После того как экономическая конкуренция империалистических держав, амбициозность молодой Германской империи и желание удержать мировое влияние Британской привели в 1914 г. к вооруженному конфликту между большинством европейских государств, война быстро приняла характер мировой. Колонии европейских держав простирались по всей населенной части земного шара, и собственно передел мира был целью, за которую ожесточенно сражались империалистические государства, втягивая в войну и туземное население своих колоний. Всего войной было охвачено три четверти населения планеты, семьдесят три с половиной миллиона мужчин. Сражались тридцать три государства из обладавших тогда государственным суверенитетом и, соответственно их колонии. История еще не знала такого масштабного и кровопролитного конфликта. Почти всюду война велась исключительно в интересах банкиров, промышленников и государственных чиновников, не принося основной массе населения воюющих стран ничего, кроме тревог, лишений, горя и слез, хотя на первом ее этапе многие простые обыватели, повинуясь привычному чувству патриотизма и национального единства, встретили ее с воодушевлением. Как бы ни были сильны в начале XX в. классовые противоречия, выливавшиеся в открытую неприязнь и конфликты, многим людям вслед за руководством своих государств казалось, что победа в войне, присоединение новых земель, поражение стран-конкурентов принесет богатство и влияние их родным державам, отчего все внутренние проблемы решатся сами собой. В действительности только несколько стран и народов отстаивали в войне свою независимость (в частности, Сербия, ливийские повстанцы), население прочих государств проливало кровь за интересы государственной элиты (см. «Империалистская Европа и начало двадцатого века – предпосылки Первой Мировой войны»).
17 августа 1914 г. российские войска вторглись на собственно германскую территорию – в Восточную Пруссию, и развернули активное наступление вглубь ее территории. Давно готовое к войне с Россией, германское командование, однако, не предполагало, что Россия решится на военные действия, еще не завершив проведение полной мобилизации войск. В конце августа российская армия вторглась на территорию главного союзника Германии – Австро-Венгерской империи, с которой соперничала из-за влияния на Балканах и пока еще принадлежавшего слабевшему Османскому Халифату пролива Босфор. По землям Восточной Пруссии, Польши и Украины (земли последних были тогда поделены между Австро-Венгерской, Германской и Российской империями) протянулся Восточный фронт. Поначалу успех сопутствовал австро-венгерским силам, но к началу сентября русские войска перехватили инициативу, и 3 сентября армии генералов Н. Рузского и А. Брусилова заняли город Львов в австро-венгерской провинции Галиция (запад Украины – восток Польши). И без того ослабленная тяжелейшим внутренним кризисом, экономически отстающая от передовых европейских держав Австро-Венгрия потеряла до половины состава своих войск, дислоцировавшихся в ее восточных землях, общим числом около 400 тыс. человек. На Балканах против австро-венгерских войск, в которых, помимо собственно австрийцев и венгров, сражались жители ее провинций: чехи, словаки, поляки, вела упорную войну не только Сербия, но и прозванная за упорство в борьбе с любым неприятелем «славянской Спартой» Черногория.
Основные силы германской армии были отвлечены на разгром Франции, который, по составленному в 1905 г. плану начальника Генерального штаба генерал-фельдмаршала Альфреда фон-Шлиффена, был первоочередной задачей на случай вооруженного конфликта Германии с Великобританией, Россией и их союзниками. И именно на Парижском направлении обстановка складывалась, на первый взгляд, благоприятно для немецких войск. План фон-Шлифффена предусматривал вторжение германских войск на территорию Франции через слабо укрепленную ее границу с Бельгией (что и было сделано), захват французской столицы, выход в тыл основным силам французской армии, сосредоточенным на франко-германской границе, и их окружение. Предполагалось, что Франция после этого будет вынуждена капитулировать, и тогда можно было разворачивать активные действия непосредственно против России и Великобритании.
В сентябре немецкие войска настолько близко подошли к Парижу, что с их позиций уже невооруженным глазом различался силуэт Эйфелевой башни. Решив, что французская кампания фактически выиграна, германское командование срочно перебросило часть дивизий с французского направления в захватываемую российскими войсками собственную Восточную Пруссию. Воспользовавшись этим, французы сконцентрировали мощную группировку войск, усиленную британскими экспедиционными подразделениями, на реке Марна. 5 – 12 сентября на Марне развернулось жесточайшее сражение, в котором участвовало до двух миллионов солдат с обеих сторон. Само армейское вооружение Первой Мировой войны делало боевые действия особенно кровопролитными, заставляло задействовать в сражениях огромные человеческие массы. Оснащенность армий магазинными винтовками, пулеметами и быстро заряжающимися полевыми орудиями, изобретение в конце XIX в. колючей проволоки позволяло теперь вести долговременную оборону практически на любой местности, используя как укрепления обыкновенные окопы и траншеи. Немецкое наступление к утру 9 сентября захлебнулось, и франко-британские войска перешли в контратаку, через несколько дней отбросив немцев от Парижа. Рухнул план Шлиффена, рухнули надежды германского командования на проведение молниеносной войны – блицкрига, с быстрым победным окончанием и минимальными затратами и потерями. В Западной Европе сформировался Западный фронт длиной в шестьсот километров, протянувшийся от Швейцарии до Атлантического побережья.
Неудачи следовали для Германской империи и в ее тихоокеанских колониях. В августе – сентябре 1914 г. японские военные корабли подошли к принадлежавшим Германии островам Яп, Маршалловым, Каролинским и Марианским островам. Десант, высадившийся с этих кораблей, захватил островные германские колонии. Японские самураи, сочетавшие с европейскими военной организацией и оснащением традиционную восточную дисциплинированность, готовность по первому указанию командования пожертвовать собой ради общего дела, оказались очень грозным противником. Экспедиционные отряды британских доминионов Австралии и Новой Зеландии захватили немецкие колонии на Новой Гвинее, Соломоновых островах, Новой Британии и островах Самоа.
Однако в середине сентября германские войска, сражавшиеся здесь за свою родную землю, перешли в контрнаступление против российской армии в Восточной Пруссии. В окружение попали два корпуса 2-й русской армии генерала А. Самсонова, погибло 20 тыс. русских солдат, свыше 30 тыс. попали в плен, сам А. Самсонов застрелился. Разгромив 2-ю армию Самсонова, немецкие войска атаковали 1-ю русскую армию П.-Г. фон-Ренненкампфа и быстро вытеснили ее из Пруссии. Собственно германская территория была освобождена от противника.
Тем не менее, к ноябрю 1914 г. под ударами возглавляемых адмиралами Ямаем, Тацуо Мацумурой и др. японских войск германские силы оставили островные колонии, а экспедиционные подразделения Великобритании и ее доминионов выбили немцев из их колоний в Восточной Азии. Географическое положение Великобритании позволяло ей контролировать морские пути, ведущие из Балтики и Средиземноморья в мировой океан, отчего Германия не могла выслать подкрепления своим колониальным частям. Только в порту Циндао смог удержаться германский гарнизон. Италия, которая была членом Тройственного союза и, по сути, должна была немедленно вступить в войну против Антанты вслед за Австро-Венгрией и Германией, предпочла занять выжидательную позицию. Не в пользу Германии развивались и военные действия, развернувшиеся между британо-французскими и немецкими войсками в колониальной Африке.
Однако германское руководство, несмотря на потерю связи с колониальными владениями, низкую боеспособность главного союзника – Австро-Венгрии и уклонение от войны Италии, даже не помышляло о признании поражения или прекращении войны. В борьбе с Россией Германия и Австро-Венгрия намеревались заручиться поддержкой Османского Халифата. Османский Халифат – некогда могущественнейшая держава Европы и Востока, владения которой простирались от Атлантики до Кавказа и Ирака, государство, считавшееся духовным объединителем исламского мира, в начале XX в. пребывал в плачевном состоянии. Развращенная жизнь османского двора, полная интриг и борьбы за власть, привела к запустению всех государственных дел. Основой османской экономики по-прежнему был классический феодальный строй, приносивший мало дохода султанской казне; попытки реформировать внутреннее устройство государства и организовать по передовому образцу армию были непоследовательными и до конца не доводились. Зато для поддержания хоть какого-то политического влияния правители османского государства опутали страну тяжелыми кредитными обязательствами, беря на военные и другие нужды кабальные ссуды в европейских, особенно в германских, банках. На территории Халифата орудовали немецкие банкиры и промышленники; немцы за бесценок вывозили из него сырье, изделия из которого, понятное дело, уже гораздо дороже, продавали обратно. Халифат сотрясали все противоречия, которые только были возможны: усиливавшаяся независимость феодальных владений, национальные и религиозные конфликты, классовая борьба и противостояние между сторонниками традиционного шариатского строя и сторонниками индустриализации и либерализма. Под влиянием укреплявшей свои позиции турецкой буржуазии в Турции – части Халифата, где находилась его столица Стамбул, распространялись националистические пантюркистские идеи. Проникновение их в обновленческие властные структуры привело к политике притеснения центральной властью нетурецкого населения, составлявшего большинство в отдаленных провинциях, причем национальный гнет испытывали как немусульмане, так и мусульмане-нетурки (арабы, албанцы, курды и др.). Недовольство провинций политикой Стамбула умело использовали в своих интересах правительства европейских держав. Предоставляя им больше независимости во внутренних делах, власти Великобритании и Франции переманивали их на свою сторону. Так бывшие османские владения в Северной Африке (Египет, Марокко) стали британскими и французскими колониями, теперь поставляли верблюжью и овечью шерсть английским и французским фабрикантам.
Османское правительство было вынуждено встать на сторону Германии не только из-за долговых обязательств, но и из-за четко вырисовывавшихся перспектив поражения Австро-Венгрии в войне с Россией. С XVIII в. Османский Халифат и Россия вели регулярно вспыхивавшие тяжелые и кровопролитные войны за территории на юго-востоке Европы и Кавказ. В результате русско-османской войны 1877 – 1878 гг. российские войска вышли на подступы к Стамбулу, и султану пришлось признать независимость большей части Болгарии, Румынии и Сербии. Однако решительные действия России в Болгарии и европейской части Турции сковывало то, что рядом лежали земли Австро-Венгрии, отнюдь не желавшей укрепления России вблизи своих границ. Болгария и европейская Турция как бы выступом вдавались на север между Австро-Венгрией и побережьем Черного моря, и российские войска, во время прошлых войн продвигаясь с севера, не могли совершить развернутого маневра, чтобы окружить Стамбул. Поражение же Австро-Венгрии давало бы реальные шансы для России развернуть масштабное наступление на Стамбул и, захватив его, овладеть проливом Босфор. Это давало бы российскому флоту свободно выходить в Средиземное море и далее в Атлантический океан. Не было сомнений, что Россия в случае успеха воспользуется этим шансом, и Халифат очень быстро занял позицию Тройственного союза.
В октябре 1914 г. Порта – османское правительство, пропустила через Босфор германские крейсеры «Гебен» и «Бреслау», которые обстреляли российские портовые города Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В ответ российское правительство, устремлявшее мечтательные взоры на Босфор, объявило войну Османскому Халифату. Соответственно войну Халифату объявили и союзники России по Антанте Великобритания и Франция, правительства которых жадно глядели на входившие в него арабские земли Ближнего Востока.
Война-война-война. Много и везде про это пишут и говорят. А выводов земляне не делают. Человечество! Неужто мы не устали от насилия?!
Что ж, интересно было почитать.
Война — это боль и смерть, кровь и слезы, сиротство и горе!
Ситуация конфликта когда он в самом разгаре непредсказуема для тех, кто был заинтересован и спровоцировал его: банкиров, политиков, богачей, а для «серой массы» — народа при любом раскладе все понятно с самого начала: кровь, смерть, слезы.
Найти сейчас историческую информацию становится и легко, и трудно одновременно. Легко, так как есть богатый ассортимент книг на соответствующие темы, есть интернет. Трудно, так как иногда сведения с разных ресурсов противоречивы. Потому сначала надо найти минимум 3 — 4 источника на интересующую историческую тему, а потом самому определить — где правда, где вымысел. Ваш ресурс выгодно от многих отличается легкостью прочтения, но пока я только бегом просмотрел его.Зайду еще в обязательном порядке!
Каждая эпоха имеет собственную судьбу, у некоторых она не запоминающаяся ярко, некоторые приобретают иногда новый смысл с появлением другого поколения людей, даря эмоции, что-то становится легендами, но историю нельзя выкинуть из биографии любого народа. Каждый из нас связан с теми кто жил даже тысячу лет назад и раньше. Спасибо вам за ваш сайт. Ведь зная историю, в наших силах не повторять ошибок и сделать жизнь лучше.Тома.
Как и ранее, так и сейчас народ является ступеньками для тех, кто у власти, просто — топливом, которое бросают в топку политических интриг.
С интересом большим прочел, вам бы отдельную рубрику создать по войнам — их же столько было во всей истории, очень большое поле деятельности для историков.
В истории Земли столько войн! Горе, пот, смерть, грязь, а читать интересно!
Ну да, не случись октябрьский переворот, и Россия могла бы сейчас не только Крым считать своей территорией, но и Босфор.
Для краткого обозначения темы статья вполне подойдет, но вот если кому хочется поподробнее и интересно в плане чтения, то я бы все-таки посоветовал книгу Такман «Августовские пушки». Если в первой половине рассматривается предпосылки к войне, то во второй — в деталях и подробностях военные операции августа по всем фронтам.
Самое страшное в войне- это полное заблуждение и неведение самих воюющих!
Надеюсь, что больше не будет кровопролитий, как это всегда бывает войну затеяли американцы, а в бой вступила Россия
Ага, надейтесь и ждите!? А на Украине неужели не видите, что твориться. Разве это не кровопролитие!
Хочется, чтобы мировые державы вынесли нужный урок после двух мировых воен, и чтобы такой ужас больше никогда не повторился. Все вопросы можно и нужно решать мирно, а не при помощи оружия.
Еще целью войны у союзников Германии было ослабить Россию. Россия переживала экономический расцвет и грозила стать могущественной державой.