Подозреваются все: недоверчивый король Владислав II - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Подозреваются все: недоверчивый король Владислав II

Подозреваются все: недоверчивый король Владислав II

кто такой ягайлоПольский король Владислав II Ягелло (годы жизни: родился приблизительно в 1350-е – 1362 – умер в 1434-м), как и многие правители мира, был очень подозрительным, даже чересчур: его маниакальность граничила с паранойей.

Король старался держать всех в страхе, чтобы ни у кого даже мысли не возникло навредить ему. Никому, кроме самых проверенных и определенных для конкретного дела лиц, не позволялось прикасаться к его коню, одежде, стулу, посуде и другим вещам. Возможно, такая тревожность обусловливалась тем, что два брата Владислава II были отравлены: Виганд Ольгердович по приказу своего же кузена Витовта (о Витовте здесь же на history-thema.com можно прочитать в статье «Держава «от моря до моря«), а Скиргайло Ольгердовича отравил митрополит Фома в Вышгороде (хотя, по некоторым данным, Скиргайло просто перепил на одном из пиров).

Сам Ягелло не колебался: за несколько лет до вступления на польский престол отправил в тюрьму родного дядю Кейстута (отца Витовта), где его и задушили (официально было объявлено, что Кейстут покончил с собой сам). Жену дяди утопили, а родственников ее также подвергли преследованиям.

как Ягайло расправился с родственниками

Владислав II не доверял родне, советникам и… женам, которых у него за все время было четыре. Первуюпервая жена Ягайло жену Ядвигу выдали за него замуж против ее воли, когда той было 12 лет, сам же Ягелло был в два или три раза (как говорилось выше, точный год его рождения неизвестен) старше невесты. Отмечается, что муж был к ней холоден. Король и королева даже обедали отдельно, в разных комнатах. Известно, что на протяжении 1394 года они виделись всего 57 дней. Практически супруги не бывали вместе, этим и объясняется, что их дочь (умерла сразу после рождения) родилась лишь в конце их 13-летнего брака, который прервался со смертью королевы от послеродовой горячки.

вторая жена ЯгеллоПримерно через три года после смерти Ядвиги король женился на Анне Цельской: ей был 21 год, а ему не менее сорока. Осенью 1407 г. королева забеременела, что должно было бы обрадовать бездетного Ягелло, но подозрительный Владислав и без того не доверял жене, а тут еще менее чем через месяц произошел странный случай. В спальне Анны проломился пол, аккурат там, где находилась ее постель. Владислав Ягелло моментально связал следствие с предполагаемой причиной и уверил себя в том, что пол повредился в результате измен жены, поэтому не исключал, что и забеременела она не от него.

Монарх, одолеваемый ревностью, приказал арестовать не одного, а сразу двух рыцарей, которых он «вычислил» в уме, как возможных любовников Анны. Некий Якуб из Кобылян был скован наручниками и заключен в замок во Львове, ему предписывалось оставаться там в течение 3 лет. Второй якобы любовник, Миколай Хшонстовский каким-то образом узнал, что находится под подозрением, но, зная нрав короля, даже не пытался защищаться. Согласно летописи, он добровольно и немедленно отправился в ссылку.

Ягелло не скрывал своего гнева, и слухи о предполагаемых любовных связях Анны немедленнопро короля Ягелло распространились по дворцу, Кракову и всей Польше. По мнению многих современников, заключение одного рыцаря и высылка другого была несправедлива и, как следствие, несправедливо было осуждение моральных качеств королевы.

Теперь невозможно ответить на вопрос: была ли Анна неверна Владиславу. Впрочем, с точки зрения истории на первый план выходят другие вопросы: почему скандал получил такую ​​широкую огласку, кто был заинтересован в подрыве порядочности королевы, и наконец, почему Ягелло легко поверил обвинениям. Ответ очень простой: отношения Анны с Владиславом с самого начала были прохладными. Очень большая разница в возрасте, разные культуры и ожидания мешали найти общий язык. Однако основной причиной была маниакальная подозрительность Ягелло.

Понятно, что страхи и подозрения короля подпитывались циничными приспешниками. Например, оба предполагаемых любовника Анны принадлежали к одной партии, которая поддерживала правителя Венгрии Сигизмунда (Зигмунта) I Люксембургского.

Анна умерла в 1415 г., когда их с Владиславом дочери было всего 7 лет. Через год Ягелло женился на дочери своей крестной Эльжбете Грановской. Невесте в год замужества (1417) было около 45 лет, от третьего брака у нее были дети, а это был ее четвертый недолгий брак (через три года королева умерла от туберкулеза). Из всех жен эта была единственной, которую, как утверждается современниками, Ягелло действительно любил.

эльжбета с детьми

Примерно через полтора года король женился в четвертый раз. Его избранницей стала 15-летняя Софья Гольшанская, которая по возрасту годилась Владиславу II во внучки. Она-то и родила, наконец, трех наследников уже немолодому Ягелло (правда, второй сын прожил всего несколько месяцев). Так же как и с первыми двумя женами, подозрительному правителю приспешники нашептывали сплетни о якобы имевших место изменах королевы. Характер Владислава и большая разница в возрасте между супругами сыграли свою роль. Как и в случае с Анной, несколько человек были «привлечены к ответственности», а за Софьей установили слежку.

Софья Гольшанская никак не могла согласиться с наветами, и тут столкнулись два нрава: импульсивной, склонной к гневу, королевы и мнительного короля. Отношения супругов заметно охладели: Ягелло больше не доверял жене, а та не могла смириться с клеветой.

последняя жена Ягелло

В 1434 году Владислав II умер. Жена горько оплакивала его, ведь, несмотря ни на что, их связывали дети.

Софья Гольшанская в первые годы вдовства активно участвовала в политической жизни со всеми сопутствующими успехами и неудачами. В 1461 году она умерла.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Один комментарий

  1. Лиона

    Владислав II полюбил Анну еще почти в детстве. Ничего нового, и принц Чарльз недавно женился, наконец, на своей немолодой уже избраннице, поэтому и любовь короля к женщине с детьми может быть правдой. Он очень хорошо относился к своим пасынкам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

девятнадцать − 1 =