В прошлые времена мало кто с большой вероятностью мог полагать, что жизнь его будет всегда стабильной, и ее не придется завтра неожиданно менять в корне. Человеческое хозяйство сильно зависело от природной стихии. Обычным делом были войны, взаимные набеги и грабительские вторжения, от которых страдало, в первую очередь, трудовое население. И большинство людей старины не могло застраховать себя от неожиданно обрушивающихся бедствий, полностью менявших их привычную жизнь: голода, разорения, потери родственников.
Потерявшие все, обездоленные люди нередко возвращались фактически к первобытному способу хозяйства: жили охотой на животных в лесу и степи, ловлей рыбы. А нередко бывало и такое, что собирались в группы и просто грабили более удачливых.
Таких обездоленных переселенцев издавна привлекали берега крупных рек, протекающих через степи Юго-Восточной Европы, особенно в Приазовье. Сегодня это — густонаселенные, развитые регионы Молдовы, Украины и России, а в средние века, когда отсутствовали современные сельскохозяйственные и иные технологии, большинство степных районов из-за засушливого лета были непригодны для земледелия. В них пасли свой скот кочевые племена, которые нуждались в широких площадях пастбищ, поэтому были расселены довольно редко.
Низкая плотность человеческого населения способствовала обильному размножению в степях и пойменных лесах разных животных, пригодных для промысла. А проходящие по рекам международные торговые пути давали обездоленным переселенцам возможность заработать продажей добытых мехов, сопровождением торговых караванов и их защитой, ну, а для кого-то — наоборот, грабежом.
Русские летописи, повествуя о событиях XII — XIII вв., упоминают неких бродников, населявших степные районы вдоль побережья Азовского моря от Днестра до Дона. Никаких археологических свидетельств они после себя не оставили, а сведений, указанных в летописях, недостаточно для точной идентификации этого населения. Но ясно, что они не относились к основным хозяевам европейских степей того времени — тюркоязычным кочевникам кипчакам (половцам), так как упоминаются отдельно.
Известно, что бродники принимали участие в междоусобицах русских князей, а также способствовали разгрому монголами объединенного русско-кипчакского войска на реке Калке 31 мая 1223 г.
Большинство ученых считает, что бродники были нашедшим себе убежище в выстроенных ими укреплениях по берегам степных рек обездоленным людом, среди которого были в основном разорившиеся кипчаки и славяне или же славяне и романцы (предки румын и молдаван).
Хотя некоторые исследователи все же полагают, что бродники были ныне исчезнувшим самостоятельным народом, обитавшим в Приазовье. После XIII в. бродники в летописях не упоминаются, об их судьбе тоже ничего не сказано.
Через столетие — с XV в., в русских летописях и польских хрониках появляются первые упоминания о казаках — вольных людях, населяющих степные и лесостепные районы, либо воинов, несущих пограничную службу в русских городах. Об этом здесь же на нашем сайте history-thema.com можно прочитать подробнее в статье Уклад жизни казаков до XVIII в. и их происхождение.
Сегодня невозможно установить, являются ли казаки и бродники суть одним и тем же, так как в летописных сведениях между ними имеется столетний перерыв. Однако одна территория обитания, практически сходный образ жизни, а также этимологическое сходство названий («бродник» — славянское слово одного корня с «бродить», т.е., «человек, не имеющий постоянного жилища, местожительства», а «казак» — тюркское, означающее фактически то же самое: человека, не имеющего своего постоянного дома или кочевья) весьма убедительно указывает на то, что «бродники» и «казаки» — это соответственно русское и тюркское название одного и того же населения степной полосы, не привязанного к какому-либо постоянному жилищу или кочевому угодью.