Военная летопись 1914 – 1918 (часть I) - history-thema.com История - от древности до наших дней
кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Военная летопись 1914 – 1918 (часть I)

Военная летопись 1914 – 1918 (часть I)

После того как экономическая конкуренция империалистических держав, амбициозность молодой как развивались первые события первой мировой войныГерманской империи и желание удержать мировое влияние Британской привели в 1914 г. к вооруженному конфликту между большинством европейских государств, война быстро приняла характер мировой. Колонии европейских держав простирались по всей населенной части земного шара, и собственно передел мира был целью, за которую ожесточенно сражались империалистические государства, втягивая в войну и туземное население своих колоний. Всего войной было охвачено три четверти населения планеты, семьдесят три с половиной миллиона мужчин. Сражались тридцать три государства из что происходило в первую мировую войнуобладавших тогда государственным суверенитетом и, соответственно их колонии. История еще не знала такого масштабного и кровопролитного конфликта. Почти всюду война велась исключительно в интересах банкиров, промышленников и государственных чиновников, не принося основной массе населения воюющих стран ничего, кроме тревог, лишений, горя и слез, хотя на первом ее этапе многие простые обыватели, повинуясь привычному чувству патриотизма и национального единства, встретили ее с воодушевлением. Как бы ни были сильны в начале XX в. классовые противоречия, выливавшиеся в открытую неприязнь и конфликты, многим людям вслед за руководством своих государств казалось, что победа в войне, присоединение новых земель, поражение стран-конкурентов принесет богатство и влияние их родным державам, отчего все внутренние проблемы решатся сами собой. В действительности только несколько стран и народов отстаивали в войне свою независимость (в частности, Сербия, ливийские повстанцы), население прочих государств проливало кровь за интересы государственной элиты (см. «Империалистская Европа и начало двадцатого века – предпосылки Первой Мировой войны»).

17 августа 1914 г. российские войска вторглись на собственно германскую территорию – в Восточную Пруссию, и развернули активное наступление вглубь ее территории. Давно готовое к как русская армия захватывала восточную пруссиювойне с Россией, германское командование, однако, не предполагало, что Россия решится на военные действия, еще не завершив проведение полной мобилизации войск. В конце августа российская армия вторглась на территорию главного союзника Германии – Австро-Венгерской империи, с которой соперничала из-за влияния на Балканах и пока еще принадлежавшего слабевшему Османскому Халифату пролива Босфор. По землям Восточной Пруссии, Польши и Украины (земли последних были тогда поделены между Австро-Венгерской, Германской и Российской империями) протянулся Восточный фронт. Поначалу успех сопутствовал австро-венгерским силам, но к началу сентября русские войска перехватили инициативу, и 3 сентября армии генералов Н. Рузского и А. Брусилова заняли город Львов в австро-венгерской провинции Галиция (запад Украины – восток Польши). И без того ослабленная тяжелейшим внутренним кризисом, экономически отстающая от передовых европейских держав Австро-Венгрия потеряла до половины состава своих войск, дислоцировавшихся в ее восточных землях, общим числом около 400 тыс. человек. На Балканах против австро-венгерских войск, в которых, помимо собственно австрийцев и венгров, сражались жители ее провинций: чехи, словаки, поляки, вела упорную войну не только Сербия, но и прозванная за упорство в борьбе с любым неприятелем «славянской Спартой» Черногория.как развивались события на балканах в первую мировую войну

Основные силы германской армии были отвлечены на разгром Франции, который, по составленному какие силы воевали на западном фронте первой мировой войныв 1905 г. плану начальника Генерального штаба генерал-фельдмаршала Альфреда фон-Шлиффена, был первоочередной задачей на случай вооруженного конфликта Германии с Великобританией, Россией и их союзниками. И именно на Парижском направлении обстановка складывалась, на первый взгляд, благоприятно для немецких войск. План фон-Шлифффена предусматривал вторжение германских войск на территорию Франции через слабо укрепленную ее границу с Бельгией (что и было сделано), захват французской столицы, выход в тыл основным силам французской армии, сосредоточенным на франко-германской границе, и их окружение. Предполагалось, что Франция после этого будет вынуждена капитулировать, и тогда можно было разворачивать активные действия непосредственно против России и Великобритании.

В сентябре немецкие войска настолько близко подошли к Парижу, что с их позиций уже какое было вооружение в первую мировую войнуневооруженным глазом различался силуэт Эйфелевой башни. Решив, что французская кампания фактически выиграна, германское командование срочно перебросило часть дивизий с французского направления в захватываемую российскими войсками собственную Восточную Пруссию.  Воспользовавшись этим, французы сконцентрировали мощную группировку войск, усиленную британскими экспедиционными подразделениями, на реке Марна. 5 – 12 сентября на Марне развернулось жесточайшее сражение, в котором участвовало до двух миллионов солдат с обеих как проходила битва на марнесторон. Само армейское вооружение Первой Мировой войны делало боевые действия особенно кровопролитными, заставляло задействовать в сражениях огромные человеческие массы. Оснащенность армий магазинными винтовками, пулеметами и быстро заряжающимися полевыми орудиями, изобретение в конце XIX в. колючей проволоки позволяло теперь вести долговременную оборону практически на любой местности, используя как укрепления обыкновенные окопы и траншеи. Немецкое наступление к утру 9 сентября захлебнулось, и франко-британские войска перешли в контратаку, через несколько дней отбросив немцев от Парижа. Рухнул план Шлиффена, рухнули надежды германского командования на проведение молниеносной войны – блицкрига, с быстрым победным окончанием и минимальными затратами и потерями. В Западной Европе сформировался Западный фронт длиной в шестьсот километров, протянувшийся от Швейцарии до Атлантического побережья.

каков был характер боевых действий в первую мировую войну

Неудачи следовали для Германской империи и в ее тихоокеанских колониях. В августе – сентябре 1914 г. японские военные корабли подошли к принадлежавшим Германии островам Яп, Маршалловым, Каролинским и Марианским островам. Десант, высадившийся с этих кораблей, захватил островные германские колонии. Японские самураи, сочетавшие с европейскими военной организацией и оснащением традиционную восточную дисциплинированность, готовность по первому указанию командования пожертвовать собой ради общего дела, оказались очень грозным противником. Экспедиционные отряды британских доминионов Австралии и Новой Зеландии захватили немецкие колонии на Новой Гвинее, Соломоновых островах, Новой Британии и островах Самоа.

Однако в середине сентября германские войска, сражавшиеся здесь за свою родную землю, перешли в контрнаступление против российской армии в Восточной Пруссии. В окружение попали два корпуса 2-й русской армии генерала А. Самсонова, погибло 20 тыс. русских солдат, свыше 30 тыс. попали в плен, сам А. Самсонов застрелился. Разгромив 2-ю армию Самсонова, немецкие войска атаковали 1-ю русскую армию П.-Г. фон-Ренненкампфа и быстро вытеснили ее из Пруссии. Собственно германская территория была освобождена от противника.

Тем не менее, к ноябрю 1914 г. под ударами возглавляемых адмиралами Ямаем, Тацуо Мацумурой и др. японских войск германские силы оставили островные колонии, а экспедиционные подразделения Великобритании и ее доминионов выбили немцев из их колоний в Восточной Азии. Географическое положение Великобритании позволяло ей контролировать морские пути, ведущие из Балтики и Средиземноморья в мировой океан, отчего Германия не могла выслать подкрепления своим колониальным частям. Только в порту Циндао смог удержаться германский гарнизон. Италия, которая была членом Тройственного союза и, по сути, должна была немедленно вступить в войну против Антанты вслед за Австро-Венгрией и Германией, предпочла занять выжидательную позицию. Не в пользу Германии развивались и военные действия, развернувшиеся между британо-французскими и немецкими войсками в колониальной Африке.

как развивались военные действия в колониях европейских государств

Однако германское руководство, несмотря на потерю связи с колониальными владениями, низкую боеспособность главного союзника – Австро-Венгрии и уклонение от войны Италии, даже не помышляло о признании поражения или прекращении войны. В борьбе с Россией Германия и Австро-Венгрия намеревались заручиться поддержкой Османского Халифата. Османский Халифат – некогда могущественнейшая держава Европы и Востока, владения которой простирались от Атлантики до Кавказа и Ирака, государство, считавшееся духовным объединителем исламского мира, в начале XX в. пребывал в плачевном состоянии. Развращенная жизнь османского двора, полная интриг и борьбы за власть, привела к запустению всех государственных дел. Основой османской экономики по-прежнему был классический феодальный строй, приносивший мало дохода султанской казне; попытки реформировать внутреннее устройство государства и организовать по передовому образцу армию были непоследовательными и до конца не доводились. Зато для почему турция приняла участие в первой мировой войнеподдержания хоть какого-то политического влияния правители османского государства опутали страну тяжелыми кредитными обязательствами, беря на военные и другие нужды кабальные ссуды в европейских, особенно в германских, банках. На территории Халифата орудовали немецкие банкиры и промышленники; немцы за бесценок вывозили из него сырье, изделия из которого, понятное дело, уже гораздо дороже, продавали обратно. Халифат сотрясали все противоречия, которые только были возможны: усиливавшаяся независимость феодальных владений, национальные и религиозные конфликты, классовая борьба и противостояние между сторонниками традиционного шариатского строя и сторонниками индустриализации и либерализма. Под влиянием укреплявшей свои позиции турецкой буржуазии в Турции – части Халифата, где находилась его столица Стамбул, распространялись националистические пантюркистские идеи. Проникновение их в обновленческие властные структуры привело к политике притеснения центральной властью нетурецкого населения, составлявшего большинство в отдаленных провинциях, причем национальный гнет испытывали как немусульмане, так и мусульмане-нетурки (арабы, албанцы, курды и др.). Недовольство провинций политикой Стамбула умело использовали в своих интересах правительства европейских держав. Предоставляя им больше независимости во внутренних делах, власти Великобритании и Франции переманивали их на свою сторону. Так бывшие османские владения в Северной Африке (Египет, Марокко) стали британскими и французскими колониями, теперь поставляли верблюжью и овечью шерсть английским и французским фабрикантам.

Османское правительство было вынуждено встать на сторону Германии не только из-за долговых обязательств, но и из-за четко вырисовывавшихся перспектив поражения Австро-Венгрии в войне с Россией. С XVIII в. Османский Халифат и Россия вели регулярно вспыхивавшие тяжелые и кровопролитные войны за территории на юго-востоке Европы и Кавказ. В результате русско-османской войны 1877 – 1878 гг. российские войска вышли на подступы к Стамбулу, и султану пришлось признать независимость большей части Болгарии, Румынии и Сербии. Однако решительные действия России в Болгарии и европейской части Турции сковывало то, что рядом лежали земли Австро-Венгрии, отнюдь не желавшей укрепления России вблизи своих границ. Болгария и европейская Турция как бы выступом вдавались на север между Австро-Венгрией и побережьем Черного моря, и российские войска, во время прошлых войн продвигаясь с севера, не могли совершить развернутого маневра, чтобы окружить Стамбул. Поражение же Австро-Венгрии давало бы реальные шансы для России развернуть масштабное наступление на Стамбул и, захватив его, овладеть проливом Босфор. Это давало бы российскому флоту свободно выходить в Средиземное море и далее в Атлантический океан. Не было сомнений, что Россия в случае успеха воспользуется этим шансом, и Халифат очень быстро занял позицию Тройственного союза.как османская империя участвовала в первой мировой войне

В октябре 1914 г. Порта – османское правительство, пропустила через Босфор германские крейсеры «Гебен» и «Бреслау», которые обстреляли российские портовые города Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В ответ российское правительство, устремлявшее мечтательные взоры на Босфор, объявило войну Османскому Халифату. Соответственно войну Халифату объявили и союзники России по Антанте Великобритания и Франция, правительства которых жадно глядели на входившие в него арабские земли Ближнего Востока.сколько стран и людей участвовало в первой мировой войне

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 







16 комментариев

  1. Война-война-война. Много и везде про это пишут и говорят. А выводов земляне не делают. Человечество! Неужто мы не устали от насилия?!

  2. Барбара

    Что ж, интересно было почитать.

  3. Война — это боль и смерть, кровь и слезы, сиротство и горе!

  4. Ситуация конфликта когда он в самом разгаре непредсказуема для тех, кто был заинтересован и спровоцировал его: банкиров, политиков, богачей, а для «серой массы» — народа при любом раскладе все понятно с самого начала: кровь, смерть, слезы.

  5. Георгий

    Найти сейчас историческую информацию становится и легко, и трудно одновременно. Легко, так как есть богатый ассортимент книг на соответствующие темы, есть интернет. Трудно, так как иногда сведения с разных ресурсов противоречивы. Потому сначала надо найти минимум 3 — 4 источника на интересующую историческую тему, а потом самому определить — где правда, где вымысел. Ваш ресурс выгодно от многих отличается легкостью прочтения, но пока я только бегом просмотрел его.Зайду еще в обязательном порядке!

  6. Каждая эпоха имеет собственную судьбу, у некоторых она не запоминающаяся ярко, некоторые приобретают иногда новый смысл с появлением другого поколения людей, даря эмоции, что-то становится легендами, но историю нельзя выкинуть из биографии любого народа. Каждый из нас связан с теми кто жил даже тысячу лет назад и раньше. Спасибо вам за ваш сайт. Ведь зная историю, в наших силах не повторять ошибок и сделать жизнь лучше.Тома.

  7. Данила

    Как и ранее, так и сейчас народ является ступеньками для тех, кто у власти, просто — топливом, которое бросают в топку политических интриг.

  8. С интересом большим прочел, вам бы отдельную рубрику создать по войнам — их же столько было во всей истории, очень большое поле деятельности для историков.

  9. В истории Земли столько войн! Горе, пот, смерть, грязь, а читать интересно!

  10. Ну да, не случись октябрьский переворот, и Россия могла бы сейчас не только Крым считать своей территорией, но и Босфор.

  11. Для краткого обозначения темы статья вполне подойдет, но вот если кому хочется поподробнее и интересно в плане чтения, то я бы все-таки посоветовал книгу Такман «Августовские пушки». Если в первой половине рассматривается предпосылки к войне, то во второй — в деталях и подробностях военные операции августа по всем фронтам.

  12. наталья

    Самое страшное в войне- это полное заблуждение и неведение самих воюющих!

  13. Надеюсь, что больше не будет кровопролитий, как это всегда бывает войну затеяли американцы, а в бой вступила Россия

    • Амвросий

      Ага, надейтесь и ждите!? А на Украине неужели не видите, что твориться. Разве это не кровопролитие!

  14. Сергей

    Хочется, чтобы мировые державы вынесли нужный урок после двух мировых воен, и чтобы такой ужас больше никогда не повторился. Все вопросы можно и нужно решать мирно, а не при помощи оружия.

  15. Еще целью войны у союзников Германии было ослабить Россию. Россия переживала экономический расцвет и грозила стать могущественной державой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

14 + 7 =