Русско-чукотские войны – забытая драма колониальной эпохи (часть II) | history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Русско-чукотские войны – забытая драма колониальной эпохи (часть II)

Русско-чукотские войны – забытая драма колониальной эпохи (часть II)

Продолжая путь вдоль морского берега, Павлуцкий с отрядом вышел на мобильное укрепление чукчей, сконструированное из обтянутых кожей моржа, обложенных камнями и обсыпанных песком нарт. За нартами располагалось восемь яранг. Атаковав укрепление, служивые казаки и аборигены перебили или пленили находившихся в нем чукчей, а стену из нарт и яранги сожгли.

где проходил первый поход павлуцкого на чукоткуСвернув с побережья, экспедиция пошла в юго-западном направлении через угрюмые и безлюдные пустоши Чукотского нагорья, чтобы вернуться к Анадыри, заодно обследовав неизвестные земли. В конце июня во время перехода в горах, попавший  в засаду отряд  атаковали с двух сторон чукотские воины числом до 3 тыс. под командованием тойонов Хыпаю и Наихню. Павлуцкий скомандовал занять, говоря сегодняшним языком, “круговую оборону”, поместив больных и раненых за ограждение из поставленных вплотную нарт. В завязавшемся ожесточенном бою, который длился полдня, русские и служивые аборигены отбили ружейным огнем все атаки многократно превосходивших их числом чукчей и затем поднялись в контрнаступление. Потеряв несколько сотен человек убитыми, чукчи бежали, при этом несколько их погибло от рук бросившихся в погоню за ними людей Павлуцкого. Окруженные воины, не желая быть схваченными русскими, прибегали к самоубийству. Людям Павлуцкого удалось взять в плен около десяти человек. Потери экспедиции составили двадцать человек ранеными. Пленные аборигены сообщили о местонахождении сорокатысячного стада оленей, которое экспедиция, найдя, тоже захватила.

Полностью прочитать или купить книгу в электронном/печатном виде можно здесь

как Чукотку присоединяли

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

6 комментариев

  1. Городецкий

    Стереотип о чукотском народе – тупой и бессильный, конечно придуман для того, чтобы высмеять непобедимый маленький народ. Но, увы, историческая реальность – все равно большая империя или съедает маленькую или разоряет ее.

  2. Анна

    Мы привыкли судить о чукчах только из анекдотов. А оказывается это сильный и гордый народ. Я впервые прочитала об этом северном народе и его истории. Спасибо автору, рассказ очень интересный и познавательный. Нам нужно больше знать о малых народах нашей страны.

  3. Vinnitsa81

    Приход русского мира застал чукчей в расплох. Жили себе ребята не тужили, газет не читали, налоги не платили, рыбку ловили да дичь стреляли. Вскоре после походов Павлуцкого, к чукчам пришла водка и жить стало лучше, жить стало веселее.

  4. Наталья

    Читаешь, и сразу окунаешься в те времена, когда все происходило, представляешь себя среди красивейшей природы.

  5. Yaviele

    Своеобразный кодекс чести чукчей, по которому лучше погибнуть, чем сдаться врагу, не может не внушать уважения. А самопожертвование Копенкина и Чимкаигана лично у меня вызывает восхищение. Что-то мне подсказывает, что до прихода российских экспедиций всем коренным народам жилось довольно счастливо, хоть и тяжело, а российское подданство так и не принесло тем же коряком ожидаемой пользы (защиты от набегов), зато регулярный отъем пушнины они получили.
    От указа Ланга аж зубы скрипят, очень неприятно признавать, что родные казаки отличались от испанских конкистадоров размахом действий, но не методами.
    В целом от экспедиций Павлуцкого впечатление, что “хотели как лучше, а вышло как всегда”.

    • Николай

      А что мешало чукчам, принять подданство и продолжать жить по-своему, лишь изредка платя ясак. Что мешало не нападать на другие народности, которые были под защитой казаков. Зачем они, этих казаков всё время обманывали и вероломно нападали? Не поддерживаю, приказ о геноциде, но видно совсем достали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

7 + шесть =