кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Дочь английской королевы стыдилась своего сына

Дочь английской королевы стыдилась своего сына

каким был кайзер Вильгельм в детствеУ будущего императора Вильгельма II (годы жизни: 1859–1941) приход в этот мир не был легким. Когда мать (старшая дочь и тезка английской королевы Виктории) рожала его, ребенок находился на грани асфиксии, поэтому акушер использовал щипцы, чтобы вытащить новорожденного из чрева матери. Но он провел данную манипуляцию так неуклюже, что навсегда повредил левую руку мальчика.

Ребенок с ограниченными возможностями? Это большая неприятность для прусского двора! Родители предпочитали выплачивать непомерные суммы любому, кто пытался избавить наследника от инвалидности. Так что безоблачными детские годы Вильгельма II не назовешь.

«…методы лечения…  были пытками», — отмечает современный австрийский историко детстве вильгельма ii и писатель Мартина Винкельхофер-Тири. Она как специалист по истории XIX и начала XX вв. может во всех подробностях рассказать о том, как лечили принца: например, то, что в течение шести месяцев Вильгельму ежедневно устраивали для иссохшей руки душ из ледяной морской воды. Два раза в неделю ребенок принимал «ванну из животных»: пораженная конечность помещалась в тушку только что убитого зайца. Также рекомендовалось привязывать правую руку к телу, а пользоваться (получалось это или нет – другой вопрос) поврежденной левой. Больную руку (а она была короче правой на 15 см.) вытягивали «рукораспрямительной машиной», которую сконструировали и изготовили специально для этого.

мать кайзера Вильгельма IIВдобавок ко всему, придворные врачи сочли необходимой процедурой применение «машины для выпрямления головы», то есть, для исправления врожденной кривошеести ребенок носил железный прут, прикрепленный вдоль позвоночника. Причем, такое лечение было ежедневным на протяжении нескольких лет.

С ранних лет перенося физические страдания (процедуры были отнюдьо последнем кайзере Германии небезболезненны), прусский наследник выработал в себе такую силу воли, был настолько индивидуален, что авторитетов для него практически не существовало. Конечно, случались нервные срывы, тогда с мальчиком вообще никто не смог поладить. Кстати, поладить с ним не могла и собственная мать, которая жаловалась в письмах и устно во всех направлениях на инвалидность сына. Вместо того чтобы жалеть ребенка, она жалела себя: «Мысль о том, что мой старший сын немного похож на калеку (хотя его инвалидность — просто физическая, а не психическая), вряд ли терпима, и я много страдаю… Его рука портит радость и гордость, которые я должна испытывать по отношению к нему». Материнские отдаленность и разочарование тоже оставили неизгладимые следы в душе Вильгельма, который понимал: мать стыдится его.

где воевал гитлер

Повзрослев, он восстает против всех ценностей, которые исповедует немецкая императрица. Она надеялась, что сын будет придерживаться в жизни крайне либеральных взглядов, но он стал реакционным правителем. Неудивительно, что Германия была одним из главных инициаторов Первой мировой войны, о которой здесь на history-thema.com есть целая серия статей: просто посмотрите по содержанию.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Здесь не все процедуры перечислены. Его еще током лечили.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

15 + 16 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.