Ссоры за Киев - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Ссоры за Киев

Ссоры за Киев

кто первый на руси принял христианствоВ 978 г. пришел к власти киевский князь Владимир, который потом принял крещение и даже стал именоваться Красным Солнышком, об этом мы здесь на history-thema.com уже говорили в статье «Красное солнышко русской государственности – княжение Владимира Святославича«. Сегодня расскажем о том, как против него восстал его самый известный сын — Ярослав.

Владимир был многодетным отцом: по различным источникам, речь идет о двадцати детях (12 сыновей и 8 дочерей), но, скорее всего, были и другие, о которых история умалчивает.

Больше всех князь любил сына Бориса (то ли от болгарыни, то ли от греческой царевны Анны) и прочил после себя посадить его на княжение в Киеве.  А пока родитель был еще жив, Борис довольствовался Ростовом.

Ярослав же (будущий Ярослав Мудрый), матерью которого была полоцкая княжна Рогнеда, не соглашался с таким раскладом, поскольку считал, что Киев после смерти отца должен принадлежать ему по старшинству (разница в возрасте у братьев составляла примерно 8 лет).

Однако еще больше возмущался Святополк (будущий Святополк Окаянный), бывший старше Ярослава накто такой святополк окаянный год – два. По летописи он считается сыном монахини – гречанки, которую Владимир Святославич взял себе в жены после убийства брата Ярополка. По слухам, она была уже беременна, так что, возможно, Святополк вовсе и не сын Владимира, а племянник. Но так или иначе, он был самым старшим из детей князя и попытался восстать против отца. Заговор раскрыли и Святополка с его польской женой (дочерью короля Болеслава Храброго) заключили в темницу.

В то время как остальные сыновья, не выходя из-под отцовской воли, княжили в выделенных им землях, не очень-то спокойно чувствовал себя Ярослав. Он правил в Новгороде, собирая там 3 тысячи гривен дани, 2 тысячи из которых должен был отправлять отцу. Но, как считают историки, мысль о том, что княжеский стол в Киеве перейдет Борису, сподвигла князя новгородского на неповиновение. В 1014 году он не стал платить Владимиру две трети от собранной дани.

кто играл князя ярослава в фильмеВладимир Святославич с войском направился в Новгородчину, чтобы наказать строптивого сына, но не успел. Чуть что, русские князья отправлялись в Швецию за наемниками, вот туда и убежал Ярослав, как когда-то и сам Владимир.

Понимая, что отец не спустит ему такого своеволия, Ярослав пообещал «золотые горы» вольным воинам-варягам и привел их в Новгород, где разместил по дворам. Владимир, пока его сын был в бегах, успел умереть, но Ярослав об этом не знал. Князь думал, что же делать дальше; шли дни, и варяги заскучали. Начали грабить новгородцев, насиловать женщин и учинять прочие бесчинства. Осознав, что совершил ошибку, наняв скандинавов, и зная, что не получится от них легко отделаться, Ярослав устроил для них пир неподалеку от Новгорода во дворе некоего Поромони. Там их всех и перебили.

Менее чем через сутки после расправы над варягами пришла весть от сестры Предславы о смерти отца и окто такие борис и глеб том, что Святополк убил младших братьев: Бориса, Глеба и Святослава. Ярослав понял: это – шанс. Но варяги побиты, новгородцы на него в обиде, а Святополка может поддержать его тесть – польский король. И тогда Ярослав вышел на вече и прилюдно попросил прощения за приглашение скандинавов, рассказал о смерти отца и гибели братьев и попросил у новгородцев помощи, пообещав им, говоря современным языком, независимость.

Те согласились, так как платить дань высокомерному Киеву им уже давно надоело, а с приходом к власти Святополка, учитывая жестокий нрав того, Новгороду пришлось бы еще тяжелее, чем при Владимире Святославиче, и Ярослав был меньшим злом, чем его старший брат.

воинственные русские князьяВ первый свой поход на Киев Ярослав выступил в 1016 г. с новгородцами (в летописи указывается их число – 40 000) и с тысячью варягов под командованием сына норвежского князя Ринга Эймунда. Скандинавам князь обещал хорошо заплатить, но оказался не очень щедрым, и позднее Эймунд расторг с ним договор. Тем не менее, победа оказалась на стороне Ярослава, и он вокняжился в Киеве. Святополк сбежал к своему тестю – польскому королю.

В 1018 г. Болеслав Храбрый «сам захотел царствовать» (мало ему польской короны!) и двинулся вместе с зятем на Ярослава. В итоге Ярослав бежал в Новгород, хотел вообще отправиться за море, но не пустили новгородцы, обещая биться с ним плечом к плечу и дальше.

В Киеве тем временем засел довольный Болеслав, а Святополк оказался практически не у дел. Поляки вели себя высокомерно с местными, что стало киевлян в конце концов раздражать. Начались избиения поляков, польский король бежал из Киева, прихватив все, что мог, из княжеской казны и дочерей князя Владимира Святославича. Святополк решил, что утвердился на киевском престоле.

кто такой болеслав храбрый

Но в 1019 году вновь поддержанный новгородцами Ярослав в битве возле Переяславля (там, где был убит младший брат Борис) разбил войско Святополка, и тому пришлось бежать уже в Чехию, но по пути туда он заболел и умер.

Ярослав стал князем киевским, хотя безоблачным его правление не назовешь: родичей было много, и то один, то другой пытались его сместить. Свое обещание перед новгородцами князь сдержал, выдав им льготную грамоту. По ней Новгород освобождался от власти Киева и становился вновь самостоятельным.

как Ярослав Мудрый стал править в киеве

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 







Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

4 + семь =