кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Поколение военных лет – обычные советские ребята

Поколение военных лет – обычные советские ребята

В 1941 – 1945 гг. СССР, тогда еще молодое государство, построенное на землях бывшей Российской империи, прошло тяжелую какие народы участвовали в великой отечественной войнепроверку на крепость, выдержав исключительно разрушительную и кровопролитную войну с захватчиками Третьего Рейха. Особенностью этих лет стало то, что в войне, получившей название Великой Отечественной, принимало активное участие население почти всех областей огромной страны, границы которой простирались от Восточной Европы до Тихого океана, от полярных морей до гор Средней Азии. В Советском Союзе не было народа, представители которого не сражались бы против войск нацистской Германии и ее союзников, не оказывали помощь стране в ее борьбе с врагом. Данная статья предлагает краткий обзор жизненного пути в военные годы простых советских ребят, происходящих из семей по две разные (в географическом отношении) стороны.

В судьбах троих людей, одного с Крайнего Севера, двух других с крайнего Юга огромной страны – отражение миллионов судеб советской молодежи тех лет.

*

истории ветеранов войны

Север Коми края. Лесотундра

Павел Михайлович Артеев родился в 1919 г. в стойбище ижемских оленеводов-кочевников на севере Коми края. Был крещен в селе Петрунь на правом берегу реки Усы в ста шестидесяти восьми километрах от приполярного города Инта. Вскоре в Коми крае была установлена советская власть. Советский закон распространял воинскую обязанность на всех боеспособных мужчин страны, и в 1939 г. Павел Артеев был призван в Красную Армию. Хотя он очень плохо знал русский язык, службу нес добросовестно, участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940 гг.ссср во второй мировой войне

С началом Великой Отечественной войны Павел был направлен на Центральный фронт. Из-за плохой обеспеченности Красной Армии боеприпасами в то время в подразделении, куда он был зачислен, не хватало патронов, у многих военнослужащих винтовки были с самого начала с пустыми магазинами. Это в итоге привело к окружению части, в которой служил Павел, немцами. Сам Павел попал в плен и был помещен в полевой лагерь в Смоленской области. Лагерь для военнопленных располагался под открытым небом, и бойцам еще повезло, что было лето.

Павел, однако, не собирался терпеть немецкую неволю и однажды сбежал вместе с русским товарищем. Около недели они скрывались в окрестностях и пытались добраться до линии фронта, чтобы вернуться к своим, но в один из дней, когда они шли по проселочной дороге, из-за поворота неожиданно выехал автомобиль с немецкими солдатами. Фашисты задержали их и, приставив конвойного, отправили обратно в лагерь. Ни бить, ни издеваться не стали, поскольку в связи с успешным наступлением вермахта летом 1941 г. уже чувствовали себя победителями и относились к узникам хоть и свысока, но все же снисходительно. Те же лагерные охраннники нередко бросали пленным хлеб. В них видели нужную на подведомственных Рейху заводах и других промышленных объектах рабочую силу.

Тем не менее, жить в чужом плену друзья все равно не желали и подготовили более продуманный план побега. Немцы, во всем аккуратные, заставляли пленных строить на лагерных территориях хорошо обустроенные, просторные туалеты и следить за их чистотой. Однажды вечером Павел с другом пролезли в узкое  «очко» (если бы они не исхудали в плену, вряд ли смогли бы сделать это) стоявшего на краю лагеря туалета, пробрались до выгребного ящика, подняли крышку и выбрались наружу, поставив затем крышку на место, а сами спрятались в кустах. Несколько недель они лесами, боясь выходить на дороги, шли в сторону линии фронта. Иногда незаметно пробирались в селения и просили у местных женщин еду. В основном те могли им дать только сухари. Выйдя однажды к небольшому городку, они забрались на чердак полуразрушенного дома и, будучи очень усталыми, уснули. Разбудил их раздавшийся рядом шум моторов, голоса.  Сначала ребята решили, что это немцы, но, осторожно выглянув, увидели своих, красноармейцев.

Поскольку в то время «бродили» по дорогам войны переодевшиеся в советскую форму или набиравшиеся из пленных добровольцев немецкие диверсанты, больше суток друзей продержали под арестом. Сотрудник 3-го управления Наркомата обороны («особый отдел», военная контрразведка) допрашивал их, выясняя личность и часть, в которой проходили службу. Когда все показанные ими данные подтвердились, обоих снова направили на фронт.участники великой отечественной войны

В 1943 г. Павел, служивший в должности второго пулеметчика, во время наступления получил тяжелое ранение, но в горячке боя поначалу даже не заметил этого. Только когда добежал до занятого окопа и засел там, товарищи сказали ему, что из его глаза идет кровь. В госпитале ему сделали операцию, сохранить глаз не удалось. В связи с ранением он был демобилизован и отправился домой. Как он добрался до дома и как сумел найти на просторах Большеземельской тундры своих родных, которые тогда кочевали, перегоняя оленьи стада, неизвестно. Позже он поселился в поселке Усть-Кара на берегу Карского моря (Югорский полуостров, Ненецкий Автономный Округ), прожил долгую жизнь, воспитал семерых  детей.

 *

простые люди в великой отечественной войне

Пейзаж Ставропольского края

Николай Ильич Ашихмин родился в 1925 г. в селе Калиновском Александровского района Северо-Кавказского (теперь: население разных регионов в великой отечественной войнеСтавропольского) края в семье служившего еще в царской армии казака. Был призван в Красную Армию, по-видимому, незадолго до прихода на Кавказ немцев в 1942 г. и прошел почти всю войну. 28 апреля 1945 г. при освобождении от немецких войск села Поруба района Острава в Моравии (Чехия, тогдашняя Чехословакия) погиб в открытом поле от осколка разорвавшегося недалеко немецкого снаряда, о чем рассказал родным вернувшийся израненным с войны его односельчанин-сослуживец. Там же в Моравской Остраве Николай и был похоронен в братской могиле, на месте которой впоследствии был установлен мемориальный комплекс воинам – освободителям Остравы. Кстати, только 13 имен советских солдат увековечены на небольших гранитных памятниках этого мемориала, а всего в боях за Остраву погибло несколько тысяч солдат и офицеров Красной Армии. 28 апреля этого года в честь 70-летия освобождения Порубы (теперь это село стало частью города), чехи провели большие торжества, вспомнили советских воинов, почтив их память, а значит, и память простого парня с Кавказа Николая Ашихмина.

места захоронения бойцов красной армии

Захоронение-мемориал павших воинов Красной Армии в моравском городе Острава (Чехия)

фото участников великой отечественной войны

Николай Ильич Ашихмин

Родители и младшие братья Николая Ашихмина пережили немецкую оккупацию. В августе 1942 г. немцы заняли бывший Северо-Кавказский край, к тому времени переименованный в Орджоникидзевский. Ожидая прихода вражеских войск, руководство колхоза, в котором трудилась семья Ашихминых, отправило в Калмыкию – на так называемые Черные Земли, колхозные стада и партийное руководство колхоза с семьями, так как всем коммунистам грозила расправа со стороны оккупационных сил. Среди сопровождавших был родной брат Николая Александр Ашихмин, которому только весной исполнилось пятнадцать лет. Многие из молодежи остались в Калмыкии пережидать оккупацию. Однако Александр предпочел вернуться к родителям, которые воспитывали еще малолетних младших братьев, и им нужна была помощь.

где шла великая отечественная война

Немецкий бронетранспортер на улице города Железноводска в оккупированном Орджоникидзевском (Ставропольском) крае

Немцы на оккупированных территориях вводили трудовую повинность для местного населения. Однако Александр, отличавшийся независимым нравом, и еще двое молодых ребят отказались работать на вражескую администрацию и скрылись в покрывавшей крутые окрестные кряжи степи. Их прибежищем стала пещера в каменном обрыве над степной дорогой, по которой проходила немецкая техника. Но через некоторое время оккупационным властям удалось узнать, где скрываются подростки. Их взяли под стражу и посадили в подвал, в котором продержали несколько дней, и, как Александр рассказывал уже много лет спустя своим детям, конечно «пороли», то есть били. Отпустили с условием, что они будут работать.

В 1943 г. немцы, подвергаясь постоянным ударам Красной Армии и степных партизан, после разгрома их группировки под какие районы попали под немецкую оккупациюСталинградом опасаясь попасть на Кавказе в окружение, оставили край, к тому времени переименованный в Ставропольский. На Ставрополье была восстановлена советская власть, и в 1944 г. Александра Ашихмина призвали в РККА. Однако на фронт он уже не попал: в мае 1945 г., когда их подразделение с минуты на минуту ожидало прибытия железнодорожного эшелона, идущего на Запад, и солдаты спали, не раздеваясь, в расположении зажегся свет, и радостный голос закричал: «Подъем! Победа!». Такой эйфории, как от вести, что нацистская Германия капитулировала перед Красной Армией, Александр никогда не испытывал в своей жизни ни до, ни после. Все кричали «Ура!», обнимались, подкидывали вверх сапоги и шинели.

Хотя в самой войне Александру участвовать не довелось, в Красной Армии, в 1946 г. переименованной в Советскую, он прослужил больше семи лет, в том числе за границей: в советских частях, дислоцировавшихся в Тегеране (Иран). Также служил в секретном ракетном подразделении на базе Вазиани в Грузии. Вышел в запас в звании старшего сержанта, с двумя армейскими друзьми приехал на Север, где всю жизнь проработал речником (начинал с кочегара и, отучившись в речном училище, стал механиком). Воспитал троих детей.

 *

9 мая – день капитуляции нацистской Германии перед Красной Армией и войсками союзных держав, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. объявлен государственным праздником – Днем Победы. Уже давно закончилось время и советской власти, и самого Советского Союза более не существует. Однако этот праздник особо почитаем в подавляющем большинстве стран бывшего СССР, в том числе России. И дело здесь не только в торжестве над опасным и жестоким врагом, погубившим десятки миллионов советских людей и принесшим странам Союза тяжелейший хозяйственный ущерб. На советских фронтах Второй Мировой войны сражались и трудились в советском тылу представители титульных и нетитульных народов СССР, русских и народов Сибири и Кавказа, северяне и южане. Не было на территории СССР семьи, которую так или иначе не затронула бы война. И во многом День Победы является своеобразным символом национального единства в бывших советских странах, в том числе в России, а для СНГ – символом взаимной дружественности, основанной на общем прошлом.что значит 9 мая

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

19 комментариев

  1. Как много боли принесла война людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово.
    Если признаться честно, я восхищаюсь нашими ветеранами, более того, я горжусь ими! Ведь таких смелых и бескорыстных людей, способных на все – даже отдать жизнь на благо своей страны – осталось довольно мало, и это наше великое достояние, которое следует беречь и любить!
    И мы просто обязаны заботиться о них, ведь они в свое время защищали нашу страну, в которой мы теперь живём спокойно!

  2. Великий праздник День Победы, и какое же разочарование испытывают ветераны некогда братских республик, как, наверное, тяжело и муторно у них на душе от горе-потомков. И этот возрождающийся фашизм-национализм — опомнитесь, люди, не идите на поводу сиюминутных амбициозных и нечистоплотных политиков, иначе есть большой риск наступить на новые грабли со старым подтекстом.

  3. Слава всем кто прошел эту страшную войну во имя будущего, хотя не такое будущее, еаверное представляло себе это поколение после войны. Страна побежденная живет лучше, чем страна — победитель, но это уже зависит от властей и менталитета. Слава нашим ветеранам — тем, кто еще остался жив. Это поколение — сильное духом и не сломленное никакими невзгодами! Я люблю вас!

  4. Да в окопах все равны, представители всех народов, когда то единой страны воевали с общим врагом. И как обидно было ветеранам услышать, из уст российского президента слова, « что Россия победила бы и сама, ведь русские народ победитель». В моей семье в ту войну погибли 7 человек, не являясь русскими по национальности, получается, они зря отдали свои жизни. Ведь не относятся по национальному признаку к народу победителю.

  5. Скажу откровенно. Счастливы те ветераны, которые вовремя умерли, не увидев сегодняшнего положения дел в отношениях России и Украины.

  6. Все меньше остается в живых ветеранов войны. И все больше происходит искажений и фальсификаций хода и итогов Второй мировой. Молодежь узнает о войне не из первых рук, а из фильмов, книг, передач, в которых факты зачастую трактуются в угоду сиюминутной конъюктуре.
    У меня бабушка была радисткой в партизанском отряде и до самой смерти она по ночам во сне «выходила на связь» с Большой землей. И действовало это на нас посильнее некоторых фильмов и книг о войне. Это были переживания РЕАЛЬНОГО человека, прошедшего РЕАЛЬНЫЕ ужасы войны.
    Вечная память павшим и преклонение перед оставшимися в живых!

  7. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи проживающей на территории СССР. Нельзя забывать, что СССР так же как и Россия многонациональная страна. Дружба и единство народов всегда отличало СССР от других стран. Ни одно государство не объединяет столько национальностей именно этим и ковалась победа…Духом, единством и волей к победе.

  8. ВЕЧНАЯ СЛАВА ВСЕМ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!
    Крепкого здоровья всем здравствующим ветеранам, дожившим до празднования 70 летия Великой победы советского народа.

  9. Действительно, эта победа — одна для все постсоветских народов. Это наша победа. Эта история всколыхнула бурю чувств в душе. Жаль в школах программа обычно не включает детальное ознакомление с событиями Великой Отечественной. А ветеранов становится все меньше. Раньше, говорят, они чаще приходили к школьникам со своими рассказами, от которых душа содрогалась.

  10. Страшное было тогда время. Погибло очень много людей. Нужно уважать каждую нацию, которая участвовала в этой войне. Каждый человек сделал свой вклад в то, чтобы мы могли сегодня жить. Только от нас зависит судьба следующих поколений.

  11. Типичная ситуация как бы, таковых было многовато, дедуля сам мне поведовал много, что дружил сомногими.

  12. Как же важно не забывать, что войну вели не безликие толпы солдат, а группы личностей, обычных людей. Может штабы армий, генералы и прочие командующие и представляли себе битвы, как перемещение фигурок по тактической карте, но в реальности там сражались живые парни и девушки, сражались и умирали за то, чтобы мы сейчас жили без страха. Спасибо таким людям, простое человеческое спасибо!

  13. Много историй военных люди еще не знаю, о многих судьбах можно рассказывать бесконечно, а неизвестных солдат сколько по всей земле и все они герои.

  14. елена чижаева

    Не бывает деления на национальности там где людей объединяет вера и общее правое дело!
    Спасибо за жизнь
    Спасибо за свет
    Мы счастливы видеть новый рассвет
    Вы храбро сражались с грозным врагом
    Мы помним сейчас и не забудем потом
    Спасибо!

  15. Александр

    В то в время лучше относились друг к другу, была сплоченность, понимание важности этого. Стыдно перед ветеранами за нынешнее поколение, которое ставит расовые предрассудки очень высоко.

  16. Судьбу трёх человек, пусть разной национальности, объединяет одно — желание жить в единой для всех стране, свободной от нацизма, за которое заплатил свою цену каждый.

  17. Моя бабушка тоже была простой советской девушкой, после рабфака поступила в Одессе в мединститут, в 41 закончила 4 курс. Служила в военном госпитале. Больше всего запомнилось из ее рассказов, как по-разному воспринимались бомбежки в госпитале и дома. На улице или дома при звуках воздушной тревоги возникали паника, страх, желание поскорее укрыться, в госпитале никакого страха не было, находились возле тяжелых раненых, тех, кого нельзя было трогать и спускать в бомбоубежища. Наверное, чувство долга было сильнее страха.

  18. Если бы не они, не было бы сейчас нас… Мы должны быть благодарны всем ветеранам и не смотреть на их национальность.

  19. Валентина

    Ветераны говорят: в окопах национальностей не было, все были русскими солдатами. На долю военного поколения выпали самые суровые испытания. Низкий поклон нашим защитникам!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

девятнадцать − девятнадцать =