Последний фаворит королевы | history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Последний фаворит королевы

Последний фаворит королевы

фильм о фаворите королевыВ 2017 году на экраны вышел фильм «Виктория и Абдул» производства Великобритании/США. Реальную историю взаимоотношений королевы Виктории и индийца Мухаммада Абдул Керима в Англии предпочитали игнорировать вплоть до 2010 года, пока на свет не появилась книга журналистки и историка уроженки Калькутты Шрабани Басу, которая с 1987 года живет в Лондоне. По ее книге, написанной на основе личного дневника Абдул Керима и других документов, и снят фильм «Виктория и Абдул».

История дружбы королевы и индийца-мусульманина началась с «золотого юбилея», большого празднества, организованного в честь 50-летия нахождения Виктории на престоле. Всего же ее правление длилось почти 64 года, и было самым долгим в истории Великобритании. Позже мы опубликуем здесь на history-thema.com объемную статью о викторианской Англии, а пока упоминание о ней есть в этом очерке.

Поскольку, помимо непосредственно Великобритании и Ирландии, Виктория была и императрицей Индии, какой была королева Викторияна юбилее данный факт тоже следовало каким-то образом подчеркнуть. Поэтому среди множества сюрпризов дворцовыми чиновниками были представлены королеве и двое индийцев. Одним из них оказался Абдул Керим. Конечно, его поездка на юбилей не была случайностью. В 1886 году он помог британскому чиновнику Джону Тайлеру организовать прибытие в Лондон 34-х заключенных – мастеров коврового дела, которые изготовили для королевы великолепный ковер, вызвавший ее восхищение. Так что Абдул Керим попал на праздник по протекции Тайлера. Однако это никоим образом не умаляет его личные качества и способности. Очень быстро молодой человек сумел расположить к себе правительницу. Он выучил английский, разобрался в придворном церемониале, и королева официально назначила его секретарем по индийским делам, но фактически Абдул Керим стал ее правой рукой почти во всех делах и всюду сопровождал Викторию.

кто был мужем королевы ВикторииПосле смерти своего мужа саксонского принца Альберта в 1861 про королеву Викториюгоду (с ним у королевы было 9 детей), у Виктории появился помощник-шотландец Джон Браун, который хоть и не в такой мере, как принц Альберт, но все же облегчил повседневную жизнь правительницы, находясь рядом с ней в течение почти 18 лет. До сих дискутируют о наличии между Викторией и Джоном Брауном интимных отношений, но доказательств этому не находится ни в дневниках, ни в переписке.

Абдул КеримПосле смерти фаворита-шотландца в 1883 году королева больше не хотела иметь при себе личного секретаря, что не лучшим образом сказалось на ведении дел: многие проекты и планы были отсрочены, какие-то вообще заброшены. Но все изменилось с появлением индийца Абдул Керима.

Вначале королева давала поручения индийцу через придворных, однако вскоре включила его в свою ближайшую свиту. Она начала интересоваться индийской культурой и даже стала брать уроки языка урду у нового фаворита. Также известно, что Виктория стала включать в свое меню курицу карри с индийскими специями. В середине 1888 года Абдул Кериму был присвоен официальный титул Мунши, что означало «частный учитель» или «помощник».

Это изменение пристрастий королевы Виктории, которая проводила долгие часы каждый день с индийцем, кто такой фаворит Абдулвыучила урду и заинтересовалась даже вопросами, связанными с Исламом, вызвало глубокую обеспокоенность у членов королевской семьи и государственных чинов. Их тревожило то, что индиец-мусульманин буквально «взлетел» по карьерной лестнице, и королева почти ни дня не обходилась без него.

откуда Абдул КеримИз дневников королевы и Абдул Керима видно, что между ними не было романтической связи. Виктория относилась к фавориту как к любимому сыну и дала ему такие привилегии во дворце, какие не были доступны британской элите и придворной администрации. Индиец привез свою семью (в том числе и тещу) в Лондон с разрешения Виктории. Его родные были взяты под особую защиту правительницы, и перед ними открылись самые широкие возможности.

Понятно, что Абдул Керим не был безупречен. Оказавшись на такой головокружительной высоте, он начал выпрашивать награды, хлопотать о карьере своего отца в Индии, отказался жить при дворе, поэтому его с семьей поселили в отдельном роскошном доме. Он мог покапризничать и отказать самой королеве, например, присутствовать на каком-либо торжестве или даже на свадьбе ее внучки Виктории. А королева не только развлекала и осыпала милостями Абдул Керима и его семью в Лондоне, но и пожертвовала им большие земельные площади в Агре. По ее настоянию дворцовые художники создавали портреты знаменитого индийца, также он был самым популярным персонажем британской прессы.

Пока монархиня была жива и на троне, никто не смел выступить против фаворита. В 1899 году королева, кто правил после Викториипредчувствуя близкую смерть, не забыла Мунши в своем завещании. Помимо прочего, она хотела, чтобы фаворит находился в составе небольшой группы, которая будет оплакивать ее. Обычно такая честь предоставлялась только членам королевской семьи.

Смерть королевы Виктории 22 января 1901 года развязала в отношении Абдул Керима руки придворной администрации. Наследный принц Эдуард, долгих 59 лет ожидавший смерти своей матери, чтобы вступить на престол, конечно, ненавидел этого молодого человека, с которым почти ежедневно Виктория проводила последние 14 лет своей жизни.Как только королева издала последний вздох, стражники, действуя по приказу Эдуарда, совершили настоящий налет на особняк, где жил Абдул Керим и его семья. После того, как все было сожжено, включая и письма от королевы к фавориту, Мунши с семьей незамедлительно был отправлен в Индию.

Когда умерла королева Виктория

Абдул Керим умер в 1909 году, прожив в Агре еще восемь лет.

индийский фаворит

Дневник фаворита, легший в основу книги, а затем фильма «Виктория и Абдул» сохранил дальний родственник знаменитого индийца. Кроме того, ему удалось сберечь вырезки из газет того времени, документы с официальной печатью дворца, фотографии: все это он передал Шрабани Басу.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

3 комментария

  1. Аня

    Всё никак руки не доходят посмотреть этот великолепный фильм. После такой красочной статьи с реальными фотографиями придётся смотреть совершенно точно)

  2. Sheb-Sh

    интересная история

  3. Антон

    «Самым долгим в истории Великобритании» уже стало правление нынешней королевы Елизаветы II.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

3 − 2 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.