кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Психические ранения Первой мировой

Психические ранения Первой мировой

Окончание Первой мировой запротоколировано официально 11 ноября 1918 года, то есть с этого дня прошло ровно 100 лет. На празднике по такому поводу в Париже собирались главы почти восьмидесяти стран. Но вряд ли среди торжеств упомянули о том, что множество солдат Первой мировой вернулись домой сумасшедшими в прямом смысле этого слова.

как выживают раненные

как сходили с ума в Первую мировую Во время и после войны (подробно о ней мы не раз писали здесь history-thema.com) на тысячи солдат были госпитализированы с серьезными психическими расстройствами: больницы были заполнены отрешенными от внешнего мира и тихими ветеранами, движения которых были автоматическими, как у роботов. Обыватели обидно называли их «военными наркоманами».

В медицинских документах больных записи о «неконтролируемых движениях», о «повышенной чувствительности к шуму», о «невыразительных мужчинах, которые поворачивают глаза, как птицы в клетке», которые «ходят с болтающимися руками и плачут молча» или «они едят то, что находят: золу, мусор, землю».

Эти клинические картины сразу вызвали интерес у психиатров. Еще в 1915 году Чарльз Майерс, британскийкак сходили с ума на войне психолог, впервые использовал выражение «шок от бомбардировки» или «снарядный шок», как мы бы назвали его сегодня, посттравматическое стрессовое расстройство. Майерс предположил, что поражения мозга были вызваны взрывом при бомбежке или отравлением угарным газом. Но вскоре стало ясно, что в основе этих расстройств было что-то еще, поскольку симптомы проявлялись также и у людей, которые не были вблизи бомбардировок.

как лечили солдатФранцузский невролог Жозеф Бабинский в 1917 году объяснил симптомы заболеваний у солдат явлениями истерии, хотя считалось, что истерия распространенна только среди женщин. Бабинский предложил лечить ветеранов так же, как при женской истерии: гипнозом. И действительно, метод иногда срабатывал: симптомы исчезли или уменьшались. Поэтому распространилось мнение, что наблюдаемая клиническая картина – это результат симуляций военнослужащих, которые не хотели участвовать в боях и в то же время не желали увольняться из армии по материальным соображениям. Такое видение проблемы дало зеленый свет обвинению солдат в «феминизации» или «скрытом гомосексуализме», а также введению в практику серии карательных процедур, таких как словесная агрессия в отношении больного, сильный электрический удар в гортань (в случае немоты) или к ногам (в случае неподвижности).

от войны сходят с ума

Таким жестким «лечением» особенно прославилась Италия, где отношение к психически больным подпитывалось идеями Чезаре Ломброзо, которые классифицировали пациента как низшего существа, слабого и примитивного субъекта. Также по этой причине в Италии эта страница Первой мировой вскоре была закрыта. И если около 40 000 (только в Италии) мужчин с психическими расстройствами оказались запертыми в государственных психиатрических больницах, гораздо большее их число вернулось домой. И вместо того чтобы дистанцироваться от эмоционального бремени — коллективной травмы военного опыта, учиться жить заново, бывшие солдаты столкнулись с презрением и непониманием общества.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Война никого не щадит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

5 × 2 =