кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Время Ивана III: рождение России (часть II)

Время Ивана III: рождение России (часть II)

После такого стремительного усиления Москвы хан Ахмед больше не мог тянуть с началом решительных действий против Ивана Васильевича. В 1480 г. против Ивана III выступили его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, считавшие себя обделенными уделами, возмущенные тем, что в руках Ивана сосредотачивается абсолютное большинство власти и владений. Закрепившись в западном приграничном городе Великие Луки, они стали искать союза с Казимиром IV. В только что подчиненном Новгороде происходили волнения, раздавались призывы восстановить упраздненную вечевую вольницу. На вассальные Москве Псковские земли напали рыцари Ливонского ордена. Воспользовавшись нараставшими в создаваемой Иваном III державе внутренними смутами, Ахмед провел тотальную мобилизацию в Орде и весной во главе многочисленного войска выступил на Москву. Предварительно он заключил договор о совместных действиях против русских с Казимиром IV. Для Московского государства стала складываться критическая ситуация: оно было еще совсем неокрепшим внутри, и новое нашествие из Орды было способно разрушить все, чего достигал московский князь.

По возникшему много позже преданию, Иван III, когда к нему явились послы Ахмеда с требованием дани, разорвал и растоптал ногами ханскую грамоту и приказал убить всех послов, кроме одного, которому велел передать хану, что то же самое будет с ним самим, если он не оставит своих притязаний на Русь. Это, конечно, лирический вымысел. Московское государство готовилось к тяжелой войне, исход которой был всем неясен. Заслышав, что мощная ордынская армия идет на Москву, толпы жителей из разных городов и сел бежали под защиту белокаменных стен московского кремля. Другие переселялись с семьями и скарбом в северные области Руси. Иван III созвал в столице совет духовников и высших аристократов, на котором должно было быть решено, принять вызов хана или же принять его условия. Большинство заседателей, в том числе митрополит Геронтий и мать Ивана III, высказались за войну с Ахмедом. На случай, если ордынцы все же прорвутся к Москве, было решено переселить жителей городских посадов за кремлевскую стену, а сами деревянные посады, которые ордынцы могли бы использовать для строительства осадных орудий, сжечь.

Вскоре ситуация стала меняться в пользу Московского государства. Мятежные княжеские братья Андрей и Борис, осознававшие, что в случае поражения великого князя разграблению ордынцами могут подвергнуться и их собственные уделы, объявили о своем возвращении к повиновению старшему брату. Иван III, в свою очередь, простил их. К тому времени Ахмед, приведший войско к отделявшей русские земли от ордынских степей Оке, не решился штурмовать выстроенную на другом берегу широкой реки сильную укрепленную линию русских и решил осуществить вторжение на Русь западнее — вблизи границы Великого княжества Литовского, рассчитывая на помощь Казимира IV. Ордынские войска встали на берегу реки Угры, впадающей в той местности в Оку. Первая попытка ордынцев перейти Угру была отражена русскими воинами под командованием сына и соправителя Ивана III Ивана Молодого. Затем в течение нескольких дней воины Ахмеда пытались атаковать переправы через Угру, однако все атаки были отбиты русскими полками. В конце концов оба войска перешли к обороне на противоположных берегах реки, время от времени завязывая через реку перестрелки из луков и пищалей (примитивного ручного огнестрельного оружия). Ни одна из сторон не осмеливалась первой пойти в решительное наступление. В историю эти события вошли как «стояние на Угре» 8 октября — 11 ноября 1480 г. Ахмед и Иван III попытались завязать переговоры. Хан потребовал, чтобы князь Московский явился к нему с покорностью либо лично, либо прислал своего сына или брата, а также выплатил всю задолженность по дани. Иван III отказался.что такое стояние на угре и как и когда закончилось монголо татарское иго

Тем временем союзник князя Московского крымский хан Менгли-Гирей, выполняя условия заключенного ранее соглашения с Москвой, вторгся с войском в пределы Великого княжества Литовского. Вместо того чтобы идти на помощь Ахмеду, Казимир IV был вынужден направлять свои войска на защиту южных земель собственного государства. Московское войско же усилилось за счет подхода полков братьев Ивана III Андрея и Бориса. С приближением зимних холодов Угра грозила замерзнуть и превратиться в ледяной мост, по которому ее можно было бы перейти практически в любом месте. Тем больше беспокоились оба войска: каждая сторона опасалась, что противник начнет решительную атаку первым. Иван III тайно отправил на речных судах по водам Оки и Волги диверсионный отряд под командованием воеводы Василия Ноздреватого и бывшего крымского хана Нур-Девлета, чтобы нанести неожиданный удар по владениям самого Ахмеда непосредственно в Орде. В конце концов князь Московский, решив не вступать в сражение с ханским войском здесь же на Угре, которая, замерзнув, была бы мало пригодной для обороны, начал отводить русские полки к Боровску, чтобы занять оборонительные позиции там. Практически одновременно с этим в полевую ставку Ахмеда пришло известие, что посланный Иваном III отряд, воспользовавшись тем, что хан увел с собой в поход почти все мужское население Орды, добрался по Волге до самой ее столицы Сарай-Берке, где, высадившись на берег, атаковал и разграбил ханский город. Войско Ахмеда, не предполагавшее, что поход затянется почти до зимы, было к тому же плохо снабжено теплой одеждой и попонами для лошадей. В таких условиях Ахмед так и не решился вступать в прямое столкновение с многочисленным русским воинством и приказал отходить от Угры. Настоящего сражения так и не произошло. Возвращаясь в Орду, Ахмед по пути развернул войска на запад и разграбил земли Великого княжества Литовского в отместку за то что Казимир IV не оказал ему обещанной помощи. После «стояния на Угре» в Москве началась перестройка старого белокаменного кремля. Тогда были заложены первые укрепления современного кирпичного Кремля.

«Стояние на Угре» к настоящему времени официально считается событием, положившем конец монголо-татарскому игу на Руси, поскольку больше Орда как таковая не предпринимала попыток привести Русь к покорности. Однако фактически всякая власть ордынских ханов над Русью закончилась за несколько лет до него, когда Иван III прекратил выплату дани. Современники же «Стояния на Угре», напротив, еще не считали, что победа осталась за Русью, так как войско Ахмеда не было разгромлено, и хотя сам Ахмед вскоре погиб при нападении на Орду сибирских и ногайских войск, оставалась опасность, что его наследники повторят поход на Москву. Но в 1502 г. Менгли-Гирей захватил Сарай-Берке и изгнал последнего ордынского хана Шейх-Ахмеда, а сама Орда прекратила свое существование: оставшиеся ее земли были поделены между ее же бывшими вассалами Крымским ханством и Мангытским юртом (государством ногайцев). Соответственно, требовать от Руси дани и прочих повинностей больше стало некому.

Тем не менее, хотя непосредственно в 80-х гг. XV в. на Руси еще не могли однозначно сказать, закончилось продолжавшееся два с половиной столетия иго или нет, отступление Ахмеда и разграбление московским отрядом самой ордынской столицы недвусмысленно показывали, какие огромные силу и влияние стала иметь Москва. Это обострило ее отношения с давним политическим соперником, хотя и на некоторое время превратившимся в союзника — Тверью. Тверское княжество оставалось единственным достаточно сильным русским государством, не признающим верховную власть князя Московского. Желая пошатнуть стремительно укреплявшиеся позиции Москвы, тверской князь Михаил Борисович заключил в 1484 г. союзнический договор с Казимиром IV, что было нарушением данных ранее Москве гарантий. В ответ Иван III, уже не сомневавшийся в мощи своих войск, начал войну с Тверским княжеством. Казимир на помощь тверянам не пришел, и войско Михаила потерпело поражение. Михаил был вынужден снова гарантировать Ивану III, что не будет иметь никаких связей с литовско-польским правителем. Однако и этих гарантий не выполнил, после чего московское войско осадило Тверь. Против Михаила выступила и городская верхушка, не желавшая разграбления своих богатств москвичами. Тверской князь тайно бежал из города. Тверяне открыли ворота московскому войску и присягнули на верность Ивану III. В 1489 г. к Московскому государству была присоединена Вятка — лесистая область в Верхнем Заволжье, о состоянии которой в то время современным ученым мало что известно. Теперь формально независимыми от Москвы оставались лишь Псковская республика и Великое княжество Рязанское. Однако Псков все равно был связан существенно ограничивавшими самостоятельность в его внешней политике договорами с Москвой, а в Рязани с 1505 г. взошел на престол четырехлетний Иван Иванович — внучатый племянник Ивана III, за которого фактически управляли близкие родственники князя Московского. К тому же, располагаясь непосредственно у границы со Степью, Рязанское княжество было вынуждено постоянно просить военной помощи Москвы для защиты от набегов из бывших ордынских улусов.

Так на месте прежде политически разобщенных феодальных владений древней Восточной Руси, где князья не оглядывались на волю друг друга, но и сами в своих владениях распоряжались не полностью, сильно считаясь с мнением бояр, да и простого народа тоже, возникло единое сильное государство, во главе которого стояли властные князья Московские. Как уже говорилось, Иван III (как и последующие русские монархи) активно использовал для возвышения своего авторитета церковную идеологию, поскольку церковь оказывала наибольшее влияние на умонастроение людей средневековых Руси и Европы. Трудность быта того времени, высокая смертность побуждали людей постоянно готовиться к своей загробной жизни, для чего они стремились старательно исполнять религиозные предписания. И в официальных документах времени Ивана III созданное им единое государство стало называться не на прежний древнерусский манер — Русь, а на широко используемый в церковных делах греческий — Россия (Руссия). Сам Иван III в конце 80-х гг. XV в. как и когда возникла появилась образовалась россияофициально принял титул «великого князя всея Руссии». Подчеркивая свое могущество и независимость, он любил называть себя царем, как на Руси называли сначала византийских императоров (от латинского «caesar»), а затем вообще независимых единовластных правителей, в том числе хана Орды. Однако официально царский титул ни Иван III, ни его преемник на престоле Василий III еще не приняли. Расширение территории и влияния Московского государства, как в историографии называется ранний этап существования России, продолжалось до конца правления Ивана III. В 1487 г. Иван III совершил новый поход на Казань и возвел на казанский престол хана Мухаммеда Амина, который принес ему вассальную присягу (правда, позже от нее отказался). В 1492 — 1494 и 1500 — 1503 гг. Московское государство вступило уже в открытую войну со своим давним соперником Великим княжеством Литовским. Война оказалась неудачной для литовцев, и России был передан ряд западно-русских городов, подчинявшихся Литве, в том числе Вязьма, Путивль, Чернигов, Рыльск, Стародуб, Новгород-Северский, Дорогобуж, Брянск, Гомель. Были установлены дипломатические отношения Московского государства со Священной Римской и Османской империями — могущественнейшими державами того времени.

Новая единая держава требовала и принципиально новой системы управления, основанной на единовластии великого князя. В 80 — 90-е. гг. XV в. Иваном III был произведен ряд коренных административных преобразований, дававших молодой державе новый внутренний облик. Постепенно исчезли удельные княжества: некоторые младшие князья сами отдали свои земли во владение великому князю, другие фактически потеряли в своих уделах реальную власть, так как всеми делами в них стали заправлять великокняжеские наместники. Княжеские дружины были распущены, и вместо них учреждалась единая подчиненная великому князю армия. Она состояла из подразделений — полков, которые набирались из воинов, служивших великому князю за предоставление земельного надела — поместья, и младших воинов, которых «испомещенные» люди приводили с собой на службу. Воины-помещики получали за службу в великокняжеском войске земли с работавшими на тех крестьянами; крестьяне должны были своим трудом содержать помещика. Помещичьи крестьяне имели право один раз год перейти с земли одного помещика на землю другого, выполнив перед предыдущим все годовые обязательства и уплатив выкуп: в течение недели до и недели после осеннего Юрьева дня (26 ноября). Однако помещики еще не были тогда в полном смысле слова привилегированным сословием: они пользовались данной им землей и трудом крестьян только пока исполняли все обязанности перед великим князем; уход со службы или недобросовестное ее несение означали потерю поместья. Из своих крестьян и рабов (холопов) помещики приводили с собой на службу младших воинов. Также значительную часть великокняжеского войска составляли наемные подразделения, куда приходили добровольцы из соседних стран: Литвы, бывших ордынских улусов.

что такое юрьев день

Картина С. Иванова «Юрьев день»

Великий князь не мог постоянно быть в курсе всех дел, которые происходили в разных частях его обширного государства. Поэтому в Москве были сформированы административные органы великокняжеской власти — что такое судебник 1497 годаприказы, каждый из которых ведал определенной сферой государственной жизни. Именно из приказов столетия спустя были образованы сначала коллегии, а затем — министерства. Вершиной унификации уклада государственной жизни по всей обширной стране стало издание в 1497 г. Судебника — общего для всего государства свода законов, установившего единые правовые нормы. Судебник 1497 г., в отличие от действовавшей до него Русской правды, предусматривает такую меру наказания как торговая казнь — битье кнутом на рыночной площади; распространение публично унижающих санкций явственно свидетельствует об усилении личной власти и авторитета великого князя, становящихся выше достоинства его подданных. Смертная казнь устанавливается пока только за государственную измену, к которой приравнивается в том числе конокрадство.

что такое приказ в русском государстве

Картина С. Иванова «В приказе московских времен»

Государь (древний титул, означающий «господин, хозяин») и Великий князь всея Руссии Иван III умер 27 октября 1505 г. в возрасте 65 лет, оставив преемником на великокняжеском престоле вместо умершего в 1490 г. Ивана Молодого своего второго сына Василия, вошедшего в историю как Василий III. От Восточной Прибалтики до Верхнего Волго-Камья, от территории современной Архангельской области до Брянска и Рязани простерлись рубежи новой обширной державы — преимущественно европейской по культуре, но скорее восточной по образу управления. Европейцы долгое время называли ее Московией. В не столь отдаленном будущем ей было суждено расширить свою территорию еще в разы, полностью поглотив одни государства на крайнем востоке Европы и существенно потеснив другие.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Для меня всегда странно было, что правитель далеко не самого мощного княжества, ставший собирателем земель и фактическим создателем русского государства с центром в Москве, настолько затерялся в народной памяти, скрытый тенью своего грозного внука.

  2. Бедная Русь! Вечный бой то с Востоком, то с Западом! Иван 3-й одна из самых выдающихся личностей в нашей истории.

  3. Одной из ярких личностей, оставивших заметный след в истории российского государства, является Иван III Васильевич.За сорок лет, в течение которых Иван III находился у власти, Русское государство претерпело такие значительные перемены, таким образом, с полным правом можно назвать последним князем удельной Руси и первым государем единой России.

  4. Интересно было прочитать о Иване третьем, в школьных учебниках о нем практически нет никакой информации.

  5. Понравилось, что в статье подчеркивается значение административных реформ, проведенных Иваном III для формирования «новой России». Про военно-стратегические успехи московского князя упоминается довольно часто, но сами по себе они бы не привели к формированию сильного и независимого государства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

одиннадцать + 2 =