Кто первым нашел золото на Аляске | history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Кто первым нашел золото на Аляске

Кто первым нашел золото на Аляске

как на Аляске нашли золото

16 августа 1896 года три старателя обнаружили значительное количество золота в двух канадских реках – Юконе и Клондайке. Новости быстро распространились по близлежащим районам, но Соединенных Штатов они достигли лишь в июле 1897 года, когда первые золотодобытчики вернулись в Сан-Франциско и Сиэтл, заработав состояние.

Так началась золотая лихорадка – период безумного стремления к «легким» деньгам, который заставил не менее 100 000 человек попытать счастья на Великом Севере.

В конце девятнадцатого века Клондайк был «облегчен» почти на 400 000 килограммов золота: среди старателей, в основном бывших фрилансеров и служащих, были даже вполне респектабельные личности, как, например, бывший мэр Сиэтла, тоже зараженный золотой лихорадкой.

Газеты того времени приписывали открытие золотых запасов калифорнийцу Джорджу Вашингтону чем известен Джордж КармакКармаку, дезертировавшему на Аляске с военного корабля США, где он служил. Кармак остался жить у индейцев племени тагиш, женившись на туземке. Кстати, вообще об индейцах мы здесь на history-thema.com подробно рассказывали в статье “Первые хозяева Нового Света“. Сегодня, однако, историки считают, что первооткрывателем золота в тех местах был Скукум Джеймс Мейсон (Кейш) – шурин Кармака. Но сказать, что первенство принадлежит индейцу, как-то в то время никому и не приходило в голову, поскольку за людей их особо не считали. 

Кстати, исследователи не исключают возможности того, что первой золото обнаружила Шаав Тлаа (сестра Кейша и жена Джорджа Кармака).

Доусон, расположенный на берегу реки Юкон, был тихой деревней до прибытия тысяч начинающих старателей, но уже в 1898 году здесь насчитывалось 40 000 жителей, открылись многочисленные салоны, и он стал довольно-таки крупным городом по тем временам. Приток такого количества людей способствовал росту преступлений: правительству Канады пришлось даже отправить туда конную полицию. Однако к 1899 году из-за истощения золотых запасов население Доусон-Сити снизилось до 8000 человек. В 2016 году в Доусоне проживало всего 1375 человек.

как началась золотая лихорадка

Среди самых известных золотоискателей на слуху писатель Джек Лондон, который под впечатлением от золотой лихорадки в Юконе написал «The Call of the Wild» («Зов природы», на русском языке повесть называется «Зов предков») и «White Fang» («Белый Клык»). Приключения Джека Лондона и его шурина в качестве старателей начались в июле 1897 года, однако оказались не очень плодотворными: истощенный, как и многие другие золотоискатели, он заболел цингой, правда, выжил. В 1898 году Джек Лондон вернулся домой с небольшим количеством золота, на котором заработал совсем немного.

Хотя тысячи стекавшихся на Юкон людей были привлечены мечтой о легких деньгах, искать золото было совсем непросто: Закон обязывал старателей везти с собой продовольствие на год, а для перевозки такого количества груза требовалось сделать 20 или 30 рейсов. Вдоль Тропы Чилкут, одного из основных путей доступа к золотым приискам Юкона, в те годы находили трупы: многие старатели умирали от переохлаждения, попадали под лавину, а те, кто выжил, был вынужден подниматься на перевал по крутизне с тяжелым грузом на спине.

подъем по Тропе Чилкут
По прошествии трех лет лихорадочных поисков золота только несколько сотен человек, действительно, разбогатели. Основная часть старателей вернулась домой с пустыми карманами и еще более обедневшими, потратив все, что имели, на призрачную мечту о богатстве.

 

А как сложилась судьба Джорджа Кармака, его индейской жены и шурина?

Моряк-дезертир вначале кто такая шаав тлааженился на сестре Шаав Тлаа, а сама Шаав Тлаа была замужем за своим соплеменником. Тлинкитский муж и маленькая дочь Тлаа умерли от гриппа, также умерла и ее сестра – жена белого человека Джорджа Кармака. Позже овдовевшие Джордж и Тлаа (в новом замужестве Кейт Кармак) стали мужем и женой. У них родилась дочь.

Брат Шаав Тлаа Кейш носил гордое прозвище Скукум, то есть, “сильный”. Индеец, действительно, был силен и работал грузчиком на Тропе Чилкут, где познакомился и подружился с Джорджем Кармаком.

Когда они нашли золото (это было 16 августа 1896 г.) на берегу одного из притоков Клондайка, то уже 17 августа оформили четыре заявки на право добычи драгоценного металла. Четвертым был племянник Шаав Тлаа и Кейша по-имени Каа Гукс. В итоге менее чем за три года они все вместе заработали почти миллион долларов.
первооткрыватель клондайкаПосле такой удачи Кейш построил дом для своей семьи. Он пытался жить и вести себя как европеец, но у него не особо это получалось. Жена от Кейша ушла. В итоге богатый индеец, помогающий всей своей многочисленной родне, пристрастился к выпивке. Чтобы не потерять заработанное, он основал медицинский фонд помощи для своих соплеменников, поэтому и остался в их памяти как очень щедрый человек. Умер Кейш в 1916 году в возрасте 61 года.

 

Брак его сестры с белым человеком продлился 13 лет, пока Джордж Кармак не оставил Шаав Тлаа, женившись на другой женщине. К тому времени они жили в Калифорнии, но индианка с трудом приспосабливалась к чуждой для нее жизни. Поскольку женаты они с Джорджем были неофициально, она не могла при разводе предъявить ему каких-либо претензий.

Шаав Тлаа с дочерью уехали обратно на родину, где Кейш построил для них дом. Она подрабатывала рукоделием в национальном стиле, продавая свои изделия туристам.

Когда дочери исполнилось 16 лет, белый отец переманил ее в Сиэтл, что стало большой трагедией для Шаав Тлаа. Она больше никогда не видела свою дочь, которая вышла замуж за брата своей мачехи.

Шаав Тлаа умерла в 1920 году во время эпидемии гриппа. Ей было 63 года. Джордж Кармак умер в 1922 г. в возрасте 61 года.

 

Еще факты:

 

Отец Кейша и Шаав Тлаа был тлинкитом из клана Ворона, а мать – тагиш из клана Волка.

Гукс (позже известный как Доусон Чарли) – племянник Кейша и Шаав Тлаа, стал очень богат, женился,

первое золото аляскизавел двоих детей, купил на Юконе отель. Но в возрасте 42 лет упал с железнодорожного моста и утонул.

Женщины тоже участвовали в грандиозном “шоу” под названием Золотая лихорадка. Некоторые шли за мужьями, другие оставляли мужей дома и отправлялись добывать золото сами. Но все равно первой женщиной в этой истории была Шаав Тлаа.

 

Муж лишил Шаав Тлаа не только дочери, но и ее доли в добытом золоте. До конца дней она жила на государственную пенсию.

Женщина, на которой женился Джордж Кармак, бросив Шаав Тлаа, оказалась весьма предприимчивой особой и вкладывала состояние Кармака в недвижимость очень даже успешно.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Один комментарий

  1. Тёмный

    Я бы не пошол.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

8 − 7 =