кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Языческие верования — тотемизм

Языческие верования — тотемизм

языческие верования - какие бываютВо все эпохи людей интересовали вопросы — откуда они появились, каким образом появился окружающий мир и как он управляется. До возникновения сложных религиозных систем почти каждый народ имел собственное представление о мироздании (очень интересны языческие верования славян, но об этом в свое время так же будет статья). В легендах народов сравнительно недавно еще живших в условиях первобытности или полупервобытности (например, манси), прослеживаются представления о сотворении мира и людей одним могущественным существом, что характерно для религий, исповедующих единобожие (иудейской, христианской, исламской, раннего зороастризма).

 

Но наиболее распространены были у первобытных народов, по крайней мере, в конце эпохи первобытнообщинного строя, верования в четырех формах. Кратко охарактеризуем их:

 

Анимизм – поклонение животным, которых наделяли разумными сверхъестественными чертами.

 

Фетишизм – поклонение предметам, якобы обладающим сверхъестественным могуществом.

 

Магия – вступление в контакт с высшими силами путем ритуальных действий для достижения определенных целей в повседневной жизни.

 

Тотемизм – почитание духа-предка (тотема), который якобы покровительствует своим потомкам.

 

О тотемизме здесь и будет сказано подробнее. Эта форма первобытной религии была распространена очень широко и сохранялась в обществе весьма долгое время, у некоторых народов – вплоть до Средневековья.

что такое тотемизмИскони человеку свойственно возвеличивать своих предков, что исходит психологически от родительского авторитета. С почтением относясь к собственным родителям, человек автоматически почитает и того, к кому трепетно относятся и они, то есть – их родителей, своих деда и бабушку. А последние, общаясь с внуками, с уважением отзываются уже о своих родителях. Так выстраивается линия родового почитания предков, которая у первобытных людей, где родовая община была единственной поддержкой и страховкой для индивидуума в суровых условиях дикой природы, превращается в культ. Не зная о происхождении окружающего мира, не ведая природы погодных явлений, болезней и прочего, от чего зависела жизнь, имевшие в племени беспрекословным авторитетом старших – более опытных, первобытные люди наделяли основателей своего рода сверхъестественными силами. Они верили, что предки следят за их жизнью и оберегают племя, как, например, старшие младших или родители детей.

Но на самом деле первобытные люди из-за отсутствия у них письменности, просто не могли с течением поколений точно запомнить, кто же являлся основателем рода. Легенды пересказывались устно, постепенно обрастая причудливыми дополнениями и чем дальше, тем больше искажались. А кого-то своим предком надо было считать, потому что нужен был тот, к кому можно было обратиться за помощью в трудной или даже безнадежной ситуации. К тому же кто-то должен посылать людям тепло, наполнять ручьи и реки водой, а леса – дичью. И люди предметом поклонения выбирали животное, растение или неодушевленный предмет, как-либо связанный с основателем их рода. Например, далекий пращур был искусным охотником на лисиц. И это потом оставалось единственным, что помнили последующие поколения его потомков. Они изображали его в виде лисицы, поклонялись его «лисьим» изображениям и просили у них помощи. Шло время, и уже более поздние поколения всерьез верили, что их предок был лисицей, и почитали этого рыжего хищника. Кстати, здесь тотемизм перекликается с анимизмом. Однако поклонение «предку – лисе» и ритуальное уважение к лисицам могло и не мешать людям охотиться на этого пушного зверя.

какие бывают языческие верованияТак, у одного из современных племен Новой Гвинеи тотемом является крокодил. Во время инициации (обряда посвящения во взрослую жизнь) представители этого племени искалывают кожу на теле своих юношей смоченными в едкой жидкости шипами. Причем, делается это так, чтобы припухлости от уколов располагались в том же порядке, что и чешуйки на теле крокодила. И тогда, по мнению соплеменников, юноша, пока не пройдет воспаление, отдаленно напоминает внешне своего «давнего предка». Тем не менее, охотники племени регулярно убивают и употребляют в пищу крокодилов.

Как уже говорилось, тотемизм держался очень стойко в сознании людей древности. Религия и мифология Древней Греции и римлян некоторых своих богов и божеств представляла в полузверином облике (Пан, сатиры).  А род, считавший своим предком легендарного царя Мидаса, изображал его с ослиными ушами. Это легло в основу сюжета мифа о том, как бог искусств Аполлон, рассерженный тем, что царь не оценил по достоинству его игру на кифаре, вытянул Мидасу уши.

На Кавказе некоторые племена адыгов и в XIX веке поклонялись «священным деревьям», а один из чеченских родов (тейпов), представители которого до сих пор осознают свою родственную близость, хотя исчисляются тысячами, называется «борзой» («волчьи»).

Орел, вероятно, был тотемом какого-то сильного древнегреческого племени, прежде чем стать спутником верховного бога Зевса (Юпитера), затем – символом Римской и Византийской империй, а уже оттуда – Германии и России.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. мне кажется что все рыбаки и охотники досихпор пользуются этими вещами, видать оно в генах у нас заложено

  2. Хорошо, что сегодня мало кто верит в язычество.Это по- моему сказочно.Бог один и он есть.

  3. В те времена когда у племен славян было основное занятие охота они верили что их прародителями являются животные, у каждого племени было свое племенное животное в которому они поклонялись и верили что это приносит удачу на охоте и защиту племени. Людей aсоциировали с животными считая что в них есть частичка прародителя, говорили сильный как медведь, зоркий как сокол или хитрый как лиса.

  4. Так вот почему волка рисуют там, где пишут про Чечню. А про крокидилов могу сказать — бедные юноши этого племени — когда-то кому-то пришла же мысль вот так искалывать кожу — завидовать нечему 😉

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

три × три =