кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » Пирата Карибского моря съели индейцы-каннибалы

Пирата Карибского моря съели индейцы-каннибалы

О пиратах все знают очень много, но не обо всех. На слуху, в основном,  Генри Морган (Черная Борода) и киношный Джек Воробей. Романтика морских бродяг всегда будоражила воображение, но если ее откинуть, то получится, что «джентльмены удачи» Карибского моря на самом деле обычные бандиты — жестокие и беспринципные. И, пожалуй, один из самых жестоких, если вообще не под номером один, некий Жан-Давид Но, позднее именовавшийся Франсуа Олоне (француз из Олоне).

кто такой Олоне

Ле-Сабль-д’Олон — небольшой портовый городок, откуда Жан-Давид отправился бороздить моря. О его допиратской жизни мало что известно: родился в 1630 году (может, на несколько лет раньше или позже), о семье сведений не сохранилось. Лет в 20 -25 стал солдатом в войсках Вест-Индской компании, где прослужил несколько лет, попадал в плен к испанцам.

где находится островТартугаВ те времена французам принадлежал островок Тортуга в Карибском море, и Жан-Давид Но получил от его губернатора каперское свидетельство, то есть официальное разрешение на грабеж испанских судов.

Первое плавание для капера Олоне чуть не стало и последним. Разграбив несколько мелких суденышек, флибустьеры попали в шторм у побережья Юкатана. Практически весь экипаж погиб: кто-то утонул, а добравшихся до берега перебили люди коменданта поселения Кампече. Уцелел только Олоне, притворившись мертвым и спрятавшись под трупами убитых товарищей. Ночью, умудрившись раздобыть (c помощью местных беглых рабов) индейское каноэ, он, раненый, вместе с ними покинул негостеприимный берег.

кто такие корсары

Капер вернулся на Тортугу и собрал новую команду флибустьеров. На этот раз удача была на стороне Франсуа: со своей шайкой он захватил десяти-пушечный бриг, набиравший пресную воду в одной из кубинских рек. Капитан захваченного судна заявил пирату, что существует приказ губернатора Кубы о казни пиратов вне зависимости от того — есть у них каперское свидетельство или нет. Олоне это привело в ярость и, зарубив капитана, он и другим пленникам собственноручно отсек головы. Причем, после каждого отсечения, он облизывал клинок и сравнивал вкус крови одной жертвы со вкусом крови другой. Примерно из 30 пленников в живых он оставил только одного, отослав его на Кубу с письмом для губернатора. В нем он в издевательских выражениях писал о казни команды брига и своей надежде на то, что и губернатор когда-то попадет к нему в руки.

о пиратах

Шокированные его поведением «соратники» сами стали побаиваться его, ну а губернатор Кубы перестал вешать пойманных пиратов на реях, а начал освобождать их за выкуп или обменивать. Сам же Олоне после этой истории стал известен настолько, что в 1666 году был назначен командующим эскадры из восьми каперских судов и экипажем из 440 морских разбойников.

Эскадра Франсуа Олоне направилась к Маракайбо, по пути захватив испанский торговый корабль с грузом самый кровожадный пираткакао, драгоценностей и немаленькой суммой денег. Судно, естественно, также забрали себе. Затем удалось напасть на корабль, везший оружие в Санто-Доминго. Чуть позже к эскадре присоединился пират Мигель Баск. Таким образом, получилась довольно большая флотилия, управляемая бандой в количестве не менее полутора тысяч человек (из порта назначения, напомним, вышло 8 кораблей с 440 пиратами).

В городе Маракайбо было всего 4000 жителей и испанский гарнизон (около 800 человек)  в крепости с 16 пушками. Пираты подошли к  городу  с незащищенной стороны. Тем не менее, испанцы более трех часов удерживали оборону, давая возможность мирным жителям укрыться в джунглях. В пустом поселении бандиты пленили лишь несколько человек. Пытаясь узнать у них, куда люди спрятали золото и другие ценности, Олоне опять же лично зарубил одного за другим трех испанцев. Двое, оставшиеся в живых, шокированные тем, с какой легкостью лишили жизни их товарищей, согласились отвести пиратов к тайникам.  Пока шли по джунглям, Франсуа просто от скуки, чтобы скоротать время в дороге, рассек одного из пленников практически пополам, вырвал его сердце, надкусил и бросил, охваченному ужасом, второму испанцу в лицо. Когда тайники нашлись, бедолагу, конечно, тоже не оставили  в живых.

как разбойничали пираты

История сохранила свидетельства о зверствах, учиняемых Олоне. Ему  доставляло удовольствие мучить пленников, отрезая кусочки мышц от их тел, вырезая языки, сжигая живьем, закручивая  веревку вокруг головы до тех пор, пока у жертвы не вытекали глаза. Его кровавые фантазии не имели предела, но, разумеется, здесь на history-thema.com мы не станем описывать все его садистские «эксперименты».

как отдыхали пиратыДва месяца пираты пировали, веселились, убивали, мучили и насиловали тех жителей города,  которых отыскали в  джунглях, после чего их устремления обратились к городу Гибралтару. Но, поскольку он находился недалеко от Маракайбо (на другом берегу озера), там уже были осведомлены о бесчинствах разбойников и, пока те пили-гуляли, успели как-то подготовиться. Все боеспособное население города вооружилось, кроме того у защитников имелись пушки и другие орудия. Когда Олоне по проложенной гати добрался до редута с пушками, их встретили картечью: несколько десятков пиратов погибло. Франсуа отдал ложный приказ отступать, но когда испанцы появились из укрытия, бандиты бросились драться с ними врукопашную. Силы были неравны и скоро пираты ворвались в город. Жители добровольно вынесли им выкуп, так что на Тортугу каперы вернулись с большой добычей: золото, серебро, драгоценности, шелк, рабы.

Отчислив проценты, как водится, королю Франции и губернатору острова, каждый из флибустьеров вдруг пираты на Тортугеразбогател. Некоторые (их оказалось меньшинство) вернулись во Францию и стали добропорядочными состоятельными гражданами, обзавелись семьями, предпочитая не вспоминать прошлое. Основная же масса разбойников, прогуляв награбленное, вернулась к привычному ремеслу.

Олоне, который получил еще одну «кличку» — «Бич испанцев» собрал новую команду, с которой разорял и грабил небольшие испанские поселения и деревни индейцев. Затем он решил «попотрошить» город Сан-Педро (теперь территория Гондураса и один из самых криминальных городов мира). В Сан-Педро пираты не очень-то разжились, поэтому стали ждать корабль, который, как говорили пленные, везет очень ценный груз. Ожидание затянулось на три месяца. Наконец, захватив подошедший корабль, обнаружили на нем груз только двух видов – бумагу и сталь. Злые от неудачи, пираты разругались, и большинство из них вернулось на Тортугу.

почему погиб Олоне

как погиб ОлонеОлоне же и с ним около 300 человек продолжили плаванье, надеясь где-нибудь поживиться. Однако корабль сел на мель и несколько месяцев его пришлось ремонтировать в местах, населенных индейцами. Экипаж сократился больше чем наполовину: не хватало еды, происходили столкновения с аборигенами, между самими пиратами тоже начались ссоры, больше всего проклятий сыпалось на голову Олоне.

Починив корабль, каперы воспряли духом, но ненадолго, так как судно возле островов Бару снова село на мель. Капитан с несколькими пиратами высадился на берег, на них тут же напали индейцы. Кого-то убили, кого-то взяли в плен. Индейцы оказались каннибалами. Франсуа Олоне (в «гражданской» жизни Жан-Давид Но) был живым разрублен на куски, зажарен и съеден.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Становясь пиратом, надо соображать, что нормальной смертью жизнь не закончится. Убьют, утопят, казнят, проклянут!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

1 × три =