В конце XIX и начале XX веков европейцы мечтали увидеть «диких», «первобытных» людей, описанных исследователями и искателями приключений, разыскивающими новые земли для колонизации. Чтобы удовлетворить любопытство сограждан и заработать на этом, ими были доставлены в Соединенные Штаты и Европу тысячи представителей коренных народов из Африки, Азии и Америки для показа в «человеческих зоопарках».
Эти мужчины, женщины и дети были привезены на публичную «ярмарку» для демонстрации своей «отсталой», «примитивной» культуры жаждущим экзотики американским массам, которые к тому же могли прочувствовать свое расовое превосходство рядом с «дикарями».
Более 20 миллионов человек посетили Всемирную выставку 1904 года. Они приехали в Сент-Луис, чтобы воочию узнать, что такое электричество, услышать первый телефон и понаблюдать за жизнью почти 3000 «дикарей» из Африки, Азии и Америки, содержащихся в «витринах», оформленных по типу их родных деревень.
В «человеческом зоопарке» (вернее, наверное, в античеловечном) представленные коренные жители столкнулись с рядом проблем. В течение восьми долгих месяцев своего пребывания в нем, члены африканских племен должны были носить традиционную одежду, предназначенную для экваториальной жары, даже в морозные декабрьские дни, а жители филиппинских деревень были вынуждены снова и снова выполнять сезонный ритуал поедания собак, чтобы шокировать праздную публику. Нехватка питьевой воды и ужасные санитарные условия привели к повальной дизентерии и другим болезням. За сезон на ярмарочной площадке погибли два «исполнителя» — филиппинцы, чьи тела и сейчас находятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Другие, включая представителей индейцев племени пима из Аризоны, были отправлены домой при первых признаках болезни — что произошло с ними дома, устроителям ярмарки не было до того заботы.
В большинстве случаев в «зоопарках» не ставилось никаких решеток, чтобы удержать несчастных от побега, но привезенным с дальних земель людям и так некуда было идти. Находясь в псевдоэтнических «деревнях», коренным жителям предписывалось выполнять типичные повседневные задачи, демонстрировать «примитивные» навыки, такие как изготовление каменных инструментов, исполнять ритуальные танцы, участвовать в фальшивых битвах.
Агенты по раритетам, приобретающие человеческие «образцы» для цирков, экспозиций и других мероприятий на Западе, были основными посредниками, питающими эту популярную форму развлечений. Некоторые агенты были религиозными людьми, они начинали свою работу в качестве миссионеров, или ранними антропологами, которые жили среди аборигенов некоторое время, изучая их быт. Были и предприниматели, стремившиеся извлечь выгоду из желания общественности поглазеть на «дикарей». Но даже миссионеры и ученые, в некоторой степени, все равно являлись торговцами людьми.
Такие «зоопарки» были наиболее распространены между 1870 — ми годами и Первой мировой войной, но практика их началась раньше — вскоре после изобретения современного цирка в Лондоне в 1770 г. Как и демонстрацию редких зверей из чужих земель, «человеческие зоопарки» и другие шоу предлагали зрителям иерархическое повествование о расе, где Запад одержал победу над «нецивилизованными» культурами. Укротители львов одолели больших кошек, а белые люди в умственном и культурном развитии превзошли темнокожих «примитивных дикарей». Кстати, мы уже говорили здесь на history-thema.com о том, что Миклухо-Маклай, изучавший жизнь папуасов, писал в своих заметках, что так называемые «дикари» на самом деле оказались во многом гораздо нравственнее своих современников – европейцев. Он же выказывал тревогу о том, что рано или поздно европейцы из корыстных побуждений нарушат привычную жизнь папуасов.
Наиболее показательные примеры торговли людьми в этот период были совершены пресвитерианским миссионером Самюэлем Филлипсом Вернером из Южной Каролины. Первые аборигены, которых Вернер привез в Соединенные Штаты, не предназначались для демонстрации. Он познакомился с Кассонго и Кондолой, двумя молодыми людьми из района, расположенного неподалеку от реки Верхнее Конго (современная Демократическая Республика Конго) и пригласил их с собой. Когда его миссия проповедника была завершена, Вернер отплыл домой на корабле, увозя на родину гербарии, попугаев, обезьян и двух юношей, которым обещал образование и лучшую жизнь в Соединенных Штатах. Но как только они достигли США, оказалось, что главной целью миссионера было заработать на ребятах деньги. После неудачной попытки «сдать» их Смитсоновскому институту вместе с другими «частями» своей коллекции, Вернер в конце концов пристроил «на хранение» Кассонго и Кондолу в 1901 году в колледж Стиллмана, в Таскалусе, штат Алабама. Всего год спустя Кассонго был убит в давке, начавшейся после драки во время выступления политика и борца за права афроамериканцев Букера Т. Вашингтона.
А Вернер, что называется, «вошел во вкус», и в 1903 году из Конго привез 12 аборигенов (среди них взрослая женщина, двое младенцев и целитель) для показа на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе.
Широко известна история Ота Бенга. Он, один из пигмеев мбути, добытых Вернером, стал, возможно, самым популярным «экспонатом» Выставки. Примечательно и то, как несчастного приобрел миссионер и «божий» проповедник Вернер. До встречи с ним Ота Бенга был уже отцом семейства: имел жену и двоих детей. Однажды, вернувшись с охоты, он увидел, что все жители его деревни мертвы – их убили бельгийские наемники. Шокированного увиденным Ота схватили, а затем выставили на невольничьем рынке, где его и купил Вернер за соль и кусок ткани.
После окончания Выставки миссионер отвез Ота Бенга в числе других аборигенов на их родину. Но Бенга пробыл там недолго, хотя успел второй раз жениться. Из его рода никого в живых не было, а такие же, как и он, пигмеи мбути прогнали его, считая колдуном: он пытался рассказать им о жизни белых, о том, что они умеют записывать голоса людей (имелся в виду цилиндрический фонограф, придуманный Эдисоном). Неизвестно точно, по своей воле или нет, но Ота Бенга вернулся с Вернером в США.
В Штатах дела у Вернера не пошли, он пытался продать привезенные из Африки коллекции, животных, но с деньгами все равно было туго, и он сдал пигмея директору зоопарка в Бронксе, где юношу поместили в клетку к обезьянам. На клетку повесили табличку: «Африканский пигмей, Ота Бенга. Возраст 23 года. Рост 4 фута 11 дюймов. Вес 103 фунта. Привезен доктором Сэмюэлем Ф. Вернером из района реки Касай, Свободное государство Конго, Южная Центральная Африка. Выставляется ежедневно». Поглазеть на пигмея в клетке орангутанга ежедневно приходили толпы зевак. В один из дней посетителей было не менее 40 тысяч, так что клетку с Ота даже охранял полицейский.
Однако показ Бенга в Бронксе вызвал возмущение местной общины афроамериканцев, многих жителей города, поэтому после десяти дней пребывания в обезьяньей клетке его отправили в приют. В приюте пигмей быстро выучил английский, и вообще, своей смышленостью опроверг утверждение о превосходстве белой расы. Если что-то не получалось понять, то этому, скорее всего, препятствовал его возраст. Он учился в богословской семинарии, затем работал на табачной фабрике. Бенга мечтал уехать на родину, но понял, что ему никогда не накопить денег на билет, впал в депрессию, а в 1916 году, после более чем десятилетнего проживания в Соединенных Штатах, в возрасте 32 лет застрелился.
Ота Бенга был не единственным коренным жителем далеких земель, демонстрировавшемся в настоящем зоопарке, предназначенном для диких животных (Хагенбек, например, в 1875 году привез группу саамских оленеводов, и они находились вместе со стадом оленей в зоопарке Гамбурга).
Из-за плохого учета привозимых аборигенов, закулисных сделок и огромного количества чиновников колониальных правительств, вовлеченных в это дело, до сих пор невозможно узнать точное число тех, кто был «экспонатом» в «человеческих зоопарках». В своей автобиографии Карл Хагенбек (1844 – 1913) немецкий коллекционер раритетов и предприниматель, хвастался тем, что в течение десяти лет он один привез более 900 коренных жителей колоний в США и Европу на выставки.
В 2010 году правительство Чили принесло извинения за соучастие в похищении в 1881 г. группы индейцев для уже упоминавшегося выше Хагенбека, которых привезли в Европу для участия в «человеческих зоопарках». Только пятеро мужчин вернулись домой живыми; кости пяти других были обнаружены в Цюрихе более чем через 100 лет после их похищения. Одиннадцатый человек умер во время обратной поездки в Чили.
К середине XX века цирки и путешествующие «зоопарки» — человеческие или иные, в качестве предпочтительного способа развлечения, заменило телевидение, и показ аборигенов для развлечения вышел из моды.
Как так можно, «человеческие зоопарки»? Это же не нормально. Вот так вот издевались над людьми продвинутые европейцы.
Но ведь понятно же было, что это люди, а не животные. Зачем их показывать в клетках? Человек разумный часто ведёт себя неразумно.
И эти Белые считали себя людьми? Образованными? 🙁