кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Поиск ведьм: жестокая охота Мэтью Хопкинса

Поиск ведьм: жестокая охота Мэтью Хопкинса

как проходил поиск ведьм

Мэннингтри (графство Эссекс) — фрагмент старинной гравюры

Англия. 1644 год. Оливер Кромвель одержал первую победу над  роялистами в битве при Марстон-Муре. Гражданская война была в самом разгаре, и именно на этот период  выпала самая масштабная травля ведьм, которая началась с заявления адвоката Мэтью Хопкинса. Адвокат уверял, что ведьмы из Мэннингтри (графство Эссекс) натравили на него демона, принявшего образ медведя. По этому делу арестовали 29 человек. Большинству, хотя и с большим трудом, удалось откупиться, то есть, с помощью взятки добиться оправдания. Тем не менее, четыре человека были повешены. А Хопкинс, поняв, что напал на «золотую жилу», объявил, что добровольно согласен встать во главе борьбы с ведьмами. Чтобы снискать доверие к себе, он публично продемонстрировал некий «секретный документ» (думается, составленный им самим) – «Список Дьявола», якобы созданный и зашифрованный Сатаной, где были зафиксированы поименно все английские ведьмы.

Отправившись в «вояж» по стране, а именно – по пуританским районам, Мэтью Хопкинс искал и находил ведьм, и за каждую из них получал примерно двадцать фунтов стерлингов. Сумма по тем временам была более чем приличная – столько получал английский работник за два года своего труда. Отдельно возмещались сопутствующие расходы или, скажем так, «командировочные».

Специализировался «генерал» (в высокий чин Хопкинс возвел себя сам) на бедняках – у тех не было ни денег на защиту, ни знатных покровителей, а значит, и разоблачение их как ведьм особого труда не требовало.  Признания вытягивались всеми существовавшими методами пыток: обвиняемых кололи иголками, и если находилось нечувствительно место, то оно объявлялось «клеймом Сатаны»; закрывали в комнате, и когда через некоторое время открывали ее и находили в ней помимо  подозреваемой хотя бы муху или многоножку, то считали, что насекомое – это «личный демон», присланный Сатаной на защиту ведьмы. Бедолагам не давали спать, морили голодом, принуждали бегать до полного изнеможения, избивали и, связывая вместе ноги и руки, бросали в воду – если жертва тонула, то значит была невиновна, если же оставалась на поверхности (палачи специально давали одежде мученика наполниться воздухом), то вина жертвы не подлежала сомнению. Почему-то особенно Хопкинсу нравилось привлекать к делам о ведьмах животных. Он и его подручные, пытая своих жертв, вынуждали тех называть по именам своих «личных слуг-демонов», выступавших в обличье кошки или собаки, зайца или ласки и так далее.

жестокая охота на людей

Испытание водой

Между прочим, английское законодательство было самым мягким в Европе по отношению к колдунам и ведьмам: оно полностью запрещало такой кошмар как пытки, а смертной казнью каралось только убийство с помощью ворожбы, таким образом, те, кто издевался над так называемыми ведьмами, сами беспардонно нарушали закон.

Английские суды приговорили примерно тысячу ведьм к повешению (последний мрачный вердикт вынесли в 1685 году), и из этой тысячи почти две сотни на совести «генерала» Хопкинса. К счастью, зарабатывать таким способом себе капиталы ему пришлось недолго. Пуританские власти осудили его методы и мотивацию обличения ведьм, хотя при этом не отрицали само существование последних, и положили деятельности Мэтью Хопкинса конец. Существует три версии дальнейшей его судьбы. Первая из них, более правдоподобная, говорит о том, что адвоката самого обвинили в колдовстве в 1647 году и повесили. Вторая повествует о его вполне мирном конце – смерти в собственной постели. По третьей версии, борец с ведьмами смог бежать в Новую Англию (колонии страны в Северной Америке – теперь территория США) и таким образом избежать наказания, скрывшись от правосудия.

В начале статьи упоминалось о гражданской войне в Англии.  На фоне ведьмофобии участники ее обвиняли в колдовстве и друг друга. Например, парламентаристы уверяли, что Руперт Рейнский или «принц Руперт» ( именно его кавалерию разбил Кромвель при Марстон-Муре) занимается колдовством, а пудель Бой, с которым принц не расставался даже в бою, на самом деле личный слуга-черт Руперта. Роялисты же говорили, что Оливер Кромвель знается с Сатаной, заключил с тем договор, и якобы есть свидетели, видевшие, как Кромвель советовался с демоном перед сражением в Нэйсби в 1645 году. Как известно, в конце концов в 1651 году Оливер Кромвель одержал окончательную победу, и после этого вряд ли уже кто осмелился бы сказать, что советы по тактике ведения боев ему давал демон.

поиск ведьм и суды над ведьмами

Сражение в Нэйсби

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Очень много невинных инакомыслящих, отличающихся от других красотой, уродством, богатством, умом или просто попавшихся под руку людей погибло в ту эпоху! Мэтью Хопкинс — человек своего жестокого времени. По всему миру хватало тогда таких подлых людей. Болезненная страсть легкой наживы и сейчас многими двигает.

  2. В какое прекрасное время мы живем! Хотя и сейчас частенько встречаются люди, готовые ради наживы на обман других, но на человеческую жизнь за копейки массово не покушаются! Страшно и неприятно было читать про этого человека. Зато узнала много нового! И поняла, как прекрасен мир сейчас!

  3. Раньше еще ведьмой считали просто красивую девушку, их тоже преследовали и сжигали. Ну вот как так можно?

  4. Вы правы, они ещё и указывают как нам жить

  5. В страшном кошмаре жили люди!

  6. Видов мошенничества существует тысячи. но мошенничать, губя жизни людей и еще пытая их, может только последняя мразь, как этот адвокат-генерал! А английское правосудие, не выполняющее своих же законов заслуживает, наверное, отдельной статьи!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

один × пять =