U-1206 вышла в свой первый поход 28 марта 1945 года из порта Киль (Германия). Вернулась без проблем через два дня, 30 марта. Точно так же, без проблем или каких-либо других происшествий, субмарина патрулировала 2 апреля с военно-морской базы Карлйохансверн в Хортене (Норвегия) и 6 апреля с базы Кристиансанд. Следующий патруль — на этот раз не учебный, как предыдущие, а первый боевой — был назначен на 14 апреля — менее чем за месяц до окончания войны.
Жизнь на подводной лодке не была особенно комфортной. Еда была ужасной, спертый воздух насыщен запахами дизельных выхлопов и пота 50 мужчин, которые очень давно не принимали душ. Одной из самых неприятных вещей был, наверное, туалет — один на полсотни человек. По мере того как шла война, и противники Германии находили все более эффективные способы уничтожения немецких подводных лодок, ученым Германии приходилось изобретать новые технологии, которые позволяли бы подводным лодкам погружаться глубже и дольше оставаться под водой. Кроме всего прочего, требовалось и переконструировать туалеты, так как обычные нельзя было использовать на слишком большой глубине.
Поэтому новый тип подводных лодок VIIC с более глубокой осадкой также был оборудован туалетом нового типа, который мог выдерживать высокое давление и проводить смыв даже на больших глубинах. Однако такой туалет был настолько сложным изобретением, что для него требовался специально обученный член экипажа — оператор по утилизации отходов. Он должен был контролировать каждый смыв. Наполеону такое и не снилось! О подводной лодке его времен можно прочитать здесь же на history-thema.com в статье «Почему Наполеон отказался от подводной лодки».
Итак, в субботу 14 апреля 1945 года U-1206 вышла из оккупированной Норвегии в направлении Питерхеда (Шотландия), где экипаж подлодки должен был находить и уничтожать британские и американские корабли в открытом море.
Примерно в 8 морских милях (около 15 км) от британского побережья на глубине 60 м. 27-летний командир подводной лодки Карл Адольф Шлитт отправился в туалет. Оператор по обслуживанию высокотехнологичного унитаза, узнав об этом, поспешил туда же. Однако командир заявил, что справится сам, и велел специалисту уходить. Но Шлитт переоценил свои технические способности и спешно вызвал оператора обратно. Однако, было уже поздно.
Неизвестно, то ли сам капитан привел в действие не тот вентиль, то ли «инженер по туалетам» нажал в спешке не на то, на что следовало, но морская вода начала просачиваться в унитаз. Никто из экипажа не знал, как это остановить. Вода постепенно дошла до аккумуляторов (они располагались под унитазом), где она в соединении с содержавшейся в тех кислотой стала образовывать ядовитый газ. У капитана не оставалось выбора, кроме как отдать приказ о всплытии.
Хотя экипажу удалось относительно быстро продышаться наверху и начать откачивать воду, U-1206 оказалась слишком близко к британскому побережью и почти сразу была замечена самолетами-разведчиками Королевских ВВС и патрульными катерами. Британцы направили к злосчастной подлодке несколько бомбардировщиков, что и решило ее судьбу. Лодка настолько пострадала от бомбардировки, что командир едва успел уничтожить все секретные материалы, находившиеся на борту, приказав экипажу сбросить все торпеды и балластные системы, чтобы быстрее всплыть, и пересаживаться на надувные плоты. Один человек погиб во время бомбежки, еще трое утонули при ударе плота о скалы. Остальные 46 были захвачены в плен. Первая экспедиция Карла-Адольфа Шлитта во вражеские воды закончилась через девять дней и стала одним из самых курьезных случаев в истории подводного флота.
Шлитт записал в вахтенный журнал место, где он приказал потопить подводную лодку: 57°24′ с.ш. 01°37′ з.д., но после войны обломков там не нашли. В 2012 году группа дайверов обнаружила останки U-1206. Они до сих пор лежат на дне Северного моря на глубине 86 м. с 45-градусным креном на левый борт в 12 милях от залива Круден в Абердиншире (Шотландия).
Карл-Адольф Шлитт освободился из британского плена в 1948 г., жил и работал в местной администрации небольшого немецкого городка Ольденбург на побережье Балтийского моря. Он умер в 2009 году в возрасте девяноста лет, пережив всю свою команду.
Есть еще одна версия этой истории. Спустя много лет родственник одного из членов экипажа заявил, что сам Шлитт и офицеры решили сдаться и создали утечку в качестве прикрытия, чтобы защититься таким способом от репрессий, которым они подверглись бы, если бы правда стала известна.
Один курьез не перечеркивает успехи. Тактика «волчьих стай», разработанная не помню каким немецким адмиралом, позволяла нескольким подводным лодкам действовать скоординированно, что оказалось эффективно в 1940-1942 годах.