали воеводу Н. Собакина (позже тому удалось бежать), приехавшего из Москвы нового воеводу князя Василия Львова с его сыном. 30 марта в Псков для ведения следствия прибыл окольничий (царский приближенный, второй по рангу после боярина) князь Федор Волконский. Восставшие обыскали его и, найдя при нем царскую грамоту с предписанием казнить виновников мятежа, заключили в тюрьму.

что происходило в новгороде и пскове в 1650 году

Приказные палаты в Пскове XVII в. на рисунке Ю. Спегальского

Когда стало ясно, что мятежные города совсем вышли из повиновения и не желают слушать никого из царских людей, правительство Алексея Михайловича отправило на их усмирение войско под командованием воеводы князя Ивана Хованского. Сначала оно подступило к Новгороду. Мятежные горожане заперлись за городскими стенами, но через некоторое время в руководстве восстанием начался разлад: долгое противостояние с Москвой было невыгодно наиболее богатой городской верхушке, жившей за счет торговли с заморскими купцами, ввозившими по Балтийскому морю и реке Волхов ценные товары, из Новгорода расходившиеся потом по остальной России. Даже если бы Новгород выдержал осаду правительственным войском, царский двор мог запретить пропускать торговцев в непокорный город и из него. В конце концов партия зажиточных новгородцев вступила с И. Хованским в переговоры. После того как воевода пообещал не подвергать репрессиям новгородских стрельцов, сторонники мира с царским правительством 13 апреля открыли перед войском ворота города. В целом, царская власть сдержала свое обещание не прибегать к слишком крутым карательным мерам. Казнен был только некий Трофим, осмелившийся ударить датского посланника. Главные зачинщики мятежа – И. Жеглов, Е. Лисица, И. Молодожник и А. Гаврилов, подверглись телесному наказанию и отправлены в ссылку по разным концам обширной страны. 162 активных участника восстания отделались телесным наказанием и отдачей на поруки, еще 22 заключены в тюрьму, но в следующем году большинство из них царь помиловал.

как подавлялись восстания 1650 года в новгороде и пскове

Западный вход в Псков XVII в. через Плавучий мост на рисунке Ю. Спегальского

Поражение новгородского восстания внушило сомнения в перспективности своих действий и псковичей, которые в мае 1650 г. отправили в Москву к царскому двору своих челобитчиков вместе с сыновьями воевод Н. Собакина и В. Львова. Челобитчики, прибыв в столицу, объявили о готовности покориться при условии, что следствие и суд будут для объективности проводиться только в самом Пскове совместно царскими воеводами и местными выборными властями. Поскольку многие люди из псковского городского самоуправления сами поддержали восстание, царь отказал. Войско И. Хованского направилось к Пскову и осадило город. Однако псковичи, у которых отсутствовала столь оторванная от основной массы народа богатая прослойка, как в Новгороде, оказались единодушнее новгородцев. Более того, перед угрозой царских репрессий к власти в городе пришли особенно радикальные представители восставших, которые произвели экспроприацию излишков хлеба у зажиточных горожан и раздачу его нуждающимся. Общее руководство восстанием осуществлял собственно орган городского самоуправления – земская изба, во главе с земским старостой Гаврилой Демидовым.

Попытки штурма города и трехмесячная осада войском И. Хованского к успеху не привели. Более того, вслед за своим главным городом заволновалась вся Псковская земля: о своей солидарности с восставшими объявили соседние городки Гдов, Изборск, Остров; крестьяне, в то время составлявшие большинство населения, тоже были готовы оказывать сопротивление царским полкам. В стране запахло новой гражданской войной. Псковские агенты стали тайно распространять призывы к восстанию против царского правительства среди посадского населения самой Москвы, в связи с чем в столице были введены усиленные сыскные меры.

чем закончились восстания в пскове и новгороде 1650 года

Изборская улица в Пскове XVII в. на рисунке Ю. Спегальского

Испугавшись распространения смуты, царское правительство специально по псковскому делу созвало Земский собор. И. Хованский представил отчет, согласно которому для полной блокады мятежной земли требовалось, по крайней мере, десять тысяч человек пехоты. В августе 1650 г. посланцы Земского собора во главе с епископом Коломенским Рафаилом прибыли в Псков и стали убеждать горожан покориться царской воле, обещая, что наказания будут сведены к минимуму. К тому времени на настроения восставших уже стали сильно влиять представители зажиточной прослойки, призывавшие принять царскую милость. После долгих и трудных переговоров псковичи согласились подтвердить свою присягу Алексею Михайловичу и покаяться перед пострадавшими в ходе мятежа царскими слугами. Только в октябре упорно не желавшие выказывать покаяния Г. Демидов и некоторые другие руководители восстания были арестованы, а затем под чествование и ободряющие выкрики собравшейся толпы отправлены в ссылку в недалекий и более богатый Новгород. Уже там в следующем месяце Г. Демидов все-таки был казнен.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 







3 комментария

  1. Аврора

    Великолепная статья! Спасибо автору (-ам).

    И вам спасибо за оценку.admin

  2. Чумаков

    Интересно, а сколько Россия была должна Швеции? И все ли выплатила?

  3. Одна из интересных страниц нашей истории. Новгород всегда играл заметную роль в ней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

18 − семнадцать =