Настоящий Дракула не был вампиром, но плакал кровавыми слезами - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Короткие статьи » Настоящий Дракула не был вампиром, но плакал кровавыми слезами

Настоящий Дракула не был вампиром, но плакал кровавыми слезами

кто такой дракулаМногие считают, что прототипом графа Дракулы в одноименном романе является правитель Валахии Влад Цепеш, но это не совсем так. Ирландский писатель Брэм Стокер задумал свое произведение и даже начал его еще до того, как узнал о валашском господаре. Однажды в библиотеке ему в руки попала книга английского консула о правителях Валахии, и Стокер сделал из нее выписки, которые затем пригодились ему в работе над  романом.

Писатель взял для книжного героя имя даже не самого Влада Цепеша, а его отца Влада II Дракулы. Тот был членом Ордена Дракона, ставившего перед участниками одну цель: борьба с еретиками и сохранение ценностей западного католицизма. От названия этого ордена стали появляться всевозможные производные: Дракула, Дракулея, Драгулия, Драцея. Однако благодаря Брэму Стокеру, сегодня имя Дракула стало подчеркивать только негативизм персонажа и ассоциироваться с вампирами.

Пожалуй, лишь имя и то, что Влад Цепеш был жестоким человеком, является правдой в романе. Остальное – смесь из реальности и легенд. В произведении переплетены сон Брэма Стокера о поднимающемся из гроба вампире (об этом вспоминал сын писателя), ирландские мифы о кровососах, сведения из османских и саксонских источников (то есть, от врагов) и т. д. О вампирах здесь же на нашем сайте history-thema.com есть развернутая статья Упыри (вампиры) откуда пришли.

был ли настоящий дракулаВойдя в историю в смутный период XV в. — в самый момент исчезновения тысячелетней империи Византийской и до установления новой Османской, Владу III Цепешу удалось, вряд ли намеренно, создать легендарный образ. Несмотря на жестокость, в Румынии он считается героем за его непоколебимую защиту родного края.

А вот Брэму Стокеру родиться бы в наши времена, тогда он получил бы для своего романа еще одинпрототип дракулы«горячий» факт: Дракула плакал кровавыми слезами. Ученые выяснили, что у валашского господаря, вероятно, была гемолакрия – редкое заболевание, при котором кровь смешивается со слезами.

Захоронение останков знаменитого Дракулы до сих пор неизвестно, но были найдены написанные лично им письма на тряпичной бумаге, касающиеся мирских вопросов. Используя современные технологии, исследователи смогли выделить и идентифицировать пептиды и белки, присутствующие на письмах. Среди обнаруженных соединений были пептиды, связанные с цилиопатией, что указывало на то, что у Влада могла быть генетическая мутация, нарушившая функцию его клеток и органов. Также были идентифицированы другие белки, связанные с воспалительными процессами, что позволяет предположить, что у него, вероятно, были проблемы с кожей и дыхательными путями.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 







Один комментарий

  1. Боднутый

    Так теперь Дракулу считать героем?😛

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

девять − восемь =