Англия при Елизавете Тюдор | history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Англия при Елизавете Тюдор

Англия при Елизавете Тюдор

Елизавета I Тюдор взошла на английский престол 17 ноября 1558 г., официально была коронована 15 января была елизавета первая1559 г. Ее родителями был прославившийся своим деспотичным и непредсказуемым нравом король Генрих VIII, в правление которого английская церковь была отделена от римско-католической, а ее вероучение дополнено кто были родители елизаветы Iрядом положений протестантского кальвинизма, и его вторая жена Анна Болейн. Отношения между отцом и матерью будущей королевы были натянутыми, поскольку Анна не могла родить королю наследника: в те времена по английской традиции королевский престол мог занимать только мужчина, хотя право на него могло передаваться и по женской линии. В конце концов король, желая избавиться от Анны и взять в жены другую женщину, которая, как он надеялся, родила бы ему сына, выдвинул против жены обвинение в государственной измене и подписал ей смертный приговор. Впоследствии Генрих VIII еще не раз расторгал прежние браки и вступал в новые, в том числе казнил еще одну жену. «Преемница» Анны Болейн Джейн Сеймур родила ему долгожданного сына – будущего короля Эдуарда VI, и вскоре после родов умерла. Эдуард VI взошел на когда елизавета первая стала править англиейпрестол после смерти отца, но умер от внезапно развившейся болезни очень молодым, не успев ни проявить себя как государственный деятель, ни оставить наследника. Тогда английский парламент – собрание делегатов от аристократии разных провинций страны, духовенства и городов, впервые в истории Англии принял решение короновать женщину – дочь Генриха VIII от первого брака с испанской принцессой Екатериной Марию. Мария Тюдор была внучкой объединителей Испании королей-супругов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, которые проводили политику в своей стране под лозунгами торжества католической религии. Мария и сама была убежденной католичкой, в связи с чем по восшествии на трон начала жестокие преследования английских протестантов. За это ее прозвали Кровавой. У Марии не было детей, и английский престол она завещала сестре Елизавете.

Когда после смерти сестры Елизавета заняла трон, ей было 25 лет. Англия была к этому времени разорена и как правила елизавета первая ослаблена внутренним противостоянием между католиками и протестантами. Молодой королеве приходилось выбирать, продолжать ли ей поддерживавшуюся значительной частью влиятельной аристократии политику сестры, укрепляя католицизм и преследуя протестантов, или все же вернуться к делу своего отца и подтвердить независимость английской церкви с ее вероучением от Рима. Протестантизм был популярен в среде набиравшей все большую силу в связи с развитием международной торговли буржуазии – класса торговцев и фабрикантов. Однако Рим сам не пошел навстречу Елизавете: в свое время брак Генриха VIII и Анны Болейн не был признан Папой (собственно, отказ Папы давать ему развод с Екатериной Арагонской и побудил самовластного короля отделить английскую церковь от римской), соответственно, Рим не признавал и законность восшествия Елизаветы на кто был врагом елизаветы 1трон. Поэтому первым, что сделала молодая королева, стала отмена католической реакции и возвращение к независимости английской церкви. Протестанты ликовали, однако католики не теряли надежды восстановить в Англии свое влияние. Вдовец Марии испанский король Филипп II, поддержанный папским престолом, пытался втянуть в войну с Англией других католических королей Европы. Из этого мало что получилось: в самом католическом мире не было единства. Испания конкурировала за влияние на Европейском континенте с Францией, и то, что Франция уже не одно столетие находилась в состоянии то истинной, то формальной войны с Англией, тоже не поспособствовало потеплению франко-испанских отношений.

Однако на сторону Папы и Филиппа II встала свергнутая своими подданными королева расположенной к что делала елизавета первая северу от Англии Шотландии – католичка Мария Стюарт. Изгнанная из своей страны, Мария нашла убежище в Англии, поскольку приходилась правнучкой основателю династии Тюдоров Генриху VII. Елизавета I быстро пожалела, что приютила дальнюю родственницу: Мария не скрывала, что считает себя законной претенденткой на английский престол, и завязала переписку с враждебными Елизавете единоверными государями. Елизавета щедро снабжала Марию средствами на достойное ее королевскому имени содержание, но в то же время приставила к ней усиленную охрану и слежку. Мария жила в фактическом заключении в Шеффилдском замке. Один заговор, участники которого планировали низложить Елизавету и возвести на английский трон Марию, был раскрыт в 1572 г. В 1586 г. в руках королевы оказалось письмо Марии католическому агенту при английском дворе, в котором та одобрительно отзывалась о перспективе заговора с целью убийства Елизаветы. Это переполнило чашу терпения монархини, и Мария была отдана под суд. В следующем году бывшая шотландская королева была обезглавлена, что по европейским меркам являлось дикостью: кровь королей (реально занимавших какой-либо трон) считалась неприкосновенной. Елизавета осознавала, что этим поступком она рискует очень сильно подорвать собственный международный престиж, но для нее была важнее внутренняя стабильность в своей стране. Пока английские протестанты радовались смерти последней католички, которая имела какие-либо права на корону Англии, Елизавета погрузилась в скорбь и надела траур.

Конечно, ее демонстративное сожаление о казни Марии Стюарт не могло примирить с ней католический мир. Напротив, вся католическая Европа восприняло такое обхождение с единоверной королевой, пусть и низложенной, как грубое надругательство над честью католицизма. Особенно негодовал испанский король Филипп II. Как вдовец предыдущей королевы Англии Марии I он при поддержке папы Сикста V провозгласил себя наследником английского престола и стал готовить военный захват северного заморского что такое непобедимая армада государства. В мае 1588 г. на север по водам Атлантического океана выступило огромное соединение испанских кораблей во главе с герцогом Алонсо Пересом де Гусманом – Непобедимая армада. Ударную силу составляли 22 галеона – оснащенные артиллерией крупные корабли, вспомогательную роль выполняли 108 вооруженных торговых кораблей. Однако, когда армада встретилась с объединенным флотом Англии и восставших против Испании прежде зависимых от нее Нидерландов под общим руководством Чарльза Говарда, оказалось, что английские и чем знаменита эпоха елизаветы тюдор нидерландские суда, хотя уступают испанским в размерах, превосходят их в маневренности. 8 августа 1588 г. армада потерпела поражение в битве на водах пролива ЛаМанш, отделяющего Британию от континента, возле фламандского города Гравелин. Серьезные потери и начавшиеся сильные штормы вынудили испанцев отказаться от планов высадки на английском побережье и уходить на север к берегам Ирландии. Там испанский флот продолжал нести потери уже от характерных для Северной Атлантики мощных морских бурь. В итоге в Испанию возвратилось только 64 корабля с поредевшим и истощенным контингентом экипажа и солдат.

Фактическая война между Англией и Испанией на самом деле шла уже давно. Заключалась она в основном впочему англия воевала с испанией нападениях поддерживаемых английской короной пиратов – приватиров, на испанские торговые суда и колонии на американском побережье. Особенно отличился из предводителей английских «пиратов на государственной службе» Фрэнсис Дрейк. В 1577 г. он по указу Елизаветы отправился в столь далекое плавание, какого еще не совершал ни один английский моряк: в Тихий океан, на побережье которого, открытого испанцами в 1513 г., тоже располагалось несколько отдаленных испанских колоний. Корабли Фрэнсиса Дрейка, в том числе флагманский «Пеликан», прошли на юг от уже хорошо известного Карибского моря, через Магелланов пролив обогнули Южную Америкукто такой френсис дрейк и здесь, попав в сильный шторм, были отнесены на юг. Уцелел только корабль, которым командовал сам Фрэнсис Дрейк – «Пеликан». Возвращаясь на прежний курс, англичане открыли, что Огненная Земля, отделенная проливом от Южноамериканского континента, является островом. «Пеликан»  продвигался на север вдоль тихоокеанского побережья Америки, попутно подвергая разграблению встречавшиеся испанские колонии, а затем вышли в широты, которых еще не достигали тогда изредка плававшие по Тихому океану европейцы. Добравшись примерно до места, где расположен современный город Ванкувер в Канаде, а в то время среди густых лесов жили первобытные индейские племена, корабль Дрейка развернулся обратно и, спустившись к югу, как англия стала мировой морской державойвстал на якорь где-то у территории современных США. Фрэнсис Дрейк объявил эти земли английским владением, назвав их «Новым Альбионом». От американского побережья Дрейк пересек Тихий океан, посетил Индонезию, затем, пройдя Индийский океан, обогнул Африку и возвратился в Англию в 1580 г., совершив, таким образом, кругосветное путешествие. Он был первым английским капитаном, который смог сделать это. С собой Фрэнсис Дрейк привез несметные сокровища, общая стоимость которых превышала доходы английской короны за целый год в два раза, а также клубни произраставшего в Америке картофеля. Впоследствии картофель, мало чувствительный к заморозкам, стал очень важной сельскохозяйственной культурой в Европе, позволявшей населению переживать время от времени посещавшие ее холодные неурожайные годы. За этот поход Фрэнсис Дрейк был удостоен рыцарского звания. Он был одним из командующих английским флотом в Гравелинском сражении, доказав преимущество скоростной тактики перед максимальной оснащенностью корабля орудиями. Его легкие, маневренные суда быстро сближались с мощными испанскими галеонами, уклоняясь от частого, но неуклюжего огня их пушек, и специальными снарядами подбивали их мачты. Без мачт парусное судно просто не могло двигаться в определенном направлении, и его захватывали или же добивали прицельным огнем. В 1588 г. Фрэнсис Дрейк получил звание вице-адмирала.

кто из англичан первым совершил кругосветное плавание

Кругосветное плавание Фрэнсиса Дрейка

Тем не менее, попытки англичан перехватить стратегическую инициативу и нанести испанцам поражение у их собственных берегов успехом не увенчались: все-таки Испания пока еще оставалась самой могущественной державой Европы, обладала сильной, хорошо вооруженной армией. Но походы и военные новшества Фрэнсиса Дрейка положили начало активному развитию английского военно-морского дела, освоению Англией далеких заокеанских земель. Елизавета, как и все правители сильных европейских как англия стала могущественной мировой державойдержав того времени, покровительствовала развитию в своей стране предпринимательства, так как налоги с возраставших доходов буржуазии особенно обильно пополняли королевскую казну. Именно Елизавета способствовала учреждению английскими купцами знаменитой Английской (с XVIII в. – Британской) Ост-Индской компании, занимавшейся морской торговлей с далекими восточными странами. Ост-Индская компания, основывавшая фактории и поселения в дальних землях, по сути начала интенсивную английскую колонизацию в разных частях света, в связи с чем Англия постепенно теснила на океане прежде господствовавших в нем Испанию и Португалию, превращаясь в мощную колониальную империю.

Елизавета много делала для усиления внешнего блеска и могущества своей страны. В ее время трудились почему в англии было столько бедных людей философ Фрэнсис Бэкон, драматург Уильям Шекспир, поэт и историк Уолтер Рэли. Однако развитие капитализма в экономике Англии, усиливавшее влияние короны и купечества, сопровождалось крайним имущественным расслоением населения. Это началось задолго до начала правления Елизаветы: еще при основателе династии Тюдоров Генрихе VII, при Елизавете же продолжалось. Англия еще несколько столетий воспринималась жителями других европейских государств как страна контрастов: здесь бок о бок соседствовали роскошные особняки купцов и вельмож, лавки бюргеров среднего достатка и насквозь продуваемые как жилось людям при елизавете первой тюдор холодными английскими ветрами лачуги бедняков. В Англии хватало и обвешанных золотом богачей, и людей, не тонущих в роскоши, но и не испытывающих нужды, и обеспеченных всем необходимым тружеников, и бедняков, ищущих способы прожить от одного скромного заработка до другого, и совершенных нищих, в лохмотьях бродивших по дорогам в поисках хоть какого-то пропитания. Распространение овцеводства, которым занялись многие помещики, приводило к разорению масс поземельно зависимых крестьян – копигольдеров, у которых хозяева забирали крупные участки пахотной земли, чтобы превратить в пастбища для своих овец. Разорившимися копигольдерами постоянно пополнялись ряды нищего люда. При этом нищие не могли, как в католических странах, существовать за счет церковного подаяния: согласно протестантскому вероучению, каждый человек должен сам зарабатывать себе на жизнь, а просить милостыню рассматривалось как порок. После отделения английской церкви от римско-католической король стал и ее главой, сам назначал епископов – священников высшего сана. Церковь стала отказывать беднякам в помощи, требуя, чтобы они устраивались на работу, как относились к елизавете первой только работы хватало далеко не на всех. В особенно тяжелом положении оказывались старики, калеки, дети-сироты. При отце Елизаветы Генрихе VIII в Англии шел настоящий геноцид нищих: человек, трижды пойманный за сбором милостыни, отправлялся на виселицу. После смерти Генриха VIII законы, прозванные «кровавыми», были смягчены, однако все равно нищенство считалось преступлением, обездоленных бродяг сажали в тюрьмы, клеймили, обращали в рабство. При Елизавете эта политика сохранялась. Более того, сама королева отличалась заметной скупостью. Выступая перед народом и армией во время войны с Испанией, она взывала к патриотизму англичан, уверяла, что она со своими подданными и готова на всякие жертвы ради победы и общего блага. Однако многие ветераны той же Гравелинской битвы, когда была спасена сама корона, так и не получили от Елизаветы обещанного вознаграждения, а искалеченные в бою оставались без средств к существованию и в итоге попадали в тюрьму как нищие. Елизавета стремилась произвести впечатление на иностранных послов роскошью и блеском своего двора, но предпочитала содержать его за счет своих богатых фаворитов, которых постоянно меняла. В официальный брак она так и не вступила, хотя к ней сватались разные монархи, в том числе первый русский царь Иван IV. За это она была прозвана «Королевой-девой».

К концу жизни Елизавета стала терять свою популярность. После морских открытий стремительно начавшая богатеть и играть все более решительную роль в экономике страны буржуазия была недовольна своей зависимостью от монаршей воли: Елизавета покровительствовала одним купеческим компаниям, жалуя им торговые монополии, и ущемляла интересы других. В стране зарождались предпосылки бывшей уже не за горами Английской буржуазной революции. Простой народ тоже чувствовал себя обманутым своей королевой: она не пыталась сдержать оказывавшееся для многих подданных катастрофичным имущественным расслоением, проявляла, как и все Тюдоры, непримиримость к нищенству, вдобавок издала еще ряд непопулярных законов, например, о запрете сдавать внаем жилье. Елизавета чувствовала приходящую на смену восторженности народную нелюбовь к ней, но не пыталась идти навстречу чьим-либо желаниям. Вместо этого она усиливала личную охрану, стала появляться везде только с обнаженной шпагой, чтобы не стать жертвой заговора. При дворе даже стали предполагать, что королева повредилась рассудком. 23 марта 1603 г. Елизавета I умерла в возрасте 70 лет. Детей у нее не было, и с ее смертью пресеклась династия Тюдоров. На трон Англии, превратившейся за годы правления Елизаветы в одну из передовых держав мира, начавшей осваивать дальние берега в разных частях света, взошел шотландский король Яков VI (как Яков I Английский) – сын казненной Елизаветой Марии Стюарт. Так произошло объединение под одной короной двух государств острова Британии, которые прежде то враждовали, то союзничали. Личная уния Англии и Шотландии послужила отправной точкой к их дальнейшему государственному сближению, что через столетие приведет к окончательному образованию единого государства – Великобритании. На английском троне воцарилась династия Стюартов, которой предстояло пройти через новые тяжелые потрясения в стране в процессе перехода к социальным и экономическим условиям Нового Времени.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

3 комментария

  1. Владимир

    О времена, о нравы 🙂 Зачем казнить членов собственной семьи (жён) мне непонятно? Что конкретно это давало Генриху VIII? Знаменитый сериал “Игры престолов” не по этой ли эпохе снят :)?

  2. Ирина

    Интересно, доступно и легко написано. Текст этой статьи увлекает и хорошо воспринимается.

  3. Ева

    Очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

3 × 1 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.