От Эрика Блэра до Джорджа Оруэлла: биография писателя - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » От Эрика Блэра до Джорджа Оруэлла: биография писателя

От Эрика Блэра до Джорджа Оруэлла: биография писателя

По-настоящему Джорджа Оруэлла звали Эриком Артуром Блэром.  Родившийся в 1903 г. (25 июня), он, проживший менее 47 лет (умер в январе 1950 г.), подарил миру произведения, актуальные и в наше время: роман «1984» и повесть «Скотный двор». Только этими произведениями творческое наследие писателя, конечно, не ограничивается: он вел журналистскую деятельность, занимался публицистикой, иногда писал стихи. Однако, «Скотный двор» и «1984» до сих пор считаются самыми читаемыми.

где родился джордж оруэлл

Отец Оурэлла, работавший в Британской колониальной администрации, занимался контролем производства и хранения опиума. В месте его службы – в Индии, где ведущие чиновничьи посты занимали белые колонизаторы, и родился будущий писатель. Когда ему исполнилось 4 года, семья вернулась в Англию. Эрику — единственному сыну  Ричарда и Иды Мейбл Блэр (кроме него были еще две девочки) решили дать, по возможности, хорошее образование, тем более что сам мальчик с ранних лет проявлял интерес ко всему новому, нестандартно мыслил.  Отец вскоре вернулся в Индию, а мать с детьми осталась в Хенли неподалеку от Лондона.

Эрик с детства был очень застенчив, ему не хватало уверенности в себе, к тому же его постоянно мучил бронхит, и вместо игр со сверстниками он предпочитал проводить время за чтением. Больше всего будущего писателя увлекали научная фантастика и рассказы о потустороннем мире, в частности, о привидениях. Ему нравились произведения Эдгара По, Диккенса, Киплинга.

Восьмилетним  Эрика Блэра отправили в частную подготовительную школу, а затем в частную же среднюю школу Веллингтона, где он проучился год, после чего четыре с половиной года он провел в Иттонском колледже. Все эти учебные заведения были элитными, в них занимались отпрыски из богатых английских семей, и Эрику пришлось столкнуться с определенными трудностями в общении со сверстниками, принадлежащими к другому социальному слою. Превосходящий большинство из них по интеллектуальному уровню, мальчик из семьи со средним достатком смог остаться самим собой и получил на будущее немалый материал для своих иронических произведений, в том числе и для книги-сказки «Скотный двор».

В 1922 г., не имея возможности учиться дальше, Эрик Блэр поступил на работу в колониальную полицию и прослужил до 1927 г. в Бирме. Британская колониальная политика, попирающая права коренного населения, навсегда сделала его сторонником угнетенных, бедных и униженных. Не в силах смириться с тем, что он сам находится в статусе угнетателя, Эрик Блэр увольняется из Имперской полиции и некоторое время проводит в  Англии. Решив отказаться от «элитарности», он стал одеваться, как одевались бедняки, зимой не носил теплую одежду, перенимал манеры и жаргон тех, кто по социальному статусу стоял ниже среднего класса. Знакомые Блэра считали это извращенностью, их раздражала такая нарочитость его поведения.

Решив попытать счастья в Париже, надеясь там стать писателем, Эрик Блэр отправляется во Францию. Но, уже в 1929 г. возвратившись на родину, продолжает свои эксперименты по «внедрению» в среду бедноты. В итоге Эрик, действительно, начал скатываться в бедность, перебиваясь случайными заработками: кухонным рабочим, мытьем посуды в кафе и так далее. Наконец, вернувшись к концу года в родительский дом, он устроился преподавателем и в то же время писал и публиковал статьи на французском и английском языках.

Первое серьезное произведение «Фунты лиха в Париже и Лондоне», для сочинения которого писателю очень пригодились его эксперименты в качестве представителя низшего класса, опубликовали в 1933 г. Тогда-то и появился из небытия псевдоним Джордж Оруэлл. Есть две версии происхождения псевдонима: по названию реки Оруэлл (находится на востоке Англии), и просто издатель предложил начинающему писателю список из нескольких имен, из которых он и выбрал себе то, под каким вошел в историю.

В 1936 г. писатель женился на учителе и журналисте Эйлин О’Шогнесси, а через полгода после женитьбы отправился вместе с ней в Испанию, где в то время полыхала гражданская война, воевать на стороне республиканцев. Его военный опыт укрепил окончательно ненависть Оруэлла к любому виду проявления тоталитаризма, социальному неравенству. В 1937 г. ему, раненому в горло фашистом-снайпером, пришлось бежать из Испании во Францию.

Вернувшись затем в Англию, он описал все пережитое в документальном произведении «Дань Каталонии» («Памяти Каталонии»), опубликовав его в 1938 г. Заболев туберкулезом, Оруэлл некоторое время провел в больнице, после чего уехал в Марокко, где пробыл почти всю зиму.

как жил джордж оруэллС  1940 г. писатель с женой жил в Лондоне. После начала Второй Мировой войны Оруэлл вступил в ополчение параллельно работая в BBC в антифашистском отделе пропаганды. Писатель хотел поступить на военную службу, но в армию его не взяли по физическим показателям (болезни, бывшее испанское ранение).  В редакции BBC Джордж Оруэлл проработал до 1943 г., затем его приняли на должность литературного редактора «Tribune». В феврале 1944 г. он закончил повесть-сказку «Скотный двор».В 1945 г. умерла Эйлин. Незадолго до этого супруги усыновили мальчика и на момент смерти Эйлин ребенку не исполнилось и года. В 1946 г. писатель с приемным сыном и младшей сестрой уехал на остров Юра в Шотландию, где пробыл некоторое время, пытаясь смириться с потерей жены.

что написал Джордж ОруэллВ 1949 г. вышел роман «1984», который и сегодня является востребованным читающей публикой и, пожалуй, является самым значимым произведением Джорджа Оруэлла. В сентябре этого же года писатель попадает в больницу, а уже через месяц женится на Соне Броунелл.  Их брак был недолгим: 21 января следующего года Оруэлл умирает от туберкулеза. Пятилетнего Ричарда взяла к себе в семью сестра писателя, а его вдова занималась сохранением поместья, которое Ричард смог унаследовать лишь в 1980 г. после смерти мачехи.как по-настоящему звали джорджа оруэлла

Музей писателя Джорджа Оруэлла (первый и единственный в мире) открылся всего два года назад в Индии в Мотихаре, где автор «1984» и «Скотного двора» родился.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации