кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Русско-чукотские войны – забытая драма колониальной эпохи (часть II)

Русско-чукотские войны – забытая драма колониальной эпохи (часть II)

Продолжая путь вдоль морского берега, Павлуцкий с отрядом вышел на мобильное укрепление чукчей, сконструированное из обтянутых кожей моржа, обложенных камнями и обсыпанных песком нарт. За нартами располагалось восемь яранг. Атаковав укрепление, служивые казаки и аборигены перебили или пленили находившихся в нем чукчей, а стену из нарт и яранги сожгли.

где проходил первый поход павлуцкого на чукоткуСвернув с побережья, экспедиция пошла в юго-западном направлении через угрюмые и безлюдные пустоши Чукотского нагорья, чтобы вернуться к Анадыри, заодно обследовав неизвестные земли. В конце июня во время перехода в горах, попавший  в засаду отряд  атаковали с двух сторон чукотские воины числом до 3 тыс. под командованием тойонов Хыпаю и Наихню. Павлуцкий скомандовал занять, говоря сегодняшним языком, «круговую оборону», поместив больных и раненых за ограждение из поставленных вплотную нарт. В завязавшемся ожесточенном бою, который длился полдня, русские и служивые аборигены отбили ружейным огнем все атаки многократно превосходивших их числом чукчей и затем поднялись в контрнаступление. Потеряв несколько сотен человек убитыми, чукчи бежали, при этом несколько их погибло от рук бросившихся в погоню за ними людей Павлуцкого. Окруженные воины, не желая быть схваченными русскими, прибегали к самоубийству. Людям Павлуцкого удалось взять в плен около десяти человек. Потери экспедиции составили двадцать человек ранеными. Пленные аборигены сообщили о местонахождении сорокатысячного стада оленей, которое экспедиция, найдя, тоже захватила.

После выздоровления раненых экспедиция нагруженная трофеями продолжила путь. В последний месяц лета 1731 г. в глубине Чукотского полуострова у Сердце-Камня (название горы) отряд подступил к стойбищу тойона Кею, под началом которого находилось около полутысячи воинов. Кею лично вышел к Павлуцкому и заявил о своем желании стать российским подданым и уплатить ясак. Капитан согласился ждать ясака до завтра. Однако назавтра ясака русские так и не дождались. Когда тойону напомнили о его обещании, чукчи неожиданно бросились на русских в атаку. В завязавшемся жестоком сражении, которое длилось всю вторую половину дня до вечера, чукчей было убито до двухсот человек, оставшиеся бежали во главе со своим тойоном. Отряд Павлуцкого потерял одного человека (из казаков) убитым и тридцать человек получили ранения. Нескольких чукчей русские пленили, к тому же забрали бывших в стойбище тридцать оленей. Среди убитых воинов Кею был обнаружен эскимос, его этническую принадлежность определили по прорезям в губе, откуда торчали надетые на зубы кости в виде моржовых клыков. Позже выяснилось, что чукчи Кею, поняв, что одними своими силами им с русскими не справиться, заключили союз с эскимосами острова Ратманова, не уступавшими им в выносливости, силе духа и боевом искусстве.

Следующим днем экспедиция подошла к самой горе Сердце-Камень. Здесь к русским пришли двоечто произошло у горы сердце-камень в 1731 году местных авторитетных людей Чимкаиган и Копенкин, которые, как позавчера Кею, заявили, что их роды согласны на уплату ясака, а в залог верности они сами готовы остаться у Павлуцкого. Однако пока экспедиция несколько дней ждала обещанного ясака, жившие в окрестностях Сердце-Камня чукчи ушли в необъятные просторы тундр. Когда выяснилось, что местность опустила, Копенкин покончил с собой ударом ножа, а Чимкаиган сам попросил русских себя убить, как он объяснил, из-за обиды на своих родственников. Павлуцкий удовлетворил его просьбу. Скорее всего, мужчины просто хотели задержать продвижение экспедиции, чтобы их соплеменники смогли вовремя уйти со всем своим жизненно необходимым в тундре кочевым хозяйством.

От Сердце-Камня экспедиция вышла к реке Анадырь (ее устью) и осенью 1731 г. возвратилась в острог. Так был осуществлен первый поход на Чукотку Д. Павлуцкого. Поход  длился восемь – десять (разные источники сообщают свои сроки) месяцев,  в течение которых экспедиция прошла по суровой, холодной и скудной съестным тундре, через скалистое Чукотское нагорье около двух тысяч километров. По возвращении выяснилось, что половина отряда была больна, боевые потери составили девять — десять человек (3, возможно 4 казака; юкагир; 5 человек коряков), восемь человек умерли в пути от болезней, один потерялся в тундровых просторах. Потери чукчей составили, предположительно, несколько сотен воинов, что было, учитывая их общую численность в то время около десяти тысяч человек всего, серьезным ударом. Число убитых женщин и детей нигде конкретно не указывается. Около полутора сотен чукчей обоего пола, детей и взрослых, попали в плен.каковы были причины войн с чукчами

Свыше сорока тысяч чукотских оленей, захваченных отрядом, почти полностью были отданы ясачным юкагирам и корякам под присмотр. Экспедиция смогла захватить обратно и оружие попавшее в руки чукчей, и отрядное знамя А. Шестакова, а также личные вещи того. Были освобождены, плененные чукчами сорок два коряка и русские — женщина и мужчина. В Анадырский острог также была привезена 141 лисья шкура.

По сути это был весь положительный для российской администрации Анадыри, получившей со служившими ей людьми название «Анадырской партии», итог военного похода 1731 г.  Д. Павлуцкого. Каких-либо ясных сведений о географии экспедицией, имевшей скорее карательный, чем исследовательский характер, представлено не было. Вместо этого в Якутскую воеводскую канцелярию Павлуцкий прислал разочаровывающее сообщение, которое опровергало заманчивый доклад А. Шестакова в Санкт-Петербурге о «богатых пушниной неизвестных землях»: как защищались чукчиМежду тем именно пушной промысел был в те времена основным источником дохода с необжитых русскими сибирских и дальневосточных земель, побуждавшим российские власти снаряжать новые и новые экспедиции в неизведанные еще края, присоединять к империи такие, на первый взгляд, неприветливые и малолюдные территории.чем закончился поход павлуцкого на чукотку

Исторические заметки Дмитрия Павлуцкого оставили описание характера самих аборигенов Чукотки: история чукчейПавлуцкий от чукчей получил прозвище «Якуннин — лютый убийца».

Кровавый поход Павлуцкого, затронувший и территории чукчей севера полуострова, которые к набегам на коряков или грабежам сборщиков ясака не имели никакого отношения, преследовал основную цель привести жителей Чукотки к покорности России и платежу ими ясака. Результат оказался прямо противоположным: ни один чукотский род так и не уплатил ясака, зато все население Чукотского полуострова прослышало о жестокости и коварстве пришельцев из России, а также о том, что коряки, а также юкагиры завязали с теми союзнические отношения. Чукотские набеги на соседние племена только участились, и чукчи угнали обратно в свои земли часть захваченных Павлуцким у них оленей, которых русские отдали корякам и юкагирам на сохранение. Увидев, что русские вряд ли смогут оборонять их от чукчей, и воспользовавшись тем, что основные силы Павлуцкого были задействованы в экспедиции, оленные коряки вновь стали выходить из подчинения, отказывались от уплаты ясака. Корякские воины перебили уцелевших от разгрома чукотскими воинами 26 человек из отряда Шестакова, затем захватили и сожгли один из русских опорных пунктов Ямской острог. В середине лета (июль) 1731 г. началось восстание против российского влияния ясачных камчатских ительменов, которые сожгли русский городок Нижнекамчатск. Камчатское восстание грозило отрезать от ее побережья русские позиции на Анадыри.

Весной 1732 г. карательный отряд Павлуцкого разгромил ополчение коряков в укреплении при реке Парень. Другие силы восставших, сконцентрировшиеся на реке Алютор, были разбиты отрядом казаков (возглавлял его пятидесятник Иван Атласов). Там был выстроен новый опорный пункт России — Алюторский острог.

После подавления восстания ительменов, Д. Павлуцкий послал геодезиста М. Гвоздева обследовать кто такой дмитрий павлуцкийЧукотский полуостров – его восточные берега. Сам он с отрядом выступил из Анадырского острога к устью Анадыри встречать морскую экспедицию. Однако бот Гвоздева «Святой Гавриил» задержался в пути, и Павлуцкий, не дождавшись его, 14 июля повел отряд обратно в крепость, по пути зайдя в близлежащие чукотские земли для поиска и обложения ясаком стойбищ чукчей. Однако те, по-видимому, при приближении русского отряда уходили вглубь тундры. Отсутствие у них единой власти, которой беспрекословно подчинялось бы все население, не позволяло привести весь народ к покорности,  первобытный менталитет же побуждал их не покоряться более сильному противнику, а просто уходить от него подальше, благо тундровые просторы, на которых чукчи всюду находили себе пропитание, были широки. На Чукотке все еще царили времена каменного века, так что народ плохо представлял, что такое власть вообще и государственные обязанности тем более.

В конце 1732 г. Д. Павлуцкий был направлен по постановлению Сената на Камчатку совместно с В. Мерлином – майором, проводить расследование по делу восстания ительменов. В 1733 г. 23 февраля Сенатом же ему был также присвоен чин майора.

Спокойствия на Анадыри и близлежащих землях после отъезда Павлуцкого не прибавилось. 12 августа вновь восстали коряки. Их отряд, возглавляемый тойоном Ваяном, штурмом взял Алюторский острог; восемнадцать из сорока человек русского гарнизона погибли, остальные эвакуировались из крепости, сама она сожжена коряками. В сентябре 1735 г. произошли боестолкновения между коряками Ваяна и союзными русским ительменами у северо-восточного побережья Камчатки на реке Карага. Коряки отступили лишь при появлении выступившего из Нижнекамчатска, заново отстроенного после прибытия Павлуцкого на Камчатку, русского отряда (в двадцать человек). В 1736 г. на полуострове Тайгонос корякские воины атаковали ясачных юкагиров, которые, однако, не только отразили нападение, убив пятнадцать коряков, но и семнадцать захватили в плен. В феврале 1737 г. отряд коряков атаковал на реке Эгачи пятерых присланных на Анадырь русских солдат, все пятеро погибли. Тогда же (в 1737 году) отряд чукчей неожиданно появился возле Анадырского острога — в самых окрестностях, и напал на селение ясачных коряков, погибли двадцать человек. Вскоре чукчи совершили вторжение в корякские земли по реке Алютор, где убили двадцать пять, а также взяли в плен шестьдесят шесть человек. Свыше двадцати тысяч оленей угнано было чукчами у коряков в 1737 г.из-за чего враждовали чукчи и коряки

Анадырское командование продолжало войну с непокорными племенами по своему усмотрению. Связь с российскими центрами в Сибири была нерегулярной, из-за отсутствия дорог и огромных таежных расстояний путь через нетронутые леса из анадырских земель в Якутск — главный центр российской колонизации Восточной Сибири и Дальнего Востока, занимал долгие месяцы, а путь до столицы Российской империи Петербурга — до двух лет. Все сообщения приходили в центральные штабы и кабинеты высших сановников крайне запоздало. Летом 1740 г. восемьдесят казаков, возглавляемых  сотником В. Шипицыным встретились с несколькими чукотскими родами в урочище Чекаево. Шипицын пожелал встретиться со старшинами родов, как пояснил, для переговоров о мире. После того как в расположение лагеря Шипицына зашли двенадцать старейшин, казаки убили сначала их, а затем бросились на остальных чукчей, которые разбежались.

В 1740 г. 4 июня, а затем 6 июля последовали адресованные Анадырской партии указы Кабинета министров и Сената:русско-чукотские войны при царе В  1742 г. 18 февраля Сенатом был издан указ, инициатором которого являлся вице-губернатор Иркутска Л. Ланг:чукчи и русские То есть, фактически было предписано обойтись с аборигенами Чукотки так, как столетие спустя власти США обошлись с коренным населением Северной Америки: частью просто истребить, частью загнать в резервации под усиленный военный контроль. Реальность прошлого колониальной эпохи для стран европейской цивилизации во многом была сходной.где находился анадырский острог

Летом 1742 г. очередной указ Сената постановил назначить главнокомандующим военной кампании против чукчей того же майора Павлуцкого, к этому времени в Якутске занимавшего должность воеводы. В указе же Павлуцкому предписывалось, помимо карательных действий, произвести исследовательские работы, например, составить карту земель, по которым будут проходить его экспедиции. Для формирования новой военной группировки на Анадыри в Якутск были направлены четыреста казаков из сибирских городов Иркутск и Селенгинск. Тем временем на ясачных коряков было совершено очередное крупное нападение чукчей, погибли двенадцать человек, было угнано около четырехсот оленей. В 1743 г. 7 ноября  Д. Павлуцкий, возглавляя новую экспедицию,  прибыл вновь в Анадырский острог. 4 февраля 1744 г., когда тундра была покрыта снегом, в краю царили жесточайшие морозы с пуржистым ветром, и большую часть суток стоял мрак полярной ночи, из Анадырского острога в чукотские земли выступил во главе с Павлуцким отряд в четыреста человек, из них только сто — русские.как проходило русское освоение чукотки

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Стереотип о чукотском народе — тупой и бессильный, конечно придуман для того, чтобы высмеять непобедимый маленький народ. Но, увы, историческая реальность — все равно большая империя или съедает маленькую или разоряет ее.

  2. Мы привыкли судить о чукчах только из анекдотов. А оказывается это сильный и гордый народ. Я впервые прочитала об этом северном народе и его истории. Спасибо автору, рассказ очень интересный и познавательный. Нам нужно больше знать о малых народах нашей страны.

  3. Приход русского мира застал чукчей в расплох. Жили себе ребята не тужили, газет не читали, налоги не платили, рыбку ловили да дичь стреляли. Вскоре после походов Павлуцкого, к чукчам пришла водка и жить стало лучше, жить стало веселее.

  4. Читаешь, и сразу окунаешься в те времена, когда все происходило, представляешь себя среди красивейшей природы.

  5. Своеобразный кодекс чести чукчей, по которому лучше погибнуть, чем сдаться врагу, не может не внушать уважения. А самопожертвование Копенкина и Чимкаигана лично у меня вызывает восхищение. Что-то мне подсказывает, что до прихода российских экспедиций всем коренным народам жилось довольно счастливо, хоть и тяжело, а российское подданство так и не принесло тем же коряком ожидаемой пользы (защиты от набегов), зато регулярный отъем пушнины они получили.
    От указа Ланга аж зубы скрипят, очень неприятно признавать, что родные казаки отличались от испанских конкистадоров размахом действий, но не методами.
    В целом от экспедиций Павлуцкого впечатление, что «хотели как лучше, а вышло как всегда».

    • А что мешало чукчам, принять подданство и продолжать жить по-своему, лишь изредка платя ясак. Что мешало не нападать на другие народности, которые были под защитой казаков. Зачем они, этих казаков всё время обманывали и вероломно нападали? Не поддерживаю, приказ о геноциде, но видно совсем достали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

пятнадцать + 8 =