кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Тоталитарный социализм XX века

Тоталитарный социализм XX века

Тоталитаризм – это социально-политическая система, при которой государственная власть имеет абсолютный контроль над всеми социальными структурами страны: общественными организациями, семьей, частной жизнью людей, и может давать любые указания — обязательные к исполнению, кому угодно. Тоталитарная система устанавливается в той или иной степени всегда в государствах только что переживших революцию. Придя к власти, революционные силы для сохранения своих позиций и реализации своей программы вынуждены следить за всеми ячейками общества, предотвращая возникновение и распространение противных их политике идей, а так же мобилизовать население для хозяйственной перестройки страны. Даже если революция демократическая по сути, некоторое время в государстве держатся тоталитарные тенденции, выражающиеся, например, в том, что к «демократическим» выборам допускаются под всякими предлогами лишь кандидаты, угодные революционному ядру.

почему к власти пришла политическая армия большевиковКонец XIX – начало XX вв. – время окончательного крушения издревле существовавшего в Европе государственного и общественного строя, основанного на монархизме и феодальных социально-экономических отношениях. В ряде стран происходят революции, свергающие монархию и устанавливающие республиканский строй. В других странах монархи, не в силах справиться с революционными настроениями в обществе, передают всю полноту власти избираемому народом правительству, формально сохраняя свои привилегии, но фактически тоже переустраивая свои королевства по республиканскому типу. И факты новейшей истории таковы, что  в этот период в разных европейских государствах устанавливаются тоталитарные режимы, стремящиеся железной рукой навести порядок в своих потрясенных развалом прежней системы странах и выстроить новую, отвечающую требованиям времени политическую систему.

Наивысшее выражение тоталитаризм получил в двух государствах, возникших в первой половине XX  века: Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) – государстве, созданном большевиками (коммунистами) из осколков Российской империи, и Третьем Рейхе – фашистской Германии, где после длительного периода общественной и экономической нестабильности власть оказалась в руках нацистов.

Большевики и германские национал-социалисты никогда друг другу не симпатизировали, но на определенном этапе заключали договор против общего противника – буржуазно-демократических сил стран Западной Европы и США. Хотя и те, и другие провозглашали своей целью строительство социализма – политической системы, при которой государственный курс определяется исключительно интересами всего общества, а не какой-то отдельной его части, социалистическую структуру они усматривали по-разному.

Большевики корень народного зла видели в существовании «эксплуататорских классов»: Чем отличался тоталитарный социализм СССр от такого же в Германииаристократии, буржуазии, духовенства, которые, пользуясь исторически сложившимися политическими и экономическими преимуществами, подавляют свободу большинства населения: пролетариата, крестьянства, которые идеологи коммунизма относили к «прогрессивным классам». Поэтому они стремились построить социализм, создав государство, где всю полноту власти имеют народные представители, и все основные средства производства принадлежат государству.Нацисты считали народные бедствия следствием распространения в мире «отсталых» рас, представители которых «паразитируют» на труде людей высшей расы и друг на друге. Они считали, что «нордическая раса», к которой, прежде всего, относили немцев, будет единой и сплоченной, если «освободить» ее от «вредной деятельности» людей низших рас. И тогда, по их идеологии,  вся нация беспрекословно будет повиноваться своему вождю – фюреру, богатые станут делиться с бедными, и каждый будет готов пожертвовать собой ради блага общества.

Большевики ненавидели нацистов за их деление народов на «высшие» и «низшие» и то, что нацисты не видели необходимости борьбы с «эксплуататорскими классами», так как, по их мнению, все классы в одной нации были равны. Нацисты ненавидели большевиков за их интернациональные идеи и призывы к классовой борьбе, подрывающей единство нации.

Однако и большевистская, и нацистская политика имела общую причину — поиск скорейшего выхода из тяжелого кризиса, в которых оказались их страны после Первой Мировой войны. Одинаково беспощадно обе партии преследовали и своих идеологических противников: во время Второй Мировой войны нацисты массово истребляли и порабощали народы, которые считали представителями «низших рас» — евреев, цыган, славян, а большевики в СССР до середины XX века остервенело расправлялись с бывшими служащими царского режима, предпринимателями, зажиточными крестьянами, священниками, казаками.

Но националистические убеждения нацистов стали причиной того, что они выплеснули свои репрессии за пределы Германии, развязав Вторую Мировую войну и причинив страдания сотням миллионов людей.Почему возник тоталитарный социализм

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Пригодится на уроках.

  2. Социально политическая система тоталитарного социализма строилась на том, что, кучка людей во главе с харизматическим лидером стремятся побороть боржуазно-демократические силы путем революции и и положить в основу управления государством свои политические взгляды. Такой путь политики на его начальном этапе находит поддержку среди людей, однако со временем превращается в сильный аппарат тотального контроля, преследования и пыток как для отдельных людей так и народных масс.

  3. В тоталитаризме были положительные стороны. До сих пор Россия пользуется достижениями той эпохи.

  4. Всё закономерно и вполне логично. Давайте считать тоталитарные режимы — прорвавшимися нарывами государств. Что может произойти в результате революции? Либо анархия либо тоталитаризм. Руководствуясь принципом «цель оправдывает средства» тоталитарные вожди очень здорово восстанавливали экономику (после разрушительной и истощившей их войны в обеих случаях — Первой Мировой), вселяли уверенность в слепые массы, лозунгами перекрикивали стоны страждущих, массово репрессировали неугодных, нагоняли страх на соседние державы.

    Но цель средств не оправдала. Социализма не вышло ни в одном случае, ни во втором.

    История — наука о том, как учится на ошибках))

  5. Казалось бы насколько антагонистичны нацистский и большевистский режимы, и война тому подтверждение. Но по природе своей они очень близки, в основе разжигание розни по национальному или социальному признаку, может и результат воплощения обеих идей одинаков и закономерен.

  6. А я за демократию!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

одиннадцать + пятнадцать =