Денежная реформа Алексея Михайловича и Медный бунт - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Денежная реформа Алексея Михайловича и Медный бунт

Денежная реформа Алексея Михайловича и Медный бунт

С окончанием Смутного Времени и воцарением династии Романовых в России (Московском государстве)какой была власть первых романовых активно формируется абсолютистско-монархический строй. Последствия опустошивших страну в ходе Смуты гражданской войны и польско-литовско-шведской интервенции, едва не стоивших России потери политической независимости, побуждали фамилии, принадлежащие к российским правящим классам: боярству (правительственным сановникам и потомкам древней русской аристократии) и дворянству (царским служащим различного ранга), искать пути компромиссного, не требующего применения вооруженной силы решения часто возникавших между ними споров и противоречий. По ходу этого возвышался авторитет самого монарха, благоволения которого искали боярские и дворянские партии, чтобы легализовать свой политический курс в глазах основной массы населения.

Еще в XVI в. Русская православная церковь выдвинула концепцию, почему царя всегда считали хорошимсогласно которой монарх Московского государства (с 1547 г. носивший титул Государя, Царя и Великого князя всея Руссии) являлся «божественным наместником», так как Россия к тому времени оставалась единственным независимым православным государством. Сакрализация царского авторитета активно проводилась в церковных проповедях, и население, в исполнении церковных предписаний видевшее залог спасения в вечной загробной жизни, этому внимало. К XVII в. в России отмерли последние остатки средневековой феодальной системы управления, при которой непосредственно монарху служили лишь высшие сановники и люди из его личной вотчины, тогда как были ли первые романовы настоящими самодержцамислужащие и воины более низкого ранга набирались высшими аристократами в пожалованных тем от монарха землях и им же подчинялись. Теперь все государство: и в центре, и в провинциях, управлялось обширным штатом царских служащих, охранялось царскими воинами. Царские слуги получали жалованье из государственной казны, царь мог отстранить от должности и заменить другим чиновника или военного любого уровня.как управляли первые романовы Конечно, он физически не мог лично контролировать абсолютно весь служивый штат, собственноручно назначать на должность каждого стрельца или подьячего (канцелярского служащего), но на низшие государственные должности назначали людей высшие государственные лица по праву, предоставляемому им царем, и в соответствии с царскими указами. Рядовые чиновники и военные, непосредственно исполнявшие государственную политику, были выходцами из простого люда, воспитанными на церковных проповедях о на чем держалась царская власть при первых романовыхсвященности личности царя, необходимости повиноваться ему во всем, и подавляющее большинство их не стало бы слушать никакого, даже самого знатного, человека, не выполнило бы приказа собственного начальства, если бы в этом было противоречие царской воле. После Смутного Времени знатные фамилии Московского государства, не желавшие повторения кровавого кошмара внутренних войн, сами стали поддерживать нерушимость монархического авторитета, и в 1649 г. собравшийся по инициативе русской аристократии Земский собор (съезд делегатов от всех свободных сословий и земель страны) принял основной закон – Соборное уложение, юридически закреплявшее практически неограниченную власть царя в законодательной, исполнительной и судебной сферах, устанавливавшее наказания за неисполнение царской воли.

Противоборство различных аристократических группировок в России не исчезло, однако оно уже не принимало форм вооруженной борьбы. Теперь боярские и дворянские партии боролись за власть, стремясь угождать царю и добиваясь его расположения, а затем убеждая монарха отдалить от высшего государственного управления представителей оппозиционных себе групп. Первые цари рода Романовых, несмотря на юридически предоставленную им огромную власть, фактически на самом деле еще не были полными самодержцами, так как сами ничего не могли делать без обширного штата своих слуг, непосредственно подчинявшегося придворным сановникам, привычно назначавшимся царем из представителей высших аристократических родов, близких к Романовым со времен Смуты. Не отличались первые цари Романовы и необходимыми для ведения собственной политики решительным и волевым нравом. Однако юридически неоспоримые властные полномочия, сакральная преданность царской фигуре рядовых служащих позволяли им одним росчерком пера отдалить от двора любого сановника и приблизить к себе любого другого кандидата. Хотя основную политику вершили высшие придворные чины, царь, с течением времени оценивая результаты их правления, выслушивая доводы представителей оппозиционной стороны и своих личных друзей, периодически заменял их другими людьми. Поэтому в России XVII в. в разные годы царствования одного и того же государя могла проводиться выраженно различная внутренняя политика: в зависимости от того, представители какой придворной партии в данный момент занимали высшие государственные должности.

какая обстановка была в россии перед денежной реформой алексея михайловича

А. Васнецов «Красная площадь в XVII веке»

Молодая абсолютистская держава стремилась укрепиться и преодолеть тяжелые экономические последствия разорительного Смутного Времени за счет ведения активной внешней политики, чему способствовало установление строгого политического единоначалия, развитие регулярных и полурегулярных войск, вытеснявших прежнюю поместную организацию службы (при которой основные когда русские впервые вышли к тихому океанувоенные кадры состояли из дворян, получавших за несение службы земельное владение – поместье, и являвшиеся в строй только на определенное время в году). Русские экспедиции все глубже забирались в необъятные таежные дебри Восточной Сибири, и в 1639 г. впервые достигли Тихого океана. Но наиболее важным направлением российской внешней политики при первых Романовых было западное, прежде всего – стремление взять реванш у Речи Посполитой (союзного государства Польши и Литвы), которой Московское государство по итогам Смуты было вынуждено отдать некоторые свои западные земли, в том числе город Смоленск. В 1654 г., воспользовавшись тем, что образовавшееся в результате восстания православного населения Украины против польских властей военно-демократическое государство – Гетманщина, объявило единоверного царя Алексея Михайловича своим сюзереном, Россия начала наступление на восточные территории Речи Посполитой. Российские войска не только отвоевали обратно отошедшие к той в Смутное Время земли, но и заняли часть территорий в Белоруссии и Прибалтике, которые никогда в Московское государство не входили. Также московские силы успешно поддержали Гетманщину в отражении попыток посполитых войск восстановить контроль над Украиной.что послужило причиной денежной реформы алексея михайловича

Тем не менее, война стала затяжной и способствовала развитию в Московском государстве, еще не до конца какую политику проводили при алексее михайловичеоправившемся после долгой и опустошительной Смуты, новых проблем. Чтобы поддержать свой авторитет в глазах многочисленного православного населения восточных владений Польши и Литвы, и вообще, подчеркнуть значимость своего духовного титула, царь инициировал церковную реформу,какие проблемы переживало московское государство перед денежной реформой алексея михайловича и медным бунтом направленную на приведение церковных обрядов в России в соответствии с практиковавшимися в древнем центре православия – Константинополе, находившемся под властью османских султанов. Это вызвало серьезный раскол в русском обществе, охвативший все его слои от придворной аристократии до простых крестьян и ремесленников, спровоцировало внутренний конфликт, растянувшийся на несколько столетий. В материальной же сфере война привела к нарастанию дефицита казны: содержание обширного штата действующих войск, поддержка украинской Гетманщины, переманивание на российскую сторону православного посполитого дворянства Белоруссии требовали огромных ежегодных затрат. Составлявшие главную ударную силу московских войск полки иноземного строя – солдатские, рейтарские, драгунские, состояли из людей, служивших за регулярно выплачиваемое жалованье. Неблагоприятное для царской казны положение усугублялось тем, что в России тогда не было собственных разработок драгоценных металлов, из которых чеканились ведущие ходовые монеты того времени. Серебро почему возникла потребность выпускать в россии уцененные деньги– основной материал для выпуска монет, ввозилось из-за границы. Также в процессе торговли с другими странами русские купцы брали оплату за свой товар иностранными деньгами, которые затем на русских монетных дворах в Москве, Новгороде и Пскове переплавлялись и перечеканивались в русские серебряные копейки, денги и полушки. Такие особенности выпуска национальных денег, использовавшихся во внутреннем финансовом обороте страны, были сопряжены с постоянной нехваткой разменных монет нужного достоинства, а в некоторых случаях – и денег вообще. Необходимость регулярно выплачивать жалованье многочисленным кадрам действующей армии, а также помещение завоеванных земель в Белоруссии под прямое управление Московского государства и связанное с этим распространение на этих землях оборота российских денег, потребовали увеличения выпуска национальной валюты. Но вот чеканить дополнительную валюту было не из чего.

Для выхода из ситуации правительство Алексея Михайловича, фактически руководимое тогда постельничим (слугой, заведовавшим царскими спальней и гардеробом, одновременно являвшимся и ближайшим советником монарха) Федором Ртищевым, в 1654 – 1655 гг. сопровождавшим царя в его военных походах по Белоруссии, разработало план, ориентированный на европейские образцы. Согласно ему, в России должен был начаться выпуск облегченных монет с принудительным курсом, то есть, имеющих фактическую ценность меньше полновесных, но обязательных к приемке по полной цене. Первый шаг грядущей денежной реформы состоялся в 1654 г., когда Алексей Михайлович из накопившихся в казнекогда в россии была денежная реформа пприведшая к медному бунту трофейных и уплаченных иностранными купцами в качестве пошлин талеров – имевших международное хождение европейских монет, приказал отчеканить рубли. Это была первая в истории чеканка рубля как отдельной монеты: прежде рубль был лишь счетной единицей, обозначавшей определенное число более мелких монет (вместе весивших около 45 г. серебра). Талеры (в России называемые «ефимками») были изготовлены из что было в россии в 17 векесеребра, но весили на треть меньше, чем русские монеты, составлявшие рубль. Таким образом, курс цельной рублевой монеты был принудительно поднят. Для увеличения количества разменных монет была введена в оборот еще одна новая монета: полуполтина, чеканившаяся на кусках талера, разрубленного на четыре части. Также продолжалась чеканка серебряных копеек на расплющенной проволоке.

Следующим шагом стала чеканка денег из более доступного в России металла – меди, указ о чем последовалкак выглядели медные деньги из за которых произошел медный бунт в том же 1654 г. Медь реально стоила намного дешевле серебра, однако царский указ предписывал за новые деньги: грошевик (2 копейки), алтын (3 копейки), гривну (10 копеек), полуполтинник (25 копеек) и полтинник (50 копеек), отпускать столько же товара, сколько за соответствующее количество серебряных копеек. А в 1656 г. в оборот были выпущены и медные копейки, для которых была искусственно установлена цена как за серебряные.

как денежная реформа алексея михайловича отразилась на экономике страны

А. Васнецов «Улица в Китай-городе в XVII веке»

Поначалу денежная реформа, действительно, смогла оживить российскую экономику: чеканка денег изпочему в россии в семнадцатом веке выпускали медную монету по цене серебряной меди, которая добывалась в своих, российских, рудниках Урала с 1617 г., позволила обеспечить население достаточным количеством разменных монет и облегчить внутреннюю торговлю. Однако достаточно быстро стали выявляться и недостатки новой денежной системы. Во-первых, русские медные деньги могли использоваться только во внутренней торговле, так как за рубежом они ценности не имели. Нацененными серебряными рублями и полуполтинами тоже нельзя было расплачиваться с иностранными купцами так, как полновесными, поскольку за рубежом они стоили меньше. По этой же причине медными деньгами нельзя было расплачиваться с иностранными наемниками, составлявшими значительную часть кадров полков иноземного строя, а их вознаграждение русскими серебряными деньгами следовало повышать. Выпуск дешевых денег с принудительно поднятым курсом частично снизил нагрузку на казну, увеличив объем средств для выплаты русским служащим, но полностью проблему ее платежного дефицита, нараставшего в связи с продолжавшейся войной, не решил.

Необходимость покрыть дефицит казны привела в 1658 г. к новому царскому указу, запретившему принимать подати медными деньгами. То есть, государство выдавало людям, несущим службу, жалованье медью, а налоги собирало серебром. Многие жители Московского государства, полагая, что медные монеты теперь всегда будут ходить по цене серебряных, не накопили серебра достаточно для уплаты податей. Неопытность же государственного руководства во введении в оборот денег с принудительным курсом привела к тому, что Приказ Большой казны (высший орган государственной власти, ведавший, в том числе, денежной чеканкой) допустил выпуск непомерно большого количества медных монет, которым при их использовании по диктуемым государством курсу относительно небольшое количество покупателей могло бы полностью опустошить торговые прилавки страны, оставив не успевших потребителей без товара. Вчто стало причиной медного бунта результате стоимость медных денег, несмотря на государственные предписания, стала неуклонно снижаться. Стоимость серебряных монет, наоборот, возрастала: нуждаясь в средствах для уплаты налогов, купцы только за серебро отпускали одежду, утварь, соль и прочие необходимые товары, а крестьяне – зерно. К 1662 г. за одну серебряную копейку давали уже пятнадцать медных. Денежный оборот неформально, но неотвратимо выходил за пределы государственного регламента. В этот же период был введен новый налог: на нужды продолжавшейся войны с Речью Посполитой. Массы населения, опрометчиво положившегося на медные деньги и не накопившего ранее достаточно серебра, стали разоряться. Осложнялось дело и тем, что медные монеты оказалось не так трудно подделать, как серебряные; в оборот выходило много фальшивых денег.

Попытки народа, подавленного неумолимо быстрым ростом цен на продукты питания и предметы первой какую денежную реформу проводили при алексее михайловиченеобходимости, неподъемными налогами дефицитной серебряной монетой, искать справедливости у высших должностных лиц в государстве успехом не увенчались. 25 июля по Старому стилю (4 августа по Новому) 1662 г. в московском районе Лубянка неизвестные распространили листовки, обвинявшие Федора Ртищева, руководившего Иноземским приказом (органом, ведавшим делами иностранцев на русской службе, в том числе военных наемников) царского тестя князя Илью Милославского, нескольких членов Боярской думы (высшего консультативного органа при царе) и богатых купцов в связях с Речью Посполитой. Массы простого люда, почитавшие царя как «божественного наместника», мгновенно нашли ответ на вопрос, почему они под властью священного государя пребывают в таком бедственном положении: оказывается, царя окружили нечестивые приближенные, руками которых иноверные поляки и литовцы пытаются погубить православных. Алексей Михайлович в это время находился в селе Коломенском южнее Москвы, в своем загородном доме. Управлявшим столичными делами городским властям во главе с князем Ф. Куракиным не удалось сдержать разбушевавшийся после прочтения листовок народ. Разъяренная толпа захватила и разграбила дома ненавистных чиновников и купцов. Несколько тысяч человек, узнав, где находится царь, выступили в Коломенское и, оттеснив охрану, проникли прямо на двор царского дома.

Застигнутый врасплох Алексей Михайлович вышел к людям, которые с крупными ошибками подали ему челобитную и просили повелеть снизить цены и налоги, а также наказать виновных в бедствиях народа. Царь стал убеждать людей успокоиться и разойтись, обещая, что прибудет в Москву и обязательно во всем разберется лично. Однако стандартные отговорки не убедили разгоряченных просителей, которые стали хватать государя за одежду и пуговицы, отчаянно и настойчиво выпрашивая гарантии. В конце концов Алексею Михайловичу удалось успокоить толпу, для чего он даже «бил по рукам» с одним из мятежников. Толпа, поверив царским гарантиям, повернула обратно в Москву, но по пути встретилась с другим мятежным сборищем, настроенным гораздо решительнее и агрессивнее. Объединившись, десятитысячная масса волнующегося люда вновь подступила к царскому дому и в этот раз потребовала выдать «изменников» на народную расправу, угрожая, что если государь не удовлетворит требования восставших, люди сами найдут их и убьют.

что за бунт назвали медным и почему

Э. Лисснер «Медный бунт»

Тем временем на помощь царю подоспели подразделения стрельцов и солдат, которые были впущены на двор через задние ворота. Взбудораженной толпе было снова предложено разойтись, и после отказа царские воины начали разгон. Несмотря на свою многочисленность, успешно противостоять военным мятежный люд не смог. Толпа была оттеснена к Москве-реке и разогнана, при этом до тысячи человек было убито войсками. Около 150 человек тут же были повешены в окрестностях Коломенского. Затем по Москве прошли массовые аресты. Некоторых наиболее агрессивных бунтовщиков ночью утопили в Москве-реке, связав за спиной руки и посадив на суда. Остальных арестованных подвергли пыточному следствию, по итогам которого некоторым отрубили руку и ногу или пальцы на руках и ногах, а прочих били кнутом и, выжегши на лице букву Б («бунтовщик»), сослали на вечное поселение на окраины Московского государства (в Казань, Астрахань, на Терек, в Сибирь). Общее число репрессированных составило около 7 тыс. человек: прежде Москва еще не знала такой массовой единовременной карательной акции со стороны государственной власти. В ходе следствия были также взяты образцы почерка у всех грамотных жителей Москвы, чтобы по ним изобличить изготовителя листовок («подметных листов»), спровоцировавших волнения, в историографию вошедших как Медный бунт (поскольку главной причиной его стал рост цен и налогов, вызванный чрезмерным выпуском медных денег). Однако зачинщиков мятежа так и не удалось установить.

Тем не менее, перед лицом возможного повторения бунта царю и его приближенным пришлось принимать меры, направленные на облегчения положения населения. В начале 1663 г. Алексей Михайлович издал указ о прекращении использования медных денег и их чеканки. Началось продолжавшееся в течение месяца изъятие их из обращения; жалованье из казны снова всем стало выдаваться серебром. Однако теперь, чтобы расставаться с как можно меньшим количеством драгоценного металла, государство уже не завышало, а наоборот, занижало стоимость медных монет: при обмене денег из казны за сто медных копеек выдавалась одна серебряная. Сданные в казну медные деньги шли на переплавку для изготовления различных нужных предметов.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

2 комментария

  1. Левент

    При Алексее Михайловиче угодничество было распространено черезчур, да и трусоват был царь, поэтому и бунты происходили постоянно.

  2. Drubool

    Денежная система в России вcегда была несовершенна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

девятнадцать − одиннадцать =