В 1871 г. в Японии был упразднен ограничивавший власть верховного правителя и тормозивший экономическое развитие страны феодальный строй. Князья (даймё), прежде распоряжавшиеся в своих обширных уделах как полунезависимые правители, лишились и своих наследственных земель, и власти. Вместо княжеств территория Японии была поделена на префектуры, во главе которых назначались правительственные губернаторы. Так была проведена полная централизация власти в стране. Мы охарактеризуем ее коротко, а более подробная статья здесь же на history-thema.com называется «Колониальная держава Востока: Японская империя«.
В следующем году было вовсе отменено сословное деление общества, и все подданные императора от простого рисосеятеля или парии до первого министра были уравнены в правах.
Император Муцухито перенес свою столицу в город Эдо, который переименовал в Токио.
Был взят курс на полную независимость от иностранного капитала и индустриализацию страны, что позволило бы Японии проводить во всем самостоятельную политику и не стать, подобно другим странам Востока, сырьевым придатком ведущих капиталистических держав.
Это требовало высоких государственных расходов, для чего императорское правительство, чтобы не брать займы в американских и европейских банках, стало принудительно, но в долг изымать излишек средств у собственно японских буржуа и прочего зажиточного населения.
В 1872 — 1873 г. была проведена аграрная реформа, в ходе которой был установлен единый налог для земледельцев, шедший в императорскую казну. Доходы казны от поземельного налога составляли почти 80 %. В 1871 г. во всей Японии была установлена единая денежная система.
К середине 70-х гг. XIX в. веками господствовавшим в стране феодальным аристократам — самураям, был нанесен «заключительный удар». В 1873 г. была проведена военная реформа, итогом которой стало создание японской национальной армии, собиравшейся по призыву.
Военнообязанными стали все здоровые взрослые мужчины, вне зависимости от происхождения. Это лишило самураев традиционного источника заработка, ускорило их слияние с остальным народом.
В 1877 г. на территории бывшего княжества Сацума на крайнем юге страны (остров Кюсю) недовольные самураи подняли восстание, требуя, в частности, начала завоевательной политики Японии на Азиатском континенте, чтобы иметь возможность сохранить свое состояние за счет участия в войне. Однако восстание было подавлено правительственными силами, 2760 его участников были казнены.
В 1879 г. японские войска установили контроль над островами Рюкю к югу от главных островов Японии. Правитель Рюкю, которое своим вассалом считали князья Сацумы и императоры Китая, отказался от своего трона в пользу японского императора. На Рюкю была учреждена японская префектура Окинава, населению стали навязываться общие для всей Японии культурные ценности и уклад жизни.