кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Русское лихолетье: усиление господства Орды в XIII в.

Русское лихолетье: усиление господства Орды в XIII в.

В 1246 г. умер великий князь владимирский Ярослав Всеволодович, формально считавшийся также кем-то вроде наместника хана Бату на Руси. Недолгое время во Владимире правил его брат Святослав. Затем владимирский престол занял младший брат Александра Невского Андрей. Сам Александр, как видно, поначалу не спешил занять место отца, хотя и был старше Андрея. Вероятно, его гордости претила необходимость проявлять полное смирение перед ханом. В пока еще независимом от Орды Новгороде, хотя его власть и ограничивалась военными и судебными полномочиями, он все же был независимым человеком. Его брат Андрей Ярославич, однако, стал проводить политику неподчинения Орде. Заручившись поддержкой правителя Галицко-Волынского княжества — не менее богатого и сильного, чем в свое время Владимиро-Суздальское, но слишком далеко находившегося от владимирских земель, Даниила Романовича, Андрей закрыл допуск в свои земли ордынским сборщикам дани. В ответ хан отправил во Владимирское кто укреплял власть орды на русикняжество карательную экспедицию под началом полководца, названного в русских летописях Неврюем. Владимирские полки братьев Ярославичей Андрея и Ярослава были наголову разбиты ордынским войском у Переяславля-Залесского. Андрей бежал в Швецию и вынужден был жить там несколько лет. Александр Ярославич в это время сам находился в Орде и никакой помощи братьям не оказал. Британский историк Джон Феннел, явно недолюбливающий Александра Невского, считает, что это именно Александр и побудил Бату послать на Русь экспедицию Неврюя. Однако объективных доказательств этому нет. Что мог сделать Александр, прекрасно понимавший, что силами лишь одного — двух княжеств выступать против такой колоссальной единой державы, как Монгольская империя, является самоубийством?

Тогда уже сам Александр стал великим князем. И с первых же шагов стал вести себя как типичный ханский наместник. При нем ордынцы, наконец, смогли вступить в Новгород и провести в новгородских землях перепись населения с целью взимания дани. Возмущенные вольнолюбивые новгородцы, естественно, восстали и попытались изгнать ордынских переписчиков. Однако дружина Александра Невского, вступив в город, подавила восстание и обеспечила ордынцам беспрепятственное производство переписи. В то же время ордынцы, поддерживая Александра, совершали походы против Литвы, расширявшей свое влияние в Восточной Европе и вместе с немцами и шведами угрожавшей Северо-Западной Руси. Угроза со стороны Орды не давала литовским князьям направить свои войска против русских.

где была орда

Карта Золотой Орды и зависимых от нее земель

До 1262 г. на Руси стояло затишье. Затем начались волнения в Ярославле, вызванные произволом ханского уполномоченного Кутлубия и его приближенного — бывшего монаха Зосимы, названного в летописи «отступником от Христианства и иночества», «пьяницей» и «кощунником». Ярославцы собрали вече, затем примеру их последовали жители Суздаля, Ростова, Переяславля-Залесского и, наконец, Владимира — столицы великого князя. Александр Невский разослал в русские города грамоты с предписанием «бить татар». Ордынских представителей и сборщиков дани стали избивать и изгонять из русских городов; были убиты и брошены на съедение собакам Кутлубий и Зосима. Затем русские князья заключили соглашение о совместных действиях против Орды и собрали объединенное войско, в котором также был сформирован корпус из 500 литовских наемников.

Почему Александр, не так давно подавивший выступления свободолюбивых новгородцев и, таким образом, «вручивший» Орде последние независимые от нее русские земли, вдруг решил поднять всю Русь на восстание против своего могущественного покровителя? По всей видимости, он, обладавший гордым нравом, замыслил показать Орде, что с ним — русским князем, нельзя обходиться как с бесправным перед ханом подданным. То есть, продемонстрировать хану свою силу, а также вновь поднять свою популярность, сильно подорванную вследствие активной защиты интересов завоевателей, в глазах населения Руси. На это указывает дальнейшее развитие событий: казалось бы, неизбежного нового столкновения между Русью и Ордой не произошло. Приведя объединенное русское войско в боевую готовность, Александр оставил его и отправился в Орду, где предстал перед ханом Берке. Длительное время проведя у хана, он подтвердил вассальную зависимость от того русских княжеств, и хан воздержался от нового разрушительного похода на Русь. То есть, показав от лица Руси силу и решимость сопротивляться бесчинствам сборщиков дани, Александр заключил с ханом соглашение, потребовав в обмен на подчинение уважения к своим подданным. Поэтому можно считать, что в правление Александра Невского отношения между Русью и захватившей над ней господство Ордой были упорядочены.

как выглядит природа бывших земель владимиро-суздальской земли

Природа Владимирской области

Возвращаясь от Берке, Александр тяжело заболел. Есть предположение, что он был отравлен. 14 ноября 1263 г. в городе Городце он постригся в монахи и умер. Русский митрополит Кирилл тогда сказал, что «зашло солнце земли русской».

Объединенное русское войско, которое возглавил теперь сын Александра Невского Дмитрий, пошло войной не на Орду, а на прежнего врага Северо-Западной Руси — крестоносцев. Русским удалось занять их опорный пункт — город Юрьев (современный Тарту в Эстонии), но затем войско распалось, и все князья с дружинами возвратились по домам.

Личность Александра Невского и его роль в истории Руси оцениваются очень противоречиво. В царской России Александра как предка царской фамилии изображали исключительно в позитивном свете, его соглашения с Ордой изображались как «заступничество», а карательные меры, которые он в интересах хана проводил против русского же народа — необходимостью, чтобы избежать нашествия еще более жестокого противника. Британский историк Джон Феннел, наоборот, считает Александра Невского предателем интересов Руси и проводником ордынской политики, а значение проводимой им обороны новгородских и псковских земель от крестоносцев и шведов слишком умаляет, рассматривая это как маловажный эпизод приграничной борьбы. Однако, людям всегда свойственно переносить мировоззрение своей эпохи на эпохи прошедшие. В XIII в. русские люди рассуждали не совсем так, как в Российской империи или в наше время. Во-первых, хотя русские и считали себя единым этносом, единой Руси не существовало уже два столетия: фактически каждое княжество было независимым государством, не считавшим себя чем-то должным другим. И для Александра, родившегося и выросшего в Переяславском княжестве, другие русские феодальные владения были, по сути, иностранными государствами, которым он считал себя вправе как оказать помощь и покровительство, так и показать меч, если это было в его интересах. Во-вторых, к иноземным захватчикам в Средневековье тоже относились несколько по-другому. Мир большинства людей феодальной эпохи ограничивался их селом или городом да небольшой территорией окрест, бóльшая часть времени у них уходила на добывание хлеба насущного: пахоту и пастьбу, торговые и ремесленные дела. Не было средств массовой информации, книгопечатание еще не изобрели. В то время люди не настолько проникались чувством национального самосознания, национальной солидарности, как в более поздние эпохи. С монголами и крестоносцами русские сражались не потому, что те, иноземцы, посмели претендовать на власть над русской землей, а потому что разоряли села и города, убивали и уводили в плен людей, заставляли народ платить тяжелую дань. То есть, с ними боролись скорее как с разбойниками, чем как с навязывающими свою волю чужаками. В феодальную эпоху народ не видел ничего плохого в том, что им правят инородцы, если их правление было справедливым и способствовало его благополучию. Все равно простым людям, занятым тяжелым трудом, некогда было заниматься политикой.

Конечно, Александр Невский в своей политике преследовал, в первую очередь, личные цели, и отсюда его, каким был александр невскийказалось бы, противоположные ориентиры. Ему претило быть князем в Переяславле или Владимире, покоренных Ордой, где приходилось постоянно унижаться перед ханскими чиновниками. Поэтому его тянуло в Новгород, еще независимый от Орды. Но в Новгороде с его демократическими традициями он не мог был полновластным правителем, его полномочия ограничивались лишь военным предводительством и судопроизводством, а когда он переставал удовлетворять новгородцев, те просто изгоняли его. И в конце концов он выбрал наиболее приемлемый для себя вариант: подчинился более могущественному хану и с его помощью стал первым человеком во всей Руси, в том числе в непокорном Новгороде. А затем, на короткое почему александр невский подчинился ордевремя сумев относительно объединить Русь, заставил и хана себя уважать. Александр был человеком своей эпохи и своего сословия: как представитель военной знати, он был храбр в бою, но как феодал, считал естественным служить более могущественному сеньору. И хан Орды в конечном итоге для него был гораздо более выгоден, нежели крестоносцы. Ведь ордынцы не устанавливали на Руси своей прямой администрации, бывая лишь наездами, и не диктовали своих законов, то есть, русские княжества продолжали жить по своим привычным традициям, главное было вовремя платить хану дань и отправлять войска ему на службу. Крестоносцы, шведы, литовцы же захватывали земли, возводя в них свои опорные пункты, кроме того, немцы пытались обратить русских в католическую веру. Наконец, Орда, имевшая тесные связи с богатыми и высоко культурно развитыми странами Востока (а позже сама ставшая такой) и экономически выглядела привлекательнее Запада, в то время ни в чем не опережавшего Русь.

О реальной внешности Александра Невского ничего не известно. Не сохранилось каких-либо его прижизненных портретов. Поэтому в поздние эпохи его было принято изображать так, как он представлялся в воображении потомков: красивым, могучим и доблестным воином. Русская православная церковь почитает его как святого. В 2008 г. по результатам опроса россиян телеканалом «Россия» и Телекомпанией ВиD Александр Невский был выбран «именем России», то есть, наиболее популярным деятелем российской истории.

После смерти Александра Невского единство на Руси закончилось: его сыновья начали между собой борьбу за великое княжение. Только одной Орде платили дань все княжества без исключения. Лишь в 1268 г. войска русских князей под общим руководством сына Александра Дмитрия смогли выступить еще раз единым фронтом против объединенных сил Дании и Германии, нанеся неприятельской армии поражение при городе Раквере. Затем разрозненность и споры за более престижный владимирский престол вспыхнули вновь. Самого Дмитрия Александровича, несмотря на поддержку, оказываемую ему Ордой, несколько раз смещали с великого княжения, и возвращать престол ему приходилось опять войной и кровью. Помимо вражды друг с другом, часто русские князья терпели восстания собственных подданных, видевших в них ордынских ставленников. В 1289 г. восставшим народом был изгнан слишком рьяно поддерживавший интересы Орды ростовский князь, а в 1297 г. — Смоленский. Хан активно вмешивался в усобицы русских князей, так как ему для бесперебойных поставок дани и мобилизации русских воинов в собственную армию было выгодно единое подконтрольное ему управление на Руси. Давая ярлык на великое княжение то одному, то другому князю, хан отправлял тому в помощь ордынские войска, которые громили дружины его соперников и разоряли их земли. Так, другой сын Александра Невского Андрей, князь городецкий, приводил войска из как русские князья звали себе на помощь татарорды пять раз. В конце концов в 1293 г. хан Тохта отправил в помощь Андрею, который был более послушен ему, чем Дмитрий, мощную армию под командованием военачальника Тудана (в русских летописях: «Дюденя»). Войско Тудана и дружина Андрея обошли бóльшую часть Восточной Руси, разорив 14 городов, в том числе Муром, Суздаль, Владимир,Переяславль, Углич, Ростов, Ярославль. «Дюденева рать» считается самым крупным после нашествия что такое дюденева ратьБатыя ордынским погромом на Руси, а некоторые историки указывают, что нанесенный ею ущерб даже превысил потери от Батыева нашествия. Дружины враждебных Андрею князей были разбиты, после чего Русь надолго потеряла возможность собирать сильные войска (Владимиро-Суздальская земля «оскудела ратями»). Андрей был возведен на великокняжеский престол ценой нового опустошения большинства земель Восточной Руси, гибели и угона в рабство тысяч людей. После похода Тудана огромное количество населения бежало в почему москва и тверь стали ведущими городами на руси в россиименее доступные ордынской коннице более северные земли, оседая в защищенных густыми лесами селах и городах. Так произошел резкий прирост населения в землях двух прежде не игравших значительной роли в политической жизни Руси городов — Твери и Москвы. Потеряв в походе по культурным и экономическим центрам Восточной Руси значительные силы, Тудан и Андрей Александрович решили не идти на скрытую лесами Тверь и повернули назад. Об этом чудовищном погроме неграмотные крестьяне Владимирской губернии вспоминали в устных преданиях даже в XIX в., что явственно указывает на масштабы катастрофы, постигшей в том году Восточную Русь. А над второй раз разоренной Русью установилось настолько прочное господство Орды, что в течение нескольких десятилетий были редким явлением как княжеские усобицы, так и карательные походы ордынцев.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Полностью согласен с Невским, «своя шкура ближе». Все мы люди, и о каком патриотизме может идти речь если можно лишится головы.

  2. Эта тем всегда была моей самой любимой в школе, на истории. Даже в кинотеатр ходили на Невскую битву. Что же, я вполне поддерживаю Александра Невского, сам о себе не позаботишься, никто не позаботится!

  3. Ханы и были славянами. Орда — войско славяно-арийской империи. Того кого называют Александр Невский и был избираемым, военным ханом.

  4. Было, есть и, скорее всего, останется…Кто у власти, тот о себе любимом не забывает никогда. Что ж тут удивительного? Князья — те же люди.

  5. Мне кажется вполне вероятной интерпретация Феннела. Множество российских князей были именно проводниками политики Орды. Гумилёв пытался представить этот факт как союз с Ордой, но иго всё же было, а князья просто преследовали свои интересы. Именно после Невского это стало заметно как никогда ранее.

  6. Ну а что, молодец Невский! Беспокоился о себе в первую очередь. как и большинство людей. Какой может быть тут патриотизм, если за него может голова с плеч слететь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

5 + 6 =