Как короли поссорили свои страны на сто лет - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Короткие статьи » Как короли поссорили свои страны на сто лет

Как короли поссорили свои страны на сто лет

что такое столетняя война и когда она былаНачало войны, вошедшей в историю под названием Столетней, было крайне неудачным для Франции, в которой еще оставались значительные пережитки феодальной раздробленности, тогда как в Англии королевская власть традиционно была очень сильной для Европы. 26 августа 1346 г. французская армия потерпела поражение в битве при Креси на севере страны, а через год англичане взяли французский приморский город Кале. Филиппу пришлось заключить с Эдуардом перемирие. Прежде чем истек срок того, первый король из династии Валуа умер (1350).

Занявшему французский престол его сыну Иоанну II Доброму досталась страна с опустошенной военными расходами казной, разоренными войной северными и западными территориями.

В стране росла озлобленность населения непомерным ростом налогов; Францию наводнили многочисленные разбойничьи банды. Даже королевские чиновники и воины страдали от вынужденного уменьшения жалованья, а церкви пришлось каждые два года отдавать в королевскую казну десятину — собираемый с населения в ее пользу налог.

Но самым страшным ударом для Франции была прокатившаяся в 1348 г. по стране доселе невиданная почума в европе и столетняя война своим масштабам пандемия чумы, являвшаяся частью общей евро-азиатской пандемии, известной как Черная смерть. В целом по Европе, больше всего от нее пострадавшей, население уменьшилось в среднем на четверть — треть, но непосредственно в пораженных районах вымирало до трех четвертей населения, так как европейцы не знали ни средств лечения и профилактики до того времени преимущественно азиатской болезни, ни имели к ней какого-либо врожденного иммунитета.

Погибло почти 80 % Авиньона — папской резиденции, и, так как могилы не успевали рыть (да и захоронение умерших от чумы было очень опасным делом), папа Климент VI освятил реку, чтобы в нее можно было сбрасывать тела, считая это погребением по христианским канонам.

В июне 1348 г. чума вспыхнула в самом Париже, отчего еще правивший тогда Филипп VI был вынужден покинуть столицу, но умерли его жена Жанна Бургундская и невестка (жена Иоанна, тогда бывшего еще наследником престола — дофином) Бонна Люксембургская. Чума (об этой масштабной эпидемии на нашем сайте history-thema.com есть несколько статей, найдите их вверху на странице «все статьи сайта») страшно опустошила многие области Франции, в том числе уже разоренные войной с Англией. Она оказала значительное влияние на историческое мировоззрение европейцев Средневековья. В частности, пошатнулся авторитет католической церкви: священники не только не могли остановить распространение эпидемий церковными обрядами, но и сами заболевали и умирали. Результатом стало широкое распространение в Европе различных ересей, например, флагеллантства, запрещенного папой Климентом VI.

кто такой черный принцВ начале 50-х гг. XIV в. английские войска начали наступление на юго-западе Франции и оккупировали провинции Гийень и Гасконь. Там английский король назначил наместником своего сына Эдуарда Черного Принца, прозванного так по цвету своих доспехов.

В 1356 г. наступавшая из западных провинций на Париж армия Черного Принца нанесла жестокое поражение превосходящим в численности королевским войскам при городе Пуатье. Погибли лучшие рыцари Франции, в том числе коннетабль (непосредственный начальник войск) Готье де Бриенн, герцог Пьер I де Бурбон, а сам Иоанн II попал англичанам в плен вместе со своим сыном Филиппом Храбрым. Между Францией и Англией было заключено перемирие на два года. Чтобы выкупить короля, дофину Карлу пришлось уплатить Эдуарду III огромную сумму в размере двух годовых доходов королевства, что еще больше разорило страну и вызвало повсеместный грабительский рост налогов.

В 1358 г. страну потрясло масштабное восстание доведенных до отчаяния поборами крестьян подпочему восстали крестьяне Европы предводительством Гильома Каля, известное как Жакерия (от прозвища крестьян мужским именем Жак (Иаков)). В том же году восстали бюргеры самого Парижа во главе с Этьеном Марселем. И Жакерия, и восстание в Париже были подавлены жестоко, но с большим трудом.

Занявший французский престол после смерти Иоанна его сын Карл V (1364 — 1380), учтя предыдущие тактические ошибки, смог организовать против англичан успешное контрнаступление и отвоевать обратно почти все потерянные французские территории, кроме приморского города Кале и его окрестностей. После этого на англо-французском фронте на очень длительное время установилось равновесие, в течение которого ни одна из сторон не решалась предпринимать крупных военных кампаний. Тем не менее, военные действия значительно ослабили Францию и власть ее короля. С 1477 г. римские папы выходят из-под королевского контроля и возвращаются из Авиньона в Рим.

В рубрике «Запад» можно прочитать полную версию статьи о королях династии Валуа.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 







Один комментарий

  1. Дааааааааааа, затянули они с войной.😁

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

10 + двенадцать =