кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Кавказ » Северный Кавказ – общая периодизация его истории (1 ч)

Северный Кавказ – общая периодизация его истории (1 ч)

Во время последнего ледникового периода, когда подавляющее большинство территории Европы было скрыто под толстым ледяным панцирем, до Кавказа ледник не добрался. Правда, климат на Кавказе в то время стал далеким от современного столь привлекательного для отдыха на курорте и хозяйства. Кавказ напоминал сегодняшний российский север: суровые хвойные леса вроде тайги на равнине и в предгорьях, тундры и огромные ледники в горах. Где сегодня пышно зеленеют нежные горные леса, по унылым холодным лугам среди скал бродили северные олени, ныне вымершие шерстистые носороги, бегали песцы, а в лесах паслись стада мамонтов.

общая периодизация истории Северного КавказаВ это время быстро исчезают многие тысячелетия жившие на кавказской земле, как и по всей Европе, неандертальцы, и появляются поселения современных людей. Обладавшие разумом, умевшие разводить огонь, строить жилища и производить из камня, дерева и кости сложные орудия труда, шить одежду из шкур, добытых на охоте животных, люди пережили ледниковый период. А когда ледник отступил на север, и на Кавказе установились сегодняшние климатические и природные условия, они расселились всюду. В горах наши предки жили в пещерах и под скальными навесами, загораживая вход завалом из ветвей, а внутри, для обогрева и приготовления пищи, разжигая костер. На равнине вместо пещер люди использовали под жилище вымоины в речных берегах.

Жили общинами в несколько десятков человек, происходящих от одного предка (родоплеменной строй). Мужчины охотились с копьями, у которых был каменный или костяной наконечник и дубинками — в основном на крупных животных, так как мелких было труднее поймать. А женщины собирали в лесу и на лугах съедобные растения, вероятно, и лягушек с насекомыми, поскольку они тоже съедобны, а выбирать из еды тогда не приходилось. Люди были поистине частью природы – как и все другие живые существа, ничего не производили, а только добывали себе пропитание, и благополучие племени зависело от погодных изменений, количества диких животных, съедобных растений.

Так было в течение нескольких десятков тысяч лет — примерно пять шестых времени существования человечества вообще. В истории эта эпоха называется палеолитом («древним камнем»), поэтому этот период в истории Кавказа можно назвать палеолитическим или просто первобытным.

 

Около V тысячелетия до н. э. у первобытных людей, в том числе на Кавказе, появляются домашние животные: собаки, овцы, козы, свиньи. Теперь жизнь людей уже не так зависит от количества добываемой дичи: в случае неудачной охоты можно было употребить в пищу овцу из своего стада. Из шкур домашних животных шьется более совершенная одежда, из жил плетутся веревки. А навоз идет на удобрение почвы, поэтому распространяется и земледелие. У многих охотников появляется лук, с помощью которого они добывают теперь мелкую дичь, и охота становится более продуктивной, менее рискованной. Словом, «жить стало лучше, жить стало веселее». Это – время неолита («нового камня»), а данный период кавказской истории можно назвать неолитическим.

Постепенно люди, если сказать упрощенно, «богатеют» на стадах  домашних животных и злаковых полях, живут сытнее. Добыча пропитания занимает все меньше времени, больше его остается для творчества, изобретения чего-то нового. И примерно с III тысячелетия до н. э. люди учатся добывать и обрабатывать бронзу (сплав меди с оловом), изготовлять из нее орудия. Бронзовыми топорами они легко очищают от леса широкие участки земли, которые занимают под поля и пастбища, стрелами с бронзовым наконечником гораздо быстрее и больше добывают зверей и птиц на охоте, бронзовыми орудиями обрабатывается дерево. Из навоза и глины научились делать саман.  Людям уже не нужно искать пещеры: они сами могут построить жилище в любом удобном, богатом пастбищами, посевными и охотничьими угодьями месте.

Появляются действительно богатые, обладающие большим количеством пастбищной земли, племена. С достатком появляется и зависть: менее удачливые в хозяйстве племена пытаются отобрать скот и зерно у тех, кто зажиточнее. Возникает необходимость защищать плоды своего труда и земельные угодья от других людей. Из бронзы изготавливается боевое оружие: мечи, копья, панцири. Богатые, сильные племена в голодное время поддерживают тех, кто победнее, продуктами, защищает их от набегов врагов. Взамен более слабые племена служат сильным, выступают за их интересы. Так формируется родоплеменная знать. Она превратится в феодальную в последующие эпохи.

Бронзовому веку в мировой истории соответствует бронзовый период на Кавказе. От него остались древние курганы в кавказских степях, в том числе Майкопский, имевший высоту почти 11 метров (в 1897 году был раскопан профессором Н. И. Веселовским) и – в горах Западного Кавказа, дольмены – погребальные сооружения из массивных скальных плит. В мире же бронзовому веку соответствуют цивилизации Шумера, Вавилона, Древнего Египта.

история Северного Кавказа

Понятно, что в эпоху бронзы у людей вообще появилось много возможностей для творческих занятий. И кто-то, чье имя не сохранилось в истории, изобрел кузнечный мех, способный до невероятной по тем временам силы раздувать пламя. А это позволило выплавлять железо из довольно-таки распространенной в природе железной руды. Данное изобретение быстро нашло применение среди населения всей Евразии, и люди стали применять для мастерства железо, которое было гораздо прочнее бронзы и его добывалось больше. Наступил железный век. На Северном Кавказе оно получает широкое применение в VIII веке до н. э. Железными орудиями люди расчищают и обрабатывают обширные земельные площади, копают землю, строят жилища и лодки, с оружием из железа нападают друг на друга, захватывая земли и скот. Изготовляются ткацкие станки и прялки, и можно шить удобную одежду на все времена года. Теперь больше всего трудятся мужчины: пашут землю, рубят лес, строят дома, охраняют стада и поля. К ним же переходит, соответственно, и племенная власть. Наступает эпоха патриархата.

В эпоху раннего железа на Западный Кавказ по морю приплывают древние греки. Один из них – известный географ Страбон, живший на рубеже старой и новой эры. Он составил описание проживавших на Кавказе племен. По его сочинению, содержащему данные об их языке, быте, одежде, становится очевидным, что это уже были предки современных народов Кавказа. В фольклоре кавказских народов их предки имеют общее название – нарты. Поэтому период раннего железа на Кавказе (VIII в. до н. э. – III в. н. э.) можно назвать нартским периодом. В это время на Западном Кавказе появляются греческие колонии, которые впоследствии занимали то одни, то другие народы, и некоторые из них, как населенные пункты сохранились  до сих пор (например, Гермонасса – современная Тамань). Древние греки активно торговали с кавказскими племенами, в частности, закупали у них рыбу, которую те ловили в Азовском и Черном морях и засаливали.

В III веке н. э. степи Северного Кавказа активно заселяют ираноязычные кочевые племена – аланы и сарматы. Кочевники не были привязаны к одному местожительству, потому что не занимались земледелием. Живя в переносных юртах, они могли просто перегонять многочисленные стада скота по обширным степным пространствам, покупая хлеб у земледельческих народов. Также они могли легко уходить со своим хозяйством в другие места от неблагоприятных погодных условий (засуха, морозы) и врагов. Аланы и сарматы, захватывая все новые угодья, вытеснили предков исконно кавказских народов из степей к горам. Начинается кочевой период в истории Северного Кавказа, так как наибольшие силу и влияние, возможность контактировать и торговать с населением других регионов стали иметь степные кочевники.

Какова периодизация истории Северного Кавказа

Но аланы с сарматами господствовали в кавказских степях лишь около ста лет: в IV веке н. э. из Центральной Азии пришли новые кочевники – гунны, тюрко- или монголоязычные. Гунны захватили всю степную зону Северного Кавказа; сарматов и часть алан вытеснили в Восточную Европу, другую — оттеснили в горы в верховьях Терека. Там аланы, смешавшись с местными народами, стали родоначальниками осетинского этноса и впоследствии образовали свое государство – Аланское царство. Гунны же постепенно стали растворяться среди других кочевых народов, под их покровительством переселявшихся на Кавказ.

 

В VII веке к Азовскому морю и на Кубань переселилась часть тюркоязычных волжских болгар (предков казанских татар). А в VIII веке степной Кавказ уже вошел в состав мощного кочевого государства – Хазарского каганата. Хазары жили в то время не родоплеменным, а феодальным строем. О них известно, что говорили они на тюркском языке, заплетали волосы в косы, ели мясо, макая его в соленую воду. Хазарская феодальная знать исповедовала иудаизм, для чего приглашала к себе священников – евреев. Многие богатые хазары женились на еврейках, и их дети, хотя вели типичный кочевой образ жизни, считались по иудейской традиции евреями.

Но хазарский каганат постоянно подвергался вторжениям со стороны. В VIII веке он вел долгую войну с арабским Халифатом, в котором потерпел стратегическое поражение, хотя арабам и не удалось закрепиться в кавказских и европейских степях. Однако мусульманский полководец Марван с войском сумел пройти через весь Кавказ до реки Дон, после чего повернул обратно. Форпостом Халифата стал древний город Дербент на берегу Каспийского моря в Южном Дагестане.

общая периодизация истории Северного кавказа

В X веке западную оконечность Кавказа – Таманский полуостров с прилегающими землями, принадлежавшими хазарам, захватили русские, которые основали там Тмутараканское княжество. В 1022 году тмутараканский князь Мстислав, желая расширить свои владения, пошел войной на жившие в горных районах племена адыгов – коренных кавказцев. В ходе войны погиб адыгский (касогский) племенной вождь Редед. Далее сообщения в источниках разнятся: русская летопись говорит, что Мстислав покорил адыгов и обложил их данью, адыгейский же фольклор указывает, что адыги отразили притязания князя. Редед же, вызвав Мстислава на поединок, спас тем самым жизнь своим воинам. После 1022 года о каких-либо столкновениях между адыгами и Тмутараканью ничего не известно.

Читать дальше здесь.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

  1. Да интересная очень статья .Надеюсь все войны останутся в истории, так как мы за мирное время.И хорошо что суровый климат на Кавказе сейчас для нас история,а не реальноть .

  2. Интересно, что в эпоху палеолита наши предки скорее всего ели лягушек! А если дофантазировать эту историю до конца, то окажется, что самые большие любители квакообразных))) по каким то непонятным причинам переселились на территорию современной Франции!

  3. Я понять не могу почему предками кавказцев, т.е. их пращуров назывались нартами, ведь нарты — это сани у коренных северных народов, может быть одно и тоже слово подразумевалось под разными понятиями!)))

  4. Что-то мне слабо верится в отвагу вождя Редеда, который будто бы вызвался на поединок с нашим князем. Скорее всего, погиб от шальной стрелы или тому подобное.

  5. После того, как Сарматия вошла в роспись Константинопольской церкви, упоминаются две ее области – Зихия и Алания. В Зихии были образованы четыре епархии: Фанагория, Тмутаракань (Тамань), Зихия и Никопсис. Северный Кавказ, был просвещен светом христианства в первые века, а другая часть приняла истинную веру от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Будет справедливо если в наше время мы вернём Северному Кавказу истинную веру.

    • По-моему, времена, когда истинную веру насаждают огнём и мечём, должны остаться в прошлом. Что это за вера такая, в которую нужно заставлять верить?

      • Так и сейчас веру проповедуют активно, правда, немного другими методами. Но посмотрите, как настойчиво обрабатывают население протестанты даже у нас в стране.

  6. Очень интересная статья, честно говоря раньше я очень не любил историю, но такие статьи люблю почитать! Но единственное печалит что это чаще всего бывают догадки, домыслы ни каких точных доказательств и фактов подтвержденных находками. Спасибо автору за статью)

  7. Кстати, насчет Тьмутаракани далеко не все историки единодушны и не все размещают ее (даже признавая ее реальное существование) именно на Таманском полуострове.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

два × 4 =