Государство Селевкидов – античный Восток (часть V) - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Государство Селевкидов – античный Восток (часть V)

Государство Селевкидов – античный Восток (часть V)

Повторное воцарение бежавшего из парфянского плена Деметрия II не принесло успокоения неуклонно что стало после повторного воцарения деметрия второго никаторадвигавшейся к своему окончательному падению державе. Деметрий II не имел широкой популярности в народе. Пытаясь упрочить свое положение, он заключил союз с царицей Египта Клеопатрой II против ее брата Птолемея VIII Фискона, с которым она вела гражданскую войну. Однако агенты Птолемея VIII, руководимые Александром Забинасом, выдававшим себя за сына Антиоха VII, подняли мятеж. В 126 г. до н.э. верные Деметрию II войска были разбиты мятежниками под Дамаском, сам царь бежал и вскоре был убит возле города Тир по приказу собственной жены властной и коварной Клеопатры Теи, желавшей взять все государственные дела в свои руки. Александр Забинас, бывший, на самом деле, то ли сыном египетского торговца, то ли внебрачным сыном другого кто такой антиох восьмойавантюриста Александра Баласа, воссел на престол в Антиохии, однако южная часть оставшихся под селевкидским скипетром земель не признала его царем и сохранила верность младшему сыну Деметрия и Клеопатры Теи Антиоху VIII, всецело находившемуся под влиянием матери. Своего старшего сына Селевка V, которого признали было царем противники Александра Забинаса, но который попытался править без оглядки на мать, Клеопатра Тея приказала убить.

В 124 г. до н.э. Александр Забинас рассорился со своим покровителем Птолемеем VIII. Без египетской поддержки в следующем году его войско было разбито войском Антиоха VIII. Нуждаясь в немедленном пополнении казны, Александр приказал расплавить отлитые из драгоценных металлов храмовые статуи в Антиохии. Восприняв это как кто такой александр сабинаскощунство, жители города восстали и изгнали его. Оставшись без всякой защиты, Александр Забинас вскоре попал в плен к Антиоху VIII и был казнен.

Антиох VIII, вошедший в селевкидскую столицу и чувствовавший себя на троне все увереннее, начинал вести себя как самостоятельный правитель, перестав согласовывать свои решения с волей властной матери. По своей накатанной схеме царица-мать стала искать способы раз и навсегда избавиться от строптивого отпрыска. В 121 г. до н.э. Клеопатра Тея предложила Антиоху VIII выпить чашу вина, в которое подмешала яд. Такая неожиданная обходительность со стороны жестокой царицы внушила Антиоху подозрения, тем более, что он помнил о судьбе своих брата и отца, а какая селвекидская царица убивала своих близкихтакже увлекался изучением ядов. Не поверив матери, царь заставил ее саму выпить это вино, вследствие чего Клеопатра Тея умерла.

Поскольку никого из соперников Антиоха VIII не осталось в живых, несколько лет государство Селевкидов, территория которого охватывала лишь земли между южными горами Малой Азии на севере и Палестиной на юге, между Средиземным морем на западе и рекой Евфрат на востоке, существовало без войн и политических интриг. Но Антиох VIII, став единоличным правителем, больше заботился о собственных увеселениях, чем о государственном благе. Вопросы возвращения утраченных обширных земель мало интересовали его. Пополнение царской казны ложилось на плечи народа, платившего множество различных налогов. Особенно много платежей накладывалось на неэллинское население. Подушная подать взималась с каждого отдельного жителя, кроме того, общественный налог – форос, выплачивался большинством городов, сельских общин, имевшими самоуправление народами. Существовали налоги на отправление культа (выплачивались храмами местных религий), на куплю, продажу и дарение имущества, таможенные пошлины и др. Отдельные города также имели право сбора налогов со своих жителей и жителей подчиненных им земель на собственные нужды.

В 116 г. из города Кизик на южном побережье Мраморного моря, где он жил по указанию матери, в Сирию возвратился сын Клеопатры Теи и Антиоха VII Антиох Кизикский. После этого несколько лет спокойствия закончились, началась новая война за престол. Поначалу она шла с переменным успехом. Единокровные (и одновременно двоюродные) братья были женаты на ненавидевших друг друга египетских царевнах – дочерях Птолемея VIII. Выиграв сражение с братом, Антиох VIII захватил в плен его жену Клеопатру, изгнанную из Египта своими же родными в ходе придворной борьбы. Именно она, желая снова подняться на царственную высоту, подговорила Антиоха Кизикского на выступление против брата. После того как она была привезена Антиохом VIII в Антиохию, жена того и ее сестра Трифена вопреки воле супруга организовала ее убийство. В 111 г. до н.э. верные Антиоху VIII войска потерпели поражение от Антиоха Кизикского, и теперь в плену у мятежников оказалась Трифена, которую Антиох Кизикский принес в жертву духу жены.

Оставшись без жен, братья стали думать о примирении, и в итоге разделили оставшиеся владения: в Келесирии и Финикии воцарился Антиох Кизикский, вошедший в историографию как Антиох IX, на прочих землях, в том числе в Антиохии, продолжал царствовать Антиох VIII. В 105 г. до н.э. война между кто был последними царями селевкидамибратьями вспыхнула вновь, а в 96 г. до н.э. Антиох VIII был убит собственным советником Гераклеоном. Войну против Антиоха IX продолжал, однако, сын Антиоха VIII Селевк VI. В 95 г. до н.э. Антиох IX был окружен воинами Селевка VI и то ли взят в плен и казнен, то ли покончил с собой. Но уже через несколько месяцев Селевк VI был разбит сыном Антиоха IX Антиохом X, бежал в киликийский город Мопсуестию и там погиб в ходе восстания местных жителей, недовольных тем, что он пытался обложить их тяжелыми поборами на нужды непрекращающейся гражданской войны.

Хотя Антиох X воссел на царский трон в главном городе державы Антиохии, какие цари братья селевкиды враждовали между собой в последнее время существования сирийского царствабратья Селевка VI Антиох Филадельф, Филипп, Деметрий Эвкер и Антиох Дионис продолжали войну против него. Граница контролировавшихся верными Антиоху XI Филадельфу и Филиппу войсками территорий проходила лишь немного севернее Антиохии. Деметрий Эвкер при поддержке египетского царя Птолемея X захватил Деметрий III Эвкер, сделавший своей главной ставкой южносирийский город Дамаск. Антиох XI и Филипп действовали против Антиоха X совместно, Деметрий III враждовал как с Антиохом X, так и со старшими братьями. Сражаясь друг с другом, селевкидские цари постоянно обращались за поддержкой к могущественному вчерашнему врагу – Парфии. Парфянские войска выступали то кто такой филипп первый филадельфна одной, то на другой стороне. Неоднократно войска Деметрия вторгались в подвластную Антиоху XI и Филиппу часть разделенной войной державы, однако были отражены. В 92 г. до н.э. Антиох XI и Филипп организовали большой поход на Антиохию, однако были разбиты войсками Антиоха X. Во время бегства, переправляясь через реку Оронт, Антиох XI утонул. Но в том же году уцелевший Филипп собрал новое сильное войско и, наконец, сумел захватить главную селевкидскую столицу, изгнав оттуда Антиоха X. Дальнейшая судьба последнего точно не известна, имеются лишь сведения, что еще несколько лет он продолжал войну с сыновьями Антиоха VIII.

Филипп воссел на заветный селевкидский трон в Антиохии. Его брат Деметрий III тем временем правил в кто такой деметрий третий в сирииЮжной Сирии, пытался упрочить свое политическое положение оказанием военной помощи царю Иудеи Александру Яннаю, против которого подняли восстание собственные подданные. Вмешательство в иудейские дела окончилось для Деметрия неудачей. В 88 г. до н.э. Деметрий III попытался совершить поход на Антиохию, чтобы свергнуть Филиппа, однако был атакован союзными тому парфянами и арабами, попал в плен к парфянскому царю Митридату II и там умер. В следующем году Дамаск захватил самый младший из братьев Антиох XIIс кем воевали селевкиды в последнее время существования своей державы Дионис, воцарившийся вместо Деметрия в южных селевкидских владениях. Основным направлением его политики стало противостояние с Иудеей и взявшим под контроль земли у Средиземного и Красного морей – на пути в Египет, арабским царством Набатеев, в союзе с Птолемеями. В 84 г. до н.э. он погиб в сражении с войском набатейского царя Ареты III, арабы захватили всю Келесирию и Дамаск.

К этому времени над истощенными гражданской войной остатками некогда поражавшей воображение современников своей необъятностью державы Селевкидов нависала новая грозная опасность. Воспользовавшись смутами, охватившими всех прежних гегемонов Западной Азии: икто был врагом селевкидов в последнее время существования их государства Селевкидское государство, и Парфию, где умер Митридат II, и сам по себе далекий Рим, энергичный и расчетливый царь Великой Армении Тигран II успешно расширял свои владения, присоединяя земли ослабевших соседних царств. В 88 г. до н.э. ему удалось нанести ряд сокрушительных поражений экспансивным парфянам и отвоевать у парфянского царя Готарза как армяне стали править сириейI обширные области на западе, которые когда-то подчинялись Селевкидам. В 83 г. до н.э. армянские войска, перейдя реку Тигр, вступили в остававшиеся еще под селевкидской властью земли, заняв города Эдессу и Нисибис, и начали продвижение к Антиохии. Античные авторы сообщают, что никто не оказывал им сопротивления. Живший вскоре после этих событий римский историк Гней Помпей Трог утверждает, что жители Сирии, уставшие от бесконечных усобиц между последними Селевкидами, сами призвали к себе Тиграна II царем. Без боя вступив в Антиохию, Тигран был провозглашен царем Сирии. Судьба Филиппа осталась неизвестной, возможно, он был свергнут подданными еще до прихода армян. Развивая наступление дальше на юг, Тигран II овладел Финикией, частью Палестины и разгромил войско набатеев Ареты III.кто уничтожил государство селевкидов

Однако еще оставались сын Филиппа I Филипп Филоромэй и сын Антиоха X Антиох XIII Азиатский, которые оба были полны решимости отобрать принадлежавший им по кровному праву престол у кто из негреков правил сирией в эпоху селевкидовармянского царя. В Парфии и Риме закончились смуты, и обе грозные державы повели борьбу с Тиграном II за возвращение отторгнутых у них владений на западе Азии. Тигран смог оказать войскам пытавшихся взять реванш врагов эффективное сопротивление, но в конце концов понял, что не в состоянии воевать одновременно на два столь сильных фронта. К могущественному Риму обратились за помощью бежавшие из Сирии Антиох XIII и его мать Клеопатра Селена – дочь египетского царя Птолемея VIII.как исчезло государство селевкидов Римляне, намеревавшиеся использовать этот факт как формальный повод для помещения Сирии под свое влияние, не отказали. Войска Римской республики нанесли ряд поражений Тиграну II. Прибывший в Антиохию Антиох XIII фактически руками римлян кто включил сирию в состав римского государствабыл возведен на царский трон, однако против него начал войну Филипп Филоромэй. Таким образом, сразу же после восстановления в Сирии селевкидского правления вспыхнула новая усобица. Процарствовав всего около года, в 67 г. до н.э. Антиох XIII был убит в сирийском городе Эмеса (современный Хомс) во время вторжения арабских племен. В 66 г. до н.э. Тигран II заключил договор с римским полководцем Гнеем Помпеем, по которому отказывался от притязаний на Сирию и Киликию. Под видом «благодетельной заботы» о народе, лишившемся своего царя, Гней Помпей осуществил включение Сирии в состав Римского государства в качестве провинции.

как сверху выглядела антиохия в древности

Реконструкция античной Антиохии

Филипп II Филоромэй некоторое время еще продолжал царствовать в Киликии, однако после его смерти или низложения эта последняя остававшаяся под селевкидской властью область также вошла в состав Римского государства. Так прекратило свое существование основанное одним из полководцев Александра Македонского государство Селевкидов – древнегреческих по языку и воспитанию правителей, в течение более чем двух столетий удерживавших под своей властью обширные земли, населенные народами совершенно разных, в том числе и близко не стоявших к эллинским, культур и менталитета. Долгий период эллинского господства, тем не менее, оказал существенное влияние на политическое и культурное развитие народов Западной Азии. Еще долгие столетия греческие элементы прочно сохранялись в укладе жизни перешедших теперь под власть Рима Сирии и Палестины, поскольку римляне сами восторгались богатой и древней эллинской культурой и сами в очень многом ее восприняли. И Антиохия по-прежнему оставалась одним из крупнейших античных центров науки и искусства.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

3 комментария

  1. Игорь Петрович

    Очень интересная обширная статья. Хотелось бы, чтобы в конце указывались источники. Сайт занимательный:)

    Спасибо за оценку.admin

  2. Vladimirych

    За эти земли и сейчас идут битвы, отличие только в масштабах, экипировке и умах.

  3. Nemo

    Интересная история Сирии! Спасибо авторам.

    И вам спасибо за оценку.admin

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

четыре × 3 =