Россия против Речи Посполитой: война 1654 – 1667 гг. (часть II) - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Россия против Речи Посполитой: война 1654 – 1667 гг. (часть II)

Россия против Речи Посполитой: война 1654 – 1667 гг. (часть II)

Поражение польско-литовских сил в Белоруссии и их очередное отступление с Украины не означало, что война выиграна. Не было заключено мирного договора, и Речь Посполитая могла в любой момент, собравшись с силами, повторить решительный натиск на западно-русские земли, на которые теперь претендовало Московское государство. Российские стратеги на лето 1655 г. активно разрабатывали планы новой кампании, целью которой было овладение собственно столицей Великого княжества Литовского городом Вильно и отвоевание Западной Украины, остававшейся под контролем Польской короны. Ожидалось, что перед угрозой потери литовских земель и приближения российских форпостов к Польше Ян Казимир признает Белоруссию и Украину владением русского царя.

Между тем, успехи российских войск вызвали серьезное беспокойство при шведском дворе. Отношения между Швецией и Речью Посполитой давно были недоброжелательны: шведской короне принадлежала часть Прибалтики – Ливония, на которую, в свою очередь, имела виды Литва. Ян какую роль сыграла швеция в войне между россией и речью посполитой 1654 1667 годовКазимир сам был по происхождению швед: его отец Сигизмунд в свое время занимал шведский трон, но был свергнут своим дядей Карлом IX. Считая шведскую корону отобранной у его отца не по праву, Ян Казимир заявлял на нее права и в своем государстве официально титуловался и как король шведский. Но сильно раздробленному на мелкие шляхетские владения польско-литовскому государству не удавалось эффективно соперничать в Прибалтике с сильной шведской армией. Напротив, быстро расширявшее свои пределы Московское государство, обладавшее дисциплинированным войском и характеризовавшееся строгим политическим единоначалием, в случае прорыва в приблатийские земли становилось для Швеции опасным конкурентом. Заняв Белоруссию, московская армия взяла под контроль прямую дорогу на Ригу – центр шведской Ливонии и крупнейший город Шведской империи после столицы той Стокгольма. Швеция, как и Речь Посполитая, активно участвовала в событиях Смутного Времени в России, и в 1617 г. Московское государство было вынуждено подтвердить передачу ей части своих территорий вблизи Финского залива, лишившись, таким образом, очень важного в экономическом отношении выхода в Балтийское море. В случае победы над польско-литовским государством Россия, несомненно, далее приложила бы усилия для реванша над Швецией, возвращения утраченных балтийских земель и присоединения новых.

Поначалу, исходя из конечной политической цели: не допустить выхода России в Прибалтику, риксрод – почему швеция вступила в войну между речью посполитой и россиейшведский королевский совет, предложил Яну Казимиру военную помощь в отражении российской экспансии в обмен на отказ от претензий на шведский трон и ряд территориальных уступок Швеции. Однако, амбициозный король Польский и Великий князь Литовский лишь под нажимом аристократии собственного государства пошел на переговоры, в ходе которых только согласился отречься от прав на шведскую корону, да и то за денежную компенсацию. Тогда в риксроде возобладало мнение о необходимости иной стратегии: наоборот, пойти на сближение с Московским государством, но лишь затем, чтобы, развернув другой фронт против Речи Посполитой, захватить всю литовскую Прибалтику прежде, чем там появятся русские. Успешному видению этих планов способстовали растущие в Литве сепаратистские настроения: монархическая уния Польши и Литвы равноправной выглядела лишь на бумаге. Общий монарх, которого приглашали из иностранцев, во внутренних делах в основном лишь играл роль высшего административного руководителя, обладавшие реальной внутриполитической властью польские и литовские высшие аристократии постоянно соперничали. Более крупная по территории, более населенная Польша постоянно пыталась подавить самостоятельность Литвы, фактически голоса литовских представителей значили меньше, чем голоса польских. Шведские агенты предлагали литовской знати бóльшую внутреннюю самостоятельность их государства в случае перехода Великого княжества Литовского в конфедерацию со Швецией.

кто руководил русскими войсками в войне с речью посполитой в 1654 1667 ггС началом лета российские войска начали наступление из Белоруссии на Прибалтику. Одна группировка, возглавляемая боярином Афанасием Ординым-Нащокиным, подступила к городу Динабург (современный Даугавпилс в Латвии), другая – под командованием Василия Шереметева, выступила к Вильно, однако в это же время силы Речи Посполитой возобновили наступление в районе Полоцка и Витебска, что заставило воеводу повернуть полки туда. Матвей Шереметев начал наступление против посполитых войск со стороны Смоленщины и 17 июня принудил к капитуляции город Велиж.

Появление русских войск в Прибалтике побудило шведский двор начинать немедленную реализацию своего военно-политического плана. В июле 1655 г. король Карл X Густав объявил Польше войну. Опираясь на желавшую покончить с польским политическим господством литовскую аристократию, шведская кто правил в швеции во время русско польской войны 1654 1667 ггармия нанесла сокрушительное поражение верным Яну Казимиру силам. Динабург, который не смогло своевременно взять войско А. Ордина-Нащокина, сам открыл ворота перед шведами. Несколько литовских магнатов – противников дальнейшего союза с Польшей, подписали с Карлом Густавом Кейданскую унию, согласно которой Великое княжество Литовское образовывало конфедерацию с Швецией, Карл Густав получал титул Великого князя Литовского и становился верховным командованием литовского войска, при этом гарантировав неприкосновенность внутренних дел Литвы и сохранения в неизменности всей системы ее внутреннего управления. С другого направления – через территорию немецкого государства Бранденбург, курфюрст (старший князь) которого Фридрихшвеция помогала или враждовала с россией во время войны с польшей и литвой Вильгельм I, позванный частью недовольных Яном Казимиром польских дворян на трон Речи Посполитой, заключил договор о сотрудничестве с Карлом Густавом, в Польшу вторглись основные шведские силы. Со шведами тут же вступили в сговор взбунтовавшиеся против Яна Казимира и просто не желавшие рисковать своими жизнями и имениями, сражаясь с сильным противником, многие польские шляхтичи и магнаты. Шведская армия стремительно овладела бóльшей частью территории Польши, захватила Варшаву и саму столицу Речи Посполитой – Краков. Ян Казимир был вынужден отступить с королевским войском в польскую область Силезию.

что было инетерсного в войну между россией и речью посполитой во время присоединения украины и белоруссии

Юзеф Брандт «Поход шведов на Кейданы»

что облегчало действия русских против польши

Текст Кейданского договора на латинском языке

Со своей стороны, спешили и русские стратеги. В белорусском Минске сконцентрировались основныекто из запорожцев помогал россии воевать в беларуси силы армии Московского государства, во главе которых встал сам царь Алексей Михайлович. Оттуда началось наступление на Вильно, руководимое Яковом Черкасским и гетманом пришедших на помощь запорожских казаков Иваном Золотаренко. Столицу Литвы обороняли силы гетманов Винцента Гонсевского – заместителя руководителя всех вооруженных сил Речи Посполитой, и Януша Радзивилла. 29 июля литовские войска потерпели какие победы россия одерживала в войне с речью посполитой 1654 1667 годовсокрушительное поражение от русских под стенами Вильно; московские и запорожские полки ворвались в город, в котором два дня продолжались ожесточенные уличные бои. В конце концов остатки литовских сил, спасаясь от полного разгрома, были вынуждены ретироваться из захваченной русскими столицы на территорию, занятую шведами. Я. Радзивилл и В. Гонсевский присоединились к Кейданской унии, признав своим королем Карла Густава. Продолжая наступление против не присягнувшей унии части Литвы, русские войска заняли города Ковно (современный Каунас) и Гродно.где проходили главные сражения русско польской войны 1654 1667 годовкакая природа в литве

как шлав война между россией и речью посполитой в середине 17 века

Вильно. 1659 г.

 

На запад Украины развивали наступление объединенные силы запорожцев во главе с Богданомкто командовал польскими и литовскмими войсками в войне с россией 1654 1667 годов что происходило на украине во время русско польской войны 1654 1667 годовХмельницким и московских войск боярина Василия Бутурлина в направлении из Белой Церкви ко Львову. Им противостояло оборонявшее Львов войско самого главнокомандующего вооруженных сил Речи Посполитой коронного гетмана Станислава Потоцкого. 18 какие походы совершали русские рати против речи посполитой в 1654 1667 годахсентября русско-украинские силы осадили Львов, С. Потоцкий с основными силами покинул город, чтобы развернуть боевые действия в его окрестностях. Вскоре его войско было разгромлено отрядом князя Григория Ромодановского; в руки русских попали его знамя, бунчук и обоз.

Казалось, посполитое государство погибает: бóльшая часть его коренной территории – Польши и Литвы, в том числе столица Краков, находилось под оккупацией шведских сил, Белоруссия и Вильно заняты царскими войсками, Гетманщина при российской поддержке захватывала последние еще контролировавшиеся польской администрацией области Украины. Верные Яну Казимиру силы были раздроблены на несколько что было с речью посполитой в 1654 1667 годахоттесненных на окраины некогда грозной державы группировок. Однако сближение на территории Речи Посполитой армий соперничавших государств, связанное с потерей польско-литовского контроля над обширными землями в Восточной Европе неожиданное изменение геополитической расстановки сил не могло не спровоцировать новых – вытекающих из изначального, конфликтов в регионе. Хана Крыма Мехмеда Гирея совершенно не радовала появления российских форпостов у собственных границ. Крымское войско вступило в столкновения с отрядом Г. Ромодановского. 10 ноября войско Б. Хмельницкого и В. Бутурлина подверглось мощной атаке крымской конницы, усиленной польским отрядом. Угроза вторжения крымцев на оставшуюся без значительного военного прикрытия ВосточнуюУкраину вынудила Б. Хмельницкого и В. Бутурлина снять осаду Львова и отвести силы на левобережье Днепра. Между Гетманщиной и Крымским ханством был заключен договор о ненападении.почему речь посполитая устояла в войне 1654 1667 годов В Польше в ответ на насилие и произвол, чинимые шведами, развернулось масштабное народное сопротивление в оккупационном тылу. В декабре 1655 г. шведская армия потерпела неудачу в Краковском Подгорье. В таких условиях надвигавшиеся январские холода побудили Карла Густава начать отвод войск в Северную Польшу. Верные Яну Казамиру силы вновь консолидировались, восстановив контроль на большей части польской территории.

какую роль играло крымское ханство в войне между московским государством и речью посполитой 1654 1667 годов

Львов. 1618 г.

Теперь российские стратеги разработали другой военно-политический план, в случае успешной реализации суливший еще бóльшую выгоду: заключить договор с Яном Казимиром, в обмен на его признание за Россией Белоруссии и Украины помочь изгнать шведов из Польши и Литвы, а Ливонию вместе с утраченными в Смутное Время прибалтийскими территориями отвоевать у Швеции и включить в состав Московского государства. Тогда Россия получала бы еще и выход в Балтийское море, причем на еще большем участке, чем до 1617 г.

В мае 1656 г. Россия объявила Швеции войну. Сосредоточившееся на польской кампании шведское почему русские не смогли победить швецию в середине 17 векакомандование потеряло бдительность относительно дел в Прибалтике, и обрушившиеся на Ливонию русские рати принялись стремительно вытеснять оттуда шведские гарнизоны.когда была война россии с польшей и литвой за украину и беларусь К русским перешли Кукенойс, Динабург, основанный древнерусским князем Ярославом Мудрым Дерпт или Юрьев (современный город Тарту в Эстонию), Нейгаузен, Мариенбург. В сражении с войском князя Ивана Хованского шведский военачальник Магнус Делагарди потерял 3,5 тыс. человек убитыми, в том числе двух генералов. В октябре Россия и Речь Посполитая заключили Виленское перемирие, согласно которому обе должны были совместно воевать против Швеции, не заключая сепаратного мира.

Однако 27 июля 1657 г. умер гетман Украины Б. Хмельницкий – верный союзник России, поднятое которым восстание и привело к образованию Гетманщины, позволило Московскому государству в конце концов развязать эффективную войну против Речи Посполитой, вернуть утраченные в Смутное Времякак украина вместе с россией воевала против польши и литвы территории, захватить новые. Вскоре после этого обстановка стала круто меняться. К тому времени многие запорожцы уже успели разочароваться в присяге царю России. Сражаясь на одном фронте с московскими воеводами, они воочию убедились, насколько глубоко русское войско проникнуто иерархичностью, неукоснительным подчинением низших высшим, отсутствием свободы инициативы. Хотя это надежно служило боевой дисциплине, четкой организации в войске, привыкших к вольности как гетманщина отложилась от россииказаков удручала такая система. В самой Гетманщине многие были недовольны откровенным возвышением связанной с Москвой запорожской верхушкой над прочими казаками, нарушением старинных казачьих обычаев, основанных на военном равноправии. В результате новым избранным гетманом стал бывший войсковой писарь Иван Выговский – противник Москвы. Он разорвал вассальные отношения Гетманщины с Московским государством, и его поддержали некоторые запорожские отряды, действовавшие в Белоруссии. Без поддержки запорожцев российские силы не смогли продолжать активное наступление в Ливонии. Война приобряла затяжной, неопределенный характер.

16 сентября 1658 г. И. Выговский заключил с представителями Речи Посполитой соглашение возлечто делал гетман выговский города Гадяч на северо-востоке Украины. Согласно первоначальному тексту, оно сохраняло полную внутреннюю независимость Гетманщины, уравнивало в правах православную и католическую церкви и их последователей, а сама Гетманщина превращалась в равноправное с Польшей и Литвой государство – Великое княжество Русское, в составе Речи Посполитой. Король Польский и Великий князь Литовский становился также Великим князем Русским и должен был давать дворянское достоинство казакам, представленным для этого гетманом. Также он не должен был возражать против не направленного против Речи Посполитой союза Гетманщины с Россией. Однако первоначальный текст Гадячского договора вызвал категорическое неприятие Сейма, который должен был его ратифицировать. Сейм исключил из него многие статьи, в том числе о признании Гетманщины равноправным государством, согласии на союз Украины с Россией, сохранил привилегированное положение католической церкви. В целом, редакция соглашения частично реставрировала на территории Гетманщины прежние польские порядки. В таком виде договор и был подписан Яном Казимиром 10 июня 1659 г.

К этому времени стратеги Речи Посполитой, уверившись в лояльности Украины, стали отказываться от сотрудничества с ненавистной Россией против Швеции, московский двор же был раздражен предательством И. Выговского, и уже в октябре 1658 г. военные действия между русскими и польско-литовскими силами возобновились. Российские войска вытеснили поддержавших И. Выговского запорожцев из некоторых городов, в том числе белорусского Мстиславля и Рославля на Смоленщине. В начале 1659 г. на территорию Гетманщины вступило войско князя Алексея Трубецкого, которое, соединившись с контролировавшими Киев русскими полками воеводы В. Шереметева и опираясь на восставших в ряде областей против И. Выговского казаков во главе с близкими сподвижниками покойного Б. Хмельницкого полковником Мартыном Пушкарем и кошевым атаманом (предводителем независимых казаков Запорожской Сечи) Яковом Барабашем, должно было разбить верные И. Выговскому силы и низложить гетмана. И. Выговский заключил договор о борьбе против русских сил и повстанцев с Крымским ханством. По пути к Киеву А. Трубецкой осадил на северо-востоке Украины поддерживавший гетмана город Конотоп на территории современной Сумской области. Замешка в какие поражения россия терпела в русско польской войне 1654 1667 годовпродвижении позволило войскам И. Выговского соединиться с пришедшими на помощь ему крымскими силами во главе с Мехмедом Гиреем и в конце июня 1659 г. атаковать русских под Конотопом. Несмотря на ожесточенные попытки удержать позиции вокруг города, под напором превосходящих сил войско А. Трубецкого было вынуждено отступить за реку Сейм в Путивль.когда у россии начались неудачи в войне с речью посполитой 1654 1667 годов

Потеряв, однако, много казаков под Конотопом, И. Выговский не смог эффективно противостоять развернувшемуся после прихода известия о бесцеремонной редакции Гадячского соглашения в Сейме по всей Украине – по обе стороны Днепра, повстанческому движению. Среди выступивших против гетмана кто стал гетманом украины после низложения выговскогозапорожских военачальников оказался и его прежний соратник, активный участник восстания Б. Хмельницкого Иван Богун. 17 октября 1659 г. казачья рада в городе Белая Церковь провозгласила новым гетманом Украины младшего сына Б. Хмельницкого Юрия. И. Выговский, следуя казачьему обычаю не противиться постановлениям рады, передал тому символы гетманской власти, однако борьбу с Россией и поддерживающими царя силами продолжил. Под ударами сторонников Ю. Хмельницкого и российских войск он с верными запорожцами был вытеснен на запад Украины ближе к польским границам, а в ноябре его войско вместе с союзным войском крымцев было разгромлено под городом Хмельник силами воеводы В. Шереметева и гетманских полковников Якима Сомко и Василия Золотаренко. И. Выговский бежал в Польшу, но не оставлял попыток вернуть себе гетманскую булаву, оспаривая власть у своего зятя Павла Тетери – еще более верного сторонника короля. В конце концов это привело к тому, что через несколько лет он был арестован польскими властями как изменник и расстрелян без суда и следствия.

Став гетманом, Ю. Хмельницкий подписал договор с Россией под названием Переяславских статей. Согласно тому, Гетманщина возвращалась под московский протекторат на условиях, установленных Переяславской радой. В то же время новый гетман уклонялся и от возобновления противостояния с Речью Посполитой, окончательно не определившись, какой покровитель все-таки выгоднее: Алексей Михайлович или Ян Казимир.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

2 комментария

  1. car-leader

    Хороший гетман из писаря не вышел. По вине Ивана Выготского началась «Руина» в Гетманщине. У вас сказано, что его схватили и расстреляли поляки. Но он был схвачен и расстрелян казаками за измену.

  2. Ринат

    На истории надо учиться, чтобы ошибки не повторялись.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

3 × 1 =