Из особо выделанных моржовых шкур чукчи изготовляли толстые боевые панцири, которые были практически неуязвимыми для оружия соседних племен; основным же оружием чукотских воинов были тяжелые копья с широкими наконечниками и лук со стрелами. Наконечники копий, стрел делались из кости, кремня, обсидиана (вулканическое стекло), горного хрусталя.
Оружие чукотских воинов хоть и изготавливалось ручным способом, являлось таким грозным, что даже хорошо вооруженные экспедиции русских и казаков, в общем, так и не смогли одолеть луораветланов. Доспехи были выполнены с применением плотной кожи, дерева с костяными закрепками, позже латы стали делать из железа. Выше упоминалось о копьях и луках, но иногда в ближнем бою эффективна была дубинка – что-то наподобие палицы; в нее вкреплялись острые куски камней и костей морских животных.
Если требовалось обороняться, луораветланы (самоназвание чукчей) возводили мобильные укрепления из поставленных тремя ярусами друг на друга нарт (саней), поверх которых насыпались камни, а вокруг устанавливались капканы и другие ловушки.
Оборона обороной, но в основном чукчи были нападающей стороной. В тех местах, где они проживали, никакие другие народы не могли сравниться с ними воинственностью. Развитие оленеводства требовало все больших пастбищ, поэтому в поисках их оленные чукчи теснили племена коряков, юкагиров и др. Атаковали чужие стойбища чаще всего ранним утром, чтобы застать людей врасплох. Причем организация любого набега была хорошо выверена: нападающие разбивались на группы, и каждая из них выполняла определенную задачу. Одни нападали на чумы и убивали мужчин, другие пленили и уводили женщин и детей, третьи угоняли оленей. Как вы могли прочитать в предыдущих статьях, чукчи совершенно искренне считали, что коряки, юкагиры, ламуты существовали на земле лишь для того, чтобы им – луораветланам, было откуда брать оленей.
Чукчи не имели какого-либо устоявшегося, четкого управления. Как и в первобытные времена, каждое стойбище, то есть, каждая родовая община, жило своей жизнью по своим неписаным правилам, отношения с другими стойбищами и другими этносами выстраивало по своему усмотрению. Даже семейные порядки чукчей (как, впрочем, и у других народов тундр) отличались значительным либерализмом; решающие методы наказания детей, нарушавших дисциплину и субординацию перед старшими, сводились к рассказыванию страшных сказок о бедах, которые грозят непослушной и непочтительной молодежи. Основным авторитетом в обществе были родовые старейшины, а во время военных походов чукчи собирались под началом инициаторов тех – эрмечинов («силачей»), которые просто объезжали стойбища и предлагали всем желающим присоединиться к ним.
То, что о чукчах сложено так много анекдотов, говорит в их пользу и лишний раз подтверждает их уникальность и стойкость. Известно, что, если не можешь победить противника, то остается только высмеивать его. А луораветланы так и остались непокоренными, по крайней мере, царской Россией.
5 621
//То, что о чукчах сложено так много анекдотов, говорит в их пользу и лишний раз подтверждает их уникальность и стойкость. Известно, что, если не можешь победить противника, то остается только высмеивать его.// —
Подобные домыслы выдают …. Уверен, вы не приведете ни одного анекдота про чукчу из 18, 19 и первой половины 19 века. Анекдоты про чукчей появились в 1960-х и набрали популярность в 1970-х благодаря забавным эпизодам в рассказах и повестях Юрия Рытхэу.
Старайтесь соблюдать корректность и как можно меньше строить догадки о личных убеждениях авторов.admin
Не сдавались пока не пришла «огненная вода»