кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Восток » Любовь и смерть по-тайски

Любовь и смерть по-тайски

королева сиамаПринцесса Сунандха Кумариратана родилась 10 ноября 1860 года и была дочерью короля Сиама Рамы IV (Монгкута) и одной из его жен принцессы Пиямавади. У сиамских королей обычно были большие гаремы жен и наложниц, поэтому они, как правило, имели чуть ли  не до сотни детей, о чем свидетельствует роман и фильм, снятый по нему, «Анна и король». У короля Монгкута было 82 ребенка.

Еще подростком принцессу Сунандху выдали замуж за Чулалонгкорна, тайская историякоторый был ее родным братом по отцу.  Чулалонгкорн или Рама V был также женат на двух сестрах Сунандхи, однако бытует утверждение, что Сунандху он любил больше всего.

Сегодня прогрессивного короля Раму V помнят за многие его реформы, которые помогли привести древнее королевство в современный мир и предотвратить колонизацию Сиама западными державами. Королева же Сунандха известна своей бессмысленной смертью, которой, на самом деле, нетрудно было избежать. Ей, ее дочери и нерожденному ребенку (Сунандха была беременна) установлен мраморный памятник в летнем королевском дворце Банг Па-Ин в современном Бангкоке.

история таиландаВ Таиланде и сегодня существуют строгие протокольные правила в отношении короля, а в то время, когда государство называлось Сиамом, они были гораздо строже. Один из законов гласил, что никогда и ни при каких обстоятельствах никто не мог прикоснуться к члену королевской семьи. Наказанием была немедленная казнь.

Король Сиама стремился сделать так, чтобы его страна не попала в руки потенциальных колонизаторов. Кроме того, политические беспорядки в начале его правления привели к тому, что Рама V убедился в необходимости ограничения власти аристократии. Поэтому он ввел много реформ, которые помогли укрепить его правление и принесли немалую пользу простому народу. Король изменил налоговую систему, отменил рабство, позволил публичные выступления оппозиции и т. д. Но оставил нетронутыми некоторые старые обычаи, в том численелепая смерть и о неприкосновенности членов своей семьи, что и сыграло роковую роль в случае с его супругой.

В последний день мая 1880 года беременная королева с двухлетней дочерью отправилась в летний дворец Банг Па-Ин, расположенный за пределами Бангкока. Чтобы добраться до него, надо было пересечь капризную и бурную самую большую в Сиаме законы Таиландареку Чаупхрая. Сильное течение совсем не редкость для Чаупхрая, вдобавок волны поднялись, казалось бы, из ниоткуда, в  итоге королевское судно опрокинулось. Высокопоставленные пассажирки оказались в воде. Остальные лодки держались на плаву, свидетелей  происшествия было достаточно, и королеву с дочерью могли спасти, но их охранники категорически запрещали кому-либо приблизиться к ним, ссылаясь на закон о неприкосновенности королевской семьи.

Рама V, не смотря на то, что сопровождающие  Сунандху лица действовали по Сиам Таиланд королизакону, велел заключить их в тюрьму. В безутешном горе он устроил похоронный обряд, который станет одним из самых дорогих в истории. Он распорядился забальзамировать тела дочери и нерожденного сына, усадить их на троны из золота, украсить драгоценными камнями.

Только через 7 месяцев провели церемонию кремации Сунандхи, которая длилась 12 дней. И еще год после того король не мог расстаться с прахом любимой супруги. Был достроен летний дворец, куда так и не доехали королева с дочерью.

После рокового майского дня 1880 года закон, запрещающий кому-либо прикасаться к королевской особе, был отменен.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Нелепая смерть в окружении людей, которые могли предотвратить это

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

8 + 17 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.