кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Упыри (вампиры) – откуда пришли

Упыри (вампиры) – откуда пришли

images

Фантастические существа, высасывающие кровь у живых людей, встречаются в мифологии практически всех народов мира.  Древние греки верили в Эмпусу – умеющее изменять свой облик божество, по ночам заманивающее запоздалых  путников в укромные места и пьющие их кровь. Арабы опасались гулей – обитающих в пустыне духов – кровопийц.

В основе этих верований лежит обычный человеческий страх смерти и связанной с ней неизвестности. Многие люди, далекие от суеверий, и поныне испытывают подсознательно неприятное чувство перед покойниками, потому что это невольное напоминание о бренности существования каждого человека, где смерть рано или поздно приходит к любому.

Кровь у людей всегда ассоциировалась с силой, здоровьем, самой жизнью, а пьющие ее мифические монстры олицетворяют болезни и опасности, лишающие человека всего этого.

У народов Европы среди мифических кровососов первое место по мрачной популярности занимает вампир или, как его называли в старой России, упырь. Слово это, скорее всего, исходит из древнеевропейского общего языка-основы и образуется от корня со значением «впиваться» (сродни старославянскому «пыряти – резать», оттуда же русское «пырнуть» и «пороть»).  Это – мертвец, труп, ночью встающий из могилы и пьющий кровь у живых людей и у скота, отчего ставшие его жертвой люди и животные истощались, заболевали и даже умирали. Персонаж этот, безусловно, очень древний, происходящий еще от дохристианских времен.

В христианской же Европе и России считалось, что вампиром может стать закоренелый грешник, человек, умерший без причащения (наиболее «предрасположенными» считались колдуны), казненный преступник и человек, погибший от укуса вампира. Здесь прослеживается связь между общей неприязнью к человеку при жизни и его судьбой после смерти, а так же обычай относить дохристианские верования к области дьявольского, враждебного христианству.

Вампиров описывают как людей с безжизненными чертами лица, тронутыми разложением. Реальные верования менее захватывающи, чем современные фильмы ужасов. Было распространено поверье, что вампира могут увидеть и стать его жертвой не все люди, а только некоторые.  Обычно «потенциальными жертвами» считались родственники «подозрительно» умершего. По ночам вампир выбирался из могилы, шел к себе домой и сосал кровь у спящих членов своей семьи, причем те могли этого даже не заметить и понять, что дело неладно, только заметив признаки физического истощения.

Некоторые поверья придавали вампирам свойство превращаться в животных, в особенности – волков, собак, летучих мышей. Вампир не отражался в зеркале, «потому что у него не было души», не выносил солнечного света и христианских амулетов – икон и крестов.

picture_blog-2010-1115_bramstoker-2Но в целом при общих чертах второстепенные представления о вампирах отличались у разных европейских народов и даже в разных областях Dracula-Bram-Stokerодной и той же страны. Так, самый известный литературный вампир – граф Дракула из одноименного романа английского писателя Брэма Стокера, спокойно разгуливал по городским улицам днем, правда, в течение светлого времени суток лишенный своих сверхъестественных способностей.

Поверья о вампирах были очень стойкими. В Германии только в  XIX веке на государственном уровне было официально объявлено, что их не существует. В некоторых отдаленных сельских районах Южной Европы, в частности, на родине графа Дракулы – в Румынии, в вампиров верят до сих пор. Там практикуются обряды «нейтрализации» тел умерших, которые кажутся потенциальными кровососами.

 

Издревле против вампиров люди применяли различные средства. Самое известное – забить в грудь трупа упыря дубовый (в России – осиновый) кол. Этот обряд, превращающий, по народным представлениям, вампира в безобидного покойника, пришел, несомненно, с языческих времен, но он был не единственным в ассортименте «противовампирных средств». Безопасным становился обезглавленный или сожженный вампир, так же он не мог тронуть человека с нательным крестиком на груди, не переносил запаха и вкуса чеснока. В России, чтобы упырь «успокоился», иногда повторяли похоронный обряд.

 

Откуда же возникли европейские верования о трупах – кровососах? Существует много теорий. Однако мне представляется, что за отправную точку надо брать причину человеческой боязни покойников вообще – то есть, страх смерти. Люди, потрясенные кончиной члена своей общины, в непросвещенную эпоху опасались, что он заберет их за собой. И в те тяжелые для человечества времена этот страх был небезоснователен: одними из главных человекоубийц тогда были заразные болезни, причину которых люди не знали. Человек, болевший, например, туберкулезом или оспой, заражал и своих родных, и соседей, поскольку вакцинации, да и вообще, элементарных правил гигиены в старые времена не знали. Но от инфицирования до начала болезни должно было пройти некоторое время – так называемый инкубационный период. За это время первый заболевший мог умереть, и когда начинали болеть его сородичи, заразившиеся от него при его жизни, непросвещенные обыватели полагали, что это он незаметно встает из могилы и терзает тех. Особенно это характерно для туберкулеза легких, при котором больной кашляет кровью, выглядит изможденным и бледным, что могло создавать впечатление, будто у него высасывают кровь, а обостряются приступы именно в ночное время.

Брэм Стокер, описывая в своем романе смерть девушки от укусов вампира, возможно, сам того не подозревая, описал клиническую картину истощения человека от туберкулеза, в его время очень распространенного в Англии.

Отсюда же, вероятно, и поверье о том, что вампиры боятся чеснока – сильного природного дезинфицирующего средства.

Есть и другие заболевания, которые были необъяснимы для людей Средневековья и древнейших эпох. Так, целый ряд поверий, связанных с вампирами, описывает признаки бешенства – болезни, которая нередко убивала крестьян, подвергшихся в поле или лесу укусам больных животных. Передача вируса бешенства со слюной животных, вероятно и повлияла на формирование представления о том, что вампиры могут превращаться в собак и волков (обычные разносчики этой болезни), а некоторые клинические признаки – светобоязнь, агрессивность, в народных устах придали вампирам такие особенности как непереносимость солнечного света, саму привычку нападать на людей и животных.

 

images (5)Наконец, еще один фактор складывания поверий о вампирах – психологический. В старину не было психотерапевтов, которые помогали бы людям, потерявшим близких, пережить утрату. Люди, тоскующие по умершим родным, впадали в депрессию, у них пропадал аппетит, и они постепенно ослабевали и истощались.  А по ночам, в одиночестве, им казалось, что покойный входит в дом и разговаривает с ними, о чем они потом со всей серьезностью рассказывали соседям. Те и полагали, что покойник по ночам встает из могилы и высасывает кровь у своих родных, чтобы забрать их с собой.

 

Сегодня считающийся варварским обычай уродовать «подозрительный» труп, в старину не был лишен некоего психологического смысла. Забивая в грудь покойника кол, человек словно сам для себя подчеркивал, что того больше рядом нет, а есть лишь бездушное тело, что больше ничего не связывает его с умершим.

 

Таким образом, персонаж вампира в мифологии европейских народов, вероятно, весьма собирателен. В нем на основе естественных человеческих страхов – болезни и смерти, собрано олицетворение различных так или иначе связанных с тем явлений, которые человек старины разумно объяснить не мог.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Читал. что Дракулу помнят на родине по-хорошему, больше вымысла, что он был таким монстром по жизни.

  2. Хорошее поверхностное исследование. От себя дополню, что легенды о вампирах уходят своими корнями в древний Египет- легенда про Нуб-Ита.
    Рассказы, что первым вампиром был Иуда, на мой взгляд, не более, чем более поздняя мистификация.

  3. Марина, наверное, это уже патология. Главное, что в 19 в. официально их «отменили». Еще бы энергетических вампиров «запретили»

  4. Есть же какая-то болезнь, когда человек испытывает желание пить кровь, это научный факт. Так что, думаю, предположение, что вампиры существуют вовсе не беспочвенно.

  5. Хоть и решили, что вампиров не существует, а до сих пор снимают про них фильмы.

  6. Ничего себе — УЖЕ в 19 в. да вдобавок ОФИЦИАЛЬНО решили, что вампиров не существует!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

12 − 1 =