кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Возникновение системы принципата

Возникновение системы принципата

 

Победив в войне с Антонием и Клеопатрой, завершившейся в 30-е годы до н. э. завоеванием Египта, Октавиан стал единым властелином Рима и всего, что Риму принадлежало. В 29 г. до н. э. будущий император отпраздновал роскошный триумф, после чего прошло закрытие храма бога Януса, что  свидетельствовало об установлении мира во всей Римской державе.

 

После сложения звания триумвира, от сената и комиций Октавиан получил пожизненное звание императора. Но, не считая свое правительственное положение достаточно прочным, он провел чистку сената в качестве цензора, и исключил из него враждебных ему лиц. Октавиан распустил значительную часть легионеров, подарив большинству из них отобранные у противников во время гражданских войн земельные участки.

 

Октавиан объявил в конце 28 г. до н. э. о своем тяжелом заболевании, а 13 января 27 г. до н. э. собрал тщательно подготовленное заседание сената. Дав отчет о своем правлении, он сообщил о полном завершении гражданских войн и попросил сенат освободить его от обязанностей вследствие плохого состояния здоровья. Сенат отказал и объявил Октавиана принцепсом сената, единственным проконсулом, командующим легионами. Он получил прозвище Август, фигурирующее ранее в обращении к богам.

 

В находившихся под личным контролем Августа провинциях управляли назначенные им императорские легаты. В отдельных небольших областях правили императорские прокураторы. Все наместники находились в полной зависимости  от императора и могли быть отозваны согласно эдикту Августа.

 

В качестве единственного проконсула Август командовал войсками, определял деятельность наместников провинций. Проводил наборы для пополнения войск, вел переговоры с государствами и народами за пределами империи, объявлял войны и заключал мир. Для обеспечения военных расходов Август создал императорскую казну – фиск. Таким образом, Август сделался полновластным повелителем Римской державы, определявшим ее внутреннюю общественную жизнь и внешнюю политику.

 

Была установлена система правления, позже названная принципатом. Получив дальнейшее юридическое оформление при императорах  III вв. до н. э., ограниченная монархия – принципат изжила себя в конце  II в. до н. э.

 

192785066401Первую в истории постоянную армию создал Август, проведя ряд реформ по усовершенствованию римского войска республиканской эпохи. Для собственной охраны и чтобы поддержать свое правление в Италии, император сформировал девять когорт особых гвардейских войск. Преторианская гвардия составила ядро армии только-только образовывающейся империи. Три из них стояли в самом Риме, а остальные – в городах северной Италии. Преторианцы получали гораздо большую оплату по сравнению с легионерами, и срок службы их был короче. Рекрутировались они только из уроженцев Италии.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. Интересная позиция правителя — не можешь полноценно командовать — командуй ограниченно. Да, для современности этот уклад не подходит.

  2. Я об этом даже не знала,столько учила историю,а этого никогда не слышыла!!!

  3. это интересно и познавательно для меня

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

пять × один =