кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Самые жестокие императоры Древнего Рима

Самые жестокие императоры Древнего Рима

каким был Древний РимВ Древнем Риме после смерти Августа началась череда, мягко говоря, неадекватных императоров. Некоторые из них, по крайней мере, согласно историографии того времени, достигли почти беспрецедентных пиков садизма.

От Калигулы до Диоклетиана список самых жестоких римских императоров (по мнению древних историков) довольно длинный. В нем немало слишком властных и бесчеловечных. Настолько беспощадных, что мы могли бы даже переоценить многих сегодняшних правителей, подняв рейтинг последних.

ПЕДОФИЛИЯ 

Бедствия для Империи начались уже после Августа. Его приемный сын Тиберий (годы правления: 14 — 37), который сменил его в 14 г. н.э., не жаждал заниматься государственными делами, поэтому предпочел делегировать управление властью Сенату и префекту претория (военному командующему), чтобы отдаться тому, что его больше всего интересовало: комфорту и роскоши. Кстати, и префектами он назначал друзей по пьянке.

императоры Древнего Рима

Тиберию было 26 лет, когда он обосновался на Капри, возвращаясь в Рим только в редких случаях. На император Рима Калигулаострове он построил виллу, где, по сведениям историков того времени, он проводил досуг с детьми и молодыми людьми. Среди них был и его будущий преемник Калигула (37- 41), который вошел в историю как безумный и развратный император.

Калигула стал одним из самых аморальных и жестоких людей в истории. Ему вменялись историками кровосмесительные отношения со своими сестрами, с женами своих гостей во время банкетов, сумасшедшие жесты (назначил свою любимую лошадь консулом или вдруг требовал, чтобы его почитали как бога). Он приказывал пытать или убивать тех, кто не соглашался с ним даже по мелочам.

АКТЕРСТВО

император НеронЕще одним очень неудачным правителем (опять же по свидетельствам историков того времени) был Нерон (54 — 68). Его мать Агриппина, чтобы как-то смягчить характер сына (еще ребенком Нерон показывал свою садистскую и насильственную природу), приводила ему в пример сводного брата Британника. В итоге Нерон начал ненавидеть того. Опасаясь, что однажды он сместит его с трона, он заставил Британника выпить яд и лично наблюдал за его мучительной агонией, не скрывая своего наслаждения этим зрелищем. По-видимому, Нерону понравилось такое устранение «ненужных» родственников: позже, с надуманными обвинениями, он убил или убивали с его ведома всех тех, кому не доверял или кого не любил, включая свою мать, жен Октавию и Поппею и т.д. Кстати, о положении женщины в Древнем Риме здесь на history-thema.com тоже есть статья, которая называется «Женщина, семья, общество — римлянка».

ТЕРРОР

 Домициан (81 — 96) открыл первое активное преследование христиан и евреев (апокалипсис святого как преследовали христианИоанна с его катастрофическими тонами был написан при правлении Домициана). Гонение на христиан и вообще на подозрительных лиц вызвало восстания и заговоры. На них Домициан отреагировал жестко, установив своего рода «режим террора»: уничтожал всех подряд, даже своих ближайших соратников, которых подозревал в заговорах. В итоге он ухудшил ситуацию, и сам стал жертвой заговора, был заколот в своей спальне.

Не менее жестоким был и Септимий Север (193 — 211). Он преследовал христиан и евреев, казнив (обезглавив или распяв) больше 1000 (некоторые источники указывают 3000) верующих.

САДИЗМ 

император КоммодСын Марка Аврелия (один из величайших правителей Рима, который царствовал во втором веке, золотые годы империи), Коммод (177 — 192) показывал свои садистские наклонности во всем, например, во время гладиаторских игр. Он приказывал  калек выбрасывать на арену. Большой его страстью было собственноручное убийство животных: слонов, жирафов, страусов. Однажды за день Коммод убил 100 львов, чем вызвал отвращение тех, кто при этом присутствовал.

ПАРАНОЙЯ

Чрезвычайно высокий (рост более 2 метров) Максимин Фракиец (235 — 238) несет ответственность за кризис Империи III века. Не доверяя никому, он убил десятки друзей и помощников. Максимин был хитер и подозрителен. Поскольку он, сын варвара (отец был готом) вышел из самых низов, его недоверчивость к окружению граничила с паранойей. Он всегда считал, что знать презирает его, поэтому старался внушать страх: кого-то распинал на кресте, кого-то приказывал зашивать в шкуры животных и бросать на растерзание зверям, кого-то засекал розгами. Понятно, что своей смертью он не умер. Уставшие от поборов и вечного страха перед гневом императора легионеры подняли восстание, убили и Максимина, и его сына.

легионеры

ТИРАНИЯ

 В ранние годы Каракалла (198 — 217) царствовал со своим братом Гета, но убил его. По неясным причинам (предполагается, что за критику в отношении него за убийство брата) в 215 году он уничтожил почти всех жителей мужского пола (20 тысяч) Александрии, а затем сжег город. Каракалла также устранял любого, кого хоть немного подозревал во враждебности к Империи. Свирепость не спасла его от унизительной смерти: он был убит одним из своих охранников, когда отошел по малой нужде на обочину дороги.

каким был император Каракалла

ВРАЖДЕБНОСТЬ К ХРИСТИАНСТВУ

 Величайшим гонителем христиан в первые века был Диоклетиан (284 — 305). Указом 303 года он повелевал всем обратиться к римской религии. Сначала те, кто отказался, просто были заключены в тюрьму, затем наказание стало более жестоким: распятие или обезглавливание. Менее чем за 10 лет было убито около 3 тысяч христиан.

в чем заключается христианство

христиане в римской империи

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Все зло, что есть сегодня, тянется еще от Древнего Рима.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

пять × 1 =