Сентябрь традиционно в нашем сознании связан с учебой – после летних каникул вновь открываются двери школ, колледжей, институтов. Хотя в других странах новый учебный год начинается не обязательно в этот осенний месяц.
Сегодняшняя фотоподборка показывает, как порой нелегко даются знания и что приходилось или приходится претерпевать не только ученикам, но и преподавателям. Например, углубившись в историю, мы ужаснемся очередной «чистке» инквизиции в 1209 году, когда по ее указаниям повесили многих английских ученых в Оксфорде. Те, кому удалось сбежать до того как отцы-инквизиторы обратили на них внимание, нашли укрытие неподалеку – в торговом поселении на реке Кем. Поскольку рядом находился мост – «бридж» (bridge), поселение и называлось – Кембридж. Счастливо «разминувшиеся» с инквизицей ученые остались жить в Кембридже, где и возник известный всему миру университет.
Молодежь Южной Кореи называет вступительный экзамен в колледж или университет коротким словом «ад». Длится экзамен 9 часов, а конкурс – 4 человека на место в среднем по стране. В самые престижные учебные заведения поступают в декабре, а в те, что попроще – в феврале. Репетиторство в Южной Корее запрещено законом, поэтому учащемуся выпускного класса приходиться заниматься по 20 часов в сутки, чтобы затем поступить в колледж или университет. Без хорошего образования невозможно найти достойную высоко оплачиваемую работу, поэтому южнокорейские юноши и девушки стараются жить по местной пословице – «четыре часа сна – поступил, пять часов – провалился».
Высоко в Гималаях находится деревушка Пидмо (индийский штат Кашмир) и только в январе ребята из нее могут пойти учиться, так в это время года бурная горная река Занскар застывает и становится «дорогой», по которой можно отправляться за знаниями в ближайшую школу. Она находится в городке Ле, где буддийские монахи преподают ребятам английский язык и хинди, математику и другие предметы. Путь до школы занимает от 10 до 20 дней с привалами у костров. Не каждому взрослому по силам в 30-тиградусный мороз пройти столько. Все ученики из деревушки Пидмо ходят в отличниках.
В Японии положение ребенка в обществе таково, что до 5 лет он – маленький «король» — ему разрешается практически все, что не представляет для малыша опасности. Но когда ребенок поступает в школу, его жизнь резко меняется. Небольшая книжка «козоку» сопровождает его все учебные годы. Это правила, регламентирующие все мелочи школьной жизни: длину волос, форму прически, даже цвет нижнего белья девочек и количество дырочек для шнурков на спортивной обуви. Телесные наказания в учебных заведениях запретили еще в 1947 году, но они до сих пор не изжили себя до конца. Помимо унизительных наказаний (мытье унитаза голыми руками, ежедневное прислуживание учителю в качестве служанки, например, за обедом) не менее пятидесяти процентов учеников подвергаются и избиениям со стороны преподавателя.
Еще в конце прошлого века в американских школах случилась настоящая эпидемия поклонения сатане. Полиции даже пришлось распространить специальное методическое пособие на эту тему (как тут не вспомнить ужас Салема!). Поэтому некоторые родители предпочитают давать детям домашнее образование, так как считают, что школы небезопасны.
Но повезло тем ребятам, у которых такие преданные своему делу учителя, как вот этот физик, наглядно демонстрирующий на уроке принцип действия двигателя внутреннего сгорания или биолог, предпочитающий живое общение детей с растительным миром или животными скучным учебникам и лекциям. Целый урок может быть посвящен, например, ежу, живущему в классном живом уголке, но попутно ученики узнают о строении млекопитающих, об истории их появления на Земле и многом другом.
А про наше не очень далекое прошлое – советскую школу, кто-то помнит сам, а кому-то рассказывали родители, которые уже в первом классе становились ближе к «рулевому» страны – КПСС, когда получали октябрятские звездочки.
Хотела бы я учиться у педагога — «фокусника»! Интересно, наверняка еще и запоминается материал легко!
Интересно, что в Японии наименее престижным считается гуманитарное образование — туда, как правило, поступают ученики из категории «самые отстающие».
Не знала что в каждой стране воспитывается ребенок по разному, например в Японии с 5 лет в школу ходят дети.
Слава богу что я не учусь в Южной Корее,не выдержал бы по 20 часов в день учиться.Да еще и экзамен 9 часов. По любому бы в колледж у них не поступил бы.
Школа где я обучался , видна прям из окна моего дома, знания ни всегда легко мне давались, был я троечником.
В каждой стране свои законы и порядки, свои традиции. Мы иногда не понимаем их традиций, также как и они не понимают наших. Главное учится и получать знание, а знание это сила.
А я так и не стал пионером, как раз должен был, но грянул 1991-й год. Тогда мне было жутко обидно, как сейчас помню.