кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » история ремесел: старинные профессии

история ремесел: старинные профессии

С развитием новых технологий все больше и больше профессий уходит в небытие и уже только в музеях можно увидеть экспонаты, повествующие о давних ремеслах российского населения.  Например, трепало – деревянный нож для обработки льна.

Сведения о возделывании льна на Руси относятся к XI веку, а в XII – XV веках льна выращивалось так много, что изделия из него продавались за рубеж.профессии, ушедшие в прошлое

Держа левой рукой пучок стеблей льна на весу, крестьянка правой рукой с трепалом обивала твердую наружную оболочку. За день нужно было обычно истрепать примерно сто таких пучков льна, нанеся по каждому не менее пятнадцати ударов. Понятно, что орудие труда – трепало – должно было быть легким и удобным. Поэтому хорошие мастера – резчики очень ценились в тех местах (Псковские и Новгородские земли, русский Север), где произрастал лен. Почти невесомые трепала искусные резчики облегчали еще и тем, что наносили на них большие ажурные орнаменты. Наиболее известные мастера изготавливали трепала на заказ, снабжая их надписью, которая сейчас расценивалась бы, как реклама: «1894 года…Торговля Верховского общества деревни Цибуневской… Сей год трепала продаются дешево, мастер уезжает на другое место…».

 

Еще одна ушедшая в прошлое профессия – щеподралы. Ни одного крестьянского дома не могло быть построено без их участия. И на Севере, и в средней полосе России осиновой щепой крыли крышу.

Внешне устройство для производства щепы напоминало большой столярный рубанок размером почти два метра. Инструмент двигали ритмично взад-вперед, взяв его за ручку. Помощники (чаще всего – женщины или подростки) ловили тонкую дощечку, вылетающую из-под ножа. За рабочий день обычно можно было настрогать несколько тысяч штук щепы. Особого умения здесь не требовалось.

Щепа сортировалась в пачки, и кровельщики затем раскладывали ее по крыше так, чтобы каждую щепу закрывала наполовину следующая. Новая «чешуйчатая» крыша золотом сверкала на солнце. С годами она становилась темно-серой и на фоне неба отливала уже серебром.

 

Деревенские кузнецы не могли обойтись в своей профессии без такого топлива, как древесный уголь. А поставщиками его были углежоги. Они и жили прямо в лесу (в землянке или просто в шалаше), лишь иногда выходили домой за тем, чтобы пополнить съестные припасы.профессии, ушедшие в прошлое

Все лето (а работали именно в это время года) на импровизированном «заводе» жгли уголь. На большой поляне в нескольких местах складывали в кучи бревна (как сказали бы сейчас – некондиционные) и поджигали. Когда огонь хорошо разгорался, кучу засыпали землей и сверху закладывали дерном. Сутками дымились такие курганы, дрова медленно тлели и превращались в уголь. Углежоги следили за тем, чтобы огонь в середине кучи не разгорался сильно.

Когда уголь был готов, землю отваливали, а сам уголь грузили в телеги – целые обозы приходили за ним в лес. Этим же углем растапливали самовары.

 

Дегтекуры, ободники, колесники и так далее: все это – часть нашей истории, которая позволяет нам понять – как и чем жили люди в далеком или даже в не очень далеком прошлом.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

  1. Ничего же не было из техники! Вручную все делали — сейчас трепало это больших денег стоит, а мы на штамповке живем!

  2. Про углежогов и колесников с ободниками слышала, а вот щеподралы меня удивили. надо же, для такого простого дела — отдельная профессия.

  3. Удивляет наличие надписей на этих самых трепалах, впервые слышу что в то время были такие оригинальные способы рекламы.

  4. интересно всегда узнать как люди делали в старину надежные вещи без технических приспособлений.

  5. Не знал, что древесный уголь получали таким способом. А сейчас аптечный уголь — это тоже древесный?

    • В принципе — да. Он может быть древесным (в основном — березовым) или получен из ореховой скорлупы, лучшим считается — из кокосовой скорлупы.

  6. Про многие профессии даже не знала. Сейчас все по другому. Много новизны в наше время.

  7. Да, я тоже всю статью прочитала с открытым ртом! Я ожидала (судя по названию), статью про собиральничество или что-то подобное. Про эти профессии слышу впервые, кроме конечно людей, которые «трепали» льно

  8. Очень интересно, первый раз услышала о таких профессиях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

20 − 8 =