Лорд на один день | history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Лорд на один день

Лорд на один день

лорд на деньВ средневековые времена крестьяне находились в самом низу социального общества (в одной из статей на history-thema.com мы уже писали про европейские сословия), но для одного счастливчика его статус изменялся на один день в декабре. В частности, по всей Англии в деревнях и других населенных пунктах выбирали лорда Мисруле. Этот целый день человек проживал как король, прежде чем возвращался к своей обычной жизни тяжелого труда и нищеты. В Шотландии такой выборный назывался «аббатом безумия», во Франции – принцем де Соц. Так население праздновало День дурака.

В большинстве случаев лорда Мисруле выбирал лорд поместья. Практика празднования была также обычначто праздновали в Европе в Королевском доме в преддверии Рождества. Кроме того, церковь тоже не оставалась в стороне: выбирали самого молодого священника или, если дело происходило в большом городе, епископа самого низкого сана, которого назначали ответственным за праздничный день. Однако вернемся в деревню.

крестьяне ЕвропыВыбранный крестьянин наряжался в красочный костюм и прикреплял колокольчики к рукам и ногам. Затем все танцевали на улице, в танце постепенно добираясь до ближайшей церкви во время мессы. Лорд Мисруле мог также «заказать» настоящему лорду праздник для своих собратьев-крестьян. Фактически это было часто единственное время года, когда низший социальный класс мог хорошо есть и пить. Часто День дураков превращался в дикую пьяную Генрих 8 английскийвечеринку.

К позднему Средневековью многие общества становились все более пуританскими. В результате традиция «превращения» крестьянина в лорда на один декабрьский день либо исчезла естественным путем, либо была полностью запрещена. В Англии, например, король Генрих VIII запретил лорда Мисруле в 1541 году, поскольку это оскорбляло церковь и все ее традиции. Хотя королева Мария I вернула обычай, его снова запретили при Елизавете I. Ситуация была такой же и в материковой Европе.

В конце концов, эта традиция почти полностью исчезла ко времени Просвещения в Европе. В наши дни некоторые европейские деревни возродили эту традицию, хотя и не в таком «разнузданном» виде, как раньше.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Один комментарий

  1. Женя

    В каждой стране свой день дураков. Это еще с Древних цивилизаций идет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

3 × 4 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.