Люди в зоопарках - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Люди в зоопарках

Люди в зоопарках

что было на выставке 1904В конце XIX и начале XX веков европейцы мечтали увидеть «диких», «первобытных» людей, описанных исследователями и искателями приключений, разыскивающими новые земли для колонизации. Чтобы удовлетворить любопытство сограждан и заработать на этом, ими были доставлены в Соединенные Штаты и Европу тысячи представителей коренных народов из Африки, Азии и Америки для показа в «человеческих зоопарках».

Эти мужчины, женщины и дети были привезены на публичную «ярмарку» для демонстрации своей «отсталой», «примитивной» культуры жаждущим экзотики американским массам, которые к тому же могли прочувствовать свое расовое превосходство рядом с «дикарями».

Более 20 миллионов человек посетили Всемирную выставку 1904 года. Они приехали в Сент-Луис, чтобыкак проходила выставка людей воочию узнать, что такое электричество, услышать первый телефон и понаблюдать за жизнью почти 3000 «дикарей» из Африки, Азии и Америки, содержащихся в «витринах», оформленных по типу их родных деревень.

В «человеческом зоопарке» (вернее, наверное, в античеловечном) представленные коренные жители столкнулись с рядом проблем. В течение восьми долгих месяцев своего пребывания в нем, члены африканских племен должны были носить традиционную одежду, предназначенную для экваториальной жары, даже в морозные декабрьские дни, а жители филиппинских деревень были вынуждены снова и снова выполнять сезонный ритуал поедания собак, чтобы шокировать праздную публику. Нехватка питьевой воды и ужасные санитарные условия привели к повальной дизентерии и другим болезням. За сезон на ярмарочной площадке погибли два «исполнителя» — филиппинцы, чьи тела и сейчас находятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Другие, включая представителей индейцев племени пима из Аризоны, были отправлены домой при первых признаках болезни — что произошло с ними дома, устроителям ярмарки не было до того заботы.

когда была выставка аборигеновВ большинстве случаев в «зоопарках» не ставилось никаких решеток, чтобы удержать несчастных от побега, но привезенным с дальних земель людям и так некуда было идти. Находясь в псевдоэтнических «деревнях», коренным жителям предписывалось выполнять типичные повседневные задачи, демонстрировать «примитивные» навыки, такие как изготовление каменных инструментов, исполнять ритуальные танцы, участвовать в фальшивых битвах.

Агенты по раритетам, приобретающие человеческие «образцы» для цирков, экспозиций и других мероприятий на Западе, были основными посредниками, питающими эту популярную форму развлечений. Некоторые агенты были религиозными людьми, они начинали свою работу в качестве миссионеров, или ранними антропологами, которые жили среди аборигенов некоторое время, изучая их быт. Были и предприниматели, стремившиеся извлечь выгоду из желания общественности поглазеть на «дикарей». Но даже миссионеры и ученые, в некоторой степени, все равно являлись торговцами людьми.

Такие «зоопарки» были наиболее распространены между 1870 — ми годами и Первой мировой войной, но практика их началась раньше — вскоре после изобретения современного цирка в Лондоне в 1770 г. Как и демонстрацию редких зверей из чужих земель, «человеческие зоопарки» и другие шоу предлагали зрителям иерархическое повествование о расе, где Запад одержал победу над «нецивилизованными» культурами. Укротители львов одолели больших кошек, а белые люди в умственном и культурном развитии превзошли темнокожих «примитивных дикарей». Кстати, мы уже говорили здесь на history-thema.com о том, что Миклухо-Маклай, изучавший жизнь папуасов, писал в своих заметках, что так называемые «дикари» на самом деле оказались во многом гораздо нравственнее своих современников – европейцев. Он же выказывал тревогу о том, что рано или поздно европейцы из корыстных побуждений нарушат привычную жизнь папуасов.

Наиболее показательные примеры торговли людьми в этот период были совершены пресвитерианским Вернер и аборигенымиссионером Самюэлем Филлипсом Вернером из Южной Каролины. Первые аборигены, которых Вернер привез в Соединенные Штаты, не предназначались для демонстрации. Он познакомился с Кассонго и Кондолой, двумя молодыми людьми из района, расположенного неподалеку от реки Верхнее Конго (современная Демократическая Республика Конго) и пригласил их с собой. Когда его миссия проповедника была завершена, Вернер отплыл домой на корабле, увозя на родину гербарии, попугаев, обезьян и двух юношей, которым обещал образование и лучшую жизнь в Соединенных Штатах. Но как только они достигли США, оказалось, что главной целью миссионера было заработать на ребятах деньги. После неудачной попытки «сдать» их Смитсоновскому институту вместе с другими «частями» своей коллекции, Вернер в конце концов пристроил «на хранение» Кассонго и Кондолу в 1901 году в колледж Стиллмана, в Таскалусе, штат Алабама. Всего год спустя Кассонго был убит в давке, начавшейся после драки во время выступления политика и борца за права афроамериканцев Букера Т. Вашингтона.

пигмей КонгоА Вернер, что называется, «вошел во вкус», и в 1903 году из Конго привез 12 аборигенов (среди них взрослая женщина, двое младенцев и целитель) для показа на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе.

Широко известна история Ота Бенга. Он, один из пигмеев мбути, добытых Вернером, стал, возможно, самым популярным «экспонатом» Выставки. Примечательно и то, как несчастного приобрел миссионер и «божий» проповедник Вернер. До встречи с ним Ота Бенга был уже отцом семейства: имел жену и двоих детей. Однажды, вернувшись с охоты, он увидел, что все жители его деревни мертвы – их убили бельгийские наемники. Шокированного увиденным Ота схватили, а затем выставили на невольничьем рынке, где его и купил Вернер за соль и кусок ткани.

После  окончания Выставки миссионер отвез Ота Бенга в числе других аборигенов на их родину. Но Бенга пробыл там недолго, хотя успел второй раз жениться. Из его рода никого в живых не было, а такие же, как и он, пигмеи мбути прогнали его, считая колдуном: он пытался рассказать им о жизни белых, о том, что они умеют записывать голоса людей (имелся в виду цилиндрический фонограф, придуманный Эдисоном).  Неизвестно точно, по своей воле или нет, но Ота Бенга вернулся с Вернером в США.

В Штатах дела у Вернера не пошли, он пытался продать привезенные из Африки коллекции, животных, нопигмеи это с деньгами все равно было туго, и он сдал пигмея директору зоопарка в Бронксе, где юношу поместили в клетку к обезьянам. На клетку повесили табличку:  «Африканский пигмей, Ота Бенга. Возраст 23 года. Рост 4 фута 11 дюймов. Вес 103 фунта. Привезен доктором Сэмюэлем Ф. Вернером из района реки Касай, Свободное государство Конго, Южная Центральная Африка. Выставляется ежедневно». Поглазеть на пигмея в клетке орангутанга ежедневно приходили толпы зевак. В один из дней посетителей было не менее 40 тысяч, так что клетку с Ота даже охранял полицейский.

Однако показ Бенга в Бронксе вызвал возмущение местной общины афроамериканцев, многих жителей города, поэтому после десяти дней пребывания в обезьяньей клетке его отправили в приют. В приюте пигмей быстро выучил английский, и вообще, своей смышленостью опроверг утверждение о превосходстве белой расы. Если что-то не получалось понять, то этому, скорее всего, препятствовал его возраст. Он учился в богословской семинарии, затем работал на табачной фабрике. Бенга мечтал уехать на родину, но понял, что ему никогда не накопить денег на билет, впал в депрессию, а в 1916 году, после более чем десятилетнего проживания в Соединенных Штатах, в возрасте 32 лет  застрелился.

коллекционер Карл ХагенбекОта Бенга был не единственным коренным жителем далеких земель, демонстрировавшемся в настоящем зоопарке, предназначенном для диких животных (Хагенбек, например, в 1875 году привез группу саамских оленеводов, и они находились вместе со стадом оленей в зоопарке Гамбурга).

Из-за плохого учета привозимых аборигенов, закулисных сделок и огромного количества чиновников колониальных правительств, вовлеченных в это дело, до сих пор невозможно узнать точное число тех, кто был «экспонатом» в «человеческих зоопарках». В своей автобиографии   Карл Хагенбек (1844 – 1913) немецкий коллекционер раритетов и предприниматель, хвастался тем, что в человеческие зоопаркитечение десяти лет он один привез более 900 коренных жителей колоний в США и Европу на выставки.

В 2010 году правительство Чили принесло извинения за соучастие в похищении в 1881 г. группы индейцев для уже упоминавшегося выше  Хагенбека, которых привезли в Европу для участия в «человеческих зоопарках». Только пятеро мужчин вернулись домой живыми; кости пяти других были обнаружены в Цюрихе более чем через 100 лет после их похищения. Одиннадцатый человек умер во время обратной поездки в Чили.

К середине XX века цирки и путешествующие «зоопарки» — человеческие или иные, в качестве предпочтительного способа развлечения, заменило телевидение, и показ аборигенов для развлечения вышел из моды.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 







5 комментариев

  1. Сломатин

    Очень интересно!

  2. Выставка позора и цинизма.

  3. Андрей

    Как так можно, «человеческие зоопарки»? Это же не нормально. Вот так вот издевались над людьми продвинутые европейцы.

  4. Но ведь понятно же было, что это люди, а не животные. Зачем их показывать в клетках? Человек разумный часто ведёт себя неразумно.

  5. И эти Белые считали себя людьми? Образованными? 🙁

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

12 − 7 =