Строгий советский закон - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Короткие статьи » Строгий советский закон

Строгий советский закон

какой была милиция при сссрКлассический образ советского милиционера: аккуратного, подтянутого, ответственного и всецело преданного служебному долгу, вежливого и обходительного с добропорядочными гражданами, сурового с нарушителями закона, сформирован кинофильмами, снятыми по заказу лично министра внутренних дел СССР в 1966 — 1982 гг. Н. Щелокова.

Действительно, при Щелокове действовал особенно сильный партийный и государственный контроль за милицейскими кадрами, важное значение придавалось моральному облику служащего милиции. При этом сам Н. Щелоков никогда в милиции не служил, но был старым знакомым генерального секретаря ЦК КПСС того времени Л. Брежнева, который приблизил его к себе по личному доверию.

В советское время существовал такой вид уголовного наказания, как принудительные работы накак наказывали в ссср промышленных объектах и строительстве под особым надзором. К ним приговаривались люди, совершившие не очень тяжелые преступления в силу случайно сложившихся обстоятельств или по неосторожности. В просторечии это называлось «химией». Жили так называемые «химики» на режимных объектах, откуда не могли уходить без специального разрешения, но считались свободными и получали зарплату.

Людям, отбывшим лишение свободы за тяжкие преступления или ведущим аморальный образ жизни (злостным алкоголикам, тунеядцам, проституткам и т.п.) в СССР в течение определенного срока запрещалось жить ближе, чем в ста километрах от имеющих важное административное значение городов. Это называлось в народе «высылка за сто первый километр».

В советское время тюремный срок можно было получить просто за нетрудоустроенность. Каждый работоспособный гражданин был обязан официально где-то работать, и если он сам не мог найти себе работу — он должен был отправляться трудиться туда, куда укажут соответствующие государственные органы. За уклонение от трудоустройства грозило уголовное преследование за тунеядство.

в ссср не работать было стыдноТунеядцами, ведущими «паразитический образ жизни», признавались и те, кто имел свой заработок, но не официальный. Во время антирелигиозной кампании Н. Хрущева часто за «тунеядство» отправляли в тюрьмы и лагеря священников, так как духовные должности советское государство официально трудовыми не считало.

Более подробную статью можно прочитать здесь же на нашем сайте history-thema.com, она называется «Интересное о правоохранительной системе и преступности в СССР»

Также в советском уголовном законодательстве преступлением (иза что наказывали в ссср очень серьезным) считалась спекуляция — то же, что сегодня обыкновенная коммерческая торговля. Продавать от себя человек мог только то, что выращивал или изготовлял своими руками. Все производственные предприятия принадлежали государству, и их продукция сбывалась населению по твердой цене, установленной государственным советом (парламентом), через государственные магазины. Под следствие можно было попасть и за взятие платы за проезд с попутчика, которого подвез на своем автомобиле (нетрудовые доходы).

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 







Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

7 + 19 =