В наши дни вечеринку, которая длится всю ночь, можно считать впечатляющей. У викингов же любое пиршество длилось несколько дней. Обычно оно проводилось после возвращения из набега (о первом официально зафиксированном можно прочитать здесь же на history-thema.com) или по случаю свадьбы. Крупные праздники, такие как день зимнего солнцестояния, могли длиться 12 дней.
В гигантском деревянном строении располагались сотни людей (поселения были большими и если что-то праздновалось, то всеми жителями сразу). Устанавливались длинные столы и скамьи: стулья были редкостью и предназначались для самых влиятельных викингов. Столы ломились от еды и напитков: жареное мясо (птица, конина, говядина), зелень, овощи и фрукты, пиво, эль, медовуха и фруктовые настойки.
Во время многодневного коллективного пьянства (а викинги любили выпить) произносились тосты за богов, за самых храбрых воинов или людей, совершивших что-то благое.
Сотни пьяных викингов сидят на неудобных скамьях, в тесноте, обмениваясь грубыми шутками, кидая друг в друга обглоданными костями… Неудивительно, что во время многодневного застолья происходили ссоры и даже убийства.
Ну, и какой праздник без музыки! В норвежских поселениях археологи обнаружили флейты, рожки и различные струнные инструменты. По рассказам арабских путешественников, песни викингов, особенно спетые в состоянии пьяного разгула, были резкими для восприятия слушателями. Путешественник из Андалусии Ибрагим ибн Якуб аль-Тартуши в своих записках сравнил их с криками диких животных.
Также среди викингов были свои «барды» ну, или что-то похожее: их называли скальдами. Скальды слагали стихи о конкретных событиях и людях, как хвалебные, так и ироничные. И пели или, можно сказать, произносили их без музыкального сопровождения. По скальдической поэзии можно изучать историю викингов и события, которые ее сопровождали.
Какой праздник был бы полным без игр? Играли в кости и настольные игры: в захоронениях обнаружены
костяные фишки с одним кубиком. Пили на спор, чтобы проверить, кто продержится дольше на ногах. Выходили на свежий воздух и устраивали бои на мечах, стреляли из лука, боролись, перетягивали толстую веревку, сидя друг против друга. Кроме того, играли в мяч с битой, ныряли на спор: кто продержится дольше под водой.
Во всех играх, кроме настольных, присутствовал элемент риска: нетрезвые здоровые мужики соревнуются, кто из них круче. По окончании празднества подсчитывались потери. Смерти: кто-то утонул, ныряя, кто-то кого-то проткнул мечом, переломы и другие травмы. Обо всем этом рассказывается в скальдической поэзии. Например, как командная игра с битой и мячом переросла в кровавую междоусобицу, когда были пущены в ход боевые топорики. Или рассказывается о том, как человеку сломали ребра во время борьбы.
Что сказать? Не гуляйте как викинги и будете живы и здоровы!