кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Русь в позднеордынскую эпоху: единение Московской земли

Русь в позднеордынскую эпоху: единение Московской земли

Во время «Великой замятни» — череды жестоких внутренних войн в Орде 1359 — 1380 гг., централизованная власть быстро сменявших друг друга на престоле ханов настолько ослабла, что целые обширные области стали отпадать от созданной в 20 — 40-х гг. XIII в. державы. Русь — наиболее отличное от остальных в культурном, религиозном, природно-экономическом плане ее вассальное владение, не стала исключением. почему москва столица россииПоражение 8 сентября 1380 г. многочисленной армии влиятельнейшей на тот момент в Орде фигуры — беклярибека Мамая, от воинства союзных русских княжеств под предводительством князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича (Донского) на Куликовом поле показало, что Орда утратила способность удерживать защищенные лесными дебрями русские земли в повиновении. Однако в 1382 г. энергичный и решительный хан Тохтамыш, железной рукой наведя порядок в Орде, сумел что было между русью и ордой в ее позднее времяорганизовать крупный поход на Русь, захватить и разорить к тому времени превратившуюся в гегемона русских земель Москву. По заключенному затем договору с ханом Русь вновь признавала его сюзеренитет, обязывалась участвовать в войнах на его стороне и уплачивать дань, хотя в уменьшенном, нежели прежде, размере. Важнейшим же пунктом договора было признание ханом права на передачу великокняжеского титула (по сути, ханского наместничества на Руси) по наследству. Таким образом, лидерство московских князей над другими русскими княжествами становилось закрепленным; потомки Дмитрия Донского отныне получали ярлык (разрешительную грамоту хана) на великое княжение лишь как формальную санкцию. Русь превратилась в союз полунезависимых государств под политическим верховенством Москвы, выполнявших перед ханом лишь основные вассальные повинности: выплату дани и военную поддержку; Орда больше не могла вмешиваться во внутренние дела русских княжеств. В таких основных чертах, но постепенно ослабевая далее, вассальная зависимость русских земель от хана Орды сохранялась еще почти сто лет.

После смерти Дмитрия Донского в 1389 г. московский и владимирский престол унаследовал его сын Василий, вошедший в историю под именем Василия I. При нем московское княжение официально наравне с владимирским было провозглашено великим, то есть, он стал именоваться великим князем московским и владимирским. Правление Василия I отличалось осторожностью в сочетании с дальнейшим укреплением сил и влияния Москвы. Василий сумел добиться дружественных отношений с извечным соперником Руси и Орды — Великим княжеством Литовским, женившись на дочери литовского князя Витовта Софье. В 1392 г. хан Тохтамыш санкционировал включение в состав владений Василия Муромского и Нижегородского княжеств.

В 1391 г. Орда начала войну с могущественным основателем новой восточной империи правителем Самарканда в Средней Азии Тимуром (Тамерланом). Именно при его покровительстве Тохтамыш смог занять ордынский престол и положить конец «Великой замятне». Теперь Тохтамыша стало раздражать создававшее ему конкуренцию господство в Средней Азии и Закавказье Тимура, считавшего, что «все пространство мира не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Однако, как показали дальнейшие события, консолидация Орды, в которой уже очень сильны были центробежные силы, руками Тохтамыша оказалась не слишком прочной. В 1395 г. войска Тимура наголову разбили армию Тохтамыша на кавказской реке Терек. Тохтамыш был вынужден спасаться бегством за леса Волжской Болгарии (территория современного Татарстана). Практически не встречая сопротивления, поскольку ханское войско почему ослабело монголо-татарское игоперестало существовать, Тимур проследовал с Кавказа в Поволжье, где подверг жестокому разорению и насилию роскошную столицу Орды Сарай-Джадид. Затем воинство Тимура двинулось на север и вступило в русские земли, где осадило и сожгло небольшой пограничный город Елец. На Руси уже хорошо знали о размерах и могуществе империи грозного завоевателя, тем более жуткое впечатление произвело бесславное поражение такого сильного и властного правителя как Тохтамыш. Со всей южной Руси население в ужасе бежало в Москву — под защиту стен знаменитого, хотя и не очень долго существовавшего, белокаменного кремля. Василий I, однако, несмотря ни на что не желал сдаваться неожиданному врагу без боя. Собрав войско, он расположился в городе Коломне, рассчитывая дать бой воинам Тимура, когда те будут переправляться через полноводную реку Оку. Однако Тимур сам не пожелал сражаться в лесистых дебрях Руси, которая, в общем-то, мало интересовала его в геополитическом плане, и от Ельца повернул свое войско разорять западные владения Орды.

Нашествие Тимура еще больше ослабило Орду изнутри, и вскоре после него начался необратимый упадок степной державы. Но все же не сразу. После разгрома Тохтамыша наибольшего влияния в Орде достиг один из бывших военачальников Тимура Едигей (Эдыге). Он вступил в союз с представителем ханского рода Тимур-Кутлугом, совместно с которым повел дальнейшую борьбу против пытавшегося восстановить свою власть над ордынскими землями Тохтамышем. В 1399 г. в битве на реке Ворскле Едигей и Тимур-Кутлуг разгромили многочисленную армию литовского князя Витовта, помощи которого запросил Тохтамыш, а впоследствии Тохтамыш был убит в очередном сражении. В 1400 г. Едигей организовал заговор против желавшего воспользоваться всеми полномочиями ханской власти вчерашнего союзника Тимур-Кутлуга, убил его и возвел на ханский престол его брата Шадибека, фактически уступившего Едигею всю полноту власти в государстве. Затем Шадибек, попытавшийся все же предпринять самостоятельные шаги в правлении, был изгнан Едигеем, который возвел на ханский престол его сына Пулада. Фактическое правление Едигея ненадолго задержало распад Орды; после смерти Тимура ордынцы даже смогли на некоторое время завоевать часть среднеазиатских владений того с древним культурным центром исламского мира Хорезмом. Затем Едигей решил восстановить полное господство Орды над Русью. Для этого он сначала сумел поссорить Василия I с его тестем Витовтом. Василий повел русские войска против литовского князя, и в развязавшейся кровопролитной войне погибло множество людей с обеих сторон, были разорены города и селения. Когда Русь и Литва истощили силы в борьбе друг с другом, осенью 1408 г. Едигей внезапно вторгся какие были нашествия орды на русьв русские земли с многочисленным войском. Было разорено восемь русских городов, в том числе Нижний Новгород и Рязань. Москва была осаждена ордынцами. Едигей вызвал на помощь также князя исторической соперницы Москвы — Твери, Ивана Михайловича, однако тот отказался подчиняться. Руководство обороной Москвы осуществлял старый и опытный воевода, ветеран войн Дмитрия Донского князь Владимир Серпуховской. Василий I тем временем собирал войска в не захваченных еще ордынцами землях. Три недели Едигей стоял с войском под стенами Москвы, безуспешно пытаясь взять город. Тем временем в Орде, оставшейся без главных военных сил, вспыхнули новые мятежи. Едигей взял с русских откуп в три тысячи рублей и ушел с войсками обратно в Орду. Несмотря на то, что Москва уцелела, поход на Русь Едигея запомнился как одна из самых кровавых и опустошительных карательных операций Орды на Руси. Многим казалось, что возвращаются времена сурового господства Орды в ранний период ее существования — как до «Великой замятни». В летописном «Сказании о нашествии Едигея» сообщается, что многие люди, увидев группу ордынских воинов, бросали даже своих жен и детей и обращались в бегство.

Однако в 1411 г. очередной ставленник Едигея на ордынском престоле Тимур-хан перехитрил своего покровителя, переманил на свою сторону военную знать, изгнал его и стал править самостоятельно, правда, ненадолго: уже в следующем году власть в Орде захватил сын Тохтамыша Джелал ад-Дин. Еще через год Джелал ад-Дин был убит собственным братом, и Орда погрузилась в новую смуту и борьбу за власть. Попытавшийся вновь участвовать в ней Едигей в 1419 г. был убит еще одним из сыновей Тохтамыша. В таких условиях Орде было не до укрепления своего господства на Русью, и быстро сменяющиеся ханы довольствовались поступлением дани и формальными присягами русских князей. Однако вскоре и сама Московская земля — политический центр Руси, погрузилась в княжеские усобицы.

По завещанию Дмитрия Донского Василий I становился великим князем, а его братья получали в кто был князем в москвераспоряжение по русскому закону того времени собственные феодальные уделы. Юрий Дмитриевич получил по отцовскому завещанию Звенигород в Подмосковье и Галич в Костромской земле; Андрей Дмитриевич — Можайск и Верею; Петр Дмитриевич — Дмитров и Углич. Наиболее богатым и населенным был удел Юрия Звенигородского. Дмитрий и указал в завещании, что после Василия великокняжеский престол наследует второй по старшинству брат Юрий. Однако московская аристократия и духовенство не пожелали себе в качестве правителя Юрия Звенигородского и убедили Василия I в обход отцовского завещания объявить своим наследником собственного сына — тоже Василия. После смерти Василия I в 1425 г. великокняжеский престол перешел к 10-летнему Василию II. Юрий Звенигородский, возмутившись вопиющим нарушением завещания своего отца, отправился в Костромскую землю, где стал собирать войска для борьбы за великокняжеский престол, который должен был достаться ему. Войну предотвратило вмешательство возглавлявшего русскую церковь митрополита Фотия, а вопрос о престолонаследии в 1431 г. был передан на рассмотрение хану Улуг-Мухаммеду. Хан постановил сохранить ярлык на великое княжение за Василием.

Однако Юрий психологически не мог смириться с тем, что ему своего племянника приходится именовать «старшим братом». Через два года на свадьбе Василия II с сына Юрия, которого тоже звали Василием, публично сорвали золотой пояс, якобы принадлежавший покойному Дмитрию Донскому и бывший похищенным. В ответ на невиданной наглости оскорбление княжеской чести Юрий собрал войско, внезапно подступил к Москве и разгромил московскую рать на реке Клязьме, после чего победно вступил в Москву. Провозгласив себя великим князем, Юрий великодушно отдал бежавшему Василию II в качестве удела Коломну. Тем не менее, Юрия отказалась поддерживать московская аристократия. Бояре и служивые (военные) люди просто переезжали в Коломну к князю, которого считали своим законным правителем. В довершение всего оба сына Юрия поссорились с отцом и тоже перешли на сторону Василия II. Поняв, что в Москве просто останется одиноким, без войска и слуг, Юрий был вынужден уступить московский престол как князья в москве боролись за властьобратно Василию и уехать в свой город-ставку Галич. Однако восемнадцатилетний великий князь недолго удовлетворялся наступившим миром, и в 1434 г. решил «добить» по сути уже поверженных противников. Московское войско захватило Галич и разорило его. В ответ Юрий вновь выступил против Василия и разбил войска молодого великого князя на реке Устье близ Ростова, после чего во второй раз занял Москву. Впрочем, долго торжествовать ему не пришлось: через три месяца он умер, возможно, был отравлен.

Сыновья Юрия Звенигородского Василий Юрьевич, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный решили продолжить борьбу с Василием II, для чего пытались заручиться помощью других русских княжеств, недовольных возвышением Москвы, и Новгородской республики. Однако затем Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, возмущенные тем, что их старший брат, заняв московский престол, провозгласил себя великим князем, поддержали Василия II. С помощью их дружин Василий II изгнал из Москвы Василия Юрьевича и вернул себе великокняжеский престол. В награду Дмитрий Шемяка получил от него земли Углича и Ржева, а Дмитрий Красный — Бежецкий Верх. Пытавшийся еще взять реванш Василий Юрьевич в 1436 г. попал в плен Василию II, который приказал его ослепить, после чего Василий Юрьевич получил прозвище Косой.

В том же году с ордынского престола был свергнут Гийас ад-Дином хан Улуг-Мухаммед. Ища с верным ему войском территорию, на которой можно было бы закрепиться и взять реванш, Улуг-Мухаммед в 1437 г. занял как зарождалось московское государствоприграничный русский город Белёв. Василий II, несмотря на то что когда-то получил от Улуг-Мухаммеда ярлык на великое княжение, не захотел поддерживать низложенного хана и потребовал от него убираться прочь, после чего послал против него 40-тысячную рать. Улуг-Мухаммед с тремя тысячами набранных в Крыму воинов не виделся Василию серьезным противником, однако великий князь жестоко просчитался: то ли свергнутый хан оказался хорошим военачальником, то ли сумел привлечь на свою сторону войска других ордынских улусов, но 5 декабря многочисленная московская рать была полностью разбита. Из Белева Улуг-Мухаммед ушел в Поволжье, где был принят в Волжской Болгарии и основал там независимое от Орды Казанское ханство. В 1439 г., пытаясь подчинить русские земли своей власти, он совершил поход на Русь, захватил Нижний Новгород, а затем выступил к Москве и сжег ее посады (кварталы вне стен кремля, где проживало основное городское население).

В 1440 г. умер младший Юрьевич — Дмитрий Красный. Воспользовавшись этим, Василий II решил кто такой василий темныйизбавиться и от Дмитрия Шемяки, в котором видел опасного конкурента. Собрав войско, он повел его на резиденцию Шемяки город Углич. Не приняв боя, Дмитрий Шемяка ушел с дружиной в пределы новгородских земель, а оттуда неожиданно выступил к Москве. Едва не разразившуюся новую кровопролитную войну остановил игумен Троице-Сергиева монастыря Зиновий, который убедил Дмитрия уйти. Дмитрий вернулся в Углич, а затем заключил договор с Новгородом о совместных действиях против Москвы.

В такой обстановке в 1444 г., когда Улуг-Мухаммед выступил во второй поход против Руси, положение Москвы стало по-настоящему угрожающим. Воины казанского хана опустошили восточную часть московских земель. На территории Рязанского княжества посланным Василием II воеводам Оболенским и Голтяевым с трудом, но удалось разгромить крупную группировку войск Улуг-Мухаммеда под командованием ханского сына Мустафы; сам царевич погиб. В 1445 г. Улуг-Мухаммед снова занял Нижний Новгород и выступил оттуда на Муром. Однако при приближении основных сил Василия II и удельных князей предпочел отступить обратно. Русским удалось выбить ханское войско из Нижнего Новгорода. 7 июля 1445 г. в окрестностях Суздаля произошла решительная битва. Московские рати потрепели жестокое поражение, погибли многие воеводы, а сам великий князь и его двоюродный брат Михаил, князь Верейский, попали в плен Улуг-Мухаммеду.

В октябре 1445 г. Василий II вернулся в Москву в сопровождении казанского отряда и ханских чиновников, которые в обмен на его освобождение должны были собрать с Московской земли крупный выкуп. Недовольство населения поборами казанцев решил использовать в своих целях княживший в Угличе Дмитрий Шемяка, который вместе с удельным князем Иваном Андреевичем Можайским в феврале 1446 г. ночью неожиданно атаковал Москву и захватил ее. Находившегося в это время на церковной службе в как московское княжество становилось единымТроице-Сергиевом монастыре Василия II заговорщики, которые выдали его Дмитрию Шемяке. В отместку за старшего брата Шемяки Василия Юрьевича его ослепили и отправили в ссылку в Углич, после чего он получил прозвище Темный. В Москве начались жестокие репрессии против оставшихся верными Василию II бояр и служилых людей. Осенью Дмитрий Шемяка, почувствовав себя прочно сидящим на московском престоле, проявил милость и выделил ослепленному Василию в качестве удела небольшой город Вологду.

Однако как правитель Дмитрий Шемяка тоже показал себя не с самой лучшей стороны. При нем сильно кто такой дмитрий шемякаистощилась московская казна, из-за чего пришлось чеканить серебряные монеты пониженного веса. Распространилось взяточничество. Недовольство населения жестоко подавлялось. В конце концов московская аристократия и духовенство вновь поддержали Василия, и все больше и больше бояр и служивых людей стало переезжать в Вологду. Василий II отправился в Тверь, где заключил союз с тверским князем Борисом Александровичем. Собрав большое войско, он в феврале 1447 г. вступил в Москву. Дмитрий Шемяка, оставшийся почти без сторонников, предпочел как воевали между собой князья в московской землепокинуть стольный город и уйти в костромское Заволжье. В 1450 г. войска Шемяки были полностью разгромлены московской ратью, которая заняла Галич. Дмитрий Шемяка бежал в конкурировавший с Москвой Новгород, где получил поддержку местной аристократии. Оттуда его воины продолжали совершать набеги на Московское княжество, разоряя его и громя передовые отряды московских воинов. Но 18 июля 1453 г. он умер в Новгороде после визита московского посольства, предположительно, отравленный подкупленным москвичами поваром с помощью яда, подложенного в куриное мясо.

В результате этой внутренней войны в Московском княжестве были ликвидированы почти все удельные владения, и Василий II стал единовластным правителем. Москва продолжала медленно, но верно набирать силу. Это показала и серия столкновений с Ордой, хану которой Сейид-Ахмеду I с конца 40-х гг. XV в. Василий прекратил выплачивать дань. В 1449 — 1459 гг. московские и ордынские войска несколько раз с переменным успехом начинали военные действия друг против друга. В 1450 г. русские полки разбили ордынцев на реке Битюге в Донских землях, но в 1451 г. ордынцы вновь смогли осадить Москву и сжечь ее посады.

В 1461 г. группа недовольных правлением Василия II в Москве, поддерживавшая связь с его противниками, жившими в эмиграции в Великом княжестве Литовском, организовала заговор, намереваясь освободить из заключения серпуховского князя Василия Ярославича. Заговор был раскрыт, и в начале 1462 г. во время Великого поста заговорщики были казнены. Вскоре Василий II, страдавший от туберкулеза и в качестве лечения использовавший прижигания, заболел гангреной и 27 марта умер. Московский великокняжеский престол перешел к его сыну Ивану III — человеку, которому суждено было окончательно объединить русские земли в единое государство, на этот раз навсегда положить конец вассальной зависимости Руси от Орды и стать основателем державы, получившей имя Россия.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Да, интересна и запутана история Руси. Особенно тех моментов которые связаны с Ордой. Не совсем понятно как на территории Орды могли существовать такие славянские города как Аркаим и Чичабург. Да и русские князья все носили тутилы ханов.Может Русь не ограничивалась Московским княжествои а была гораздо больше???

  2. Сколько веков прошло,но еще не кому не удалось согнуть Русь и никогда этого не будет!

  3. Тема, которая всегда будет вызывать споры среди историков. Мне же интересно другое — как наши предки смогли выстоять. В статье верно говорится о разобщенности ханов Орды. Возможно, это сыграло ключевую роль , однако, стоит отметить стойкость русского народа

  4. Как бы тяжело и сложно не приходилось Руси, однако, она выстояла тяжелые атаки со стороны Орды. Смогла достойный дать отпор.

  5. Да это был нелёгкий период в жизни России и Москвы в частности. Сколько всяких заговоров, подлогов и предательства ради власти.

  6. Новгород до конца считал Шемяку Великим князем, до его смерти. Грозный, топивший Новгород в крови, в некоторой степени действовал на генетическом уровне: по ненависти, полученной от предков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

три × 4 =