кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Русское лихолетье: Северо-Западная Русь в XIII в.

Русское лихолетье: Северо-Западная Русь в XIII в.

В 1237 — 1240 гг. Русь, к тому времени фактически полностью утратившая свое единство и распавшаяся накто такой александр невский много мелких и крупных независимых феодальных владений, оказалась охваченной экспансией Монгольской империи, быстро распространявшей свое влияние едва ли не на половину Евразийского материка.  Разрозненные силы русских княжеств не смогли оказать успешного сопротивления многотысячной степной армии хана Бату (Батыя), вооруженной и организованной по передовому для того времени уровню, спаянной железной дисциплиной. Подавляющее большинство русских земель было ужасно разорено монгольским нашествием, десятки или даже сотни тысяч жителей погибли, целые города навсегда стерты с лица земли; были убиты влиятельнейшие русские князья, множество простого народа уведено монголами в плен. Сами русские княжества, в которых на долгое время наступил тяжелейший экономический упадок, даже исчезли некоторые ремесла, под угрозой новых нашествий были вынуждены признать вассальную зависимость от созданного Бату в степях Восточной Европы, Северного Кавказа, Западной Сибири и Восточного Прикаспия что было на руси во время ига ордымогущественного государства — Улуса Джучи, называемого русскими Ордой. Сама Орда, в свою очередь, первое время своего существования входила в состав Монгольской империи, верховными правителями которой были ханы, заседавшие в ее монгольской столице — Каракоруме. Разоренная, буквально обращенная в руины и пепелища, потерявшая огромное количество работоспособного населения Русь была вынуждена уплачивать тяжелую дань в Орду. Злостных неплательщиков дани ордынцы забирали в рабство. Русские князья были обязаны посылать хану воинов для участия в его походах и не могли править в своих уделах без ханской санкционной грамоты — ярлыка. Малейшие попытки русских князей оказать противодействие верховной власти хана влекли за собой карательные экспедиции в их земли, в ходе которых разорения городов и сел, убийства и угон в рабство жителей повторялись вновь.

Но все же были русские земли и города, до которых разрушительная волна монгольского нашествия не докатилась: боевая тактика монголов — уроженцев степей Центральной Азии, была приспособлена для действий на открытой местности. В лесных дебрях Руси монголы хорошо воевать не умели, и во время походов по русским землям двигались по льду рек и немногочисленным наезженным дорогам, уничтожая встречавшиеся по пути села и города, загоняя уцелевшее население в леса. Главным фактором, способствовавшим их успеху на Руси, было то, что русские княжества не смогли выставить против них единого, сплоченного фронта, и каждый князь пытался сражаться с ними самостоятельно своим сравнительно немногочисленным войском. В условиях глубокой феодальной раздробленности русские не смогли успешно использовать свое преимущество: умение совершать сокрушительные атаки из лесных зарослей. Однако, пока монголы воевали в южных и средних княжествах Восточной Руси, пробираясь на Север, началась весна 1238 г. Реки грозили вскрыться ото льда, дороги раскиснуть или оказаться залитыми половодьем. Поэтому, чтобы не оказаться отрезанными от привычных степей среди лесных чащоб, в которых укрывались озлобленное местное население и остатки разбитых княжеских дружин, монголы вынуждены были начать отход на юг, так и не добравшись до некоторых северных русских областей. Уцелел от разорения монголами и один из древнейших культурных и торговых центров Древней Руси — Новгород на северо-западе страны, близ озера Ильмень. Монголы не дошли до него всего ста верст.

как жил древний новгород

Картина Аполлинария Васнецова «Новгородский торг»

Через Новгород проходил знаменитый Путь из варяг в греки — торговая дорога, по которой товары из Скандинавии перевозились в Византийскую империю и наоборот. Новгородцы на торговле со скандинавскими и византийскими купцами, на содержании их на постое очень богатели. По своему экономическому значению Новгород занимал второе место после древней столицы Руси Киева. Именно в Новгороде начинал свое правление Русью основатель обширной династии всех русских князей того времени Рюрик, отсюда начинал объединение восточных славян позже перебравшийся княжить в Киев Олег вещий. Будучи в большинстве людьми зажиточными, новгородцы не терпели попыток диктовать им свою волю кем бы то ни было. Новгородские земли не были княжеством, хотя князья в Новгороде были тоже. В Новгороде сложился государственный строй, известный как боярская республика. Именно бояре — представители с кем воевал александр невскийродовой аристократии, решали основные политические дела, а ключевые вопросы государственной жизни разбирались на вече — собрании всех свободных мужчин города. Вече и приглашало в город князей из других областей Руси. Князья выполняли роль верховных военачальников и третейских судей во внутренних спорных делах. Князь не мог даже охотиться в новгородских лесах без согласия горожан. Если князь плохо справлялся со своими обязанностями или нарушал предписанный ему регламент, вече изгоняло его. Силой подчинить себе город никто из приглашенных князей не мог: зажиточные новгородцы просто наняли бы против него более мощное, чем его дружина, войско.

где княжил александр невский

Детинец — новгородский кремль. Наши дни

Хотя сам русский республиканский город, обладавший несметными богатствами, уцелел от монгольского погрома, подчинявшиеся ему земли в значительной степени пострадали. Монголами был разрушен приграничный город-крепость новгородской земли Торжок. И на ослабевшую республику стали снова бросать взгляды воинственные соседи, прежде не раз пытавшиеся подчинить себе новгородские владения. Виды на территории Северо-Западной Руси и подчинявшихся Новгороду народов имели шведские короли. Но особенно опасным противником был образованный в 1202 г. католический рыцарский Орден меченосцев. Состоявший в основном из немцев, Орден меченосцев, как и другие рыцарские ордена, своей главной задачей ставил распространение христианской религии католического толка путем завоеваний и в связи с этим активно финансировался Римско-католической церковью. Еще до прихода в Восточную Европу монголов рыцари-крестоносцы Меченосного Ордена завоевали область Ливонию в Прибалтике, где разместили свою главную ставку. В 1224 г. они захватили важный русский опорный пункт в эстонских землях — город Юрьев (Дерпт, современный город Тарту в Эстонии). Через десять лет приглашенный кто был отец александра невскогоновгородцами переяславский князь Ярослав Всеволодович со своим сыном Александром — еще подростком, но уже прекрасно себя чувствовавшим в военных походах, прибыли зимой под Юрьев во главе объединенных новгородских и переяславских войск. Потерпев в разыгравшейся битве поражение, рыцари-меченосцы отступили на лед реки Эмайыги, где в своем тяжелом облачении стали проваливаться и тонуть. После того как порядки их совершенно расстроились, рыцари бежали от города и были вынуждены заключить с Новгородом мир. А в 1236 г. Орден меченосцев понес тяжелое поражение от литовцев при Шауляе и едва не был вовсе вытеснен из Прибалтики. Однако через год по указанию Папы римского Орден меченосцев был объединен с другим — известным и могущественным, немецким рыцарским орденом — Тевтонским. В Прибалтику из Германии прибыли в качестве подкрепления отряды тевтонцев.

Ярослав Всеволодович был князем очень властным, за что новгородцы несколько раз изгоняли его из своего свободолюбивого города. Но никто не мог оспорить его безусловных достоинств как стратега и военного предводителя. Поэтому, поостынув, оскорбленные крутым нравом князя новгородцы звали его обратно. Во время монгольского нашествия, когда вместе с большинством русских земель разорению и насилию подверглось и Переяславское княжество у границы со Степью на левом берегу Днепра, Ярослав отправился сражаться с армией Бату. В Новгороде князем оставался посаженный там на княжение еще в 1236 г. его сын Александр. Александр Ярославич, родившийся 30 мая 1220 г., был еще весьма молод для самостоятельного ведения политических дел, поэтому практически во всем он выполнял в своем правлении волю отца. Однако полученный еще в юности военный и политический опыт стал причиной того, что этот князь вошел в историю Руси как одна из ключевых фигур.

Ярослав Всеволодович был братом великого князя Владимирского — правителя одного из двух наиболее сильных и богатых наряду с Галицко-Волынским княжеств Руси эпохи раздробленности, Юрия. Когда в марте 1238 г. в битве с монголами Юрий погиб, Ярослав занял его место на владимирском престоле. Это, соответственно, возвысило и политический авторитет 18-летнего Александра, а уцелевший от погрома монголами Новгород стал ареной разворачивавшихся новых ключевых событий русской истории.

В 1240 г. против Новгородской республики выступила шведская флотилия во главе с ярлом (князем) Ульфом с кем воевали новгородское и псковское княжества в 13 векеФаси и зятем короля Эрика XI Биргером Магнуссоном. Однако новгородцы были оповещены о приближении вражеского войска ижорцем Пелгусием. Александр Всеволодович решил не дожидаться подкрепления из далеких, к тому же, опустошенных монголами Владимира и Переяславля-Залесского, и выступить против шведов только со своими дружинниками и ополчением новгородской земли. Участие в победоносных отцовских походах с ранней юности дало свои плоды: молодой князь так профессионально сумел организовать тактику действий, что русские воины, неожиданно атаковавшие шведов в устье реки Невы, ворвались в самый центр их лагеря, вызвав смятение. Один из воинов подрубил опорный столб шатра самого Биргера, а Александр лично ранил королевского зятя копьем в голову. Шведы потеряли более двухсот своих знатных воинов и бесчисленное количество простых, бежали на свои корабли и отплыли обратно в Балтийское море. Победа одними своими силами над грозным шведским воинством на Неве принесла исключительную популярность Александру Ярославичу, который с того времени получил почетное прозвание Невский.почему александра ярославича называют невским

Но в том же году начавший проявлять унаследованный от отца властный характер Александр был «благодарно» изгнан новгородцами. Сразу же после этого выявилось, что только его исключительный с какими немцами крестоносцами воевал александр невскийстратегический талант был причиной новгородских военных успехов. Вновь на северо-западные русские города начали натиск немецкие крестоносцы, которые взяли и сожгли приграничный городок Изборск, перебив всех его жителей. как александр невский воевал с немцами, крестоносцами и шведамиНаступлению крестоносцев, которые выполняли военную программу распространения католической веры в Восточной Европе, уже в XIX в. прозванную «натиском на Восток» (немецкое «Drang nach Osten»), попытались воспрепятствовать псковские полки. В Пскове существовал республиканско-вечевой строй, сходный с новгородским. Немецкие рыцари, однако, сумели разбить псковскую рать, а затем с помощью предателя из местной группировки, пытавшейся захватить в городе власть, взяли сам Псков. Захватив в новгородской земле у Финского залива городок Тёсов, крестоносцы основали крепость Копорье, откуда стали угрожать уже непосредственно Новгороду. Напуганные новгородцы отправили к молодому Александру Ярославичу послов просить вернуться в свой город. Александр согласился; впрочем, княжение в бывшем отцовском городе Переяславле-Залесском, разоренном монголами, унизительное для князя смирение перед посланцами Бату-хана едва ли было лучше положения «первого среди равных» в богатом свободолюбивом городе. Княживший во Владимире отец Александра прислал ему в помощь войско, которым руководил младший брат того Андрей Ярославич. Стремительным натиском новгородско-владимирские полки под предводительством грозных братьев в 1242 г. захватили Копорье, а затем и Псков, немецкий гарнизон которого был почти полностью перебит.

Против русского контрнаступления Орден выставил, предположительно, от 12 до 14 тыс. воинов. Составлявшие ударную силу рыцари были немногочисленны, основная же часть тевтонского войска состояла из ополчений, набранных среди покоренных народов Прибалтики. Новгородско-владимирские силы состояли, опять-таки по наиболее устоявшимся предположениям историков, из 15 — 16 тыс. дружинников и ополченцев. Многие исследователи, однако, считают, что эти цифры очень завышены. Тактика средневекового европейского рыцарства основывалась на построении клином, который русские называли «свиньей»: первый ряд состоял из пяти рыцарей, второй — из десяти, третий — из еще большего числа. За этой «ударной трапецией» шли одинаковые ряды пешего ополчения, которые с флангов тоже прикрывали ряды конных рыцарей. Поскольку рыцари были обвешаны тяжелыми доспехами и вооружением (их было всегда немного, поэтому они должны были беречь себя в сражении, так как ополчение без их поддержки само наступать было неспособно), они приближались к рядам противника медленно, сохраняя силы лошадей. И лишь чуть не вплотную подойдя к неприятелю, делали стремительный бросок и наносили по неприятельским рядам буквально таранный удар. Пробив своим клином тяжеловооруженное прикрытие войска противника, рыцари расступались, и ловкая и маневренная пехота с пиками и алебардами устремлялась через «пробоину» прямо противнику в тыл. То есть, крестоносцы, «пробив» рыцарским клином построения противника, будто «взрывали» их изнутри.

5 апреля 1242 г. основные силы Ордена в Ливонии и русские полки встретились на еще не сошедшем льдучто такое ледовое побоище залива в юго-западной части обширного Чудского озера. Здесь разразилась знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледового побоища. Завидев медленно двигающийся в наступление по льду неуязвимый клин крестоносцев, Александр решил сразу не бросать в бой тяжеловооруженную дружину, а разместил русские конные полки в засаде на берегу. На лед против рыцарей вышли плотные ряды новгородской пехоты. Не заметив притаившихся в засаде на берегу дружинников, крестоносцы, вероятно, решили, что перед ними какое-то местное ополчение, пытающееся задержать их продвижение, и атаковали его. Дождавшись, когда рыцари утомятся, пробиваясь сквозь плотные ряды русской пехоты, и увязнут в них, Александр поднял дружины в атаку. Неожиданно устремившиеся по льду с трех сторон полки княжеской конницы нанесли сокрушительный удар по флангам тевтонцев, пробили боковое рыцарское прикрытие и принялись рубить тевтонскую пехоту. Тевтонские боевые порядки оказались совершенно расстроенные, рыцарям в тяжелых доспехах не хватало маневренности, чтобы отразить броски атакующих их с разных сторон русских, а пехота была неустойчива перед одетой в кольчуги русской конницы. Часть тевтонцев обратилась в беспорядочное бегство, другая часть, поняв, что сражение проиграно, отступила организованно. Как гласит русская летопись, на месте битвы не было видно льда, так как он весь покрылся кровью. Русские источники сообщают, что одних только немецких рыцарей погибло 400, хотя это выглядит невероятным: у Тевтонского ордена не было ресурсов, чтобы собрать такое рыцарское воинство. Вероятно, летописцы, особо не разбираясь в военных тонкостях, «зачислили» в рыцари воевавших на стороне Ордена прибалтийских ополченцев. Однако, каковы бы ни были реальные силы сторон и потери их в Ледовом побоище, эта битва положила конец войне между Тевтонским орденом и Северо-Западной Русью. По заключенному мирному договору Орден возвращал Новгородской и Псковской республикам все захваченные у них территории.когда и как александр невский разбил немцев крестоносцев тевтонцев

Конец войны с Орденом не означал отказ от притязаний на ослабленные монгольским нашествием русские земли других народов. Как волки набрасываются на раненого быка, еще страшась его рогов, но не упускающие удобного момента зацепить его зубами, так западные соседи продолжали совершать на Русь локальные походы. Несколько раз войска Великого княжества Литовского — сильного государства, которому довольно скоро суждено будет даже потеснить на западе Орду, вторгались в русские пределы, и против них Александр выступал вместе со своим отцом Ярославом Всеволодовичем. В 1253 г. ливонские рыцари совершили набег на псковские земли, после чего русские войска совершили ответный поход и разорили ливонские земли за рекой Наровой. В 1256 г. войну с Новгородской республикой возобновила Швеция, вступив в союз с Данией. Поначалу шведско-датское наступление развивалось успешно: форсировав реку Нарову, союзные войска основали там крепость. Однако затем русские войска, перейдя в контрнаступление, вытеснили неприятеля с Наровы, а затем Александр Невский, перейдя во главе русско-карельской армии Финский залив по льду, вступил в союз с жившими под властью шведского короля финнами и разорил владения шведских феодалов в Финляндии.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

8 комментариев

  1. Русь была раздроблена на мелкие княжества, не один из русских князей в полную силу не понимал опасности, если бы они все могли только объединиться и выступить единой силой… Но нет, каждый князь предпочел «укрепление», может и есть тому объяснение… Ведь существовала легенда, что Александр Македонский спрятал в пещерах, или правильно выразиться закрыл адское племя и вот теперь оно вырвалось наружу, и никому от него не будет пощады. Уже стояли в руинах сотни городов и единственное. что было в силах это «укрепление».Монголо -татары по тому времени было сильнейшее войско, конное, воины, умевшие с малолетства сидеть в седле и управлять оружием. Они так же использовали и психологическую тактику, а подробнее: когда были на расстоянии, двигались молча и видна была только лавина приблежающаяся, фырканье коней , топот и не единого звука. Но когда это войско приближалось к неприятелю, здесь начинались дикие крики, лязгонье оружия и многие этого не выдерживали и бежали врассыпную.

  2. Читаешь историю и удивляешься: юноши были настоящими мужчинами. Невский в 20 лет победил шведов, во время Ледового побоища ему было 22. Сынок высокопоставленного папочки сам участвовал в битвах. От армии, то есть от военных учений того времени не косил. На века прославился. Гламурные деточки князей (чиновников) нашего цивилизованного времени ему и в подметки не годятся!

  3. Многим народам хотелось завоевать Великую Русь и до сих пор ни одному народу еще этого не удалось сделать, но попытки и по сей день не оставляют.

  4. Я ощущаю эффект «дежавю», сравнивая поведение Орды тогда и Российской Федерации сейчас, только страшно подумать чем это может закончиться.

  5. Интересно, что о битве на Чудском озере знают все, а вот о том, что в 1234 г. рыцари уже проваливались под лед во время сражения, я узнала впервые. Видимо это ничему их не научило, раз в 1242 г. история повторилась.

  6. А ведь если бы Киевская Русь не подверглась феодальной раздробленности, то Монгольская империя не смогла б завоевать все эти территории. Но нет же, каждому князю нужно было показать свою важность, наивно полагая, что постепенно он станет единоличным правителем всех княжеств.

  7. Остаётся вопрос — Орда таки билась с Орденом, в том числе в составе дружины Александра?

  8. Интересно, как в этом мире все повторяется в 1237 — 1240 гг Монголия была сильной державой а Русь раздробленной и слабой, а сейчас про Монголию и слышать ничего не слышно и смотрите на Россию. Как и монголам немцам чуточку не хватило завоевать Москву, помешали холода и настоящие морозы а весной раскисшие дороги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

четыре × 4 =