кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Белый абориген Песчаного Берега

Белый абориген Песчаного Берега

приключения юнгиАльфонс Нарцисс Пьер Пеллетье, родившийся 1 января 1844 года в небольшой приморской деревне Сен-Жиль-Круа-де-Ви, возможно, стал бы сапожником, как и его отец.  Однако желание «бороздить моря» было настолько сильным, что в 1856 году (ему было всего 12 лет!) он ушел из дома. В августе 1857 года Пеллетье нанялся юнгой на корабль «Сент-Пол», который отправлялся из французского порта Марсель в Бомбей.

Там он должен был выгрузить груз вина и забрать пассажиров — люди песчаного берегагруппу китайских рабочих, направляющихся на австралийские золотые прииски. Путь из Бомбея в Австралию начался в сентябре 1858 года. Однако когда на корабле почувствовали нехватку продовольствия, капитан решил пойти в Сидней более коротким, хоть и рискованным маршрутом.

Риск не оправдал себя. Недалеко от побережья Папуа-Новой Гвинеи корабль сел на мель. Часть команды, в том числе Пеллетье, отправилась на соседний остров Россель, полагая разжиться там какими-либо припасами. Но жители острова встретили их враждебно и прогнали со своей земли. Моряки едва спаслись от расправы, причем Пеллетье аборигены успели ранить в голову камнем.

белый аборигенКапитан Пинард принял решение облегчить корабль и сэкономить припасы за счет пассажиров, которым говорит, что отправляется за помощью. Оставив 317 китайцев на произвол судьбы, «Сент-Пол» смог поплыть дальше. Судьба людей, оставленных без оружия, была печальна. Почти всех их убили, а кого и съели аборигены.

Каким образом оказался на берегу Пеллетье, точно неизвестно. Оннеобычные приключения был уже тяжело болен из-за своей раны, поэтому, скорее всего, капитан решил его оставить. Пополнив продуктовые запасы и набрав воды на востоке австралийского полуострова Кейп-Йорк (через 2 недели после нападения аборигенов), корабль отплыл, оставив юнгу одного.

Пеллетье, без сомнения, был в ужасе от своего положения: раненый, голодный, с порезами на ногах, ослабевший, он не надеялся ни на что хорошее, когда его обнаружили три женщины из местного племени. Аборигены, называющие себя людьми Песчаного Берега, приняли парня доброжелательно. Сам вождь взял его под свою защиту. Постепенно здоровье юнги восстановилось, он волей-неволей становился частью клана Ууталнгану (лингвистической группы Pama Malngkana), перенимал обычаи и язык племени. В итоге он получил новое имя: Амгло (или Анко), стал воином, участвовал во всех обрядах и отличался от коренных жителей Австралии только цветом кожи.

Так Пеллетье прожил 17 лет до  11 апреля 1875 года. В этот день капитан Джозеф Фрейзер, командир «Джона Белла», стоявшего на якоре в бухте Ночного Острова на побережье Кейп-Йорка решил пополнить запасы пресной воды. Каково было удивление моряков, когда они обнаружили среди группы аборигенов, стоявших на берегу, наблюдающих за ними, белого человека. Поговорить с ним не получилось, так как он не понимал по-английски, но жестами твердо и с неприязнью выразил отказ следовать за пришельцами. Хотя те, кто волею судеб оказался на чужом берегу, всегда надеялись все-таки вернуться домой, о чем можно почитать здесь же на  history-thema.com в других приключенческих (но исторически достоверных) рассказах. Например, здесь. Однако вернемся к истории Пеллетье…

Несмотря на протесты, моряки притащили  31-летнего Пеллетье к капитану. Тот, чтобы не доводить дело до конфликта, просто купил белого туземца у племени в обмен на различные товары, полагая, что оказывает услугу Пеллетье, спасая его от племени. Сам же Пеллетье так не считал и называл данное событие похищением. Позже он заявил, что был женат, но детей у него не было. Однако исследователи всей этой истории утверждают, что на самом деле в племени у него осталось двое детей.

приключения француза в Австралии

белый среди аборигеновПосле месячного пребывания в Сиднее, в июле 1875 года Нарцисс Пеллетье отправился обратно во Францию. Он забыл родной язык, выглядел экзотически (проколотые нос и уши, ритуальные шрамы на груди и руках). Таким он высадился на берег в Тулоне 13 декабря 1875 года.

2 января 1876 года он встретился со своей семьей в Сен-Жиле. Всюду его сопровождала пресса. Французская администрация, наконец, предоставила ему работу хранителя маяка недалеко от Сен-Назера.

экзотика читатьНарцисс женился в 1880 году на 22-летней Луизе Дезире Мабилу. У пары не было детей. Пеллетье умер в возрасте 50 лет 28 сентября 1894 года.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. Инна Шангина

    Ну и судьба у человека! Но мне интересно, что должно случиться с личностью. чтоб забыть свой родной язык настолько, чтоб не понимать его и не стремиться воссоединиться с сородичами. Видать это все результат перенесенных травм.

  2. Очень интересная статья. Хотелось бы ещё почитать и плавании «принцессы Алисы». Возможно добавите что-то новое. Буду ждать)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

двенадцать − десять =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.