Иван Грозный мог стать польским королем - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Короткие статьи » Иван Грозный мог стать польским королем

Иван Грозный мог стать польским королем

когда умер Сигизмунд II Август

 

В 1572 г. умер король Речи Посполитой Сигизмунд II Август. В объединенном польско-литовском государстве началось противостояние разных дворянских группировок, каждая из которых выдвигала своего претендента на престол.

Появился шанс бескровно закончить Ливонскую войну, от которой устали и многие польские и литовские магнаты и шляхтичи: в Речи Посполитой сложилась значительная политическая группировка, которая в обмен на гарантии сохранения широких дворянских свобод желала посадить на посполитый трон Ивана IV.

 

кого призывали править в Польше

Русский царь не только давал своим польско-литовским сторонникам вышеуказанные гарантии, но дажекто такой Стефан Баторий соглашался подумать над тем, чтобы перейти в католическую веру. Однако, возможно, по настоянию московского дворянства, желавшего получить в свое пользование свободные земли, он категорично требовал уступить ему в полное подчинение Ливонию, а также передать Московскому государству Киев — бывшую столицу Древней Руси. Эти условия польско-литовская сторона, в свою очередь, категорически отвергала.

как выглядел польский гусарВ конце концов в 1576 г. королем Польским и Великим князем Литовским был избран венгерский князь Стефан Баторий, который пользовался также поддержкой османского султана. Его воцарение в Речи Посполитой не сулило России ничего хорошего.

С конца 70-х гг. XVI в. посполито рушенье — дворянское воинство польско-литовского государства, во главе со Стефаном Баторием развернуло активные наступательные действия против русских войск, дислоцировавшихся на принадлежавших прежде Литве западно-русских землях (территории современной Беларуси). Московская казна к тому времени была истощена, лучшие воеводы пали жертвой опричного террора, значительная часть служивых людей погибла в войне с Девлет-Гиреем.

В 1579 г. под натиском польско-литовских войск пал Полоцк, захватом которого в 1563 г. так гордился Иван IV.

карта осады Полоцка

Оттуда посполито рушенье выдвинулось непосредственно на российскую территорию и в 1580 г., несмотрякаа осаждал Псков Стефан Баторий на отчаянное сопротивление гарнизона и горожан, захватило город Великие Луки в Псковской земле. Разъяренные воины Стефана Батория учинили в городе жестокую резню, убивая людей и уродуя трупы.

В 1581 г. войска Стефана Батория осадили Псков. 31 раз осаждавшие устремлялись на приступ, однако упорные псковичи героически обороняли свой город, при этом совершив 46 вылазок. В конце концов, увязнув под стенами Пскова, король решился пойти на переговоры с Иваном IV.

По заключенному в 1582 г. в Яме Запольском перемирию Речь Посполитая получала Полоцк, Велиж и часть завоеванных Россией в Ливонии земель. По мирному договору между Россией и шедшей тогда к своему военному и политическому расцвету Швецией Россия уступала шведскому королю Юхану III другую часть Ливонии с местными древнерусскими городами Нарвой, Ивангородом и др.

Для тех, кто любит читать подробнее, статья Начало русского царства: Иван IV и его время (часть IV)   здесь же на нашем сайте history-thema.com.

 

 

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

7 − 1 =