кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Кавказ » Северный Кавказ – общая периодизация его истории (2 ч)

Северный Кавказ – общая периодизация его истории (2 ч)

На смену хазарам в кавказские степи из Средней Азии пришли кипчаки, жившие по-прежнему родоплеменным строем. Они были грозными воинами, но у кипчакских племен отсутствовали единство и государственность.

В XIII веке на Северный Кавказ вторглись войска сильнейшей державы того времени – Монгольской Северный Кавказ - его историяимперии, имевшие четкую структурную организацию, вооруженные китайскими осадными машинами. Монголы обратили в руины Аланское царство, затем быстро разбили кипчаков и разорили их кочевья. После этого попытались овладеть и горной полосой Кавказа. Некоторые горные проходы, связывающие Северный Кавказ и Закавказье, они смогли захватить. Предводительствовавший монгольскими войсками, завоевавшими Северный Кавказ, степи Восточной Европы и Западной Сибири, хан Бату – внук Чингисхана от его сына Джучи, свое могучее государство, объединившее все местные кочевые народы (в историографии они получили общее название татар), он назвал улусом Джучи. В истории России оно называется Золотая Орда. Его столица Сарай («дворец») находилась в Нижнем Поволжье, там же была резиденция правителя – хана из рода Джучи. Поэтому новый период в истории народов Северного Кавказа, начавшийся в XIII веке, можно назвать Джучидским.

Улус Джучи был одним из самых крупных, богатых и сильных государств Востока. В нем действовало централизованное управление, строились дороги и почтовые станции. На всей его территории, в том числе на Северном Кавказе, развернулось градостроительство. В частности, современный город Азов Ростовской области – это бывший джучидский город Азак. В городах разбивались сады, строились водопроводы. В  XIV веке при хане Узбеке население Улуса приняло Ислам. В городах стали возводить мечети, открывать библиотеки и школы.

На подвластные народы, в том числе коренные народы Кавказа, Джучиды наложили дань. Однако многие урожденные кавказцы не желали покоряться ханам и массово переселились в глубину гор, где вели хозяйство под защитой лесов, скал, крутых склонов.

Вынужденные постоянно отбиваться от татарских отрядов, кавказцы научились превосходно сражаться небольшими группами, используя тактику засад, внезапных налетов и стремительных отступлений. Татарские войска в горах, где невозможно было развернуться в привычном боевом порядке, чувствовали себя очень неуютно. А коренные кавказские народы, постоянно оттачивая в сражениях с джучидской армией боевое мастерство, сами стали грозными воинами.

Из-за кавказских горцев джучидские татары не могли держать легкой связи с Закавказьем, где правили другие потомки монгольских завоевателей – ильханы, и поэтому прозвали горцев «чер-кес – отрезающий путь». Позднее это название закрепилось только за адыгами,  наиболее часто контактировавшими с татарами.

Из-за опасности со стороны адыгских воинов джучиды не смогли осуществить заселение Кубани (ее дельты) с Таманским полуостровом и побережье Черного моря, хотя Тмутараканское княжество еще при кипчаках прекратило свое существование. В XIII веке там появились генуэзские (итальянские) колонии, продержавшиеся до XV века. В них татарские купцы, вероятно, платившие адыгам за свободный проход через их земли, везли русских невольников (Русь тогда тоже находилась в вассальной зависимости от Улуса Джучи – «монголо-татарское иго») и через генуэзцев продавали их в Византийскую империю.

 

история КавказаНа джучидский период приходится агрессия на Северном Кавказе войск правителя Средней Азии Тимура (Тамерлана) в  XIV веке. Воюя с Улусом Джучи, он разбил на реке Терек хана Тохтамыша, быстрым рейдом захватил Поволжье и разрушил Сарай. Выступив на север с Волги, Тимур сжег русский город Елец, затем развернул войска и вступил обратно на Кавказ со стороны Дона, где разграбил город Азак – будущий Азов. От Азака Тимур двинулся на реку Кубань, за которой лежали земли адыгов. Защищаясь, адыги подожгли приазовские степи. Теряя коней от бескормицы в выгоревшей степи, армия Тимура все же добралась до Закубанья и устроила там страшные резню и опустошения.

 

После нашествия Тимура Улус Джучи стал быстро приходить в упадок, и в XV веке пал под ударами собственных вчерашних вассалов – Крымского ханства и России, разделившись на несколько независимых государств. Окрепшие коренные народы Кавказа, у большинства которых уже был развит феодальный строй, перешли в наступление на степи, вновь заселяя земли, оставленные их предками тысячу двести лет назад. К XVI веку больше половины территории Северного Кавказа оказывается под властью адыгских князей, которые во главе своих племен заселяют долины степных рек между Доном и Кубанью, половину территории сегодняшнего Ставрополья. При этом адыги продолжают жить и в горах, и на побережье Черного моря. Наиболее сильными и влиятельными были князья адыгского племени кабардинцев, которые распространили свою власть и на некоторые другие народы (карачаевцев, балкарцев, осетин, часть вайнахских племен живших на реке Сунже). В Дагестане же сложилось единое феодальное исламское государство во главе с шамхалами из лакского рода.

 

Тем временем в Малой Азии крепло и расширяло свои владения исламское же государство османских султанов. В 1453 году султан Мехмед Фатих сокрушил Византийскую империю и захватил ее столицу Константинополь на Босфоре, переименованный затем в Истамбул (Стамбул). После этого османские войска прибыли на кораблях на Западный Кавказ и захватили итальянские колонии (отрезанные от своего центра – Генуи), которые превратили в собственные крепости.

Добровольно вступило в вассальное подданство султана Крымское ханство, населенное крымскими татарами – перенявшими тюркский язык потомками древнейшего населения Крыма (киммерийцев, скифов, аланов, сарматов) и кипчаков.

Северный Кавказ оказался поделен между адыгскими князьями, дагестанским шамхальством, ногайскими мурзами (бывшими вассалами Улуса Джучи), кавказские владения которых включали в себя восток современного Ставропольского края и север Чеченской республики.

Проповедники из Османского государства, которое при султане Селиме I (годы правления: 1512 – 1520) стало новым халифатом Крымского ханства и Дагестана, активно распространяли среди других кавказских народов, в подавляющем большинстве исповедовавших языческие религии, Ислам.

Однако насаждение мусульманской веры вызвало недовольство и сопротивление многих приверженцев традиционных верований и распространенной среди кавказской знати христианской религии.  Причина в том, что исламское вероучение обязывало народ во всем беспрекословно повиноваться правителю (а кавказский менталитет издревле высоко ценил личную свободу), знатных же людей уравнивало в правах с простолюдинами.как раньше жили на Кавказе

В результате не признававшие новой религии князья с их народами (в основном – адыги) с одной стороны и мусульманские правители со своим народом — с другой, начали воевать между собой. Особенную активность проявляло Крымское ханство, которое опираясь на поддержку мусульманской части населения, совершало глубокие рейды на Северный Кавказ. Османские войска преимущественно действовали на Черноморском побережье Кавказа. Ногайские мурзы обычно союзничали с Крымским ханством.

 

С XVI века исповедующие христианство адыгские князья впервые призвали на помощь в борьбе с Крымом Россию, которая к этому времени увеличила свою мощь, завоевав большую часть Поволжья.  То вспыхивая, то временно притихая, военные столкновения на всей земле Северного Кавказа шли с переменным успехом два столетия. Этот период в истории Кавказа можно назвать периодом религиозных войн. В ходе битв разорялись и приходили в упадок обширные территории, тысячи людей уходили с привычных мест проживания, попадали в плен и рабство.

 

В XVII веке Ислам приняла значительная часть адыгов Западного Кавказа и Приазовья, поддержав крымского хана. Основные военные действия переместились в Кабарду на Центральном Кавказе. Но Кабарда уже прочно заручилась военной поддержкой России, не желавшей закрепления на Кавказе Крымского ханства и Османского Халифата. При поддержке кабардинских князей русские возводят на Северном Кавказе крепости, и в эти места переселяется много служивых казаков. До XVIII века крымско-османские и кабардино-русские войска неоднократно наносят друг другу тяжелые поражения, но ни та, ни другая сторона не могла одержать решительную победуДагестан в истории Северного Кавказа

С  XVIII века, когда российская армия по организации и боевой выучке стала превосходить османскую и крымскую, войска последних все чаще начали отступать, хотя уже подавляющее большинство населения Западного Кавказа было мусульманами. Дагестан подвергся опустошительному нашествию войск союзника России – иранского Надир-шаха, и, хотя выиграл эту войну, оказался настолько ею ослаблен, что больше не мог влиять на события в остальных районах Кавказа, и в итоге распался на несколько мелких государств.

В конце XVIII века под ударами русских войск пало Крымское ханство. После этого российская армия начинает ожесточенную истребительную войну с его союзниками – ногайцами. Даже не сумев оказать серьезного сопротивления уцелевшие ногайцы бежали в османские пределы и к горам Кавказа.

Дальше начинается активная российская колонизация кавказских равнин, вытеснение местного населения обратно в предгорья и горы. Однако попытки подчинить кавказцев российской царской администрации, обложить их податями вызвали яростное сопротивление тех.

Антиколониальная война народов Кавказа (жертвы Кавказской войны до сих пор не возможно отобразить в цифрах, настолько они были велики), еще поддерживаемых слабевшим Османским Халифатом, продолжалась до 1864 года. Несмотря на героическое сопротивление и отдельные успехи, присоединение к борьбе и бывших только что союзниками России кабардинцев тоже принявших Ислам, через 70 лет упорной борьбы кавказцы потерпели поражение.

Вернуться к первой части статьи.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

9 комментариев

  1. Доступный слог. Легко читать. Интересно!

  2. alibaba49 АлександрБезруков

    … хорошая тема … , интересно обозначенная … ,
    об этом можно говорить бесконечно , углубляясь в различные периоды истории …

  3. Вот если бы большинство людей ставило себе задачу ознакомиться с историей, речь идет не только о народах Кавказа, то жить в этом мире было бы намного спокойнее.

  4. Сколько знаем мы историю, столько кавказские народы и жили войной. Не думаю что это вынужденная мера, а исконно национальный менталитет

  5. Тимоха Богдан

    У народов Кавказа очень трагическая судьба, не всем ее понять. На протяжении всей своей истории у них была борьба , чтобы защитить свой дом и свой край родной.

  6. Как-то крайне поверхностно рассказано о противостоянии кавказских народов с Российской империей. Понимаю, что тема неудобная с точки зрения политики, но историческая объективность требует большей беспристрастности и более подробного изложения.

    • Татьяна Ал-на

      По-моему, автор не ставил себе такую цель — писать о противостоянии Кавказа и Российской империи. Заглавие «общая периодизация истории» говорит само за себя.

  7. С такой историей очень сложно не быть войнами по натуре. Теперь понятно, почему у них такие строгие традиции и жесткие нравы.

    • Если обычаи и нравы объяснять войной, то тогда допустим на месте Княжества Московского должно было образоваться не менее жестокое по нравам и традициям поселение славян.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

четыре × один =